- Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
- История выведения сорта
- Фото яблони Антоновка
- Описание сорта яблони Антоновка
- Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео
- Основные характеристики
- Сорта-опылители для яблони Антоновка
- Урожайность сорта
- Яблоня Антоновка в саду. Собираем последний урожай зимнего сорта яблок — видео
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства и минусы
- Яблоня Антоновка: посадка и выращивание
- Как посадить яблоню. Правильная посадка саженца весной — видео
- Сроки посадки саженцев
- Фото схемы посадки саженцев яблони
- Выбор участка под посадку яблони
- Посадка саженцев
- Дальнейший уход за яблоней Антоновка
- Обрезка плодовых деревьев
- Фото схемы обрезки яблони
- Подкормка яблони Антоновка
- Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео
- Подготовка яблони к зиме
- Как подготовить яблони к зиме — видео
- Яблоня Антоновка: отзывы тех, кто выращивает сорт
- Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта Антоновка золотая
- Яблоки: как они выглядят
- Яблоня Антоновка золотая: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Антоновки золотой
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Уход за деревьями
- Защита от мороза и вредителей
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
Антоновка – один из старинных русских сортов яблок, выращивают который во многих российских регионах на протяжении десятилетий. Главные достоинства данного плодового дерева – нетребовательность к уходу, стабильное регулярное плодоношение, ароматные вкусные яблоки с универсальным назначением.
История выведения сорта
К сожалению, не сохранилось сведений о том, кем и когда был выведен данный сорт яблок. Поэтому принято считать, что Антоновка – плод народной селекции. У этого сорта – высокая устойчивость к холодам, поэтому Антоновку можно выращивать в таких холодных регионах, как Урал и Сибирь.
В настоящее время известно много разновидностей Антоновки:
- Золотая;
- Имбрус;
- Богатырь;
- Десертная;
- Шестисотграммовая;
- Фунтовка;
- Вишневая; серая;
- Белая;
- Обыкновенная и ряд других.
Все они отличаются друг от друга незначительно – в основном расцветкой и размерами плодов.
Фото яблони Антоновка
Описание сорта яблони Антоновка
Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м. А форма кроны у Антоновки меняется с возрастом – молодые деревья конусообразные, деревья старше 10 лет имеют форму приплюснутой сферы диаметром до 8-9 м.
Скелетные ветви сначала растут активно вверх, но со временем опускаются и начинают располагаться под углом в 90 градусов к центральному стволу. На них образуется большое число боковых веток с кольчатками. Плоды вызревают на 3-4 летних кольчатках.
Кора центрального ствола и скелетных веток – гладкая, серо-коричневого цвета. Ветки неплохо облиственные. Листва – ярко-изумрудная, широкая, слегка удлиненная, морщинистая с легким глянцем, по краям расположены мелкие зазубрины, прилистники – большого размера.
Черешки – короткие, расположены перпендикулярно к ветвям.
Цветки – крупного размера, лепестки – продолговатые, белые с розоватым оттенком.
Плоды у сорта яблони Антоновка – округлой формы, с легкой ребристостью, немного сужающиеся к верхушке. Кожица – гладкая, уплотненная, со слегка заметным восковым налетом, румянца не имеет. В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.
Мякоть у яблок Антоновки – бело-желтого цвета, уплотненная, с характерной зернистостью, сочная, с присущим им прекрасным ароматом.
В 100 г продукта содержится:
- 9,2% сахаров;
- 17 мг аскорбиновой кислоты;
- 14% пектинов.
Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео
По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.
Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.
Яблоки собирают с дерева и закладывают на хранение в подвалы в специальных ящиках, укладывая их в один ряд не слишком плотно. При соблюдении правил хранения Антоновка может лежать до середины зимы.
Спелые яблоки можно перевозить на любые расстояния без потери ими вкуса и товарного вида.
Основные характеристики
У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.
При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.
Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.
Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.
Сорта-опылители для яблони Антоновка
Антоновка является самобесплодным сортом, поэтому рядом следует одновременно высаживать другие сорта яблонь с одинаковыми сроками цветения.
Лучшими сортами-опылителями для яблони Антоновка являются:
- Анис;
- Пепин;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный;
- Осеннее полосатое.
Но можно посадить рядом и другие яблони, главное – чтобы они цвели одновременно.
Урожайность сорта
Первый урожай с этой яблони собирают через 5-6 лет после посадки саженцев на постоянное место. Примерно с 10 летнего возраста деревья начинают давать высоки урожаи – не менее 200 кг спелых яблок с каждой яблони. Но при хорошем уходе с Антоновки собирают более 400 кг. Отмечался рекорд, когда с одной Антоновки было собрано более тонны яблок.
В первые годы с каждого дерева собирают не более 10-15 кг плодов. Взрослые яблони цветут и плодоносят каждый год, но с течением времени плодоношение становится нерегулярным – 1 раз в 2 года.
