- Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим
- К какому виду относится?
- Описание сорта Орловим
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Описание растения
- Товарные и потребительские качества плодов
- Специфика опыления и показатели урожайности
- Особенности ухода
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим
Среди огромного разнообразия сортов яблонь следует обратить внимание на Орловим. Он имеет немало достоинств и нетребователен в уходе.
Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству.
Так, что это за яблоня? К какому виду ее отнести?
К какому виду относится?
Яблоня «Орловим» – это один из лучших позднелетних или раннеосенних сортов яблони.
Благодаря своей устойчивости к довольно сильным морозам, этот сорт можно выращивать повсеместно, хоть выведен он был для произрастания в Орловской области. В конце 1990-х годов сорт районирован во всем Центральном регионе России.
Сорт яблони «Орловим» является летним сортом яблок и длительному хранению не подлежит. Максимально допустимый срок для сохранения свежести – 35-45 дней. Хранить, желательно, в холодильнике.
Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.
Яблони сорта Орловим самостоятельно практически не опыляются. Лучшими сортами-опылителями для них будут все раннеосенние и позднелетние сорта яблонь. Как же выглядит этот сравнительно новый сорт?
Описание сорта Орловим
Выбор садоводом яблони для своего садового участка напрямую зависит от высоты и внешнего вида дерева.
Дерево средней высоты, быстрорастущее. Крона округлой формы, негустая, с кривыми, редкими ветвями. От ствола ветви растут почти под прямым углом. Кора светлая, коричневатая.
Побеги округлые и тонкие, с мелкими прижатыми почками. Листья средние, светло-зеленого окраса с желтизной, кончики острые, скрученные, с зубчатыми краями.
Цветки очень красивые, крупные, розоватые, иногда – чисто-белые.
Плод средний, немного уплощенный, конусообразной формы с небольшим скосом. Поверхность ребристая.
Кожица глянцевая, гладкая, с яркими красными полосами и немного размытым розовым румянцем.
Мякоть нежно-кремового цвета, сладкая, с незначительной кислинкой, хрустящая, плотная, с ярким, сильным ароматом.
Фото яблони сорта «Орловим»:
Как же появился этот сорт?
История селекции
Выведен сорт Орловим во Всероссийском институте селекции в 1977 г. Он явился результатом скрещивания Антоновки с саженцем летней яблони SR0523. Этим сложным процессом занимались советские ученые З. М. Серова, Е. Н. Седов и В. В. Жданов.
Как, где же можно выращивать этот чудесный сорт яблони?
Регион природного произрастания
Разрабатывался этот сорт для выращивания в Средней полосе России. Но, после проведенных испытаний, районирован и в Центральном регионе.
По зимостойкости Орловим превосходит многие летние сорта и может выращиваться даже в регионах с кратковременными очень низкими температурами.
Наиболее распространен в России и Беларуси.
Несколько слов об урожайности.
Урожайность
Орловим – скороспелый сорт. Плодоносить яблоня начинает уже через 3-4 года после высадки. Молодая яблоня может давать от 50 до 80 кг. с дерева, взрослая – больше 100 кг.
Созревают яблоки в конце августа, а употреблять их можно до середины октября. Преимуществом данного сорта является ежегодное плодоношение, невосприимчивость к парше и хорошая морозостойкость.
Обеспечить здоровый рост и хорошую урожайность яблоне поможет правильная посадка и оптимальный уход.
Посадка и уход
При посадке яблони сорта Орловим следует соблюдать некоторые правила.
Перед посадкой обязательно подготавливают почву и выбирают оптимальное место. «Орловим» является среднерослым деревом, не любящим затенения.
Для посадки хорошо подойдут открытые, пологие склоны, с хорошей продуваемостью и освещенностью.
Выбирают место с глубиной залегания грунтовых вод более 2-2,5 м.
Почва должна быть легкой, «воздушной», преимущественно суглинистой или супесчаной, слабокислой. При регулярном удобрении можно выращивать и на песчаной.
