Органолептические_показатели_качества_овощей

Характеристика изделий по органолептическим показателям

Огурцы перебирают, промывают проточной водой, ошпаривают кипятком, удаляют плодоножку, грунтовые огурцы очищают от кожицы, нарезают ломтиками.

Помидоры перебирают, промывают проточной водой, затем ошпаривают кипятком, удаляют плодоножку и нарезают ломтиками.

Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, а затем ошпаривают и нарезают полукольцами.

Помидоры и огурцы укладывают вперемежку и посыпают луком, перед отпуском поливают сметаной. Салат можно отпускать без лука, соответственно увеличив закладку огурцов или помидоров.

На диету «П» готовят без лука, увеличив закладку огурцов или помидоров.

Оптимальная температура подачи + 14º — +16ºС.

Характеристика изделий по органолептическим показателям

внешний вид —продукты равномерно нарезаны в соответствии с технологией приготовления; на поверхности – сметана; допускается незначительное отделение жидкости.

цвет -типичный для используемых овощей и белый от сметаны;

вкус —характерный для используемых овощей с привкусом сметаны;

запах характерный для овощей с ароматом сметаны;

консистенция — салата — сочная, помидоры, огурцы — плотные;

4.Срок годности и условия хранения:

В не заправленном виде при температуре +2º — +6ºС в течение 1 часа;

5. Сведения о пищевой ценности блюда:

Технологическая карта №

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

(наименование кулинарной продукции)

номер ТГПА на данную кулинарную продукцию

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл

2.Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Помидоры перебирают, промывают проточной водой, затем ошпаривают кипятком, удаляют плодоножку и нарезают ломтиками. У перца сладкого удаляют плодоножку вместе с семенами, затем ошпаривают и нарезают соломкой.

Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, а затем ошпаривают и нарезают полукольцами.

Помидоры и перец укладывают вперемежку и посыпают луком, перед отпуском поливают маслом растительным. Салат можно отпускать без лука, соответственно увеличив закладку перца или помидоров.

Читайте также:  Содержание_углеводов_овощах_фруктах

На диету «П» готовят без лука, увеличив закладку перца или помидоров.

Оптимальная температура подачи + 14º — +16ºС.

Характеристика изделий по органолептическим показателям

внешний вид —продукты равномерно нарезаны в соответствии с технологией приготовления; на поверхности – масло растительное. Допускается незначительное отделение жидкости;

цвет -типичный для используемых овощей;

вкус —характерный для используемых овощей с привкусом масла растительного;

запах характерный для овощей с ароматом масла растительного;

консистенция — салата — сочная, помидоры, перец — плотные;

4.Срок годности и условия хранения:

В незаправленном виде при температуре +2º — +6ºС в течение 1 часа;

5. Сведения о пищевой ценности блюда:

Технологическая карта №

САЛАТ «СЛУЧЬ»

(наименование кулинарной продукции)

номер ТГПА на данную кулинарную продукцию

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл

2.Описание технологии приготовления

Помидоры перебирают, промывают проточной водой, затем ошпаривают кипятком, удаляют плодоножку.

Лук зеленый перебирают, зачищают, промывают в проточной воде, а затем охлажденной кипяченой водой и мелко шинкуют (нарезают).

Чеснок делят на дольки, с которых удаляют кожицу и оболочку, промывают проточной водой, ошпаривают, мелко рубят.

Зелень петрушки обрезают, перебирают, промывают проточной водой, затем охлажденной кипяченой водой и мелко шинкуют (нарезают).

Помидоры нарезают тонкими кружочками, укладывают в салатник или на тарелку, посыпают мелко нарезанным чесноком, зеленым луком. Заправляют растительным маслом непосредственно перед отпуском.

Салат можно готовить без петрушки, увеличив соответственно норму закладки помидор свежих или лука зеленого.

Оптимальная температура подачи не выше +14° — +16°С.

На диету «П» не рекомендуется.

3. Характеристика изделий по органолептическим показателям:

внешний вид– помидоры нарезаны кружочками, политы маслом растительным и посыпаны мелко нарезанным чесноком, зеленым луком и петрушкой;

Читайте также:  Овощная_тарелка_огурцы_помидоры_перец

цвет – красный, характерный для помидоров, с зеленой посыпкой из лука и петрушки, с вкраплениями чеснока;

запах — характерный для помидоров с привкусом чеснока, лука зеленого, петрушки и масла растительного;

вкус — характерный для помидор с привкусом чеснока, лука зеленого, петрушки и масла растительного;

консистенция – салата — сочная, помидоров — плотная, упругая.

4.Срок годности и условия хранения:

В незаправленном виде при температуре +2 — +6°С в течение 1 часа.

5. Сведения о пищевой ценности блюда:

Источник

Оцените статью