Опылитель для яблони антоновка десертная

Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки десертной

Популярной разновидностью Антоновки обыкновенной выступает сорт Антоновка десертная – он характеризуется более сладкими плодами, хорошей зимостойкостью и плодоношением спустя 4 года после высадки.

Десертную Антоновку ценят и любят многие садоводы. Однако польза от ее посадки будет, если она изначально посажена правильно, в приемлемом для нее климате, и ей обеспечен должный уход.

Как создавался сорт яблони?

Данный сорт был создан селекционером С.И.Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного. У плодов новой яблони форма схожа с плодами Антоновки обыкновенной, но зато у яблок «дочернего» сорта отмечается больше сладости, больший размер.

От Пепина Шафранного Антоновка десертная переняла зеленовато-желтый окрас плодов с легким румянцем. Сорт яблони Антоновка Десертная на фото:

Регионы, подходящие для выращивания

Широкое распространение Антоновка десертная получила в центральных регионах России, а также по всей Республике Беларусь, Украине, в Северном Черноземье и Поволжье.

  • Калужская;
  • Липецкая;
  • Воронежская;
  • Московская;
  • Тамбовская;
  • Брянская;
  • Орловская;
  • Пензенская;
  • Рязанская;
  • Тамбовская.

Возможна высадка сорта и в Сибири, на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, однако выращивание должно происходить на морозостойких подвоях со сланцевой (либо низкой) формой кроны.

Описание

Как утверждают опытные садоводы, по внешнему виду и вкусовым качествам Антоновка десертная превзошла Антоновку обыкновенную.

Как выглядит дерево?

Взрослая яблоня в высоту достигает примерно 5-6 метров, относится к типу среднерослых деревьев. Однолетний саженец в длину способен вырасти примерно до 60 см. Дерево украшает сферическая крона, которая со временем переходит в форму шара.

Структура листьев

Листва окрашена в ярко-зеленый цвет, по форме яйцевидная, слегка продолговатая. По краям имеются небольшие зубчики. Поверхность листьев морщинистая.

Внешний вид цветков

Цвести яблоня начинает в середине мая. В этот период она радует взгляд белыми (с розовым отливом), крупными цветками, которые способны украсить не только дерево, но и весь сад.

Особенности строения плодов

Плодоносить яблоня Антоновка десертная начинает на 4-5 год после высадки (по некоторым данным, приносит плоды уже на 3-й год).

Описание яблок:

  1. Внешний вид (цвет, форма): плоды имеют округлую форму (слегка коническую), толстоватую кожуру, окрашены в зеленовато-кремовый цвет (с той стороны, где постоянно светило солнце, заметен крапчато-полосатый румянец).
  2. Вес: одно яблоко весит от 150 до 200 г.
  3. Мякоть: ароматная и достаточно сочная, характеризуется сладковатым вкусом с легкой кислинкой, по консистенции среднезернистая.
  4. Сохранность: если соблюдать все правила по сбору и хранению фруктов, то яблоки способны пролежать в первоначальном виде до конца марта.
  5. Вкус: по мнению дегустаторов, оценка вкуса составляет 4,1 балла из 5 возможных.
  6. Состав: в яблоках данного сорта содержатся различные сахара, включая и глюкозу, пектины, витамины A, C, B1, макро- и микроэлементы (йод, калий, медь, кальций, железо и др.), эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и др.).

Устойчивость к минусовой температуре

Антоновка десертная характеризуется довольно хорошей зимостойкостью – способна выдерживать морозы до -38 °C. Такая устойчивость к отрицательной температуре несколько ниже, чем у «родительского» сорта – Антоновки Обыкновенной.

Читайте также:  Советы садоводов для яблонь

Процесс опыления

Опыление у этого сорта самобесплодное, то есть в этом случае яблоня не завязывает плодов при опылении цветков своей же пыльцой. Для этого сорта потребуются рядом расположенные цветущие яблони других сортов.

Так хорошими опылителями выступают:

  • Осеннее полосатое;
  • Анис;
  • Кальвиль снежный;
  • Уэлси.

Некоторые садоводы считают, что Антоновка десертная может опыляться и другими сортами яблонь.

Урожайность

Дерево не заставляет дачников слишком долго ожидать первых яблочек, потому процесс плодоношения наступает на 4-5-й год жизни растения.

Как отмечают садоводы, у яблони этого сорта хорошая продуктивность. Так, уже взрослое дерево дает не менее 40-56 кг плодов, а при максимально правильном уходе и идеальном климате с одной яблони собирают примерно 120-140 кг яблок.

Плоды созревают уже к сентябрю, поэтому в это время начинается и сбор урожая, но полной спелости они достигают спустя месяц после сбора. Снимать яблоки с дерева лучше в солнечную и сухую погоду, начинать следует с нижних веток и двигаться постепенно к верхушке дерева.

Поскольку яблочки хорошо держатся на плодоножках, они не опадают сразу после созревания и способны провисеть до первых заморозков. Однако со сбором урожая затягивать не стоит, ведь от правильно подобранного времени зависят лежкость и товарные качества плодов.

Правила хранения урожая

Срывать с дерева яблоки следует осторожно, каждый плод нужно бережно складывать в подготовленную тару. Когда все фрукты с дерева будут собраны, их на протяжении 2 недель нужно подержать в прохладном помещении – таким образом, выявятся больные либо поврежденные плоды.

Лучше изначально отбирать яблоки, которые не имеют никаких повреждений либо признаков гнили. После этого яблоки необходимо рассортировать по размеру и приступать к их закладке на зиму.

Для этого не требуется мыть фрукты и вытирать их естественный восковой налет, поскольку пренебрежение этим правилом приведет к быстрой порче плодов.

Надолго сохранить свежесть яблочек помогут оптимальные условия хранения:

  1. Температура: в подвале либо другом помещении температура должна находиться в пределах -1.. +1 °C.
  2. Влажность воздуха: в диапазоне от 85 до 95%.
  3. Место для хранения: лучше всего подойдет подвал либо погреб, возможно использование лоджии, балкона.
  4. Оптимальный вариант тары: плетеные корзины, пластиковые, картонные либо деревянные ящики (важно, чтобы они были чистыми, сухими и прочными, а также продезинфицированными).

Технология посадки саженца

Чтобы саженец хорошо прижился и в дальнейшем давал обильный урожай, важно правильно подобрать посадочный материал, посадить деревце вовремя и правильно.

Выбор места

Главный критерий, на который следует обращать внимание при посадке яблони Антоновки десертной – это уровень залегания грунтовых вод.

Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает.

Не стоит высаживать яблони и в заболоченных местах либо в сухой песчаный грунт, где близко к поверхности залегают известь, глина.

Наиболее оптимальной почвой для этого сорта будет легкосуглинистая, дерново-слабоподзолистая либо дерново-карбонатная. Место высадки должно быть хорошо защищено от северных ветров.

Для нескольких яблонь этого сорта стоит выбирать участок такой, чтобы интервал между ними составлял 5-6 метров, а от границы участка было не меньше 3-х метров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выбирать нужно крепкий и здоровый на вид саженец. Он не должен иметь никаких повреждений, признаков гнили либо других заболеваний. При этом корневая система должна быть хорошо развита. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, магазинах.

После покупки посадочного материала, рекомендуется пометить ту сторону растения, которая была расположена с южной стороны на предыдущем месте. В дальнейшем саженец таким же образом нужно будет высадить на постоянное место.

Читайте также:  Периоды для обрезки яблони

До посадки молодые деревца следует на 4-24 часа замочить в воде, чтобы восстановить потерянную влагу.

Как посадить?

Сажать яблоню сорта Антоновка десертная следует либо весной (в конце апреля), либо осенью (в конце сентября, начале октября).

Посадочные работы заключаются в следующем:

    Подготовка посадочных ям. Наметить их будущее местоположение можно при помощи хорошо натянутой веревки. На месте предполагаемых ям следует вбить колышки.

После чего создается само углубление, достигающее в диаметре 100 см и в глубину – 50 см (плодородный слой земли рекомендуется убирать в отдельное место от песчаной либо глинистой подстилки, которую не используют в дальнейшем).

  • Определение уровня посадки саженца. Теперь следует взять плоский штакетник, в толщину 5-6 см и в длину 1,3 м, и забить его в центре. На нем нужно пометить уровень поверхности земли – эта отметка показывает, где должна находиться корневая шейка (место перехода ствола в корни) деревца.
  • Наполнение посадочной ямы. Углубление следует наполовину заполнить смесью (состоящей из плодородного грунта, 200 г калийного удобрения, 4-х ведер компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата, литровой банки золы) и хорошо утрамбовать. Теперь вокруг штакетника следует насыпать земляной холм.
  • Посадка саженца. На холмике корни саженца расправляют и располагают деревце так, чтобы оно находилось с северной стороны от планки. Определив уровень корневой шейки, корневую систему следует равномерно засыпать. Когда до поверхности грунта останется 5 см (т.е. яма будет почти заполнена), саженец необходимо слегка поднять, чтобы корневая шейка находилась немного выше отмеченного уровня. После усадки почвы она вернется в начальное положение.
  • Полив и удобрение. Остается лишь полностью засыпать лунку, хорошо ее полить (за 2-3 приема должно уйти 3-4 ведра воды), замульчировать приствольный круг торфом и подвязать деревце к штакетнику натуральным шпагатом.
  • Первые 1,5 месяца после посадки каждое дерево следует поливать 1 раз в неделю, расходуя по 10 л воды.

    В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:

    1. Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
    2. Прополке и мульчировании приствольных кругов.

    В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.

    На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:

    • удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
    • укоротить часть прироста с прошлого года.

    Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год, то это:

    • способствует лучшему ветвлению;
    • ограничивает рост дерева в высоту;
    • обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
    • повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.

    Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.

    Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:

    По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы.

    Читайте также:  Когда правильно обрезать молодые яблони весной

    Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.

    В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.

    Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.

    Борьба с болезнями и вредителями

    После высадки саженца первые 5 лет стволы деревцев рекомендуется обвязывать на зиму лапником – это защитит их от нашествия грызунов.

    В целом, яблоня Антоновка десертная достаточно устойчива к такому заболеванию, как парша, однако другие заболевания (например, мучнистая роса) легко поражают дерево. В таких случаях деревья стоит обработать инсектицидами, Топазом, Хомом, бордоской жидкостью.

    Если завелись гусеницы, их можно собирать вручную. Чтобы предотвратить нашествие вредителей (листоверток, зеленой тли и др.), следует проводить профилактические действия.

    Среди наиболее простых выступают:

    • удаление прикорневой поросли (на ней нередко зимуют яйца тли);
    • сбор и уничтожение опавшей листвы;
    • перекопка площади вокруг ствола (рекомендуется использовать вилы);
    • ежегодная побелка стволов.

    Преимущества и недостатки сорта

    Среди достоинств сорта яблони Антоновка десертная выделяют:

    • устойчивость к парше;
    • хорошая устойчивость к морозам;
    • универсальность применения плодов (их засушивают, варят варенье, джем, компот, едят в свежем виде);
    • хорошая лежкость;
    • широкий регион произрастания;
    • большое содержание в плодах полезных веществ и витаминов;
    • прекрасные вкусовые качества яблок;
    • крупные плоды.

    Существенных недостатков не выявлено.

    Отзывы садоводов

    Как отмечают некоторые садоводы, несмотря на указанную устойчивость к парше, яблоню все же поражает это заболевание (помимо этого, дерево и плоды могут быть подвержены плодовой гнили).

    Также не всегда яблоки способны храниться до марта: бывает, что уже в конце зимы большинство плодов теряют нужную кондицию и свои вкусовые качества.

    Другие же садоводы на форумах пишут, что это прекрасный сорт со сладкими, крупными и вкусными яблоками. Как утверждают дачники, дерево не сильно прихотливо в уходе, спокойно выдерживает мороз до -20 °C (хотя этот показатель и ниже, чем у «родителей» сорта), дает обильный урожай.

    С отзывами можно ознакомиться на этом форуме.

    Средняя стоимость саженцев и плодов по России

    В РФ за один саженец Антоновки Десертной можно отдать от 300 руб. до 5 500 руб. Цена зависит от возраста (например, однолетка может стоить 300 руб., а трехлетка – 750 руб.), высоты деревца, региона, где располагается магазин/питомник. Стоимость яблок за 1 кг составляет примерно 50-60 рублей по России.

    Заключение

    Нередко дачники и садоводы отмечают, что Антоновка десертная гораздо лучше, чем Антоновка обыкновенная. Это объясняется более вкусными и крупными плодами, которые, к тому же, содержат множество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, а дерево обладает более высокими декоративными качествами.

    Несмотря на худшую устойчивость к морозам, чем у «родителя», если сорт высадить на морозостойком подвое, то в предзимний и зимний период с деревом не будет никаких хлопот. Таким образом, если обеспечить растению правильную посадку и уход, хорошее место произрастания, оно будет радовать обильным и вкусным урожаем не одно десятилетие.

    Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/desertnaya.html

    Оцените статью