- Как называются такие штуки на веревочках с орехами и в сладкой оболочке продаються на рынках в Анапе например?
- Где появилась чурчхела и как ее делают История и секреты полезного лакомства
- История старинного лакомства
- Как выбрать ингредиенты для чурчхелы
- Чурчхела
- Чурчхела с грецкими орехами в вишневом соке
- Чурчхела в домашних условиях
- Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски
- Чурчхела с орехами и черносливом по-гурийски
Как называются такие штуки на веревочках с орехами и в сладкой оболочке продаються на рынках в Анапе например?
точно, точно!! ! чурчхела! тут рискнула купить в местной овощной палатке.. . м-да.. . кислая фигня с половинками сырых (читай, мокрых) невкусных лесных орехов-это что-то.. . а раньше (лет 20 назад) на рынках она была просто обалденной.. . все течет, все изменяется.. . ((
а, оказывается, еще и такая бывает!! ! сама не знала.. . )))
Блюдо «Чурчхела» — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
Способ приготовления:
Палочка из виноградного киселя с ореховой начинкой — самый любимый десерт каждого грузинского ребенка на всей территории страны — будь то город, деревня, равнины или горы. В разных уголках Грузии чурчхела различается по вкусу, виду и цвету — из-за разных сортов винограда, орехов и нюансов приготовления. Это настолько длинный процесс, что пришлось разделить рецепт на две части: приготовление виноградной «каши» — в Восточной Грузии ее называют «татара» , а в Западной -«пеламуши» — и приготовление собственно чурчхелы.
1. Орехи прокалите на сухой сковороде или в духовке, слегка остудите, потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Грецкие орехи нарежьте крупными кусками.
2. При помощи толстой иглы нанижите орехи на белую прочную нитку длиной 45 см: сделайте крупный узелок в конце, нанижите орехи на 2/3 длины нити. Когда все орехи будут нанизаны, свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на широкую перекладину.
3. Сварите в большом котле или кастрюле виноградный кисель
4. Установите под перекладиной поднос для стекания виноградной «каши» . Затем возьмите ореховую заготовку и окуните в горячую «кашу» , помогая себе деревянной лопаткой. Вновь повесьте чурчхелу на перекладину так, чтобы она свободно, не касаясь одна другой, свисала вниз, а стекающая «каша» капала на поднос.
5. Когда все нитки с орехами будут облиты «кашей» и чуть подсохнут, повторите процедуру обмакивания и развешивания.
6. Перекладину с «сырой» чурчхелой нужно поместить в проветриваемое место на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (136858) Молодец Маргарита, такой хороший рецепт нашла! От себя добавлю: из клюквы, брусники или другой ягоды кисель получится ничуть не хуже. Так что можно и в средней полосе свою чурчхелу сделать!
Это называется «Чурчхела». Но покупать его на рынках Анапы или какого-либо другого курортного города не советую. ((( Мне однажды рассказывали как его готовят местные жители, и после этого всё желание есть «Чурчхелу отпало». (((((((
Чурчхе́ла (суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Нам понадобятся для 20 штук. Грецкие орехи — 500 г. Обычная нитка и иголка.
На 3 литра любого сока или компота 25 ст. ложек муки (рекомендуем муку смешать с водой, чтобы избежать лишних комочков при варке) . Сахар — по вкусу, если сок кислый.
На конце вдвое сложенной нитки делаем узелок и с помощью иголки нанизываем порезанные дольками орешки.
Ставим на огонь сок или компот
Добавляем в сок сахар, перемешиваем до закипания
В кипящий сок по чуть чуть выливаем разбавленную в воде муку. Постоянно мешаем, чтобы разбить комочки.
Мешаем на слабом огне, при легком кипении, до тех пор, пока не исчезнет вкус муки. Получается вот такая клейкая тянущееся масса.
Опускаем в нее ниточку с орешками. Хорошенько притапливаем деревянной лопаткой.
Вытягиваем вот такую красоту. Теперь чурчхелу надо вывесить при комнатной температуре на 3 — 5 дней. Не забудьте под низ постелить что-нибуть, ведь первые 10 минут она будет скапывать.
Из оставшейся массы получается сладкая татара (если чурчхелу делать из кукурузной муки, эта масса называется пеламуши) , которую можно кушать сразу, добавив в нее орешки и выложив в тарелку.
