- Как приготовить Чурчхелу: ее польза и противопоказания
- Особенности классической сладости
- Полезные свойства чурчхелы
- Противопоказания
- Рецепт приготовления чурчхелы дома
- Где появилась чурчхела и как ее делают История и секреты полезного лакомства
- История старинного лакомства
- Как выбрать ингредиенты для чурчхелы
Как приготовить Чурчхелу: ее польза и противопоказания
Сегодня многие люди уже знают о том, что определенные сладкие лакомства можно употреблять без вреда для здоровья. О привлекательных особенностях чурчхелы стоит узнать всем любителям восточных сладостей. Такие сладкие запасы помогали на долгое время сохранять урожай, поскольку для длительного хранения ореховых гирлянд не требовались специальные условия. До сих пор чурчхела остается востребованной среди современных сладкоежек, ее рецепты изменились довольно незначительно. Приготовление такого лакомства в домашних условиях под силу каждому человеку. Квалифицированные специалисты по диетологии рекомендуют людям фруктово-ореховую сладость в качестве альтернативы покупным конфетам. Диетологи отмечают массу полезных свойств вкусного десерта, наличие которых предопределено витаминными компонентами чурчхелы.
Особенности классической сладости
Визуально чурчхела напоминает праздничную гирлянду. Некоторые люди отмечают ее схожесть со свечой, поверхность которой неровная. Зачастую длина полезной сладости составляет от 25 до 50 см. Ингредиенты для приготовления лакомства, зависимо от рецепта, также могут быть весьма разными. В то же время принцип готовки такого сладкого продукта одинаков: орехи надевают на заранее подготовленную нить, покрывают предварительно загущенным фруктовым соком. Основные особенности классической чурчхелы:
- уникальный аромат с медовыми нотками;
- плотная структура с твердой корочкой и мягкой внутренней частью;
- для приготовления используют грецкие орехи, виноградный сок;
- сладкие вкусовые качества;
- коричнево-бордовый оттенок.
В стандартной и широко распространенной рецептуре грецкий орех может быть заменен фундуком. Также вместо сока из винограда кондитерами используется яблочный, гранатовый и другие варианты натуральных напитков. Кулинарам стоит учитывать тот факт, что, если заменить любую составляющую аппетитных конфет, то это влияет на вкусовые особенности готового продукта. Наличие разнообразных способов готовки позволяет каждому человеку выбрать индивидуально предпочтительные по вкусу лакомства.
Полезные свойства чурчхелы
Приготовленная согласно проверенным рецептам сладость способна удовлетворить потребность организма во многих необходимых веществах. Лакомство из соответствующих продуктов — отличный элемент пищевого рациона, способный поддержать процессы жизнедеятельности на высоком уровне. При желании люди могут заменить ореховую основу на сухофрукты, добавить семена кунжута, стружку из мякоти кокоса. К полезным свойствам сладости относятся:
- натуральность состава — экологически чистые продукты и отсутствие искусственных подсластителей, красителей и консервантов предупреждают негативное влияние на организм;
- наличие минералов, микроэлементов, витаминов — способствует восстановлению здорового состояния без приема аптечных препаратов;
- органические кислоты — натуральные вещества помогают наладить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварение;
- глюкоза, фруктоза, пектин — усиливается работоспособность, мозговая активность, проясняется мышление.
При этом необходимо учитывать то, что, несмотря на полезные качества, потреблять чурчхелу можно только в умеренном количестве. При чрезмерном превышении размера порций есть вероятность получения не только пользы, а и вреда для организма. Поэтому прежде, чем употреблять сладость, следует узнать о возможных побочных эффектах на фоне ее переедания.
Противопоказания
С особой осторожностью следует относиться к чурчхеле, которая продается на пляжах и базарах. Это обуславливается тем, что десерты, сделанные в домашних условиях для продажи, могут не соответствовать необходимому качеству. Такие сладости нередко готовят из разбавленных концентратов соков, прогорклых орехов, имеют в своем составе синтетические добавки. Воздержаться от потребления грузинской сладости следует лишь определенным группам людей. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- наличие аллергической реакции на любую из составляющих лакомства;
- тяжелые формы почечной недостаточности;
- беременность, период лактакции;
- излишний вес;
- туберкулез в тяжелой форме.
