Оранжевая_ягода_растет_на_кустах

Физалис и карамбола: непростое украшенье

Такие красивые! Эти фрукты ценят не только за оригинальный вкус, аромат и пользу: физалис и карамбола – источник новых идей для украшения блюд.

Физалис

Эта оранжевая ягода в ореоле полупрозрачных лепестков – по сути, овощ, родственник томата. Многим знакомы нарядные «китайские фонарики», которые часто можно увидеть в наших садах. Увы, они горчат и в пищу не годятся.

Съедобные сорта используют в народной медицине для нормализации давления, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета, как противовоспалительное средство. Вместе с тем физалис иногда называют сонной травой из-за высокого содержания алкалоидов, так что как лекарство использовать его нужно осмотрительно.

Нарядный суперфуд

Этот яркий суперфуд находит широкое применение в кулинарии – менее сладкие сорта солят, как помидоры, делают из них овощную икру, маринады, а те, что больше похожи на ягоды, идут в пироги и на варенье.

Наиболее эффектно – и без всякой потери витаминов! – физалис раскрывается как украшение для тортов и десертов.

Физалис в кулинарии

Карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Сегодня ее выращивают и на Азиатском континенте, и в тропических странах Америки. В разрезе ребристый фрукт напоминает звезду. Отсюда другие названия карамболы – «старфрут», «тропическая звезда», «звездное яблоко».

Карамбола весьма богата витаминами А и С, натрием, кислотами, железом, кальцием и фосфором. Она полезна при авитаминозе, пониженном иммунитете, укрепляет кости, предотвращает гипертонию, обостряет зрение и облегчает похмелье.

В карамболе много щавелевой кислоты. Поэтому в старину в азиатских странах ее соком чистили изделия из латуни. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек нужно есть фрукт с осторожностью.

Читайте также:  Тропические_леса_деятельность_человека

«Звезда» со вкусом огурца

По вкусу этот фрукт, с его сочной и хрустящей мякотью, сравнивают с виноградом, яблоком, апельсином, крыжовником или даже с огурцом. Из созревшей карамболы готовят коктейли, добавляют ее во фруктовые салаты и десерты, а зеленую маринуют, делают с ней кисло-сладкие приправы.

Источник

Физалис — декоративно-вкусный паслен

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье. И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

Чаще всего на участках российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Читайте также:  Пион_ярко_малиновый_сорт

Физалис (Physalis)

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

Читайте также:  Способны_образовывать_обширные_леса_характеризуются_многообразием_жизненных_форм_3_размножаются

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Источник

Оцените статью