лучше чурчхелу на юге покупать у тех, кто для себя делает, а не на продажу. Представьте, пока вы ее купите на рынке иль даже в супермаркете, где она в упаковке уже, сколько человек ее в руках подержат.
Мне в Абхазии объяснили, что с кукурузной мукой чурчхела дольше хранится. Я в Пицунде на рынке со своей квартирной хозяйкой ходила, так она мне с собой посоветовала купить такую сухую чурчхелу с кукурузной мукой, она по консистенции скорее как сухофрукт. Купила 40 штук, не пожалела. Хранилась дома с августа до января, лакомились с сыном понемногу. Такую чурчхелу, видимо, долго вывяливают на солнце.
Источник
Где появилась чурчхела и как ее делают История и секреты полезного лакомства
Каждый, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, знает, что такое чурчхела. Как только не называют эту полезную и вкусную сладость: «грузинский сникерс», «сладкая колбаска» и даже «вино на веревочке». Сегодня ее можно купить практически в любом городе. Однако чурчхелу несложно приготовить самостоятельно. Рассказываем историю этого блюда и раскрываем секреты приготовления.
История старинного лакомства
Чурчхела — десерт из орехов, покрытых густой массой из фруктового сока, чаще виноградного. Считается, что это — национальное грузинское лакомство. Однако среди народов Кавказа ведутся споры о том, где именно она была изобретена: например, на звание родины претендуют Армения, Абхазия, Осетия. Похожее блюдо, только с другим названием, популярно в Турции, на Кипре и Ближнем Востоке. Тем не менее именно Грузия в 2011 г. смогла оформить патент на чурчхелу.
Обычно чурчхелу готовят 25-30 см в длину. «Золотым стандартом» для сладости можно назвать 28 см. А самая длинная чурчхела в 8 м была приготовлена Симоном Гигителашвили в 2012 г., она была включена в список мировых рекордов.
Доподлинно неизвестно, когда впервые приготовили чурчхелу. Предположительно она могла появиться еще в XI-XII вв. Изначально служила пищей для грузинских воинов: они брали калорийную и богатую витаминами чурчхелу в походы. Она долго не портилась, не занимала много места, но при этом хорошо насыщала и обогащала организм необходимыми питательными веществами.
В дословном переводе с одного из мегрельских наречий чурчхела означает «холодно-горячо». В этих словах кратко описывается процесс приготовления полезного десерта, только в другом порядке: сначала связку орехов опускают в горячую сладкую массу из сгущенного виноградного сока, а затем охлаждают и дают высохнуть.
Чурчхелу обязательно подают на грузинских новогодних застольях: правильно приготовленное лакомство из натуральных грецких орехов и фруктов хранится долгое время. По традиции, если на столе будет домашняя чурчхела, то следующий год обязательно станет удачным и урожайным.
Как выбрать ингредиенты для чурчхелы
Классическая чурчхела готовится из грецких орехов и сока винограда — светлого или темного. В более дорогом варианте основой может стать гранатовый сок.
Источник
Чурчхела
Рецепты чурчхелы лучше всего знают в Грузии. Чурчхела – это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой виноградном соке. Но как оказалось, рецепты чурчхелы известны в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре, где у чурхелы есть свои местные названия. Хотя принцип приготовления сладости остаётся таким же. Вместо орехов на нитку могут нанизывать смесь орехов с вялеными фруктами, а оболочку сделать из гранатового сока.
Чурчхела с грецкими орехами в вишневом соке
Многие ошибочно считают, что чурчхелу сложно готовить. Между тем, в приготовлении нет ничего особенного, и сделать её сможет даже новичок. Главное, строго следовать рецепт, и уже через 4 дня можно будет наслаждаться вкусной, домашней чурчхелой. .
Чурчхела в домашних условиях
Рецепт домашней чурчхелы не так сложен, как может показаться. Самая долгая процедура — нанизывание грецких орехов на нитку. Кстати, вы можете заменить грецкие орехи на другие, те, которые вам больше по вкусу. И еще один немаловажный момент, масса дл.
Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски
гранатовый сок, грецкие орехи (очищенные), арахис (очищенный), пшеничная мука, крахмал, гвоздика, кардамон, ванилин,
Чурчхела с орехами и черносливом по-гурийски
виноградный сок (темный), грецкие орехи (очищенные), миндаль (очищенный), чернослив, тыквенные семечки (очищенные), кукурузная мука, мед (гречишный), корица,
Источник