- Органические семена
- Где же взять органические семена?
- 11 шагов к созданию органического садоводства
- В чём суть органического земледелия?
- 11 шагов перехода на органическое садоводство
- Выбор экологически чистого места для организации посадки
- Приобретение подходящих растений
- Практикование ротации
- Подготовка почвы
- Мульчирование
- Борьба с сорняками и вредителями без использования химии
- Органические удобрения
- Правильное внесение удобрений
- Оптимальные виды полива
- Воздухообмен
- Пермакультура Зеппа Хольцера
- Узкие грядки Миттлайдера
Органические семена
Органические семена используются для посадки на садовых участках, в фермерских хозяйствах. Также они нашли распространение и в с/х производстве. Где купить такие семена, которые еще называют «живыми»? Покупку эко семян вы можете осуществить у нас.
Пять лет наша семья занимаемся созданием собственного семенного фонда в своем поместье. Эти чудесные органические и супер-устойчивые к любым климатическим условиям семена. Мы считаем, что каждый земледелец должен владеть собственным семенным фондом. Это вопрос безопасности.
Как мы создаем свой семенной фонд?
Сначала мы берем семена максимально хорошего качества из надежных рук. А потом районируем и «воспитываем» их на своей земле. Нам очень важно, чтобы они стали здоровыми и сильными. Потому что тогда растения, которые из них вырастут, не потребуют постоянного ухода. А значит, сэкономят нам много времени и сил.
Поэтому мы выращиваем растения для своего семенного фонда в максимально естественных условиях. В том климате, той влажности и на той почве, которую нам предоставила природа здесь и сейчас. Мы не ухаживаем за ними во время прорастания и роста. А потом выбираем самые крепкие экземпляры, сохраняем их семена и год за годом продолжаем «закалять» их.
Это основной принцип нашего «воспитания» — оставлять самые лучшие растения, выросшие в естественных условиях.
Кроме того, мы создаем межкультурную конкуренцию — производим смешанный посев. Тыкву, кабачок, свеклу, морковь и даже салат высеваем вместе. В таких условиях растение испытывает настоящий шок и использует все свои ресурсы, чтобы дать потомство.
В процессе прорастания и роста растение «записывает» всю информацию об окружающей среде – о климате, почве, погоде, влажности и в соответствии с ней выстраивает свою жизненную стратегию в будущем.
Поэтому наши семена успешно конкурируют даже с сорняками. Они могут упасть среди обычной травы и дать приличный урожай. Местные полевые растения могут быть вытеснены только сильными культурами, семена которых мы тщательно отбираем.
У нас есть старые почти утраченные сорта семян, восстановлением которых мы занимаемся. Они обладают особыми свойствами и вкусовыми качествами. Например, фиолетовый морозоустойчивый картофель, первородная рожь от Зеппа Хольцера. Мы собираем такие семена, районируем и увеличиваем их объем, чтобы больше людей, в том числе вы, имели возможность купить настоящие органические семена.
Источник статьи: http://prirodaline.ru/semena_organic
Где же взять органические семена?
53% мирового рынка семян занимают всего лишь три (!) гигантские корпорации, выпуская генетически идентичные сорта для массивных насаждений монокультур. Было бы наивно полагать, что могущественные промышленные компании легко отдадут рынок в руки органическим фермерам. Такие генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. По данным международной организации «Альянс органических семян» (OSA), только каждый пятый фермер высевает исключительно экосемена, остальные используют их лишь частично. И все потому, что их выбор сегодня сильно ограничен. Да и среди представленных культур зачастую просто нет необходимых сортов. Задача же фермера, вставшего на рельсы органики, — купить непротравленные семена. Хотя необходимо отметить, что и в органическом земледелии они могут обрабатываться различными природными материалами и составами, разрешенными сертифицирующими компаниями.
Чаще всего фирмы, производящие такие семена, против патогенов, передающихся с семенным материалом, применяют высокоэффективную обработку их паром и горячей водой. Разработан и новый белый натуральный краситель эксклюзивно для органики.
