Переопыляются ли томаты?
Переопыляются ли томаты?
Автор статьи “Помидоры без пасынкования” Н.А.Зак утверждает: “Если рассаду, высаженную в застекленной лоджии и зацветшую там, не встряхнуть, то она остается пустоцветом. Значит, если на даче выращивается множество сортов, то сортов-то нет — есть гибриды с неизвестными качествами. То есть нам предлагают “кота в мешке”. Другой автор — В.П.Чернышев в статье “Секрет помидорного цветка” пишет: “Растение (томата — ред.) приспособилось к самоопылению, что позволяет ему сохранять собственную индивидуальность в потомстве”. И, наконец, точка зрения В.М.Васильева — автора статьи “Высокий урожай томатов в открытом грунте”: “Когда некоторые авторы в вашей газете и других изданиях пишут, что томаты, как и другие растения, перекрестно опыляются, то это, на мой взгляд, является “открытием”. Этот процесс никак невозможен. Причина — особое устройство помидорного цветка”. Итак, кто же из авторов прав? Согласен, что при цветении томатов макушки их надо встряхивать. При этом перекрестного опыления не произойдет, а опылится каждый сорт в отдельности. Я так же, как В.М.Васильев и В.П.Чернышев, считаю, что томаты не способны к перекрестному опылению. Об этом говорит мой многолетний опыт выращивания их на своем дачном участке. Каждый год я высаживаю по 15-17 сортов, причем растения находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Перекрестного опыления я за все время не наблюдал. Петр Афанасьевич ФЕДОРОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Ни в одной из книг редакционного фонда, посвященных овощным культурам, мы не нашли однозначного ответа на вопрос, поднятый автором этой статьи. Вот что, например, говорится в книге “Золотые советы Тимирязевской академии. Овощеводство”: “Цветки у томата самоопыляющиеся, но потряхивание растений и дополнительное опыление за счет пчел и шмелей улучшает завязывание плодов”. Мой собственный, также многолетний опыт выращивания томатов, рвидетельствует о том, что если томаты и могут переопылиться, то это, скорее, исключение, а не правило. Высаживая ежегодно 10-14 сортов и гибридов, я не соблюдаю пространственную изоляцию, тем не менее в течение нескольких лет мои любимые сорта сохранили свои прекрасные качества. Правда, думаю, что те овощеводы, которые выращивают томаты для дальнейшей реализации сортовых семян, должны принять меры к тому, чтобы исключить возможность случайного переопыления растений.
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник
Вкусный Огород
Огородники обмениваются мнениями о возможности переопыления помидоров.
Владимир
У моего тестя всё лето стоят в огороде улья, и он выращивает десятки сортов томатов, и ни одного случая не было, что бы опылился томат пчёлами другого сорта. Это в природе происходит очень редко, так образуется гибрид, а если с него брать семена, то произойдёт распад на те два сорта, с которых был произведён гибрид. Очень многие дачники замечали, садят томаты одного сорта, и какой-нибудь один куст совсем другой. Так и этому есть объяснение, в пачке с семенами попало семечко другого сорта, а некоторые думают, что произошло переопыление. В парнике, в ящике, когда идёт посев много сортов, обязательно попадёт семечко другого сорта.
Галина
Помидоры, друзья мои, не переопыляютя. Вы заметили, мы высаживаем несколько сортов, и какие высадили, такие и вырастают. Разве в теплице или дома шмели их опыляют? Нет. А выводят новые сорта специалисты-селекционеры. Я несколько лет высаживаю помидоры из своих семян, красные, желтые, крупные, мелкие — и ни разу не переопылились. Если вы видите, что завязи мало в теплице или дома, потихоньку постучите по стволу палочкой. Даже семена гибридов можно собирать, они, может, как для селекционеров 100 процентов свойства не сохраняют, а для нас нормально, и деньги сэкономите.
Ирина
Семена гибридов не советую оставлять, если вы не знаете их исходных родителей, так как результат может повергнуть вас в отчаяние, особенно, если от этого зависит ваш бюджет. Пару лет назад я сделала такой опыт. Из огромных томатов малинового цвета, индетов, выросли полудеты, малюсенькие красные грушки в размер черри, а также низкие штамбовые деты по 40 см. среднего размера, малиновые, но хорошо, что хоть были вкусные. Если же родители гибрида известны, то, конечно, можно сеять.
