- Яблоня Рэд Делишес: описание американского сорта, который уже много десятилетий радует садоводов урожаями и вкусом плодов
- История создания сорта
- Фото яблони Делишес
- Описание сорта яблони Ред Делишес
- Яблоня сорт зимний Ред Дeлишес — видео
- Основные характеристики
- Урожайность
- Сорта-опылители для яблони Рэд Делишес
- Сорт яблок Ред делишес — видео
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Посадка саженцев яблони Рэд Делишес
- Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев — видео
- Дальнейший уход за яблоней Рэд Делишес
- Поливной режим
- Подкормки
- Обрезка
- ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ — видео
- Подготовка яблони к зиме
- Как подготовить яблони к зиме — видео
- Яблоня Рэд Делишес: отзывы садоводов о выращивании сорта
- Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Описание растения и особенности плодоношения
- Специфика опыления
- Товарные и потребительские характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Особенности ухода
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня Рэд Делишес: описание американского сорта, который уже много десятилетий радует садоводов урожаями и вкусом плодов
Большинство современных сортов яблонь – это результат работы селекционеров из разных стран мира. Но иногда в результате случайной мутации получается новый вид с высокой продуктивностью и красивыми вкусными плодами.
Так получилось с сортом Ред Делишес – до сих пор ученые не понимают, почему на дереве с зелеными плодами на одной из веток созрели яблоки яркой красной окраски. Такая мутация привлекла внимание селекционеров, которым удалось вывести на основе данной ветки новый сорт яблок – Рэд Делишес, что в переводе с английского означает «красный вкусный».
Описание и характеристики этого сорта, история создания, урожайность, отзывы садоводов о яблоне Рэд Делишес и многое другое – основные темы данной статьи.
История создания сорта
Яблоню сорта Делишес с зелеными плодами, на которой выросла ветка с красным яблоками, обнаружили в одном из садов в Соединенных Штатах Америки в последней четверти 19 века. Селекционеры заинтересовались такой мутацией и взяли черенки, чтобы попробовать вывести новый сорт яблок.
И это им удалось – через какое-то время благодаря их стараниям выросло много новых саженцев, на ветках которых вызревали только красные плоды. В результате стараниями американских селекционеров был выведен новый сорт, получивший патент и название Рэд Делишес.
Фото яблони Делишес
В Россию это плодовое дерево попало в XX веке, выращивали ее в южных областях, благодаря усилиям селекционеров сорт был районирован для Северо-кавказского региона.
Описание сорта яблони Ред Делишес
После того, как данный сорт яблони был завезен в Россию из Америки, его начали выращивать только в южных российских регионах, потому что считалось, что для их роста и развития требуется теплый климат. Но спустя время садоводы из других регионов также попробовали высадить это плодовое дерево на своих дачных участках и отмечали, что его рост и плодоношение не снижаются даже в областях с коротким летним периодом.
Наилучшим плодоношение данного сорта яблони бывает при сухой погоде с высокой температурой днем и достаточно низкой в ночные часы. Поэтому самые идеальные регионы для выращивания Рэд Делишес – средняя полоса, Подмосковье и другие области с аналогичными климатическими условиями.
Дерево в высоту может достигать 5,5 м, а на карликовых подвоях Рэд Делишес – не более 4,5 м.
Крона у молодых деревьев – обратно пирамидальная, а взрослые яблони приобретают форму слегка сплющенного шара. На деревьях образуется большое количество утолщенных, хорошо облиственных боковых побегов, поэтому крона достаточно загущена. Листва – крупная, широкая, с зазубринами по краям, с характерным блеском на наружных листовых пластинах, темно-изумрудного окраса.
Яблоня сорт зимний Ред Дeлишес — видео
Цветение у данного плодового дерева – обильное, все побеги буквально усыпаны крупными белыми с розовым отливом цветками.