Сертифицированных семян отечественного производства нет ни в России, ни в Беларуси. А между тем органическое семеноводство — потенциально прибыльный бизнес, в котором спрос намного опережает предложение. И лидируют в нем голландцы. Некоторые их фирмы уже более 20 лет занимаются производством органических семян. В их активе более 50 культур и 192 сортов и гибридов. Семена продаются поштучно. Так, 1 семечко белокочанной капусты, к примеру, стоит 3,5 цента, огурца — 6,4, свеклы — 0,23, моркови — 0,15, редиса — 0,18 цента.
Где же взять органические семена? Интересный ответ предлагает нашим белорусским коллегам издание «Беларусь сегодня». По мнению авторов издания, выходом может стать использование местных старых сортов. Они — важнейший источник ценных признаков. В первую очередь скороплодности, а также устойчивости к наиболее вредоносным местным патогенам и вредителям. У каждого земледельца должен быть собственный семенной фонд. Это вопрос безопасности. К тому же это позволит районировать и «воспитать» эти сорта на своей земле. Во время прорастания и роста растение «записывает» всю информацию об окружающей среде (о климате, почве, погоде, влажности) и в соответствии с ней выстраивает свою жизненную стратегию в будущем.
Согласно исследованиям ООН, использование местных сортов в сочетании с естественными удобрениями и традиционными приемами хозяйствования, такими как севооборот и совмещенные посевы, позволяет увеличить урожайность на 15% по сравнению с зарубежными сортами. Но ученые бьют тревогу: по сравнению с 1900 годом во всем мире на 97% стало меньше адаптированных к региональным условиям сортов овощей и фруктов.
Источник статьи: http://agrarii.com/gde-zhe-vzjat-organicheskie-semena/
11 шагов к созданию органического садоводства
Органическое земледелие набирает популярность не только среди крупных производителей, но и владельцев небольших участков. При желании, практически каждый владелец земельного участка может выращивать на нём экологически чистую сельхозпродукцию, если будет придерживаться строгих правил.
В чём суть органического земледелия?
Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.
Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.
- севооборот;
- гниение растительных остатков;
- использование отходов сельскохозяйственных культур;
- применение навоза;
- поддержание естественного плодородия грунта;
- культивирование почвы.
Цели органического земледелия:
- производство биологически ценной продукции;
- поддержка биоциклов в фермерской системе;
- увеличение плодородия почвы;
- максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
- применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.
11 шагов перехода на органическое садоводство
Нельзя за один день, даже за один сезон, перейти с обычного земледелия на органическое. Чтобы выращивать эко-продукцию, необходимо изучить принципы, и сделать несколько последовательных шагов.
Выбор экологически чистого места для организации посадки
Найти чистый участок практически невозможно. Отходы промышленного производства, выхлопные газы, сбросы химических производств и многие другие последствия деятельности человека распространяются по всей земле. Есть просто более и менее загрязнённые участки.
Чтобы до минимума сократить загрязнение выращиваемой продукции при занятиях органическим земледелием, рекомендуется избегать близости с объектами:
- промзонами;
- автомобильными дорогами;
- сливными коллекторами и канализационными ямами;
- мусорными свалками;
- кладбищами;
- производственными объектами;
Тем, кто всерьез собирается заниматься органическим земледелием, придётся провести экологическую экспертизу, прежде чем купить земельный участок. Простая комплексная экспертиза почвы и воды стоит около 1000 рублей, сложная — от 10 000 до 40 000 рублей.
Приобретение подходящих растений
Многие адепты органического земледелия самостоятельно выращивают семена и рассаду, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если нет возможности или желания, заниматься получением посадочного материала своими силами, придется их покупать.
Для органического земледелия нужны биосемена:
- без ГМО;
- необработанные химическими веществами;
- полученные в результате органического земледелия.
Генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. Только 20 % фермеров в мире высевает настоящие экосемена — непротравленные или протравленные специальными природными составами — они должны быть разрешены сертифицирующими компаниями.
Отечественных эко-семян в России нет. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям, присущим конкретной местности.
На сегодня в мире почти 3 миллиона производителей органической продукции (экосемян).
Как вырастить собственные эко-семена из несертифицированных:
- Найдите посадочный материал, который не подвергался обработке химическими веществами.
- Первый урожай будет неорганическим, а семена от него — переходные. Именно они станут источником получения органических семян в будущем году.
При покупке семян «на развод» следует получить у поставщика справки, что материал не был протравлен и не является ГМО. Это особенно важно для сои, рапса, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы — культур с высокими ГМО-рисками.