Яблоня Антоновка в саду. Собираем последний урожай зимнего сорта яблок — видео
Область применения плодов
Плоды Антоновки традиционно мочат в бочках, считается, что именно эти яблоки самые вкусные в моченом виде. Но назначение этих яблок различное – их можно есть свежими, запекать, мочить, готовить пастилу, мармелад, желе или джемы.
Болезни и вредители
Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:
- парше;
- мучнистой росе;
- плодовой гнили.
Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.
Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.
Достоинства и минусы
К основным плюсам сорта яблони Антоновка нужно отнести:
- хорошую урожайность;
- возможность достаточно длительного хранения собранного урожая;
- хороший вкус и внешний вид собранных яблок;
- универсальность назначения урожая;
- стойкость к морозам;
- яблони этого сорта могут плодоносить до 30-40 лет и больше.
Из недостатков можно отметить:
- деревья достаточно высокие, поэтому трудно проводить обрезки верхней части кроны и собирать с верхушек плоды;
- если в саду распространяются некоторые грибковые болезни, то Антоновка также может ими поражаться.
Яблоня Антоновка: посадка и выращивание
Время посадки яблони Антоновка определяется регионом выращивания.
Как посадить яблоню. Правильная посадка саженца весной — видео
Сроки посадки саженцев
Как и другие плодовые деревья, высаживают саженцы Антоновки весной (до начала сокодвижения) или осенью – примерно за месяц до начала заморозков.
Осенью рекомендуется высаживать данный сорт яблони в черноземной зоне, потому что в такой почве деревья быстро укореняются и хорошо переживут зиму.
Посадочные ямы для посадки саженца весной нужно подготовить еще осенью, а при высадке деревьев в осенний период – за месяц до предполагаемой посадки.
Фото схемы посадки саженцев яблони
Готовый к посадке саженец имеет следующие параметры:
- возраст деревца – один год, а его высота – не более 80 см;
- у корневой системы и побегов не должно быть видимых повреждений и следов заболеваний;
- длина корешков – не менее 30 см, корневая система саженца – хорошо разветвленная;
- на срезе окрас корешка – белый;
- цвет побегов под корой – насыщенно-зеленый.
Выбор участка под посадку яблони
Чтобы плоды набирали достаточное количество сахаров в процессе созревания, деревья должны высаживаться на хорошо освещаемые солнечными лучами участки, защищенные от сильных порывов ветра.
Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Застой влаги в почве может стать причиной развития у дерева корневой гнили.
Посадка саженцев
При подготовке посадочных ям нужно соблюдать расстояние между ними – 4 м в рядах и более 5,5 м – между рядами.
Этапы посадки яблони Антоновка:
- Диаметр и глубина ямы должны быть несколько больше, чем размеры корневой системы саженцев – около 1 м в глубину и 80 см в ширину.
На дно ямы выкладывают питательный субстрат из садового грунта, перегноя и компоста, в который добавлено 1,5 стакана комплексного минерального удобрения. Из этой почвосмеси формируют в центре ямы холмик, на который устанавливается саженец.
По краям ямы вбивают колышки, к которым будет привязано деревце.
Корневую систему дерева расправляют по склонам холмика, а яму засыпают грунтом. Корневую шейку располагают выше поверхности почвы на 10 см.
Почву утрамбовывают, по краю приствольного круга проделывают круговую борозду для поливов.
Дальнейший уход за яблоней Антоновка
В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.
Обрезка плодовых деревьев
В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги.
Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.
Фото схемы обрезки яблони
Подкормка яблони Антоновка
В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.
В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:
- до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
- во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
- в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
- после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео
Подготовка яблони к зиме
Готовить плодовые деревья к зимнему периоду необходимо после сбора урожая. В приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, следует также перекопать приствольные круги, одновременно удаляя все остатки растительности вместе с корнями. Затем проводится влагозарядный полив, и нужно удалить все больные и поврежденные ветки.
Как подготовить яблони к зиме — видео
В приствольную зону яблони вносится слой мульчи толщиной около 15 см.
Далее следует произвести профилактическую обработку кроны медным купоросом или мочевиной. Нижнюю часть ствола и скелетных веток белят раствором извести. У молодых деревьев обязательно основание ствола обвязывают мешковиной. Чтобы защитить кору деревьев от грызунов, стволы обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.
Яблоня Антоновка: отзывы тех, кто выращивает сорт
Антоновка не одно десятилетие является одним из самых популярных раннезимних сортов. Причинами такой популярности являются ее высокая урожайность, прекрасный вкус моченых яблок этого сорта, возможность использования плодов для приготовления других заготовок на зиму, неплохой срок хранения собранных яблок, хорошая морозоустойчивость. А неприхотливость и нетребовательность особого ухода позволяют выращивать этот сорт плодовых яблок начинающим садоводам.
Источник статьи: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/268-jablonja-antonovka-otzyvy-urozhajnost-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod.html
Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода
Цвет | Желтые |
---|---|
Сезон созревания | Летние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Высокое дерево |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | От 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Крым.
- Средняя полоса.
- Ленинградская область.
- Северный Кавказ.
- Подмосковье.
