Орехи_фрукты_короче_все_овощи

masterok

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_антральном_гастрите

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Источник

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть Coca-Cola. Он сел на особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. Это 35 г сахара на банку, то есть 350 г сахара ежедневно, что эквивалентно 70 кусочкам сахара-рафинада. Наверное, излишне говорить, что результаты такой «диеты» выглядят весьма плачевно. Раньше Джордж отличался крепким телосложением, теперь оно изменилось кардинально.… Читать далее…

Читайте также:  Фруктовый_салат_изумрудная_черепаха

Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это? Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом. Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая… Читать далее…

Включите русские субтитры Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис. Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична. Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби. Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать… Читать далее…

Два бельгийских дизайнера придумали новые контейнеры для еды — съедобные. Они экологичны, приятны на вкус, и главное — они спасают людей от страданий, иначе говоря, от мытья посуды. Идея посетила молодых предпринимателей Элен Хойис и Тибо Джилкина после праздничной ночи, когда они оказались один на один с горой грязной посуды — и всё это необходимо было перемыть. Тибо в шутку сказал Хелен: «Вот бы съесть все эти тарелки!». Конечно, он пошутил, но вскоре пара задумалась… Читать далее…

Это похожее на папоротник дикорастущее шотландское растение с фиолетовыми цветами называется чина горная. Оно может подавлять голод и жажду на протяжении нескольких недель. Археологи во время раскопок нашли свидетельства, что растение некогда уже служило диетической пищей, и современные предприниматели заинтересовались чудо-цветком — возможно, из него получится сделать пищевую добавку для потери веса. Согласно записям, чина горная была важной частью рациона шотландских горцев вплоть до 18-го века — в те времена пищи было… Читать далее…

Вы не переносите лактозу? Если так, то вы, похоже, избежали больших неприятностей: по данным одного исследования, высокое потребление молока (более 1 стакана в сутки) связано с повышением смертности как у мужчин, так и у женщин. Эти данные были получены в ходе исследования, которое проводилось в Швеции в 80-х и 90-х годах. Главный вывод исследования сводится к тому, что ежедневный стакан молока не только увеличивает смертность, но и вопреки распространённому мнению, значительно увеличивает риск переломов костей у женщин. Авторы… Читать далее…

Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему. Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу… Читать далее…

Читайте также:  Овощи_фрукты_полезные_продукты_конспект

Для большинства людей решение есть только здоровую пищу это положительный момент. Человек преисполнен решимости сократить потребление майонеза, который он ел каждый день, и он надеется после этого чувствовать себя немного лучше. Его расходы на майонез идут вниз, здоровье улучшается, и вроде бы всё в порядке. Однако желание есть только здоровую пищу может мутировать в весьма неприятное расстройство пищевого поведения, известное как «орторексия». Орторексия — это болезненное пристрастие к качественной и невероятно чистой… Читать далее…

Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес. Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают… Читать далее…

«Birra Spalmabile» — это детище одного итальянского шоколатье и итальянского пивовара: его можно намазывать, как ганаш, а на вкус он как пиво с «непреодолимым хмелевым ароматом». Одна банка содержит 40% пива и совсем не содержит шоколада. Паста может подаваться как со сладкими, так и с солёными продуктами, например, с сыром, мясом, фруктами и выпечкой. Паста безалкогольная, так что вы можете добавить её в свой сэндвич с сыром, беконом и яйцом и получить отличный завтрак. В 2012-м году продукт нашумел… Читать далее…

Учёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее. Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут помочь нам стать людьми, играя ключевую роль в развитии личности на ранних стадиях. Учёные до сих пор не уверены, как бактерии могут повлиять на нашу химию мозга, но одна идея заключается в том, что в этом принимает участие блуждающий нерв, который… Читать далее…

Общеизвестно, что вы в общем едите больше, если едите вместе с кем-то. Но как может вес ваших компаньонов повлиять на то, сколько вы едите? В одном исследовании учёные наняли профессиональную актрису, надевшую протез, имитирующий лишний вес (что-то вроде «толстого костюма»), а затем взявшую себе немного еды перед группой участников. После этого участники взяли еды себе (пасту и салат). Оказалось, что когда на актрисе был «толстый костюм», участники ели больше вредной… Читать далее…

Источник

Оцените статью