- Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня
- История возникновения сорта
- Как выглядит яблоня Елена
- Видео: яблоня летнего срока созревания, сорт Елена
- Таблица: краткая характеристика сорта яблони Елена
- Характерные черты гибрида
- Преимущества
- Недостатки
- Особенности выращивания яблони Елена
- Выбор места для посадки
- Процесс посадки
- Видео: как ухаживать за саженцами яблони
- Удобрения
- Выращивание в регионах
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Отзывы садоводов
Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы
Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.
Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Елена» |
Высота дерева | Среднерослое – 2,5-3 м |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га) |
Размеры и масса плодов | Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий |
Назначение плодов | Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки) |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2007 |
Рекомендуемые области выращивания | Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория) |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.) |
Происхождение и районирование
Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.
Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.
Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.
Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.
По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.
Характеристики плодов
Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.
Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).
По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,8 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,36 г |
Пектиновые вещества | 0,78 г |
Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.
Преимущества и недостатки
Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:
- отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
- скороплодность и стабильная высокая урожайность;
- компактность дерева и простота ухода за ним;
- морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
- самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.
Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.
Отзывы садоводов
Виталий, 49 лет, г. Минск
Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.
Алевтина, 51 год, г. Харьков
У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.
Анатолий, 53 года, г. Витебск
Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-elena-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня
На каждом приусадебном участке встречаются красивые яблони, цветущие или усыпанные плодами. Это любимые плодовые деревья русских садоводов. Из всех сортов всё более популярной становится яблоня Елена — ярчайший представитель раннелетних яблок.
История возникновения сорта
Гибрид был выведен в начале XXI века в стенах Института плодоводства белорусскими учёными — З. А. Козловской, Е. В. Семашко и Г. М. Марудо. В роли материнского дерева выступил сорт Раннее сладкое, а отцом стал английский Discovery. Скрещивание проводилось по методу, выработанному российскими селекционерами. Оба летних сорта обладают хорошим вкусом, поэтому гибрид получился более сладким, ароматным и сочным, чем «родители». От них он унаследовал и раннеспелость.
В 2001 году сорт прошёл испытания и был допущен к разведению на востоке Белоруссии, а вскоре распространился по Европе. Для выработки морозоустойчивости семена гибрида подвергались 4-месячной стратификации и выращивались в суровых метеоусловиях по методу ментора.
Как выглядит яблоня Елена
Это компактное, низкорослое дерево высотой до 3 м. Крона средней густоты, округло-пирамидальной формы. Ветки приспущены, закруглены и устремлены вверх. Кора окрашена в серо-зелёный цвет. Листва по краям гуще, возле ствола отсутствует. Листочки гладкие, ярко-зелёные, эллиптические, заострённые, с зубчатой каймой. Цветёт растение в конце апреля — начале мая. Белые цветки, собранные в зонтики, испускают сладкий, насыщенный аромат, привлекающий насекомых. Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки.
Яблоня Елена начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки, но первый урожай, как правило, невелик
Гибрид плодоносит плоскоокруглыми, репчатыми яблоками средней величины (до 155 г). При высокой урожайности возможно уменьшение фруктов в размерах, а при перезревании — потеря вкусовых качеств. В пору созревания светло-зелёные яблоки приобретают розовый оттенок, напоминающий яркий румянец. Характерны для сорта многочисленные подкожные бугорки пепельного цвета.
По мере созревания яблоки приобретают красно-розовый цвет, размер их ниже среднего
Плоды обладают хорошими вкусом и товарным видом. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, наливная и нежная, средней плотности, содержит до 7 мг на 100 г витамина С и 11% сахара, что свидетельствует о насыщенности вкусового букета. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом, по оценке профессионалов — на 4,8 балла из 5 возможных.
Видео: яблоня летнего срока созревания, сорт Елена
Таблица: краткая характеристика сорта яблони Елена
Плоды | Приплюснутые, зелёные с красным румянцем, кисло-сладкие, до 155 г, мякоть белая с зеленоватым отливом, зернистая, сочная. |
Хранение | До 2–3 недель. |
Вкусовые качества | 4,8 балла из 5 возможных. |
Срок созревания | Раннелетний сорт, созревает в середине-конце июля, пик урожая — август. |
Урожайность | Высокая, плодоносит на второй год после посадки. |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая, к парше сорт среднеустойчив. |
Зимостойкость | Высокая. |
Дерево | Низкорослое, крона округло-пирамидальная, густота средняя. |
Характерные черты гибрида
Выбирая саженцы яблони, учитывают вкус и сроки созревания плодов, урожайность, предрасположенность к заболеваниям и устойчивость к суровым климатическим условиям. По этим пунктам Елена имеет хорошие показатели, благодаря чему она так широко распространена.