Основной особенностью Рэд Делишес является ярко-красная окраска спелых плодов. Но иногда могут встречаться зеленые плоды с характерным румянцем на боках малинового цвета. Яблоки в стадии полного созревания – достаточно крупные, весом 150-300 г.
Мякоть – уплотненная, сочная, салатового цвета, с приятным яблочным ароматом и характерным хрустом. Вкус плодов яблони Рэд Делишес – сладкий с легкой кислинкой.
Кожица – уплотненная, немного грубоватая, благодаря чему плоды можно перевозить на любые расстояния, а также хранить практически до весны. При этом витамины, минералы и другие полезные вещества сохраняются в плодах в течение длительного времени.
Основные характеристики
Первый урожай с молодых яблонь Рэд Делишес начинают собирать через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, а при выращивании на карликовых подвоях – на сезон раньше.
Урожайность
В первые годы после начала плодоношения урожайность молодых яблонь Рэд Делишес не слишком высока – около 40-50 кг с каждого культурного растения. Хорошее плодоношение начинается примерно в 10 летнем возрасте – до 150 кг спелых яблок.
Сорта-опылители для яблони Рэд Делишес
Сорт яблони Рэд Делишес является самобесплодным, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать одновременно с этим деревом другие с одинаковыми сроками цветения:
- Голден;
- Айдаред;
- Фуджи;
- Глостер;
- Эверест;
- Гала.
Сорт яблок Ред делишес — видео
Область применения плодов
Яблоки данного сорта, заложенные на хранение, можно употреблять в свежем виде в течение всего зимнего периода. Также из них готовят варенье, джемы, повидло, консервируют целиком или дольками, сушат.
Болезни и вредители
Данный сорт отличается высокой стойкостью к бактериальному ожогу, мучнистой росе. Но иммунитета у молодых яблонь к парше нет, к тому же сердцевина яблонь может гнить, а мякоть часто поражается стекловидностью.
Достоинства и недостатки
К основным положительным качествам яблони Рэд Делишес следует отнести:
- хорошую урожайность;
- собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния;
- плоды можно хранить в соответствующих условиях практически до весны;
- сорт стоек к бактериальному ожогу и мучнистой росе;
- спелые яблоки – универсального назначения;
- хорошие вкусовые качества яблони Рэд Делишес.
Из недостатков данной яблони можно отметить:
- не слишком высокую морозоустойчивость;
- у молодых яблонь слабая стойкость к парше;
- плоды могут поражаться гнилью.
Посадка саженцев яблони Рэд Делишес
Для высадки саженцев этого плодового дерева следует подбирать солнечное, защищенное от порывов холодного ветра место. Не стоит высаживать эту яблоню в низине или на ровной поверхности, лучше найти небольшую возвышенность, где подготовить посадочные ямы.
Хотя яблоня Рэд Делишес любит частые поливы, но застой влаги в почве переносит плохо – дерево может при этом поражаться грибковыми болезнями, а корневая система начинает загнивать. По этой причине грунтовые воды должны подходить к поверхности почвы не ближе, чем на 2,5 м.
Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев — видео
Этапы посадки яблони Рэд Делишес:
- Почву под высадку саженцев готовят заранее – под перекопку вносят перегной или компост (не менее 5 кг на каждый квадрат площади), а также полкило древесной золы и 25 г нитроаммофоски.
Размер посадочной ямы должен быть не меньше, чем объем корневой системы – диаметр около 0,7 м, а глубина – 0,8 м.
На дно ямы нужно положить слой дренажа толщиной не менее 5-7 см. В качестве дренажа можно использовать битые кирпичи, крупный керамзит или гальку.
Следующий слой – смесь торфа, речного песка и компоста.
В центре ямы из питательного субстрата делают холмик, на который устанавливается саженец, а его корни расправляют по склонам холма. Корешки присыпают садовой землей, слегка утрамбовывают.