Происхождение
Сорт Антоновка хорошо известен не только всем садоводам нашей страны, но и далеко за ее пределами. Золотая считается ее клоном, полученным в результате случайной мутации. Появился подсорт относительно недавно, примерно в начале двадцать первого века, потому считается новым. Пока сведений о нем в Государственном реестре селекционных достижений не имеется, как нет и официального районирования.
Описание сорта Антоновка золотая
Эта яблоня мало чем отличается от материнского сорта. Она неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит самые разные почвы, недостаток или переизбыток влаги, загазованность и загрязнение окружающей среды. Деревья крупные, мощные, красивые, занимают в саду довольно много места. Они обладают средней устойчивостью к разным яблоневым инфекциям, достаточно зимостойки.
Плоды у сорта позднелетнего срока поспевания – это основное отличие от Антоновки обыкновенной. Они большие, красивые, насыщенно-желтого цвета, привлекательные, сильно ароматные и вкусные. Однако транспортировке поддаются плохо, а лежат недолго. Рекомендуется для индивидуального и промышленного выращивания.
Яблоки: как они выглядят
Фрукты большие или очень большие, могут вырастать до 250-350 граммов весом при подходящих климатических и погодных условиях и должном уровне ухода. Форма яблок округлая, широкоребристая, порой шаровидная, иногда слегка вытянутая или приплюснутая. Бокового шва не видно.
Кожица, как и у материнского сорта, плотная, прочная, толстая, эластичная и даже несколько твердовата. Она гладкая, глянцевая, может иметь восково-маслянистый налет в период полного поспевания, делающий яблоки как бы жирными. Основной цвет кожуры – лимонно-желтый или насыщенно-желтый, при полном созревании золотистый и даже прозрачно-наливной. Порой сквозь него можно увидеть семечки внутри. Покровного румянца преимущественно нет, но с солнечной стороны могут проступать ярко-красные или коралловые размыто-полупрозрачные пятна. Много на поверхности светлых подкожных точек. Для оценки химического состава можно ознакомиться с некоторыми данными:
- Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
- Пектины (клетчатка) – 9.8%.
- Титруемые кислоты – 0.59%.
У Антоновки золотой плотная, мелкозернистая, но при этом очень нежная и сахарная мякоть. Она очень легко откусывается, не колющая, сильно сочная, обладает сильным характерным ароматом, который трудно спутать с чем-то другим. По вкусу считается десертной, кисло-сладкой, слегка винной, сбалансированной и гармоничной. Официальной оценки дегустаторов у этой яблони нет.
Яблоня Антоновка золотая: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается среднерослым, оно намного меньше материнской разновидности. В обычном режиме может вырастать до 6 метров без формировки. Крона в молодом возрасте овальная, округлая, с годами становится все более раскидистой, пониклой, даже порой плакучей. Ветви длинные, похожие на плети, прямые или слегка гнутые, покрыты корой коричневато-красного или бурого оттенка, гладкой, без опушения.
Листья крупные или средней величины, в основном уплощенные, нервация грубая, они кожистые, плотные, глянцевые. Края у них пильчато-городчатые, двояко-зазубренные, а кончик короткозаостренный. Цвет зеленый или изумрудно-зеленый, реже насыщенно-зеленый или даже салатовый. Корневая система очень хорошо углублена и приспособлена к поиску воды. Она мочковатая на большинстве подвоев, имеет множество мелких отростков.
Урожайность и опыление
Сорт считается высокоурожайным и скороплодным.
С одного взрослого и полностью сформировавшегося дерева за год можно собрать не менее 200-250 килограммов ароматных и красивых яблок.
Сорт читается самостерильным, но какое-то незначительное количество завязей при отсутствии сторонних опылителей все же можно получить. Потому для обеспечения высокой урожайности придется садить деревья вперемежку с сортами, что подходят по срокам цветения, к счастью, таковых немало. Неплохо опрыскивать деревья по весне медовым или сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этот сорт чрезвычайно стоек к низким температурам, а также к их резкими скачкам и перепадам. Из обычных садовых яблонь именно Антоновка считается одними из лидирующих, и вариант золотой вовсе не исключение. Температуры -28-35°С им совершенно не страшны, даже без особого укрытия.
К парше, цитоспорозу или мучнистой росе у сорта не т иммунитета, но стойкость у них от природы завидная. Они поражаются только в годы сильных эпифитотий, болеют не сильно и не обильно, в основном страдают листья, а плоды остаются вполне съедобными. Могут поражаться паразитами, потому без стандартных своевременных обработок обойтись едва ли получится.
Подвои и подвиды
Многие помологи считают, у Антоновки обыкновенной имеется более двух сотен подвидов и подсортов. Золотая является одним из летних вариантов и собственных подвидов пока не имеет. Скорее всего, что разработаны они уже не будут, но вырастить деревья можно на разных подвоях, придав им особые свойства.
Особенности выращивания Антоновки золотой
Посадка
Основные условия
- Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
- Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
- Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
- Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
- Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
- Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
- Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
- Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.
Сроки высадки
Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.
Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.
Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.
Обрезка: простое формирование кроны
Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.
Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-zolotaya-osobennosti-sorta-i-uhoda