Чтобы исключить возможные негативные реакции организма на потребление чурчхелы, для первой пробы стоит ограничиться небольшим кусочком. Отказаться от употребления нужно диабетикам, людям с ограничениями по потреблению виноградных производных.
Рецепт приготовления чурчхелы дома
Прочувствовать терапевтические свойства грузинского лакомства и его потрясающий вкус можно после его готовки в домашних условиях. При необходимости свежевыжатый сок можно заменить на покупной, но только от хорошо известной для вас торговой марки. Чтобы исключить чрезмерное потребление сахара, его можно не добавлять.
Ингредиенты для приготовления чурчхелы:
- виноградный сок — 2 литра;
- орехи (грецкие, семена тыквы, бразильские, миндальные, лещина) — 650 грамм;
- мука (3:1 — пшеничная 2 сорта к кукурузной мелкого помола) — 650 грамм.
Чтобы не тратить время на самостоятельное приготовление чурчхелы, вы также можете купить чурчхелу с орехами — грецкими или фундуком, в натуральном виноградном или гранатовом соке, на нашем сайте. Всегда свежая и вкусная чурчхела доступна с доставкой в любом городе.
Для нанизывания ореховой основы понадобится 1,5-2 м суровой нити. Сок целесообразно упарить в кастрюле с толстыми стенками, при возможности в казане. Орех нужно нанизать на нить, в муку добавить 200-250 мл сока и тщательно перемешать до однородности. Оставшаяся ягодная жидкость выливается в емкость для варки, доводится до кипения, соединяется со смесью сока и муки. Полученный сироп для грузинского лакомства нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. В загустевшую массу окунают ореховые нити, затем они подвешиваются. Процедура повторяется через каждые 15 минут до полного покрытия орехов сиропом. Полноценно просушить лакомство можно в течение 2 недель на открытом воздухе, на солнце. Сушку рекомендуется контролировать во избежание слипания и пересушивания сладких нитей.
Узнайте также как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов дома — мы собрали 3 лучших и несложных рецепта в одной статье.
Источник
Где появилась чурчхела и как ее делают История и секреты полезного лакомства
Каждый, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, знает, что такое чурчхела. Как только не называют эту полезную и вкусную сладость: «грузинский сникерс», «сладкая колбаска» и даже «вино на веревочке». Сегодня ее можно купить практически в любом городе. Однако чурчхелу несложно приготовить самостоятельно. Рассказываем историю этого блюда и раскрываем секреты приготовления.
История старинного лакомства
Чурчхела — десерт из орехов, покрытых густой массой из фруктового сока, чаще виноградного. Считается, что это — национальное грузинское лакомство. Однако среди народов Кавказа ведутся споры о том, где именно она была изобретена: например, на звание родины претендуют Армения, Абхазия, Осетия. Похожее блюдо, только с другим названием, популярно в Турции, на Кипре и Ближнем Востоке. Тем не менее именно Грузия в 2011 г. смогла оформить патент на чурчхелу.
Обычно чурчхелу готовят 25-30 см в длину. «Золотым стандартом» для сладости можно назвать 28 см. А самая длинная чурчхела в 8 м была приготовлена Симоном Гигителашвили в 2012 г., она была включена в список мировых рекордов.
Доподлинно неизвестно, когда впервые приготовили чурчхелу. Предположительно она могла появиться еще в XI-XII вв. Изначально служила пищей для грузинских воинов: они брали калорийную и богатую витаминами чурчхелу в походы. Она долго не портилась, не занимала много места, но при этом хорошо насыщала и обогащала организм необходимыми питательными веществами.
В дословном переводе с одного из мегрельских наречий чурчхела означает «холодно-горячо». В этих словах кратко описывается процесс приготовления полезного десерта, только в другом порядке: сначала связку орехов опускают в горячую сладкую массу из сгущенного виноградного сока, а затем охлаждают и дают высохнуть.
Чурчхелу обязательно подают на грузинских новогодних застольях: правильно приготовленное лакомство из натуральных грецких орехов и фруктов хранится долгое время. По традиции, если на столе будет домашняя чурчхела, то следующий год обязательно станет удачным и урожайным.
Как выбрать ингредиенты для чурчхелы
Классическая чурчхела готовится из грецких орехов и сока винограда — светлого или темного. В более дорогом варианте основой может стать гранатовый сок.
Источник