Практикование ротации
Ротацией в земледелии называют период, за который все культуры проходят через каждое из имеющихся в хозяйстве полей в последовательности, предусмотренной севооборотом.
Если каждый год высаживать растения на одном месте, там рано или поздно накопится большое количество вредоносных микроорганизмов — возбудителей болезней, характерных для конкретной культуры.
- Меняйте место посадки каждый год. Никогда не высаживайте одно и то же растения два раза подряд на одном месте.
- Составьте таблицу ротации, содержащую информацию о времени пересадки каждой культуры на разные участки сада.
- Не высаживайте сеянцы там, где росли родственные растения.
Подготовка почвы
Многие садоводы-огородники думают, что органическое земледелие — это отказ от «химии» и минеральных удобрений. Но есть не менее важные этапы, и начинать надо с отказа от традиционной обработки почвы.
Как правильно обрабатывать почву:
- Разбейте участок на грядки. Пометьте их будущие размеры колышками.
- Между грядками прокопайте лопатой проходы. Землю из них пересыпьте на гряды. Разровняйте граблями.
- Прикройте землю органическими, натуральными материалами, так как оголённая земля теряет плодородие.
- Регулярно присыпайте грунт мульчей слоем 10 см.
- Грядки не перекапывайте, не рыхлите и не удобряйте. Земля должна оставаться в естественном положении.
Мульчирование
Мульчирование — простой, но эффективный агротехнический приём. Им пользуются не только адепты экоземледелия, но и самые обычные дачники, применяющие перекопку и минеральные удобрения.
В процессе мульчирования удается достигнуть следующих результатов:
- препятствование сорной растительности;
- предотвращение образования корки;
- улучшение воздухопроницаемости и поступления кислорода к корням растений;
- предотвращение испарения влаги из почвы;
- поддержание температуры почвы на оптимальном уровне;
- согревание корней в осенне-зимний период.
В качестве мульчи берут самый разный натуральный материал, главное, чтобы он был сыпучим. В период вегетации толщина мульчирующего слоя достигает 3 –5 см, на зиму набрасывают до 20 см мульчи.
Лучше всего использовать торф или перегной. Также посыпать почву можно опилками, хвоей, сеном, свежескошенной травой, щепками, опавшей листвой, соломой.
Борьба с сорняками и вредителями без использования химии
Сорняки — докучливое сопровождение садово-огородных процессов. Как ни борись с ними, они появляются снова и снова. Многие огородники, отчаявшись, берутся за пестициды. Для экоземледелия подобное решение недопустимо.
Почему надо бороться с сорняками:
- затеняют грядки с огородными культурами;
- привлекают насекомых-вредителей;
- провоцируют развитие многих заболеваний;
- поглощают из почвы питательные вещества и воду, которые предназначены для культурных растений.
Полоть надо с такой частотой, чтобы снова и снова срезать отрастающие зелёные сорняки. Такая настойчивость лишает их питания, рост замедляется / прекращается.
Органические удобрения
Синтетические минеральные удобрения не только способствуют росту сельхозкультур, но и уничтожают плодородие почв. При этом они усиленно растворяются в воде, и вымываются из почвы, загрязняя водоёмы. Так, например, селитра является не только источником азота, но и уничтожает гумус.
Прежде чем перейти на новый метод, рекомендуется выкопать компостную яму, и закладывать в неё:
- сорную растительность;
- скошенную траву;
- тонкие обрезанные ветки;
- опавшие листья;
- кору деревьев.
Запрещается кидать в компост: испорченные овощи и фрукты, фекалии животных, ботву паслёновых культур, хлеб и кости. Чтобы ускорить брожение, в компост добавляют крапиву, тысячелистник или пищевые отходы.
Методы повышения плодородия почвы:
- внесение перепревшего навоза, компоста или торфа;
- высев сидератов — они оздоравливают грунт;
- добавление гуматов — эти натуральные вещества способствуют размножению почвенных бактерий.
Правильное внесение удобрений
В идеале эко-земледелие обходится без минеральных удобрений. Но получить урожай без «химикатов» нелегко. Многие огородники не могут полностью отказаться от них, и используют в небольших, строго регламентированных дозах.