Владимир
Я ничего не говорю просто так, только после длительных бесед и разговоров со специалистами, опытными селекционерами, научными сотрудниками, а вот любителей-селекционеров и у нас много. Вот посадили, допустим, они какой-то один сорт, и случайно попало семечко другого сорта, и потом видят, что поды по цвету и по форме совсем другие и думают, что вывели новый сорт, и уже дают название этому сорту. А на самом деле этот сорт уже есть и под своим названием, и таких случаев сотни тысяч, прежде чем что-то доказывать, нужно много лет проводить подобные опыты, консультируясь с опытными селекционерами, у которых специальное образование.
Что бы вывести новый сорт и закрепить его на генном уровне, понадобится немало времени и знаний. Если бы томаты переопылялись, то у всех дачников не осталось бы ни одного нормального сорта, был бы просто томатный сортовой хаос, а пока, кто какой сорт посадил — такой и собрал.
Автор статьи “Помидоры без пасынкования” Н. А. Зак утверждает: “Если рассаду, высаженную в застекленной лоджии и зацветшую там, не встряхнуть, то она остается пустоцветом. Значит, если на даче выращивается множество сортов, то сортов-то нет — есть гибриды с неизвестными качествами. То есть нам предлагают “кота в мешке”.
Другой автор — В.П.Чернышев в статье “Секрет помидорного цветка” пишет: “Растение (томата — ред.) приспособилось к самоопылению, что позволяет ему сохранять собственную индивидуальность в потомстве”.
И, наконец, точка зрения В.М.Васильева — автора статьи “Высокий урожай томатов в открытом грунте”: “Когда некоторые авторы в вашей газете и других изданиях пишут, что томаты, как и другие растения, перекрестно опыляются, то это, на мой взгляд, является “открытием”. Этот процесс никак невозможен. Причина — особое устройство помидорного цветка”.
Итак, кто же из авторов прав?
Согласен, что при цветении томатов макушки их надо встряхивать. При этом перекрестного опыления не произойдет, а опылится каждый сорт в отдельности.
Я так же, как В.М.Васильев и В.П.Чернышев, считаю, что томаты не способны к перекрестному опылению. Об этом говорит мой многолетний опыт выращивания их на своем дачном участке. Каждый год я высаживаю по 15-17 сортов, причем растения находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Перекрестного опыления я за все время не наблюдал.
Петр Афанасьевич ФЕДОРОВ.Ирина
Когда вы постукиваете по стволу палочкой или потряхиваете растение, или используете электро-вибраторы, или имитируете ветер, вы выполняете работу пчел и шмелей, которых используют в коммерческих тепличных хозяйствах во многих странах мира. Другими словами, вы помогаете растению самоопыляться. Но и в вашу тепличку может залететь шмель, и, зацепив своими лапками пыльцу с одного сорта, перенести ее на другой сорт. Процент не очень большой, но он есть.
Ведь не зря существует рекомендация — садить один сорт от другого на расстоянии хотя бы 3-х метров.
В США новыми сортами занимаются не только специалисты-селекционеры, но и любители. Есть целые сайты с проектами по перекрестному опылению томатов, в которых участвуют все кому не лень. Главное набраться терпения и довести свой проект до конца до F7-F8, до стабилизации линии.
От возможного случайного и не очень перекрестного переопыления двух сортов с устойчивой линией осенью у нас получится гибрид F1. Мы возьмем с него семена, а весной посеем. Осенью соберем семена F2.
C этого момента начнется самое интересное. К примеру, весной мы высеваем 20 кустов F2, и получаем большую вариацию цвета и вкуса плодов. Если мы изначально скрестили картофельный лист с регулярным листом, то можем получить растения с теми и другими листьями одновременно.
Да, F2 можно дегибридизировать, если осенью будем отбирать плоды похожие на родительские линии. Но хотя они и будут похожи на своих изначальных родителей, они ими уже не станут из-за смешения ген. И чтобы стабилизировать эту дегибридизацию, нужно 7-8 лет, чтобы сделать линию устойчивой. Но если же мы хотим, что-то свое и новое, то осенью отбираем лучшие плоды с необычными качествами, формой, вкусом и цветом, и получаем семена F3.