Преимущества
Гибрид пользуется спросом как в России, так и в Европе. Это наиболее известный ранний сорт белорусской селекции. Он неприхотлив, отличается высокими урожайностью и плодовыми характеристиками. Признание яблоня получила за вкусовые качества. Сочные, ароматные яблоки оценят даже придирчивые агрономы. Часто яблочки ласково именуют «детскими», потому что за сладость их обожают малыши.
Характеризуется сорт и ранней спелостью, а также скороплодностью. Вступает в плодоношение уже на второй год после посадки. Но не стоит ожидать обильного урожая сразу. Первый сбор насчитывает не больше 20 яблок. Зато уже на 5-й год жизни яблоня плодоносит активно (в среднем — 18 т с га). Однако и здесь, конечно же, могут быть исключения. Всё зависит от состояния грунта, ухода и климатических условий.
Плодоношение у гибрида, как и у всех десертных сортов, начинается в июле. Плоды хоть и небольшие, но созревают на неделю раньше скороспелого Белого налива. Абсолютной зрелости яблоки достигают к середине месяца, а максимальная урожайность приходится на середину августа. Дерево стабильно плодоносит каждый год.
Недостатки
Имеются у Елены и минусы. Несмотря на высокую продуктивность, яблоня не годится для промышленной переработки в связи с недолговременным сроком хранения. Сочность и сладость плодов обуславливает краткосрочное хранение — 2–3 недели в тёмном, прохладном месте. К концу этого времени яблоки полностью теряют сок и становятся безвкусными, так что лакомиться ими лучше сразу после сбора. Стоит отметить, что плохая лежкость свойственна всем летним сортам.
Склонен гибрид и к перегрузке урожаем. Из-за обильных завязей плоды уменьшаются в размерах, отчего необходимо постоянно их прореживать, удаляя слабые.
Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется регулярно прореживать завязи, чтобы плоды не мельчали
Особенности выращивания яблони Елена
Яблонька отличается высокой зимостойкостью и хорошо чувствует себя в континентальном климате умеренных широт, а также в холодных условиях северных регионов. Она переносит морозы и не требует утепления корневой системы. В целом растение неприхотливое, самое важное для него — невысокая кислотность чернозёма (pH 7) и достаточное питание.
Выбор места для посадки
Саженцы Елены лучше всего приживутся в суглинистой, богатой гумусом почве со слабокислой реакцией. На такой земле деревце раскроет весь потенциал и порадует урожайностью. Тяжёлый глинистый грунт перед посадкой делают рыхлым, добавляя в него торф, крупный песок или зрелый компост. Это обеспечит воздухопроницаемость почвы и позволит корням дышать.
Для посадки подойдёт место с залеганием грунтовых вод не выше 2–3 м. В противном случае растение помещают на возвышении.
Этот гибрид хоть и неприхотлив в целом, но достаточно чувствителен к тени. Намного лучше будет расти на открытом солнечном участке. Не рекомендуется высаживать яблоню рядом со старыми насаждениями, т. к. молодое растение, закрытое кроной взрослого дерева, погибнет от недостатка солнечного света. Низкорослые культуры размещаются на расстоянии не менее 3 м друг от друга.
Не забывайте, что сажать яблоню рядом с хвойными породами нельзя. Последние сильно окисляют почву, что вредит корням плодового дерева.
Процесс посадки
После того как выбрано подходящее место для посадки яблони, можно переходить непосредственно к высаживанию саженца. Сначала подготовьте место, это происходит следующим образом:
- Посадочную яму размером 80 кв. см готовят заблаговременно, за 7–10 дней до высадки. Верхний плодородный слой сохраняют.
- В середину вбивают кол так, чтобы он на 0,5 м выступал над уровнем земли.
- На дно можно уложить слой из мелких камней, который будет выполнять роль дренажа и не позволит воде застаиваться в яме во время сильных дождей.
- Сразу после выкопки яму заполняют органическим удобрением (компостом или зрелым навозом), смешанным с половиной оставленной земли.
- Яму засыпают с горкой, которая осядет за несколько дней (чтобы не пришлось сажать дерево в воронку).
- Всё оставляют прогреваться и пропитываться.
Через 7–10 дней можно высаживать растение, не опасаясь слабого укоренения и промерзания почвы. Это делают так:
- Выкапывают лунку соответственно размеру корней.
- Дно лунки можно присыпать тонким слоем чернозёма.
- Ещё раз внимательно осматривают корневую систему на предмет повреждённых корней. Если такие обнаружены, их срезают.
- Располагают саженец так, чтобы кол находился с южной стороны от дерева, а корневая шейка (где зелёный цвет коры переходит в коричневый) была над землёй.
- При посадке иногда встряхивайте саженец, чтобы равномерно заполнить землёй пустоты между корнями. Иначе саженец может плохо приживаться и развиваться.
