Опылители для колоновидной яблони останкино

Яблоня колонновидная «Останкино»: описание сорта, фото и отзывы

В настоящее время существует достаточно большое количество официально районированных, выращиваемых в промышленных масштабах и успешно проверенных на практике садоводами-любителями разновидностей яблони с колонновидным типом кроны. В их числе и осенний сорт селекции ВСТИСП – колонновидная яблоня «Останкино», о которой мы подробно расскажем в статье.

Основные характеристики данной разновидности культуры приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Останкино»
Высота дерева Среднерослое (полукарликовое) – 2,5-3 метра
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем 6-8 кг (70-80 т/га), максимально – до 10-16 кг (120-160 т/га)
Срок созревания Позднелетний (осенний); 2-3-я декада августа – середина сентября (в зависимости от региона выращивания)
Срок потребления Раннезимний (зимний) – плоды хранятся до середины февраля
Тип плодоношения Смешанный: на копьецах и кольчатках, расположенных на стволе
Размеры и масса плодов Крупные и средние: от 100 до 150 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, симметричные слаборебристые. Кожица гладкая, плотная; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде фиолетово-красного румянца
Мякоть плодов Белая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4,4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с легким ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне сорта «Мельба»); средняя засухоустойчивость; высокая устойчивость к парше; чувствителен к мучнистой росе (2 балла)
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1974 году отечественными специалистами (автор В. В. Кичина) на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии путем скрещивания среднерослой яблони «Обильное» и первой колонновидной формы – «Важак».

В 1964 году в Канаде на яблоне «Мекинтош» была случайно обнаружена ветвь колонновидной формы. На основе этой природной мутации был создан первый сорт данного типа, названный «Важак».

С использованием тех же родительских форм российский селекционер, доктор биологических наук, профессор Виктор Валерьянович Кичина создал еще один, адаптированный к сложным условиям Средней полосы России, сорт – колонновидную яблоню «Президент», которая отличается от «Останкино» по целому ряду ценных признаков.

После проведенных испытаний, длившихся почти тридцать лет, новую разновидность культуры официально включили в 2002 году в Госреестр РФ как рекомендованную к выращиванию в Центральном регионе. В настоящее время «Останкино» с успехом возделывают в Подмосковье, Пермской, Самарской и других областях. Перспективными считаются Нечерноземье и Центрально-Черноземный регион нашей страны.

Описание растения и показатели продуктивности

Дерево среднерослое, полукарликовое, высотой около 2,5-3 метров. Ствол в виде колонны, густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками и копьецами). Кольчатки сохраняют продуктивность на протяжении 12-14 лет. Древесина очень жесткая и твердая, не сгибается при большом урожае. Крона сильно облиственная, годовой прирост в период полного плодоношения обычно составляет 5-10 см. Побеги очень толстые, междоузлия укороченные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, плоские, обратно-яйцевидной формы, с городчатыми краями и черешками средней длины.

Высаженные весной или осенью однолетними саженцами растения зацветают уже в первый год. Плодоношение начинается на втором году после посадки. Свой потенциал урожайности яблоня раскрывает максимально на 5-6-й сезон. Продуктивность достигает 6-8 кг плодов с каждого дерева, с одного гектара промышленных насаждений собирают по 120-160 тонн яблок.

Читайте также:  Лесные питомники по выращиванию саженцев

По данным ВНИИСПК, интенсивная агротехника позволяет удвоить показатели урожайности и собирать до 16 кг с одного дерева. Урожаи регулярные, но их объемы варьируют по годам. При своевременных поливах и подкормках, правильной обрезке, профилактических обработках от болезней и вредителей обычная для данного сорта урожайность 70-80 т/га поднималась до 120-160 т/га и даже до 300 т/га.

В ходе полевых испытаний в предгорьях Крыма деревья в период полного хозяйственного плодоношения давали урожай 30,3 т/га. По мнению специалистов, высокая продуктивность яблони обусловлена скороплодностью и ежегодным типом плодоношения.

Несмотря на то, что жизненный цикл растения – почти полвека, высокая продуктивность сохраняется только до 15-16 лет. Ввиду усыхания нижних кольчаток плодоношение прекращается, поэтому деревья выкорчевывают. На их месте, чтобы избежать падения общих урожаев, размещают новые яблони, начиная с 10-го года существования основных насаждений.

Для полноценного формирования завязей высаживать поблизости от «Останкино» другие яблони в качестве опылителей необязательно. Данная разновидность культуры – самоплодна. По типу своего родителя «Обильного» сорт хорошо завязывает плоды при неблагоприятной погоде в период цветения и даже в годы, когда почти не наблюдается лет пчел.

Характеристики плодов

Яблоки равномерно расположены по всему стволу, начиная с высоты 30-40 см от земли. Они отличаются высокой товарностью: симметричной уплощенно-округлой формой, средними и крупными размерами, массой 100-150 г. Кожица гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – фиолетово-красная в виде румянца на 2/3 или по всей поверхности плода. Мякоть средней плотности, белоснежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Вкусовые качества оценены профессиональными дегустаторами как десертные – 4,4 балла (из 5). В отзывах о колонновидной яблоне «Останкино» многие дачники называют вкус плодов «уникальным», сбалансированным, кисло-сладким с нежным ароматом, значительно превосходящим яблоки «Валюты».