Правила внесения удобрений:
- удобрения заделывают неглубоко, чтобы растения полностью их усваивали, а сами они не попадали в грунтовые воды;
- предпочтение отдают органике, золе, сапропелю;
- любые подкормки проводят только при крайней необходимости;
- за месяц до сбора урожая подкормки прекращают, чтобы плоды не накапливали опасные для организма вещества.
Оптимальные виды полива
Огородники часто допускают ошибку, поливая огород холодной водой прямо из скважины. Сильный напор вымывает питательные вещества, а если вода попадает на растения — могут появиться грибковые заболевания.
Как лучше поливать органические грядки:
- Купите в агромагазине систему капельного полива.
- Подсоедините её к ёмкости, наполненную водой. Она должна стоять на улице и подогреваться на солнце.
- Проложите шланги с отверстиями вдоль грядок. Вода будет медленно, каплями, поступать в почву.
Капельный вариант позволяет поддерживать оптимальную влажность земли. Она не пересыхает и не переувлажняется.
Ещё один эффективный способ полива — установка систем внутрипочвенного полива. Предполагает прокладку пластиковых труб вдоль грядок, возле кустов и деревьев. Их закапывают в грунт на глубину от 30 см.
Воздухообмен
При традиционном земледелии необходимого воздухообмена в структуре почвы добиваются механическим способом — разрушая её целостность сельскохозяйственными орудиями.
Органические методы заключаются в разрыхлении внутренних слоёв земли за счёт деятельности почвенных микрoоpгaнизмов или обычных дождевых червей.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.
Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.
Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.
Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.
Принципы Зеппа Хольцера:
- отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
- давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
- отказ от монокультурного земледелия.
Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.
Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.
Пример фермы с пермакультурой:
- на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
- свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
- животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
- на следующий год на месте, где топтались свиньи, можно посадить яблони.
Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.
Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.
Узкие грядки Миттлайдера
Дж. Митлайдер — учёный из США, является разработчиком универсальной методики выращивания с / х культур. Интересно, что она эффективна при разных климатических и почвенных условиях.
Преимущества метода Митлайдера:
- Особенность грунтов не влияет на урожай. Теперь можно не пенять на отсутствие чернозёмов — узкие грядки наполняются почвосмесью.
- Нет зависимости между урожаем и климатическими условиями. Метод эффективен в разных регионах — засушливых и с прохладным летом. Овощам, растущим на узких грядках, не страшны заморозки, утренняя роса и т.п.
- Экономится площадь участка. Узкие грядки занимают мало места, но очень продуктивны.
- Простой уход. Достаточно заходить на огород пару раз в неделю.
- Большие урожаи. Они, как доказал опыт фермеров, гораздо выше, чем на обычном огороде.
- Экономия воды. Её требуется на 40 % меньше, чем при выращивании традиционным способом.
Если на огороде уже имеются высокие грядки, их можно без особых проблем превратить в митлайдеровские. Над ними запросто можно соорудить парник из плёнки.
Ширина грядок Митлайдера — всего 45 см, а длина любая. Расстояние между соседними грядками — 90 см. Экспериментальным путём учёный установил, что на таких грядках овощам максимально комфортно.
Как обустроить грядки Митлайдера:
- Запаситесь инструментами и материалами: лопатой, тяпкой, кольями, ёмкостью для удобрений и шпагатом.
- Разметьте землю под будущие грядки. Наметьте колышками и шпагатом контуры.
- По сторонам грядок возведите борта из земли высотой 10 см. Между соседними грядками утопчите почву — для проходов.
- Тщательно полейте грядки и высадите на них растения. Картофель высаживают с интервалами 35 см, луковичные культуры — 5 см.
Митлайдер не был адептом экоземледелия, поэтому вносил в почву минеральные удобрения. При этом его грядки прекрасно подходят для органического садоводства. Вместо «химикатов» их удобряют компостом, жидкими растворами навоза и прочей органикой.
Органическое земледелие только на первый взгляд кажется более сложным и менее прибыльным. Если освоить экологические методы работы с землёй и растениями, можно получать неплохие урожаи при сокращении объёма труда. При этом на выходе получают абсолютно безопасную продукцию, не содержащую вредных веществ.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/organicheskoe-sadovodstvo/