- Яблоню крепко привязывают к колу.
- Выливают в яму 3–4 л воды.
- Сверху мульчируют оставшейся землёй, так влага дольше задержится в яме.
После посадки необходимо укоротить центральный ствол дерева на 2–3 почки, чтобы стимулировать появление боковых побегов. Если уже сформированы скелетные ветви, следует проверить, не длиннее ли они ствола. В этом случае их тоже нужно обрезать.
Если посадочная яма выкопана и заправлена правильно, а дерево посажено грамотно и своевременно, то оно хорошо приживется на новом месте
Предпочтительное время высадки саженца с открытой корневой системой — осень, после листопада (конец сентября — середина октября). Корни успеют окрепнуть до весны и с ростом дерева начнут поставлять растению все необходимые для полноценного развития питательные вещества. Саженец с закрытой корневой системой помещают в грунт ранней весной, ещё до образования первых листьев (со второй половины марта до конца апреля). Яблоне, высаженной весной, нужен обильный полив (3–4 л 2–3 раза в неделю).
Елена требовательна к влажности почвы. Яблоню следует регулярно поливать (раз в неделю), особенно во время интенсивного созревания плодов, чтобы яблоки наполнялись соком. Не забывайте орошать деревья и после сбора урожая, это даст им силу для зарождения вегетативных побегов для следующего сезона. В засушливое время полив следует удвоить.
Крону яблони формировать несложно ввиду её скромной густоты. Достаточно удалить растущие вглубь побеги и повреждённые ветви.
Поскольку сорт обоеполый, опылители ему не нужны. В их роли выступают насекомые, привлечённые благоуханием многочисленных соцветий.
При излишнем цветении удаляют часть завязей, чтобы снизить нагрузку на ветки. Под тяжестью плодов ветви яблони нередко свисают до самой земли, в связи с чем нуждаются в опоре или подвязывании к столбам.
Первые 3 года осуществляется регулярный осенний полив молодых деревьев, а приствольный круг очищается от сорняков и рыхлится, чтобы корни снабжались кислородом.
Видео: как ухаживать за саженцами яблони
Удобрения
Для активного цветения, привлечения насекомых и, как результат, богатого урожая, следует создать комфортные условия для растения. В этом поможет обязательная весенняя подкормка яблони минеральными и органическими удобрениями, стимулирующими плодоношение.
Особенно любит Елена подкармливание азотом, который играет важную роль в её жизнедеятельности. С наступлением весны яблоня быстро просыпается и развивается, поэтому азотными удобрениями подкармливают прямо по тающему снегу, постепенно добавляя калийную соль. Целесообразно провести серию подкормок азотом с перерывом в 7–10 дней. После сбора первого урожая, питательную смесь из калия заменяют на фосфатные добавки.
Выращивание в регионах
Данный сорт яблок был выведен с целью выращивания на территории Белоруссии, в умеренном климате средней полосы. Но благодаря морозоустойчивости, он с лёгкостью адаптируется к климатическим условиям центральных и северных регионов России. Однако для полноценного развития в промёрзшей почве, лишённой жизненно важных питательных веществ, дереву необходимо удобрение. Для обильного цветения и успешного формирования завязей подкормка нужна и в весенний период — во время накопления яблоней питательных веществ. Без удобрений промёрзший грунт непригоден для выращивания любых плодовых культур.
В засушливых районах обязателен регулярный полив, поскольку из пересушенного грунта растение не получает необходимого питания, что приводит к опадению цветков, отсутствию завязей или гибели саженца. Как правило, это происходит лишь в крайне жарком климате, в умеренных широтах гибрид успешно выращивается без чрезмерного полива.
Растению будет легче пережить суровую зиму в обильно мульчированной почве. Корни не вымерзнут, если присыпать ствол густым слоем снега или укрыть утеплителем.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Несмотря на высокую устойчивость к большинству болезней, Елена иногда страдает от мучнистой росы, парши и млечного блеска. Избежать грибковых заболеваний просто — с помощью сезонной уборки. Постоянно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью для предотвращения распространения грибковых спор.
Распознать паршу можно по жёлто-зелёным пятнам, со временем листья чернеют и растрескиваются
Если признаки заболевания уже налицо, сразу обрежьте и сожгите поражённые части дерева (кору, ветки), во избежание дальнейшего распространения. Не забудьте продезинфицировать места срезов.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. С весны по осень яблоня требует особого внимания. С целью не допустить заболевания, проводится своевременная обработка препаратами от вредителей.
Ранней весной, ещё до распускания почек, дерево опрыскивают мочевиной. А сразу после цветения, в момент нападения основной массы паразитов, осуществляют вторичную обработку, только уже мыльно-содовым раствором (кальцинированной содой).
Нельзя опрыскивать завязи, это приведёт к гибели плодов.
