Физалис. Полезные свойства, выращивание и уход
Земляничный томат или перуанский крыжовник — именно под этими «именами» и знаменит физалис. А похвастаться дивными кустами этого растения способен далеко не каждый садовод, ведь чтобы выращивать физалис понадобятся не только знания, но силы и терпение.
До начала высадки, стоит выяснить, что же это такое — физалис: фрукт, овощ или ягода? Дачники уверены, что физалис — это фрукт. Но вот селекционеры утверждают, что по биологическому строению куст больше относится к ягодам. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках, и в вазонах.
Высота растения составляет не менее 70 см, а вот сам по себе куст довольно раскидистый. Обладает крупными овальными листовыми пластинами, с резными краями.
Молодые листья, ранней весной становятся салатовых оттенков, а на протяжении лета приобретают темно-зеленый окрас. Зацветает растение в середине июня, маленькими бело-желтыми цветочками.
Куст физалиса не очень раскидистый, но высокий, при выращивании понадобится опора
В центре соцветия заметны темные тычинки. Интересны не столько плоды, как околоплодник — небольшие лепестки вытянутой формы, обладают ярко-оранжевым цветом.
Особенностью куста является необычный цветок физалиса, который формируется в виде небольших шариков или фонариков, в центре него и располагается круглая ягода физалиса, больше схожая с обычной горошиной, но насыщено оранжевого цвета. Невероятно красочно выглядит физалис не только на фото, но и в натуральном виде.
На фото плод кондитерского физалиса
Виды физалиса (пищевой и декоративный)
Из всего многообразия сортов физалиса наиболее известны перуанский сорт и изюмный, но эти сорта садоводам знакомы как ягодный и овощной.
Стоит заметить, что далеко не все сорта пригодны к употреблению в пищу. К физалисам съедобным смело можно отнести ананасовый сорт. На вкус ягода сладкая, плоды мелковаты, не больше 30 грамм, светло-оранжевого оттенка. Сам же куст разрастается, не требует много времени на уход в течение лета.
Земляничный сорт физалиса так же пригоден для употребления в пищу. Ягодка средних размеров, обладают ярко-оранжевой расцветкой. По вкусу сладкие, присутствует пикантный привкус. Созревают в начале августа, долго сохраняются на ветках растения.
Мармеладный сорт физалиса — обладает терпким вкусом и весьма крупными плодами, до 50-60 грамм. На протяжении всего лета коробочка раскрывается, появляются плоды нежно-фиолетового тона. Сам же куст данного сорта высокий, до 1,5 м в высоту с раскидистыми ветками. Как и другие представители неприхотлив в уходе.
Существуют и декоративные сорта физалиса. Прежде всего, к ним можно отнести сорт Франше – эффектный, рослый куст, большую популярность получил благодаря своим соцветиям в виде крупных оранжевых фонариков. Полюбился сорт и за неприхотливость, отлично растет на любых почвах, не требователен к поливу и удобрениям.
Декоративные сорта физалиса не пригодны для употребления в пищу
Полезные свойства и вред
Надо отметить, что далеко не все сорта подходят к внутреннему употреблению. Тем не менее, оранжевая ягода невероятно полезна, к тому же малокалорийна — ведь на 100 ягод содержится всего 53 ккал.
Ягоды можно употреблять как в сыром, так и в обработанном варианте. Плоды служат отличным мочегонными средством, уменьшают риск развития не только камней в почках, но и конкрементов. Оранжевые горошины хорошо укрепляют иммунитет, применяют ягоды в качестве обезболивающего средства, уменьшают воспалительные процессы.
В плодах физалиса находится целая кладовая полезных свойств группы А, В и Р. В них есть танин, клетчатка, фруктовые и органические кислоты и дубильные вещества. Плоды нашли применение в диетическом питании, но их употребление необходимо согласовать с диетологом.
Используют куст физалиса и в народной медицине, из частей растения делают настойки и лекарственные препараты. Но далеко не всем можно употреблять в пищу физалис. Воздержаться нужно беременным, детям.