Весной высеваем F3, осенью делаем отбор на F4 и т.д. до F7-F8. К этому моменту линия обычно стабилизируется.
Томат — самоопыляемое растение. Однако, шмелей и пчел используют для увеличения % урожайности вместо тряски, потрушивания, электровибраторов, обрызгивания растений томатов.
Под вопросом только процент случайного переопыления.
Ведь сами ученые пишут, что старые сорта томатов до 1930 года или сорта с удлиненным, выдвинутым пестиком-рыльцем подвержены большему проценту переопыления. В умеренном климате до 5%-10%, в тропическом 12%-48%.
А убедиться в том, что любители скрещивают сорта томата и получают гибриды, а затем и сорта (после 7-10 лет), можно забив в google слова «кастрация и опыление цветов томата», на английском «tomato cross pollination».
Я привела ряд сортов, которые получились в результате случайного или преднамеренного скрещивания сортов на грядах любителей и любителей-селекционеров. Это же открытая информация, которую можно легко проверить. Некоторые из этих сортов ниже зарегистрированы в реестре США, и являются широкоиспользуемыми и популярными в разных странах мира.
Виктор
Думаю, по итогам этого обсуждения можно сделать вывод, помидоры – это самоопыляемые растения. Однако, достаточно редко, но может происходить и перекрестное опыление в случайном порядке. Огородникам эту небольшую вероятность тоже следует учитывать при выращивании помидоров.
Источник
Переопыление томатов.
Я слышала, что сорта томатов могут переопылиться. Что делать, чтобы этого не происходило? Как вести семеноводство томатов? Как отличить переопылившиеся растения?
Валенти65 Сообщения: 554 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58 Откуда: Центральная Украина
Re: Переопыление томатов.
Сообщение Валенти65 » 10 ноя 2011, 11:29
Около 20 лет занимаюсь выращиванием томатов и такого не встречал. Рассаду высаживаю с интервалом 30 — 40см в один ряд и бывает рядом на грядке растут разные сорта. При созревании гибридов не припомню, какие садили сорта, такие и выросли. Семеноводство веду по принципу: понравился этот сорт томатов, вот с него и семена на будущий год.
Ольга777 Сообщения: 452 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50 Откуда: Украина, Донецкая область
Re: Переопыление томатов.
Сообщение Ольга777 » 10 ноя 2011, 11:39
Соглашусь. Всегда сажаю 4-5 разных сортов помидор, но переопыления никогда не было. С чем- с чем, а с помидорами уже не экспериментирую — высаживаю уже полюбившиеся сорта и сама собираю семена.
mari Сообщения: 187 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 20:39 Откуда: Старый Оскол
Re: Переопыление томатов.
Сообщение mari » 10 ноя 2011, 23:15
Вот цитата из статьи: «В тоже время при тепличном выращивании растений из суперэлитных и элитных семян, с целью получения от них новых семян, сохраняющих генетическую чистоту сорта, даже не допускается совместная посадка в одной теплице растений того же самого сорта, выращенных из семян 1 – 2-ой репродукции. А если высаживают в разных теплицах растения различных сортов, то пространственную изоляцию между теплицами выдерживают не менее 15 метров. «
Валенти65 Сообщения: 554 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58 Откуда: Центральная Украина
Re: Переопыление томатов.
Сообщение Валенти65 » 11 ноя 2011, 12:12
mari писал(а): Вот цитата из статьи: «В тоже время при тепличном выращивании растений из суперэлитных и элитных семян, с целью получения от них новых семян, сохраняющих генетическую чистоту сорта, даже не допускается совместная посадка в одной теплице растений того же самого сорта, выращенных из семян 1 – 2-ой репродукции. А если высаживают в разных теплицах растения различных сортов, то пространственную изоляцию между теплицами выдерживают не менее 15 метров. «
Эта статья, нет скорее инструкция написана для тех, кто занимается семеноводством. Попытаюсь объяснить. К примеру человек занимается выращиванием качественной рассадой и для этого он покупает семена 1 или 2 репродукции, а выращивают такие семена из элитных и суперэлитных. Все, что мы с Вами сажаем на грядки — это уже репродукция и растениям выросшим из таких семян переопыление не страшно.
Источник