- Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки десертной
- Как создавался сорт яблони?
- Регионы, подходящие для выращивания
- Описание
- Как выглядит дерево?
- Структура листьев
- Внешний вид цветков
- Особенности строения плодов
- Устойчивость к минусовой температуре
- Процесс опыления
- Урожайность
- Правила хранения урожая
- Технология посадки саженца
- Выбор места
- Как выбрать и подготовить посадочный материал?
- Как посадить?
- Борьба с болезнями и вредителями
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы садоводов
- Средняя стоимость саженцев и плодов по России
- Заключение
Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки десертной
Популярной разновидностью Антоновки обыкновенной выступает сорт Антоновка десертная – он характеризуется более сладкими плодами, хорошей зимостойкостью и плодоношением спустя 4 года после высадки.
Десертную Антоновку ценят и любят многие садоводы. Однако польза от ее посадки будет, если она изначально посажена правильно, в приемлемом для нее климате, и ей обеспечен должный уход.
Как создавался сорт яблони?
Данный сорт был создан селекционером С.И.Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного. У плодов новой яблони форма схожа с плодами Антоновки обыкновенной, но зато у яблок «дочернего» сорта отмечается больше сладости, больший размер.
От Пепина Шафранного Антоновка десертная переняла зеленовато-желтый окрас плодов с легким румянцем. Сорт яблони Антоновка Десертная на фото:
Регионы, подходящие для выращивания
Широкое распространение Антоновка десертная получила в центральных регионах России, а также по всей Республике Беларусь, Украине, в Северном Черноземье и Поволжье.
- Калужская;
- Липецкая;
- Воронежская;
- Московская;
- Тамбовская;
- Брянская;
- Орловская;
- Пензенская;
- Рязанская;
- Тамбовская.
Возможна высадка сорта и в Сибири, на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, однако выращивание должно происходить на морозостойких подвоях со сланцевой (либо низкой) формой кроны.
Описание
Как утверждают опытные садоводы, по внешнему виду и вкусовым качествам Антоновка десертная превзошла Антоновку обыкновенную.
Как выглядит дерево?
Взрослая яблоня в высоту достигает примерно 5-6 метров, относится к типу среднерослых деревьев. Однолетний саженец в длину способен вырасти примерно до 60 см. Дерево украшает сферическая крона, которая со временем переходит в форму шара.
Структура листьев
Листва окрашена в ярко-зеленый цвет, по форме яйцевидная, слегка продолговатая. По краям имеются небольшие зубчики. Поверхность листьев морщинистая.
Внешний вид цветков
Цвести яблоня начинает в середине мая. В этот период она радует взгляд белыми (с розовым отливом), крупными цветками, которые способны украсить не только дерево, но и весь сад.
Особенности строения плодов
Плодоносить яблоня Антоновка десертная начинает на 4-5 год после высадки (по некоторым данным, приносит плоды уже на 3-й год).
Описание яблок:
Внешний вид (цвет, форма): плоды имеют округлую форму (слегка коническую), толстоватую кожуру, окрашены в зеленовато-кремовый цвет (с той стороны, где постоянно светило солнце, заметен крапчато-полосатый румянец).
- Вес: одно яблоко весит от 150 до 200 г.
- Мякоть: ароматная и достаточно сочная, характеризуется сладковатым вкусом с легкой кислинкой, по консистенции среднезернистая.
- Сохранность: если соблюдать все правила по сбору и хранению фруктов, то яблоки способны пролежать в первоначальном виде до конца марта.
- Вкус: по мнению дегустаторов, оценка вкуса составляет 4,1 балла из 5 возможных.
- Состав: в яблоках данного сорта содержатся различные сахара, включая и глюкозу, пектины, витамины A, C, B1, макро- и микроэлементы (йод, калий, медь, кальций, железо и др.), эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и др.).
Устойчивость к минусовой температуре
Антоновка десертная характеризуется довольно хорошей зимостойкостью – способна выдерживать морозы до -38 °C. Такая устойчивость к отрицательной температуре несколько ниже, чем у «родительского» сорта – Антоновки Обыкновенной.
Процесс опыления
Опыление у этого сорта самобесплодное, то есть в этом случае яблоня не завязывает плодов при опылении цветков своей же пыльцой. Для этого сорта потребуются рядом расположенные цветущие яблони других сортов.
Так хорошими опылителями выступают:
- Осеннее полосатое;
- Анис;
- Кальвиль снежный;
- Уэлси.
Некоторые садоводы считают, что Антоновка десертная может опыляться и другими сортами яблонь.
Урожайность
Дерево не заставляет дачников слишком долго ожидать первых яблочек, потому процесс плодоношения наступает на 4-5-й год жизни растения.
Как отмечают садоводы, у яблони этого сорта хорошая продуктивность. Так, уже взрослое дерево дает не менее 40-56 кг плодов, а при максимально правильном уходе и идеальном климате с одной яблони собирают примерно 120-140 кг яблок.
