- Сорт яблони Джин (колоновидная)
- Описание
- Характеристики
- Опылители
- Посадка и уход
- Колоновидная яблоня сорта Джин
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Описание плодов
- Зимостойкость культуры
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Сроки
- Технология посадки
- Особенности ухода
- Полив
- Удобрение почвы
- Профилактика
- Обрезка веток
- Созревание плодов
- Сбор и хранение урожая
Сорт яблони Джин (колоновидная)
Колоновидные яблони — отличное решение для небольших садовых участков. Они компактные, занимают крайне мало места, но при этом урожайные и выглядят очень декоративно. Благодаря селекционной работе эти необычные культуры научились справляться с непростыми климатическими условиями. Есть универсальные разновидности, которые можно выращивать практически во всех регионах, кроме самых холодных. К таким относится Джин (или КВ-5). Интернет-источники местом его создания называют Подмосковье, точнее «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководста». Год рождения сорта — 1967-ой, авторы — В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. В Госреестре наш герой не зарегистрирован, поэтому точных данных о характерных для него качествах нет. Многие садоводы находят сходство во внешнем виде и вкусе плодов этой разновидности с хорошо известной яблоней обыкновенной Мелба (Мельба). Герой нашей статьи широко распространён в Европейской части России (в том числе и на Урале). Знают и любят его и в Украине. Колоновидность наделяет разновидность множеством достоинств, но вместе с тем не обделяет и недостатками.
Описание
Даже среди колоновидных культур есть свои карлики и великаны. Но Джин относится к среднерослым, высота дерева не превышает 2 метров. Ежегодный прирост побегов составляет 15 — 20 см. Крона очень компактная. Её формируют отходящие под острым углом от ствола недлинные, утолщённые побеги, покрытые зеленовато-коричневой корой. Междоузлия короткие, благодаря этой особенности листья расположены очень близко друг к другу, из-за чего яблони по внешнему виду напоминают стройные колонны, увитые зелёными листьями. Смотрятся деревья в процессе вегетации довольно декоративно и нарядно. Главные побеги покрыты укороченными плодовыми образованиями. Листья насыщенно-зелёного цвета, крупные, удлинённые, с остроконечной вершиной и клиновидным основанием. Поверхность гладкая, слабо блестящая. Листовая пластинка имеет небольшой изгиб по центральной жилке, края широковолнистые, слегка приподняты вверх, зазубренность тупопильчатая. Черешок длинный, не толстый.
Плоды у сорта красивые, правильной округлой или шаровидной формы, гладкие. Воронка среднего размера. Блюдце не глубокое, средней ширины, чашечка закрытого типа. Кожица тонкая, глянцевая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде размытого румянца ярко-красно-малинового цвета занимает большую часть плода. Подкожные точки светлые, слабозаметные. Мякоть светлая, очень сочная, хорошей плотности, хрустящая, с приятным ароматом. Вкус хороший, насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая — 4,7 балла. Размер плодов Джина не очень большой, но и немаленький, масса 120 — 150 грамм.
Характеристики
- Одно из качеств, привлекающих садовода в этой яблоне — её скороплодность. Разновидность способна принести неплохой урожай уже на 2-й год после посадки;
- цветёт наш герой в конце мая, когда возвратные заморозки уже не представляют собой серьёзную угрозу;
- по срокам созревания сорт относят к осенним. Урожай начинает вызревать в конце августа;
- продуктивность колоновидной культуры впечатляет. В первые 3 — 4 года урожайность будет составлять 4 — 5 кг. Но после 5 лет этот показатель возрастает в разы и составляет около 15 кг с дерева. В период, когда спелые плоды готовы к съёму, изящное дерево выглядит очень привлекательно, пожалуй, лучшего украшения для сада и не придумать;
- вызревшие яблочки не опадают, поэтому снимать с дерева их можно не торопясь;
- но такая декоративность и урожайность длятся недолго, продуктивная жизнь колоновидной яблони короче, чем у обычной. В лучшем случае она продлится 12 — 15 лет, а в холодных регионах и того меньше;
- иммунитет у Джина довольно крепкий. В первую очередь садоводы с удовольствием отмечают хорошую устойчивость к парше, благодаря чему внешний вид яблок остаётся привлекательным;
- также отмечается хорошая зимостойкость. Конкретных данных нет, но если сравнивать с сортом Икша, то наш герой в этом показателе несколько уступает. Но в условиях Центрального региона России растение спокойно переносит зимы;
- нужно отметить и хорошую лёжкость яблок. Высококачественные плоды способны выдержать почти полугодовое хранение (до февраля), не утратив при этом ни привлекательности, ни вкуса;
- способ употребления — универсальный. Яблочки хороши в натуральном виде благодаря десертному вкусу. По желанию урожай можно с успехом переработать на варенье, джем, компот, сок.