Яблонька, как и любое другое дерево на участке, нуждается в регулярной профилактической обработке фунгицидными, инсектицидными и бактериальными средствами. К последним относится современный действенный бактерицид Энтобактерин. Он используется в борьбе с наиболее частым вредителем Елены — яблонной плодожоркой, избавиться от которой непросто. Если вредитель появился, то сначала с дерева снимается старая кора, под которой обычно и прячутся все насекомые. Далее срезаются повреждённые ветви, удаляются поражённые завязи, а яблоня обрабатывается раствором.
Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которые водятся в червивых яблоках
Гнёзда боярышниц устраняются вручную, а затем обрабатывают препаратом Актеллик или Актара. Для избавления от тли поможет бордоская жидкость, а при большом количестве вредителей — Карбофос. Хороший результат даст обработка настоем древесной золы или отваром листьев полыни горькой. Ещё наши прадеды практиковали эти народные средства.
Поражённые цитоспорозом или чёрным раком ветви удаляются, наросты ликвидируются, а срезы обрабатываются бактерицидными и заживляющими препаратами, например, медным купоросом. Приствольный круг удобряют фосфором и калием, затем поливают для однородного распределения минералов в корневой системе. При масштабном повреждении цитоспорозом дерево уже не спасти. Придётся выкопать и сжечь его полностью, чтобы болезнь не перекинулась на соседние культуры.
Разумеется, перечисленные заболевания и вредители встречаются у сорта не так часто. Их можно избежать, если соблюдать правила ухода за растением и не пренебрегать профилактическими мерами.
Отзывы садоводов
Положительные отзывы о плодовой культуре можно найти в мировой паутине или услышать от опытных дачников, уже успевших познакомиться с сортом. Отмечают садоводы скороспелость и высокую урожайность яблони. Отзывы Елена получаетв первую очередь о вкусе яблок. По сладости первые яблоки не слишком сахарные, а вот сочности им не занимать. Некоторые говорят о грушевом или медовом привкусе, кому-то плоды кажутся пресными, впрочем, это характерно для сладких сортов. Но как бы то ни было, гибрид стоит того, чтобы его выращивать.
Недовольные сортом отмечают, что и так некрупные яблоки при перегрузке урожаем, а это случается нередко, вовсе мельчают. То же самое происходит у возрастных деревьев и при недокорме.
На основании отзывов можно сделать вывод, что при выращивании сорта возникают 2 сложности. Первая заключается в необходимости правильного, внимательного формирования кроны. В молодости дерево норовит сформировать узкую, метловидную, слегка приподнятую крону, из-за чего ветви наклоняются от веса плодов. В период активного плодоношения нужно помочь яблоне, установив подпорки.
Вторая проблема состоит в неуловимости оптимального момента снятия плодов. На дереве яблоки быстро перезревают, а вместе с тем теряется их сочность и вкус. Снятые слегка недоспелыми, в подвале они хранятся 2–3 недели, но, по мнению опытных агрономов, становятся вкуснее, чем созревшие на яблоне.
Елена один из самых ранних сортов яблони. Как и многие ранние сорта имеет недостаток — перезревает на ветках. Но сорт очень перспективный.
Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-9
Летняя яблоня — Елена. Где-то читала, что выдающееся достижение белорусской селекции. Очень-очень вкусные яблочки.
ZinaS
http://www.forum.kwetki.ru/index.php?s=&showtopic=11282&view=findpost&p=165844
Очень вкусные. Я бы сказал по вкусу очень похожа на Голден. Белый налив ещё кислючий. Сортом очень довольны. Едим и причмокиваем.
G_&_A
http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=d1212120f1c9c747227a9e18f297abd4&p=1007778&postcount=3
По сорту Елена, плоды вкусные, но небольших размеров
Alllekkksandr
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-2
Вчера съел несколько яблок. Сладкая, сочная, хоть и зелёная. В детстве такие бы яблоки тут же употреблялись. А так ещё пару недель лучше подождать. Северо-запад РБ.
michailo
http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=d1212120f1c9c747227a9e18f297abd4&p=1179557&postcount=7
В последнее время нахваливают сорт Елена белорусской селекции. Созревает раньше Белого налива. Вкуснее (кое-кто даёт 5 баллов из 5) и красивое. Посадил год назад. Жду не дождусь.
восадули
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-2
Подводя итог, следует отметить, что сорт яблони Елена хорошо прижился на территории России и идеально подошёл для выращивания в саду. Гибрид радует сочными, ранними фруктами. Главное, создать для растения комфортные условия и обеспечить должный уход. За высокую урожайность и неприхотливость яблоня полюбилась многим садоводам, а сочная мякоть и хороший вкус яблок обеспечили невероятную популярность сорту.
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/yablonya-elena-opisanie-sorta