Перед посадкой почву известкуют и тщательно перекапывают.
Ямы для посадки подготавливают стандартные: шириной около 50-60 см и глубиной 1,5 м. За неделю до посадки вносят органические удобрения и немного мочевины, перемешанные с верхним слоем почвы.
Не надо забывать и про колышек для поддержки саженца. Колышек всегда располагают с северной стороны деревца и свободно привязывают к стволу мягким шпагатом.
После посадки саженец обильно поливают.
Обязательно рядом размещают сорта-опылители.
В первый год после высадки саженца подкормку не проводят. На следующий год, весной, вносят азотные удобрения с добавлением фосфорно-калийных. Осенью хорошо подойдут органические подкормки.
Подкармливать яблоню можно и методом опрыскивания, что помогает избежать нападения вредителей.
Органические удобрения чаще применяются на легких почвах, а минеральные – на тяжелых.
При отсутствии дождей поливают яблоню 3-4 раза в месяц. После полива почву тщательно рыхлят. Полив прекращают в середине августа и готовят дерево к зимовке.
В укрытии от морозов Орловим не нуждается, но для защиты от грызунов можно обернуть ствол специальным укрывным материалом или использовать побелку.
В конце осени можно провести мульчирование приствольного круга, в качестве дополнительной защиты от мороза.
Формирующая обрезка проводится ежегодно, в начале весны. Омолаживающая обрезка – по мере необходимости. В первый год после посадки обрезка не проводится.
Сорт яблони Орловим не поражается паршой, однако, может страдать от других распространенных болезней и вредителей. Как с этим бороться?
Болезни и вредители
Орловим достаточно устойчивый к болезням сорт яблони. Иногда может поражаться мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью. Меры борьбы: обрезка поврежденных ветвей и опрыскивание специальными препаратами (бордосская жидкость или медный купопрос).
Часто Орловим страдает от плодожорки и тли. Для борьбы с этими вредителями надо регулярно проводить обработку и рыхление приствольного круга, уборку сухих листьев и опрыскивание инсектицидами.
Сорт яблони Орловим прекрасно подойдет начинающим садоводам.
Он не требует усилий при уходе, устойчив к болезням и морозам, обладает отличным вкусом.
Среди всего многообразия летних сортов яблонь он является едва ли не самым лучшим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/orlovim.html
Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.
Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Орловим» |
Высота дерева | Среднерослое: до 4-5 м |
Скороплодность | Через 3-4 года после посадки |
Сроки съемной (технической зрелости) | Вторая половина августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднелетний, потребительский период до конца сентября, яблоки хранятся 3-4 недели |
Урожайность | Высокая, до 80 кг с 10-летнего дерева |
Размеры и масса плодов | Средние – 120-170 г |
Форма и окраска | Яблоки конической формы, уплощенные, слаборебристые; кожица гладкая, блестящая, зеленоватая с красными полосками и румянцем, в период потребления становится светло-желтой |
Мякоть плодов | Очень сочная, ароматная, плотная с кремовым оттенком |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный |
Назначение плодов | Десертное – яблоки едят свежими и используют для приготовления джемов, сока, начинки для пирогов |
Устойчивость | Устойчив к парше |
Год включения в Госреестр РФ | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный |
Оригинатор | ФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение сорта
Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.
«Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm. Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России. В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).
Описание растения
Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.
Молодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.
Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,2 мг |
Сахара | 10,2 г |
Кислоты | 0,72 г |
Пектины | 13,6 г |
Р-активные вещества | 186 мг |
Специфика опыления и показатели урожайности
Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.
Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».
Особенности ухода
Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:
- молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
- взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
- чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
- иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.
Преимущества и недостатки
«Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.
Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.
Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.
Отзывы садоводов
Валерий, 62 года, г. Калуга
Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.
Надежда, 48 лет, г. Иваново
Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.
Нина, 54 года, Брянская область
Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.
Видео
Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlovim-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html