Опылители
В опылителях яблоня не нуждается, так как является полностью самоплодной. Но даже в этом случае не помешает иметь в саду ещё парочку разновидностей с совпадающими сроками цветения.
Посадка и уход
Оптимальными сроками посадки Джина опытные садоводы считают конец апреля — начало мая. В тёплых регионах посадку всё же лучше проводить осенью. Много места в саду сорт не занимает, между соседними деревьями достаточно оставлять около 80 см. Посадка культуры и уход за ней — занятия несложные, но некоторые нюансы следует знать. Высаживая саженец, обязательно устанавливайте рядом опору, так как неукоренившемуся деревцу будет тяжело устоять под напором ветра, и оно может наклониться. Несмотря на хорошую зимостойкость, слабым местом описываемой культуры является верхушечная почка, которая от мороза часто страдает. Поэтому саженцы в первые несколько зим необходимо утеплять. Но если случилось, что почка всё же вымерзла, у растения может начаться активное ветвление. Опытные садоводы рекомендуют оставлять эти новые побеги. Если за яблоней хорошо ухаживать, то с новых стволов можно будет получить урожай. Но если есть опасение, что молодое дерево не сможет нормально сформировать 2 — 3 новых ствола, то весной следует провести обрезку, оставив только один. Почва в приствольном круге должна быть умеренно-влажной, поэтому в жаркий период поливы проводят чаще.
Джин является не только урожайной, но и декоративной культурой. Много места в саду колоновидная яблоня не займёт, ухаживать за ней сможет даже начинающий садовод, а урожай собирать — одно удовольствие. Яблочки имеют привлекательный внешний вид и могут храниться продолжительное время. Хорошие показатели зимостойкости и устойчивость к парше делают возможным выращивание культуры в Центральном регионе России. При хорошем укрытии наш герой растёт и в более прохладных регионах. Но есть и огорчающие садовода характеристики. В первую очередь — недолгий продуктивный период сорта. Кроме того, в прохладных регионах в зимний период растение, особенно молодое, нуждается в укрытии.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dzhin-kolonovidnaya.html
Колоновидная яблоня сорта Джин
Колоновидная яблоня Джин – раннеспелый вид. Он популярен на небольших земельных участках, потому что не требует большого пространства.
Колоновидная яблоня сорта Джин
Характеристика сорта
Яблоня Джин скороплодная: первые плоды появляется уже на второй год. Количество урожая увеличивается с каждым годом: уже на 4-й можно собрать до 6 кг. Средний показатель у зрелой яблони – 15 кг.
Первые годы культура растет вверх и только на 5-й год начинает разрастаться боковыми плетями. Из-за такого строения яблоки формируются только на кольчатках.
Созревают плоды в конце сентября и висят на дереве до похолодания. Если своевременно собрать урожай, срок хранения увеличивается до полугода.
Описание дерева
Колоновидная яблоня не вырастает выше 2-х м, она хорошо себя чувствуют при густой посадке, поэтому подходит для выращивания на небольших земельных участках. Легко уживается с другими сортами.
Компактная крона формируется в первые годы: каждый год проводится обрезка. Ветки не разрастаются по сторонам, они плотно прижаты к стволу.
Выращивается дерево по всей территории России, даже на Урале.
В большей мере сорт самоплодный. Он не нуждается в соседстве других яблонь. Но перекрестное опыление улучшает качество плодов и их размер.