По данным исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,12 мг
Сахара 9,84 г
Кислоты 0,31 г
Сухие вещества 12,82 г

Период созревания урожая зависит от погодно-климатических условий региона выращивания: в Крыму он приходится на вторую-третью декаду августа, а в Средней полосе – обычно на начало сентября. При этом спелые яблоки отлично удерживаются на дереве и не осыпаются, что уменьшает потери урожая и сохраняет привлекательный вид. После съема плоды длительно хранятся до середины февраля. Так как фрукты отлично переносят не только хранение, но и транспортировку на большие расстояния, то сорт рекомендуют в первую очередь для использования в промышленных насаждениях.

Сильные и слабые стороны сорта

Специалисты активно используют «Останкино» в качестве комплексного донора при селекции колонновидных форм яблони, выделяя в первую очередь компактность кроны, высокую урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям. Кроме того, опытные садоводы отмечают и другие ценные качества сорта:

  • зимостойкость (на уровне «Мельбы»);
  • декоративность растения;
  • вкус и товарность плодов;
  • лежкость и транспортабельность.

В условиях Подмосковья яблоня проявляет устойчивость к зимним морозам до −35 ℃. Чтобы близко расположенные к поверхности корни не пострадали, осенью советуют оставлять листву в приствольном круге и укутывать нижнюю часть ствола защитными материалами, в том числе и от грызунов.

К недостаткам сорта относят:

  • высокую стоимость саженцев;
  • непродолжительный период плодоношения (до 15-16 лет);
  • необходимость практически ежегодно при гибели верхушечной почки у колонны выбирать один из 3-4 верхушечных побегов и оставлять его в качестве центрального для продолжения роста;
  • поражение мучнистой росой (2,0 балла из 4).
Читайте также:  Дичок яблони что это такое

Отзывы садоводов

Остап, 68 лет, Подмосковье

Сорт отлично подошел для моего сада. Давно хотел вырастить «колонны», потому что дачный участок небольших размеров. Пять лет назад посадил вдоль забора восемь саженцев Останкино и не пожалел. Под зиму укутываю мешковиной в несколько слоев, от зайцев металлическую сетку вокруг стволиков прикапываю. Собираюсь в этом году провести капельный полив, а пока 2-3 раза в неделю поливаю каждое деревце. С весны и до середины июня подкармливаю органикой. От вредителей и грибных болячек вообще не обрабатывал. Яблоньки всем на загляденье: красивые, миниатюрные, плодоносят регулярно, место на участке экономят. Мякоть плодов хрустящая и сочная! Если сравнивать с другими сортами, то по качеству фрукты похожи на Лобо и Мелбу.

Андрей, 50 лет, г. Самара

Незабываемое цветение этих малогабаритных деревьев-полукарликов семь лет подряд радует нашу семью. Покупали однолетки в местном питомнике, даже с «паспортом» на каждом саженце. Правда, волновались, что они не выживут. Первый урожай был всего несколько яблок, не очень крупных, но достаточно вкусных. Однолетние побеги обрезаю на расстоянии двух почек от ствола, а густую поросль только прореживаю. Провожу рыхление приствольного круга аккуратно, чтобы не повредить корни. Удобрения вношу раз в десять меньше от обычной нормы. Созревают яблоки в начале осени, снимаем с дерева не больше 8 кг. Яблоки на вкус кисло-сладкие с приятным ароматом, мякоть сочная, мелкозернистая. Сорт мне нравится: вкусные яблоки, которые удобно собирать, но хлопот по уходу немало.

Тарас, 51 год, г. Пермь

После сильных зимних морозов на моих колоннах произошло повреждение верхушечной почки. Пришлось сделать крону в форме канделябра. Когда боковые сильные побеги стали 20-сантиметровой длины, сформировал три плодовых рукава. По сути каждый из них превратился в отдельную колонну, по высоте они практически не превышают центральный ствол. В общем, вместо одного у меня получилось три самостоятельных ствола на одном штамбе, самый настоящий канделябр. Яблоки вырастают крупные, при хорошем поливе с дерева снимаю 9-12 кг урожая. Деревья компактные, ветки крепкие, плоды срывать удобно, стремянки не нужны. Яблоки ароматные, сочные – большую часть съедаем свежими, иногда перерабатываем на сок. В целом сортом довольны, хоть и пришлось много повозиться с переформировкой.

Екатерина, 38 лет, г. Полтава

Когда покупали саженцы Останкино, они выглядели как колонны. Через год после посадки стали ветвиться, появились колючки. Они у нас пятый год – ни разу не цвели. На форуме прочитала, что это может быть типичный «дикарь». Что делать, не знаю.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами, о преимуществах и недостатках сорта, специфике формирования и ухода за колонновидными яблонями:

Читайте также:  Себежский питомник саженцев роз



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kolonovidnaja-ostankino-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью