- Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность
- История селекции
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Характеристики яблони Катя
- Размеры дерева
- Сроки созревания
- Оценка плодов
- Плодоношение
- Зимостойкость
- Болезни
- Регионы распространения
- Описание сорта и урожайность яблони Катерина, характеристики и регионы выращивания
- Описание сорта
- Характеристики
- Достоинства и недостатки сорта
- Урожайность
- Периодичность плодоношения
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням
- Сроки цветения и созревания плодов
- Благоприятные регионы для выращивания
- Сорт яблок Катерина — привет из Украины
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и устойчивость к болезням
- Морозостойкость
- Плодоношение
- Урожайность и периодичность
- Сорта опылители
- Начало плодоношения
- Период цветения
- Созревание плодов
- Хранение плодов
- Посадка
- Сроки
- Расстояние
- Технология
- Агротехника
- Полив и подкормки
- Обрезка и формирования кроны
- Защита от болезней и вредителей
- Подготовка к зиме
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность
Бесспорно, яблоня – это давно излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение садов и дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные яблоки: домашняя выпечка, компоты, сиропы, сушка, варенье и свежевыжатые фреши. Сорт яблони Катя подходит для всех кулинарных изысков и для употребления в свежем виде.
История селекции
Летний сорт яблони Катя был выведен селекционерами не так уж давно. Первые плоды появились только в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры Пармен Уорчестер и Джеймс Грив провели скрещивание двух сортов и вывели в Швеции сорт Катя.
Позже эта яблоня попала в нашу местность и полюбилась многим садоводам за свои характеристики, которые, в основной массе, положительные.
Описание сорта
Благодаря этому описанию можно понять, подходит ли это дерево для выращивания в саду с определенными климатическими условиями, а также, какими особенностями обладает яблоня.
Плодовое дерево Катя считается поздним летним сортом, поскольку первые плоды начинают появляться только во второй половине августа. Обязательно должно произрастать рядом с деревьями-опылителями. К опылителям относится Белый налив, Папировка и Джеймс Грив.
Плодоносит яблоневое дерево стабильно, если применять различные удобрительные смеси и проводить другие мероприятия. Как правило, основным назначением этого сорта выступает употребление в свежем виде. Если проводить обрезку и периодическое омолаживание – ответит положительной реакцией, а товарное качество плодов значительно повысится. Яблоня Катя не способна к самоопылению, и требует умеренный полив.
Преимущества и недостатки
Собранные плоды могут долго храниться даже при комнатной температуре. Хорошо переносят хранение в холодильнике или погребе. В таком случае плоды поддаются транспортировке. Срок хранения в прохладном помещении составляет от одного месяца до двух. Если фрукт немного полежит, то за это время сможет дозреть и получить более насыщенный вкус. Также среди достоинств можно выделить высокую устойчивость к холодной температуре и первым заморозкам. Кроме этого, яблоня Катя отличается повышенной урожайной отдачей – с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм плодов.
Яблоня крайне устойчива к опасным заболеваниям, особенно к грибковым поражениям. Также сорт может похвастаться продолжительным сроком хранения – до 2-х месяцев. В плодоношение этот сорт яблони вступает уже на третий-четвертый год роста.
Но, при всех положительных сторонах, можно выделить и некоторые негативные моменты. Кожица яблок относительно толстая, поэтому ее придется счищать.
На заметку! После длительного хранения кожура становится мягче.
Характеристики яблони Катя
Многие характеристики непосредственно зависят от ухода и агротехники выращивания плодового дерева. При надлежащем уходе и усиленной заботе этот сорт сможет радовать многими своими особенностями: высокой урожайной отдачей, высоким иммунитетом, хорошей стойкостью к морозам и неплохим товарным качеством.
Размеры дерева
В рост достигает средних размеров. Его высота, как правило, не превышает четырех метров. Крона бывает округлой или широкоовальной. Это плодовое дерево растет узким по ширине, не раскидистым. Плодоношение приходится на кольчатки, однолетние приросты и плодовые прутики. Цветение начинается довольно рано. Также опытные садоводы отмечают, что добиться лучшего урожая можно при помощи сортов-опылителей.
Сроки созревания
Яблоневое дерево отличается средней скороплодностью. Первые плоды появятся только во второй половине августа. На ветвях дерева завязывается крайне много плодов, поэтому в некоторых случаях потребуется ощипывание, для лучшего роста. Иногда уборка урожая начинается позже, если лето было относительно прохладное.
Оценка плодов
Яблоки этого сорта имеют вес до 150 грамм, средний плод составляет 100-120 грамм. Хрустящие и плотные фрукты на вкус сладкие, однако с кислинкой. Плоды отличаются нежной кремовой консистенцией. По мере развития яблоки из желто-зеленоватых переходят на ярко-красный окрас. Форма удлиненно-коническая. Кожица фруктов плотная, поэтому плоды надежно защищены от механических повреждений при падении на землю. Плодоножка длинная и ровная. Товарность плодов оценивается, как средняя.
Плодоношение
Плодоношение начинается уже на третий год жизни яблони. Отличается высокой урожайной отдачей. Молодые саженцы порадуют обильным урожаем почти в 20 килограмм. В возрасте шести лет количество урожая возрастает, и яблоня способна дать до 40 килограмм плодов. Когда дерево переступает порог в десять лет, оно способно наградить заботливого садовода урожаем в 80 килограмм.
Зимостойкость
Сорт яблони Катя отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому плодовое дерево переносит зимовку и не нуждается в дополнительном укрывании. Поэтому хорошо переносит зиму, а весной отличается буйным цветением.
Болезни
Этот сорт устойчив к серьезным заболеваниям. Однако особо противостоит таким расстройствам, как парша и мучнистая роса яблок. Благодаря иммунной защите плодовое дерево способно противостоять большинству вредоносных насекомых и грибковым заболеваниям. При тщательном уходе крона, плоды и корни сохраняют целостную структуру. Для дополнительной защиты от корневой гнили рекомендуется провести обработки.
Регионы распространения
Сорт яблони Катя получил распространение во многих регионах России, преимущественно в центральных регионах. Однако это плодовое деревце адаптируется к любой местности.
В том случае, если климатические условия не совсем подходят для выращивания яблони, дереву потребуется уход.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-katya.html
Описание сорта и урожайность яблони Катерина, характеристики и регионы выращивания
Каждое время года радует своими особенностями. С наступлением осени обладатели яблони Катерина ждут урожая. Эти плоды, такие сладкие и сочные, являются прекрасными представителями своих «родителей»: сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек. Культивар принадлежит к числу поздних, поэтому у вас получится перенести частичку осени в холода и морозы без потери качеств. Давайте же поближе познакомимся с характеристиками.
Описание сорта
Сорт был выведен украинской селекцией в 1978 году. Яблочки данного сорта имеют сплюснутую форму конуса, со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Вес одного плода колеблется в районе 200 граммов, чаще – немного меньше, от 160 до 190 граммов. Мякоть нежного кремового цвета, встречаются зеленые прожилки, очень сочная, плотная и хрустящая.
Снаружи яблочки Катерины румяные, желто-зеленого цвета, красного, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Шкурка средней толщины, сухая, плотная. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, и немного пряными нотками. Форма дерева яблони пирамидальная, ветки раскидистые, побеги прочные.
Дерево отличается мощной силой роста, крона большая и разложистая.
Листва стандартного зеленого цвета, со средней густотой. При описании культивара следует упомянуть, что плодов на дереве много, они растут как будто гроздьями. Употребляют плоды чаще всего в свежем виде, но используются они также при приготовлении соков.
Характеристики
Для вас ниже представлена подробная характеристика сорта яблони Катерина.
Достоинства и недостатки сорта
Прежде всего, поговорим о достоинствах:
- Скороплодность. Сорт Катерина является донором скороплодности в селекции.
- Высокая урожайность. Этот факт порадует как обладателя скромного сада в несколько деревьев, так и крупного плантатора. На одном дереве растет и зреет большое количество плодов. Следует отметить, что в уходе за растением нет особых требований. Поэтому, при одинаковых трудовых и временных вложениях, вы получите намного больший урожай, чем с яблонь других сортов.
- Отличная транспортабельность. Благодаря этому показателю яблоки сорта Катерина часто отправляются на экспорт в другие страны, где также пользуются большой популярностью.
- Отличные вкусовые качества. По пятибалльной шкале Катерина получила оценку от 4,5 до 4,9. Это потрясающие показатели.
- Саженцы хорошо закрепляются в земле, поэтому их не надо дополнительно укреплять. Порадует также тот факт, что дерево не образует корневую поросль.
- Период эксплуатации сада достаточно продолжительный – от 28 до 35 лет.
Если говорить о недостатках, следует упомянуть среднюю устойчивость к засухе. Южные регионы Украины характеризуются чрезмерным летним зноем и небольшим количеством осадков. При таком температурном режиме плоды не получают достаточно влаги из почвы. Следствием этого является недостаточная сочность плодов.
В связи с тем, что количества плодов на одном дереве очень много, это создает угрозу обрыва недостаточно толстых и прочных ветвей (что случается, если сезон богат на дожди). Поэтому требуется проведение нормирования цветов и завязей.
Урожайность
Взрослое дерево, которое достигло возраста восьми лет, дает урожай 35-40 килограмм яблок. Это отличный показатель, которым не все культивары могут похвастаться.
Периодичность плодоношения
Саженец начинает плодоносить, как правило, на второй, третий (максимум – четвертый) год после посадки. С этого момента урожай зреет каждый год.
Морозостойкость
Показатель на высоте. Начиная с декабря и по июнь следующего года яблоки культивара Катерина можно употреблять в свежем виде. Следует только помнить, что девятимесячный срок должен быть подкреплен правильными условиями хранения: в комнате обеспечьте качественную вентиляцию, с прохладной температурой.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет сильнейший иммунитет к болезням, редко им подвержен. Селекционеры отметили хорошую защитную реакцию против парши и мучнистой росы.
Сроки цветения и созревания плодов
Культивар яблони Катерина цветет в средние сроки. Цветами усеяно все дерево. Плоды становятся готовыми к сбору к началу октября. Однако имейте в виду, что к этому времени плоды, которые уже созрели, опадают. Поэтому если садовод задался целью сохранить яблочки как можно дольше, начинайте сбор урожая уже к концу сентября. Плоды дозреют в подвале или холодильнике.
Благоприятные регионы для выращивания
Данный культивар был введен украинской селекцией, и получил наиболее широкое распространение на Украине. В 2001 году вид включили в Реестр сортов растений Украины для Полесья и Лесостепи. Вне территории Украины, для успешного плодоношения, саженцу требуется умеренный климат, плодородная почва (чернозем), достаточное количество солнечной энергии и тепла.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/katerina.html
Сорт яблок Катерина — привет из Украины
Селекционеры усердно трудятся над созданием новых сортов яблонь, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и плоды которых будут красивыми и вкусными. Яблоня сорта Катерина устойчива к парше и мучнистой росе. Яблоки у неё крупные и вкусные.
Яблоня Катерина.
Описание сорта
Создан сорт Катерина украинскими селекционерами при скрещивании сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек при ИС НААН Украины в 1978 году.
Сорт яблони Катерина является позднезимним, устойчивым к холодам и урожайным. Хотя в основном его выращивают для употребления в свежем виде, они часто являются частью вкусной выпечки.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств яблони отмечают:
- скороплодность;
- вкусовые качества плодов;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность дерева;
- продолжительный срок плодоношения (до 35 лет).
Недостатком считают среднюю устойчивость к засухе. Поэтому для получения сочных и сладких плодов важен регулярный полив, особенно при отсутствии осадков.
Описание дерева
Яблоня Катерина обладает большой силой роста, высота дерева 3 метра и выше. Крона широкопирамидальная, побеги толстые и крепкие. Листья зеленого цвета.
Описание плодов
Яблоки крупные, по форме напоминают приплюснутый конус, весом 160-190- грамм. Окрас плода при сборе зелёный с оранжево-красным румянцем на бочку. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкусовые качества плодов оценивают 4,7-4,9 баллов.
Сочные яблоки Катерина.
Иммунитет и устойчивость к болезням
У сорта хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Благодаря иммунитету количество фруктов регулярно большое.
Морозостойкость
Дерево хорошо переносит морозы в регионах, рекомендуемых для выращивания сорта Катерина. Но там, где холода бывают выше -35 градусов, дерево подмерзает.
Плодоношение
Яблоня отличается высокими урожаями и вкусными плодами с длительным сроком хранения. Ее очень любят садоводы за эти качества.
Урожайность и периодичность
В восьмилетнем возрасте плодовая культура даёт 35-40 кг яблок. После начала плодоношения урожай ежегодный.
Сорта опылители
Для получения хороших урожаев яблоне нужны опылители. Сорта Голден Делишес, Бребурн, Гала, посаженные в радиусе 50 метров от сорта Катерина будут её опылять.
Начало плодоношения
Деревце начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Еще через 2 года урожай становится полным.
Период цветения
Зацветает дерево в середине мая. Цветами покрывается полностью вся крона.
Яблоня в цвету.
Созревание плодов
Яблоки созревают в начале октября. Но некоторые плоды начинают созревать в конце сентября и их нужно срывать и отправлять на хранение, так как они осыпаются. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Хранение плодов
Плоды пригодны к употреблению в декабре, они становятся желтыми с полосатым красным румянцем и насыщенным вкусом.
Хранятся они в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до июня, при этом они не теряют свои вкусовые качества.
Посадка
Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, до посадки:
- Место для растения выбирают с южной стороны участка, чтобы не было тени от строений и других деревьев.
- Почва должна быть плодородной, не кислой.
- Саженец выбирают прямой, кора и корневая система не должны иметь повреждений.
- Лунку для посадки готовят заранее.
Сроки
Саженцы высаживают весной до распускания почек, осенью – после опадания листьев. Так как выращивается сорт в регионах с теплым климатом, нет никаких ограничений по срокам, высадка одинаково хорошо проводится и весной, и осенью.
Расстояние
Деревья Катерина высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами должно быть 4 метра. Этого достаточно для нормального развития кроны.
Рекомендуемые расстояния при посадке яблонь
Технология
Яму для весенней посадки копают осенью, а для осенней – за 3-4 недели до посадки.
- Размер лунки 60 см в глубину и 90 см диаметром.
- На дно высыпают перегной, перемешанный с почвой, вбивают кол.
- Устанавливают саженец, присыпают землей и утрамбовывают.
- Поливают и подвязывают растение.
- Место прививки должно быть выше уровня земли на 5 см.
Агротехника
Для хорошего роста яблоня нуждается в поливе, подкормках, обрезке и защите от вредителей.
Полив и подкормки
Молодое деревце первый поливают часто, 3-4 раза в месяц. Вносят по 2-3 ведра в приствольный круг.
Плодоносящее дерево нуждается в регулярном поливе, так как оно плохо переносит засуху. Стандартный полив проводится 3-4 раза за сезон. Но при выращивании в регионах степи, проводит внесение влаги нужно будет чаще, один раз в 30 дней.
Весной и осенью, под перекопку вносят перегной или компост. После цветения и завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.
Обрезка и формирования кроны
Обрезают саженец после посадки, центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей.
Крону формируют, оставляя расстояние между ветками 40-50 см. Первые 5 лет создают скелетные побеги, которые будут поддерживать форму.
Обрезку делают весной. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, сухие, кривые. Также удалять необходимо загущающие ветви и жирующие.
Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.
Защита от болезней и вредителей
У сорта Катерина хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Профилактические обработки весной помогут дереву укрепить устойчивость против других болезней и вредителей.
Подготовка к зиме
Культура выращивается довольно легко и без проблем, в регионах Черноземного региона. Она не нуждается в утеплении. Но есть ряд обязательных осенних процедур:
- белят известью;
- хорошо поливают;
- вокруг ствола почву засыпают перегноем и перекапывают.
Выращивание в регионах
Яблоня выращивается в регионах с умеренным климатом. Подходят для культивирования сорта:
- Центрально-Черноземный регион;
- Украина;
- Крым;
- Кубань;
- Краснодарский край.
Отзывы
Заключение
Яблоня Катерина выращивается в регионах, где достаточно тепла. Многие садоводы оценили её прекрасные качества: высокую урожайность, длительный срок хранения плодов и устойчивость к парше, и благодаря им она получила распространение.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/katerina