Орех пекан саженцы привитые

Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

Популярные сорта для средней полосы

Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:

  • «Майор» – вид пекана, отличающий пикантным вкусом и морозостойкостью (до -36°С).
  • «Стюарт» – сорт с крупными плодами и стойким иммунитетом.
  • «Индиана» – старейший вид с историей в 180 лет и легким послевкусием каштана.
  • «Буссерон» – французский гибрид, отличающийся простотой ухода и урожайностью.

Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.

Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.

Рассада или семена

Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

Читайте также:  Яблоню не сажают рядом с вишней почему

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

  • раствор медного или железного купороса (5%);
  • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
  • бордосскую жидкость;
  • фунгициды (Топаз, Прогноз).

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

  • пищевую соду;
  • раствор яблочного уксуса;
  • раствор нашатыря.
Читайте также:  Яблоко от яблони недалеко падает факторы развития

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

Зимовка

Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.

Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

Хранение урожая

Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.

Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.

Особенности культивирования пекана в средней полосе

Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

  1. Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
  2. Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
  3. Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.

Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

Заключение

Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.

Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.

Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.

Источник статьи: http://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/

Саженцы ореха карии-пекан. Ультрасеверный, десертный

600 руб. – 1,500 руб.

  • Потребность в опылителях: рекомендуется посадка нескольких экземпляров

Ценность: очень редкая в России, ценная плодовая культура
Сила роста: высокорослый (10-15м)
Морозостойкость: среднеморозостойкий (-32-36, 5-6 зоны м/с)
Устойчивость к вредителям/болезням: высокая
Скороплодность: скороплодный (5-6год)
Урожайность: средняя

  • Возраст саженца 2 года, 3 года, 1 год

Саженцы ореха карии-пекан, выращенные в нашем питомнике — это самая северная (морозостойкая) форма пекана. Исторически, пекан — это южный, ценный орех, с выдающимися вкусовыми качествами, которые вы можете оценить самостоятельно, его ядра можно найти на многих точках, торгующими орехами. Наши деревья пекана, идентичные по вкусу, с тонкой скорлупой. По сравнению с южными собратьями, имеют размер ореха в 2 раза меньше, зато морозостойкость выше, до -36 градусов, что позволяет выращивать его намного севернее, чем исторически он произрастает. Пекан — наиболее известный представитель из рода Карии, естественно произрастает на территории США, широко введен в культуру на территории юга Украины и Краснодарского края. В условиях произрастания нашей страны (в интродукции) растения не имеют вредителей и не подвержены заболеваниям. Несмотря на то, что северный пекан, гораздо более морозостойкий, стоит подобрать для него место полностью освещенное солнцем и защищенное от ветра, так шансов на успешное выращивание гораздо больше.

В первые годы, надземная часть растет довольно медленно, в основной идет наращивание корневой системы. В условиях Московской области, прирост первого года составляет 10-15см, на 2й год еще 10-15см. Существенное ускорение идет с 4го — 5го года, когда приросты начинают достигать 50см и более.

Читайте также:  Яблоня сорт фуджи клоны

Источник статьи: http://pitomnik1.ru/product/kariya-pekan/

Орех Пекан сорт Kiowa (САЖЕНЦЫ продажа по России. Цена за 1шт) с закрытой корневой системой

Саженцы. Цена за 1шт. С закрытой корневой системой. Продажа по России.

Пекан сорт Kiowa.

Плоды вкусные, сладкие, немного маслянистые орехи, напоминают грецкий орех, но не терпкие.

Пекан — перекрестноопыляемое дерево. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо, чтобы неподалеку друг от друга росли (на расстоянии минимум 8-10 метров) деревья разных cортов.

Описание

Пекан Kiowa, Саженцы. Фото за 29.06.2020 Пекан Kiowa, Саженцы. Фото за 29.06.2020 Пекан Kiowa, Саженцы. Фото за 29.06.2020

Пекан сорт Kiowa. Плоды вкусные, сладкие, немного маслянистые орехи, напоминают грецкий орех, но не терпкие.

Орех Пекан, Сорт Kiowa

Орех: продолговатый эллиптический, с тупой вершиной и основанием; круглый в поперечном сечении; 58% ядра; ядра золотистого цвета.

Орехи высокого качества. Распространенный рекомендуемый сорт.

Сорт ранний. Дает ранний и обильный урожай орехов отличного качества. Орехи более крупные.

Довольно высокая устойчивость к парше Пекана.

Сорта ореха ПеканС большой долей вероятности он будет вызревать по всей 5-й зоне морозостойкости (до -30°C). Морозов он не боится!
Пекан перекрестноопыляемое дерево. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо, чтобы неподалеку друг от друга росли (на расстоянии минимум 8-10 метров) деревья разных cортов.

Пекан обыкновенный, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан произрастает также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 — 40 м. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Орех Пекан

Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов.

Орех Пекан

Опыление проходит преимущественно по ветру (перекрестноопыляемое) и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением.

Орех Пекан

Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Использование в кулинарии.

Орехи пекана широко используются в кулинарии. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.

Орех Пекан

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орех Пекан

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи – добавляют в салаты, овощные блюда, сладкие десерты, хлебобулочные изделия… Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.

Выращивание:

Пекан в первый год наращивает корень и вверх растет слабо.
Любит полив. Осенью его можно будет уже посадить на постоянное место.

Первые 2 года на зиму ствол саженца желательно обмотать агроволокном — для защиты от сильных ветров, морозов, зайцев и т.д.

Детали

5-я зона USDA (до -29°C), 6-я зона USDA (до -23°C), 7-я зона USDA (до -18°C), деревья, деревья 1-й ярус (от 15-20м), орехоплодные, морозостойкие, влаголюбивые, светолюбивые, декоративные, однодомные

Источник статьи: http://golesosad.com/product/pecan-kiowa-seedlings-ru/

Оцените статью