Можно использовать в качестве опылителей насекомых.
Описание плодов
Масса одного – 120-200 г, кожица ярко-красная, внутри мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистость не выражена.
Дегустационная оценка высокая – до 4,7 баллов.
Яблочки не только вкусные, но и очень сочные. По этой причине у них универсальное назначение. Готовят из спелой мякоти соки, компоты и джемы.
У плодов хороший состав: мякоть содержит витамины, которые полезны для организма человека.
Зимостойкость культуры
Сорт обладает стойкостью к заморозкам
Джин относится к зимним сортам. Он является зимостойким и выдерживает резкие перепады температуры окружающей среды, также хорошо переживает нестабильность температуры в осенний и весенний периоды.
Для повышения стойкости используются специальные зимние укрытия. Они помогают сохранить корневище культуры от вымерзания.
Обязательно защищать саженцы, посадка которых проводился в осенний период. Небольшому деревцу хватает естественного укрытия, поэтому при выпадении снега расчищать его не нужно.
Достоинства и недостатки
Сорт является универсальным. При минимальных затратах на уход садоводы получают большую выгоду – яблочки долго хранятся, не портятся и удачно транспортируются на значительные расстояния.
Описание положительных характеристик Джина:
- выращивается культура в средней полосе России;
- выдерживает резкие похолодания, а промерзает только верхняя часть корневища, которая быстро восстанавливается весной;
- хорошая устойчивость сорта к мучнистой росе.
Устойчивость к парше позволяет получать стабильный ежегодный урожай.
Даже во время эпидемий культура не страдает. Её редко атакуют вредители – в этом случае понадобится установка специальных сеток. А еще она не страдает от мучнистой росы, поэтому при правильном уходе, плоды не деформируются.
К недостатку можно отнести только плохую приживаемость культуры на часто продуваемых земельных участках.
Правила посадки
Сорт Джин выращивается в открытом грунте. Состав почвы не существенен: посадка проводится в предварительно удобренную яму.
Как подготовиться к посадочным работам:
- Покупают двухлетний саженец (одногодка не успеет прижиться). Корневище должно быть гибким и не отрываться при малейшем нажиме. Смотрят, чтобы на растении не было пятен или налета. Листочков тоже быть не должно, только несколько отростков.
- Создается посадочная яма глубиной в 70 см и с диаметром не больше 80 см. Для удобрения используется компост или навозная жижа (вносится в слой 5-6 см). Яму оставляют с подпиткой на неделю, а потом её смешивают с верхним слоем почвы и отстаивают еще неделю. После этого вбивают колышек, чтобы сделать дополнительную опору.
Для почв с высотой грунтовых вод в 3-4 м создается дополнительный дренаж: туда укладывают слой щебня и только потом высаживается саженец.
Сроки
Яблони высаживают 2 раза в год: весной или осенью.
Весенняя процедура проводится в середине мая. Важно, чтобы на соседних яблонях не успели образоваться первые почки. Во время весенней посадки измеряют температуру почвенного слоя. Если высадить материал до того как грунт прогреется, корневище может погибнуть.
Высаживанием можно заниматься весной и осенью
Осенняя высадка предполагает подготовку зимнего настила, чтобы молодое дерево не погибло от скорых морозов.
Яму нужно подготовить за месяц до предполагаемого похолодания. К этому времени собирают весь урожай.
Если не удалось посадить до конца сентября, адаптироваться саженец уже не успеет. В таком случае, посадочный материал хранят в прохладном помещении до весны.
Технология посадки
Для быстрого роста яблони между рядами сохраняют расстояние не меньше 1 м.
Лучше не выбирать земельный участок в низине, потому что к корневищу будет приливать застоявшаяся вода.
Нельзя выбирать место в тени или под укрытием, оно обязательно должно быть солнечным.
Колоновидные яблони высаживают с опорой. Для этого в посадочную яму помещают металлический кол.
При помещении корневища в лунку все корешки аккуратно выравнивают и засыпают почвой. Сверху их трамбуют свежей почвой. Вокруг ствола создают валик. Он позволит улучшить качество поливных работ в будущем.