Навредит употребление физалиса людям с болезнями пищеварительного тракта (особенно с повышенной кислотностью желудка), при аллергических заболеваниях и индивидуальной непереносимостью компонента.
Часто ягоды используют в кулинарии. Важно, удалять коробочку, ведь она ядовита. Из плодов готовят салаты, десерты, выпечку. Варят варенье и джемы, ведь ягоды обладают весьма пикантным привкусом, благодаря этому, растение прекрасно сочетается с различными ягодами, фруктами и овощами.
Физалис обладает множеством витаминов и отлично подходит для домашних заготовок
Выращивание и уход в домашних условиях
Выращивание растение дело непростое, но с ним справится даже малоопытный садовод. К тому же уход за физалисом дома мало чем отличается от выращивания томатов.
В домашних условиях лучше физалис выращивать из семян, а начать сажать рассаду физалиса нужно в середине марта. В небольших горшках на дне необходимо обязательно проделать отверстия, чтобы вода не застаивалась.
Почва подойдет любая, но важно, чтобы она была рыхлой и хорошо увлажненной. В центр помещается семечко, при этом не надо в одну емкость укладывать много семян, так маленькие саженцы будут мешать друг другу. Семена слегка засыпаются землей и хорошо поливаются теплой водой.
Всходы начнут появляться в течение 2 недель. Важно обеспечить саженцам хороший полив, ведь он предпочитает влагу и увлажненный воздух. После того, как растения подросли, горшок нужно переместить в хорошо освещенное место, ведь ему необходимо много солнечного света.
Уже через месяц на физалисе формируется пара листиков. Прищипываются верхние листочки, если хочется, что бы у растения образовывались побеги. Ведь чем больше побегов, тем больше оранжевых коробочек будет на растении.
Куст отлично растет не только дома на подоконнике, но и на дачном участке. После того, как растение физалис окрепло, в середине мая, его можно смело пересаживать в открытый грунт.
Пока растение не окрепло, его необходимо хорошо поливать и рыхлить. Уже через пару недель станут появляться новые зеленые листочки, а это верный признак, что растение прижилось на новом месте.
Как в домашних условиях, так и в открытом грунте, куст нужно подкармливать. Для этого хорошо подойдут настой из коровяка, торф, калийные и минеральные удобрения.
Цветок физалис начинает образовывать в конце июня, а уже к августу на нем располагаются множество ярко-оранжевых соцветий, внутри которых находятся плоды-горошины.
Купить семена физалиса можно в любом садоводческом магазине, но вот чтобы вырастить его нужно приложить немного усилий. Опытные садоводы оставляют от этой культуры лишь положительные отзывы, а все благодаря невероятной красоте растения, необычным цветкам и полезным ягодам.
Источник
Физалис. Физалис в кулинарии
На фруктовых прилавках мы все чаще встречаем корзинки с диковинным фруктом оранжевого цвета, похожим на помидоры черри. Этот фрукт мы может увидеть в качестве украшения тортов и пирожных. Что же это такое?
Это физалис обыкновенный, его еще называют пузырник, марунка, песья вишня, китайский фонарик. Физалис — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги у физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие, угловато-изогнутые. Листья тонкие, овальные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными зубцами. Плод у физалиса имеет шаровидную форму, мякоть сочная, оранжевого или красноватого цвета, Ягода находится в огненно-оранжевой вздутой, пузыревидной. почти шаровидной чашечке, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый.
Неприхотливый, устойчивый к погодным условиям физалис выращивается во всех частях света. Но родина его — Центральная и Южная Америка, Перу и Аргентина. Там физалис культивировали еще индейцы. В Европу же физалис пришел, как и другие пасленовые, из-за океана. Он появился уже после своих родственников — картофеля, томатов и баклажанов.