В яму вкапывается колышек, к которому подвязывают деревце, чтобы оно правильно укоренилось. Корневая шейка при посадке должна находиться выше уровня земли на несколько сантиметров.
Дальнейший уход за яблоней Рэд Делишес
От того, как в дальнейшем будут ухаживать за высаженными саженцами, зависит их рост и будущая урожайность.
Поливной режим
За летний сезон под данные деревья вносят влагу не менее 5-6 раз. Однократно в приствольный круг вносят 20-30 л воды. Так как сорт яблони Рэд Делишес очень любит поливы, поэтому в периоды засухи и в период активного образования вегетативной массы количество поливов можно увеличивать.
После полива или дождя нужно прорыхлить приствольные круги и замульчировать их скошенной травой или соломой.
Подкормки
Для активного роста этого плодового дерева и в дальнейшем – плодоношения, требуется за сезон несколько раз вносить подкормки в приствольные круги яблони Рэд Делишес:
- весной вносят рядом с основанием дерева 25 г нитроаммофоски;
- в период бутонизации по периметру приствольного круга рассыпают 300 г древесной золы;
- в период активного созревания плодов в ведре воды растворяют по 25 г калийной соли и суперфосфата. Полив производят в приствольный круг;
- при подготовке деревьев к зиме в приствольный круг вносят органику – по 5 кг на каждый квадрат площади.
Обрезка
Проводить обрезку яблони Рэд Делишес следует ежегодно. В первые годы производят формирование кроны, с 4 сезона удаляются все ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее, также прореживают побеги. Еще следует вырезать все засохшие или больные ветви.
Одновременно требуется производить профилактические обработки кроны яблони Рэд Делишес соответствующими фунгицидами против парши, гнилей и других болезней, которые могут повреждать данное плодовое дерево.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ — видео
Подготовка яблони к зиме
В процессе подготовки к зиме следует провести влагозарядные поливы, внести фосфорно-калийную подкормку, а также утеплить молодые деревья.
Как подготовить яблони к зиме — видео
Яблоня Рэд Делишес: отзывы садоводов о выращивании сорта
Многие дачники довольны сортом яблони Рэд Делишес и оставляют положительные отзывы о ее выращивании на своих садовых участках.
Хотя данный сорт яблони пришел в Россию из далекой Америки, но основные принципы ухода за данным плодовым деревом ничем не отличаются от выращивания отечественных. Яблоня Рэд Делишес быстро акклиматизируется во многих российских регионах и со временем начинает давать высокие урожаи вкусных ароматных плодов, способных храниться в подвале практически до весны.
Источник статьи: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/269-jablonja-rjed-delishes-vyraschivanie-uhod-otzyvy-sadovodov.html
Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Ред Делишес» (Red Delicious) |
Высота дерева | Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м |
Скороплодность | Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность взрослого дерева | От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания) |
Размеры и масса плодов | Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г) |
Форма и окраска | Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек |
Мякоть плодов | У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный |
Назначение плодов | Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье) |
Устойчивость | Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С) |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Рекомендуемый регион выращивания | Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ООО «Южные земли» (Краснодарский край) |
Происхождение и районирование
«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.
Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.
Описание растения и особенности плодоношения
Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.
Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.
Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.
Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).
В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.
Специфика опыления
Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:
Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5-6,5 мг |
Сахара | 9,5-11,8 г |
Кислоты | 0,38-0,65 г |
Р-активные вещества (катехины) | 130 мг |
Сухие вещества | 15,5 г |
Сбор и хранение урожая
Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.
Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).
Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.
Особенности ухода
Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.
Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.
Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.
Достоинства и недостатки
К преимуществам данного сорта относят:
- превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
- длительный срок хранения;
- отличную транспортабельность;
- хорошую урожайность.
К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.
Отзывы садоводов
Наталия, 34 года, г. Старый Оскол
Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.
Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад
В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.
Иван, 48 лет, г. Волчанск
Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html