Во время посадки саженец обильно поливают (используют не меньше 5-ти ведер теплой воды).
Во время осенней высадки используют мульчирование. При стволе создают настил, который позволит корневищу не реагировать на резкие перепады внешней температуры.
На зиму дерево не поливают и не удобряют: как только начнутся морозы любое увлажнение почвы опасно.
Особенности ухода
Полив
Всего проводится 2-3 подпитки за сезон. Обильность полива предпочтительнее, чем количество увлажнений.
Но чрезмерно увлажнять корневище тоже нельзя, чтобы не получился обратный эффект.
Корневая система быстро адаптируется и начинает самостоятельно регулировать уровень воды. Поливные работы проводятся влагозарядной системой.
Чем моложе дерево, тем дальше от ствола нужно поливать. Для удобства вокруг саженца создают неглубокую траншею, в которую вносят воду (отстоявшуюся).
Нельзя брать грязную воду или речную жидкость – в них содержится повышенное количество патогенных микроорганизмов.
Чтобы вода нагрелась перед поливом, ее лучше с утра оставить на солнце. Хорошо сочетается подкормка и подпитка.
Удобрение почвы
Важна подкормка в период вегетации. Пока яблоня растет, за сезон вносят удобрение 3-4 раза (используют органику и минеральные удобрения).
В качестве органики выбирается компост, перегной или куриный помет. Их разбавляют водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.
Минеральные удобрения должны содержать большое количество калия, фосфора и азота. Помогают покупные добавки в период активного роста. Между подкормками яблоня «отдыхает» в течение месяца.
Профилактика
Яблоня нуждается в хорошем уходе
В обязательном порядке убираются все сорняки с участка. Даже небольшие растения могут вытянуть необходимую корневищу влагу.
Перед поливом или удобрением проводится рыхление почвы – такая процедура улучшает пропускную способность грунта.
Для профилактической обработки или опрыскивания яблони используются фунгициды, которые защищают от мучнистой росы или парши.
Обрезка веток
Обязательная процедура для сохранения здоровья дерева – обрезка. Она проводится всего дважды в год.
- Весной. Название такой обрезки – формирующая. Её проводят по желанию – чтобы придать кроне определенную форму и удалить кривые или сломанные веточки.. Делать это нужно до появления завязей, тогда дерево успеет восстановиться и правильно зацвести.
- Осенью. Обязательная санитарная обрезка. Проводится в осенний период, после сбора урожая. Процедура помогает защитить культуру, сделать ее менее уязвимой перед атакой вредителей, а также является профилактикой заболеваний в весенний период. Обрезают сломанные и сухие веточки. Если на побегах есть пятна или повреждения, их удаляют, а места срезов дезинфицируют. Во время обрезки нужно осмотреть все веточки, чтобы на них не спрятались личинки паразитов. После процедуры дерево закрывают сетками от вредителей, а почву мульчируют.
Обрезка необходима каждый год – с ней возобновляется регулярный полив и удобрение почвы или начинается подготовка к зимнему периоду.
Созревание плодов
Согласно описанию, сорт Джин считается ранним: при благоприятных условиях уже спустя год на яблоне образуется пара плодов, но они не слишком большие или сочные.
На 3-й год урожай можно собирать и использовать по назначению. А с пятого года дерево дает постоянное количество плодов.
При правильном уходе дерево зацветает с мая по июнь.
Ранняя весна позволяет получить урожай к началу осени. Но если весенний период выдался холодным, то яблочки созреют только к концу сентября.
К снижению урожайности может привести сильный порывистый ветер, который ломает молодые веточки, поэтому дерево нуждается в укрытии.
Сбор и хранение урожая
Сразу после сбора урожай можно оставлять на зиму или использовать для приготовления полезных блюд.
Собирают яблочки в одно время, потому что они все одинаково созревают. Они отличаются хорошей лежкостью (хранятся полгода) и без труда транспортируются – их выращивают на продажу.
Даже длительное хранение урожая не влияет на внешний вид яблочек или их качественные характеристики.
Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/kolonovidnaya-dzhin.html