Цветет растение с мая по август. Плоды созревают уже через месяц. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах. В плодах физалиса содержатся до 4,5% сахаров, 0.7-1,4 органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100 мг аскорбиновой кислоты. Так же в ягодах присутствует каротин, пектиновые и другие желирующие вещества, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и небольшое количество белков.
Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса в питании используются преимущественно в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье и джемы, готовить соки. Некоторые сорта физалиса вялят.
Физалис нашел свое применение у кондитеров. Плоды эффектно украшают выпечку, торты и пирожные.
Из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Плоды сортируют по размеру, моют и накалывают. Сироп готовят, исходя из расчета на 1 кг плодов 500 г сахара и 0,5 л воды. Сироп кипятят 3 — 4 мин и в горячем виде заливают им плоды в тазу или кастрюле. Оставляют в таком виде на 3-4 часа. Таз с вареньем нужно накрыть марлей. При окончании выдержки добавляют в таз еще 500 г просеянного сахарного песка на каждый килограмм плодов. Осторожно нагревают при перемешивании до полного растворения всего сахара, затем варят при слабом кипений 10 мин. Снимают с огня, выдерживают 5-8 часов, добавляют еще 100-200 г сахара и варят второй раз 10-15 мин. Немного остужают в тазу. Варенье раскладывают в стерилизованные сухие банки. Закатывают после того, как варенье остынет.
С ягодами физалиса можно приготовить вкусный салат. Смешать в миске красный сладкий перец, порезанный кубиками, помидор, лук и 6-8 штук физалиса. Приправить салат оливковым маслом и солью. Подавать, посыпав зеленью.
Из физалиса еще можно приготовить ароматную икру. Потребуется физалис — 2 килограмма, морковь – 1 килограмм, лук – 1 килограмм, растительное масло — 2 стакана, уксус — 3 столовые ложки. А так же соль, чеснок и зелень укропа. Морковь шинкуют, остальные продукты мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Салат с физалисом
- макароны 180 г.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сушеные томаты по вкусу
- маслины 10-12 шт.
- зеленый лук, базилик по вкусу
- физалис 250 г
- для соуса:
- оливковое масло 4 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- томатная паста 1 ст. л.
- тертый сыр чеддер
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Отварите макароны в подсоленной воде, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Выложите в большую миску. Полейте еще одной ложкой оливкового масла. Добавьте нарезанные сушеные томаты, перышки зеленого лука, половинки плодов физалиса, листья базилика, маслины. Хорошенько перемешайте. Приготовьте соус. Соедините в кухонном комбайне оливковое масло, винный уксус, чеснок, томатную пасту, слегка взбейте. Подсолите, поперчите. Выложите салат в большую салатницу, сверху полейте соусом. Накройте и поставьте в холодильник на 15 мин. Перед подачей посыпьте сыром.
Торт с нугой и физалисом
- для бисквита:
- 3 яйца
- 175 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 1 щепотка соли
- 3 ч. л. смеси сухих молотых пряностей для пряников
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- для крема:
- 10 г желатина
- 200 г ореховой нуги
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 2 ст. л. рома
- 400 мл сливок
- для украшения:
- 100 мл хорошо взбитых сливок
- 50 г пластинок миндаля
- 100 г физалиса
- 30 г стружки шоколадной глазури
Способ приготовления: Приготовить тесто из яиц, масла, сахара, соли, смеси пряностей, муки и разрыхлителя. Положить бисквитную массу в разъемную форму (диаметр 26 см), выстеленную бумагой, и выпекать 30-40 мин при 175 градусах. Замочить желатин. Расплавить нугу. Перемешать до образования крема желтки с сахарным песком и ромом. Распустить желатин и перемешать его с массой. Добавить нугу. Хорошо взбить сливки, перемешать с полузастывшей массой и намазать ею корж. Поставить в холодильник примерно на 2 часа. Обмазать края торта кремом. Украсить орехами, физалисом и стружкой глазури.
Фото: © Depositphotos.com/@ charlotteLake
Источник