Опылители для яблони глостер

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Глостер» (Gloster)
Высота дерева Сильнорослое, быстрорастущее
Скороплодность Сравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношения Смешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дерева Высокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодов Крупные – 160-200 г
Форма и окраска Яблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодов Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодов Десертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
Устойчивость Зимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2005
Рекомендуемые регионы выращивания Брестская, Гродненская и Гомельская области
Оригинатор РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Читайте также:  Обрезка кронирование удаление деревьев

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7 мг
Сахара 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты 0,58–0,7 г

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Сильная обрезка яблонь весной

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт Глостер — яблоня с высоким урожаем: характеристика, особенности ухода, фото

Яблоня сорта Глостер ценится среди садоводов за высокий урожай и вкусные кисло-сладкие плоды. Собрать с дерева первые яблоки удастся уже на 4-5 год после посадки. Они отличаются хорошей лежкостью, редко поражаются болезнями, но чтобы в полной мере ощутить преимущества сорта, нужно знать особенности его выращивания и ухода.

История селекции яблок

История селекции сорта Глостер началась еще в 50-х годах XX века в Германии. Для получения новой яблони ученые скрестили два сорта: Делишес Ричард и Глоккенапфель. Новый гибрид взял от своих предшественников все самое лучшее. Эти вкусные яблоки было решено назвать Глостер.

В 1969 году сорт впервые выставили на ярмарке, где он получил исключительно положительные оценки. В СССР Глостер попал в 1989 году и сразу полюбился населению страны не только за прекрасный вкус, но и за минимальные требования к уходу. Сейчас сорт популярен в странах Западной Европы и на территории бывшего Советского Союза.

Лучшие регионы для выращивания

Оптимальные условия для выращивания сорта Глостер царят на юге России и на Северном Кавказе. Однако при желании яблоню могут высаживать на своих приусадебных участках жители средней полосы, но при этом дереву потребуется уделить больше внимания.

Для холодных регионов сорт не подходит, так как обладает недостаточной морозостойкостью. В связи с этим в Госреестре РФ сорт не значится.

Описание

Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.

Так Глостер выглядит на фото:

Дерево

Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.

Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.

Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.

Листья

Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.

Цветки

Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.

Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.

Плоды

Особенности плодов сорта Глостер:

    Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью.

Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета.

Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.

  • Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
  • Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
  • Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
  • Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
  • Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.
  • Читайте также:  Как по определенным признакам определить сорт яблони

    Морозостойкость

    Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.

    Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.

    Опыление и опылители

    Глостер относится к самоопыляемым сортам, поэтому получить урожай яблок можно даже без других фруктовых деревьев на участке.

    Как показывает практика, в таких условиях формируется до 60% завязей. Чтобы дерево плодоносило в полную силу, все-таки необходимы другие яблони. К наиболее подходящим сортам относятся:

    Пыльцу с них переносят насекомые-опылители. Существенная роль в этом процессе принадлежит пчелам и шмелям.

    Урожайность

    При благоприятных условиях за сезон с одного дерева собирают около 75 кг. В обычные годы – около 42 кг.

    Глостер относят к высокоурожайным сортам. Яблоня начинает плодоносить в полную силу на 10 году. Хотя уже на 5 году жизни с дерева удается собрать достаточное количество плодов (около 30 кг).

    Хранение урожая

    Яблоки созревают к последним числам сентября. В этот период их можно снимать с дерева и убирать на хранение. Употреблять плоды в пищу начинают не сразу, а через 1-1,5 месяца, когда они наберут полную зрелость.

    Важно своевременно собрать плоды. Если они останутся на ветках дольше, то начнут осыпаться. В холодильнике яблоки могут лежать без потери потребительских свойств до марта. Если убрать их в погреб с качественной вентиляцией, то они останутся свежими до мая.

    Правила посадки

    Особенности посадки сорта Глостер:

    • Место должно быть солнечным и проветриваемым, но сквозняки дереву могут серьезно навредить.
    • Почву Глостер предпочитает плодородную с низким уровнем pH. Нельзя высаживать яблоню на плотной земле, она должна быть рыхлой, насыщенной кислородом.
    • Перед посадкой обязательно проверяют корневую систему. При обнаружении испорченных корешков, их обрезают и ставят в воду.
    • Лунку желательно заготавливать осенью. Ее глубина должна составлять не менее 80 см, а ширина – 100 см. Снятый верхний слой смешивают с подкормкой и засыпают в яму. Туда же вводят ведро воды. Накрывать ее не нужно.
    • Слой дренажа для саженца составляет 15 см.
    • Расстояние от других деревьев до Глостер должно быть не менее 5 м.

    При покупке саженцев стоит обратить внимание на двухлетние деревья. В таком возрасте они приживаются лучше всего. Высаживать их можно весной в середине апреля или осенью в первых числах октября. Главное, чтобы в последующие 30-40 дней не было заморозков, которые способны погубить неукоренившееся дерево.

    При выборе саженцев обращают внимание на подвой, так как от него зависит то, какое дерево вырастет на участке:

    • Глостер на карликовом подвое не превышает в высоту 2,5 м. Ширина кроны составляет 3 м. Плодоносить яблоня начинает рано, она устойчива к заморозкам, за ней удобно ухаживать.
    • Сорт на колонновидном подвое полукарликовый. Высота дерева составляет 2 м, крона компактная. Яблоня хороша тем, что отлично приживается, приносит плоды уже на второй год после посадки, дает высокий урожай. Однако через 15 лет дерево состарится, что потребует его замены.

    Правила ухода

    Особенности ухода за сортом:

      Глостер – влаголюбивая яблоня, поэтому поливают ее не реже 3 раз в месяц. Это особенно актуально для молодого дерева. По мере его взросления, количество поливов сокращают до 1 раза в 30 дней.

    Такое количество влаги дереву необходимо в силу особенностей его корневой системы, которая находится близко к поверхности грунта и не может добывать себе воду из глубины. Последний раз дерево поливают в конце сентября, чтобы до наступления холодов в стволе прекратился ток сока.

  • С особенностью корневой системы связан качественный уход за поверхностным грунтом. Его регулярно рыхлят для обогащения почвы кислородом и удаляют всю постороннюю растительность.
  • Крона у Глостер не загущенная, поэтому достаточно следить за тем, чтобы скелетные ветви не разрастались. Каждый год срезают больные и сухие отростки. Когда возраст дерева превысит 20 лет, убирают 3 старых ветви, чтобы в рост пошли молодые.
  • Если яблоня зацветает на второй год посадки, цвет обрывают, чтобы дерево набрало силу и на нем сформировались нужные ветви. Первый урожай удастся получить уже на 4-5 год, но он будет небольшим, около 20 кг.
  • Подкармливать яблоню начинают со второго года жизни. Весной вносят азотные удобрения, летом фосфорные и калийные, а осенью минеральные.
  • К сбору урожая приступают в середине сентября.
  • В южных регионах страны деревья зимуют без предварительной подготовки. Их завязи не погибают при небольших морозах. Если предстоят серьезные минусовые температуры, то нужно позаботиться об утеплении. Ствол оборачивают агроволокном или рубероидом. Хорошо сохраняет тепло стопы сена. Прикорневую зону обкладывают травяными пластами, нагребают сугробы. Для саженцев организуют шатер.

    Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/gloster.html

    Оцените статью