Плоды созревают уже к сентябрю, поэтому в это время начинается и сбор урожая, но полной спелости они достигают спустя месяц после сбора. Снимать яблоки с дерева лучше в солнечную и сухую погоду, начинать следует с нижних веток и двигаться постепенно к верхушке дерева.
Поскольку яблочки хорошо держатся на плодоножках, они не опадают сразу после созревания и способны провисеть до первых заморозков. Однако со сбором урожая затягивать не стоит, ведь от правильно подобранного времени зависят лежкость и товарные качества плодов.
Правила хранения урожая
Срывать с дерева яблоки следует осторожно, каждый плод нужно бережно складывать в подготовленную тару. Когда все фрукты с дерева будут собраны, их на протяжении 2 недель нужно подержать в прохладном помещении – таким образом, выявятся больные либо поврежденные плоды.
Лучше изначально отбирать яблоки, которые не имеют никаких повреждений либо признаков гнили. После этого яблоки необходимо рассортировать по размеру и приступать к их закладке на зиму.
Для этого не требуется мыть фрукты и вытирать их естественный восковой налет, поскольку пренебрежение этим правилом приведет к быстрой порче плодов.
Надолго сохранить свежесть яблочек помогут оптимальные условия хранения:
- Температура: в подвале либо другом помещении температура должна находиться в пределах -1.. +1 °C.
- Влажность воздуха: в диапазоне от 85 до 95%.
- Место для хранения: лучше всего подойдет подвал либо погреб, возможно использование лоджии, балкона.
- Оптимальный вариант тары: плетеные корзины, пластиковые, картонные либо деревянные ящики (важно, чтобы они были чистыми, сухими и прочными, а также продезинфицированными).
Технология посадки саженца
Чтобы саженец хорошо прижился и в дальнейшем давал обильный урожай, важно правильно подобрать посадочный материал, посадить деревце вовремя и правильно.
Выбор места
Главный критерий, на который следует обращать внимание при посадке яблони Антоновки десертной – это уровень залегания грунтовых вод.
Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает.
Не стоит высаживать яблони и в заболоченных местах либо в сухой песчаный грунт, где близко к поверхности залегают известь, глина.
Наиболее оптимальной почвой для этого сорта будет легкосуглинистая, дерново-слабоподзолистая либо дерново-карбонатная. Место высадки должно быть хорошо защищено от северных ветров.
Для нескольких яблонь этого сорта стоит выбирать участок такой, чтобы интервал между ними составлял 5-6 метров, а от границы участка было не меньше 3-х метров.
Как выбрать и подготовить посадочный материал?
Выбирать нужно крепкий и здоровый на вид саженец. Он не должен иметь никаких повреждений, признаков гнили либо других заболеваний. При этом корневая система должна быть хорошо развита. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, магазинах.
После покупки посадочного материала, рекомендуется пометить ту сторону растения, которая была расположена с южной стороны на предыдущем месте. В дальнейшем саженец таким же образом нужно будет высадить на постоянное место.
До посадки молодые деревца следует на 4-24 часа замочить в воде, чтобы восстановить потерянную влагу.
Как посадить?
Сажать яблоню сорта Антоновка десертная следует либо весной (в конце апреля), либо осенью (в конце сентября, начале октября).
Посадочные работы заключаются в следующем:
После чего создается само углубление, достигающее в диаметре 100 см и в глубину – 50 см (плодородный слой земли рекомендуется убирать в отдельное место от песчаной либо глинистой подстилки, которую не используют в дальнейшем).
Первые 1,5 месяца после посадки каждое дерево следует поливать 1 раз в неделю, расходуя по 10 л воды.
В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:
- Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
- Прополке и мульчировании приствольных кругов.
В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.
На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:
- удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
- укоротить часть прироста с прошлого года.
Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год, то это:
- способствует лучшему ветвлению;
- ограничивает рост дерева в высоту;
- обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
- повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.
Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.
Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:
По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы.
Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.
В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.
Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.
Борьба с болезнями и вредителями
После высадки саженца первые 5 лет стволы деревцев рекомендуется обвязывать на зиму лапником – это защитит их от нашествия грызунов.
В целом, яблоня Антоновка десертная достаточно устойчива к такому заболеванию, как парша, однако другие заболевания (например, мучнистая роса) легко поражают дерево. В таких случаях деревья стоит обработать инсектицидами, Топазом, Хомом, бордоской жидкостью.
Если завелись гусеницы, их можно собирать вручную. Чтобы предотвратить нашествие вредителей (листоверток, зеленой тли и др.), следует проводить профилактические действия.
Среди наиболее простых выступают:
- удаление прикорневой поросли (на ней нередко зимуют яйца тли);
- сбор и уничтожение опавшей листвы;
- перекопка площади вокруг ствола (рекомендуется использовать вилы);
- ежегодная побелка стволов.
Преимущества и недостатки сорта
Среди достоинств сорта яблони Антоновка десертная выделяют:
- устойчивость к парше;
- хорошая устойчивость к морозам;
- универсальность применения плодов (их засушивают, варят варенье, джем, компот, едят в свежем виде);
- хорошая лежкость;
- широкий регион произрастания;
- большое содержание в плодах полезных веществ и витаминов;
- прекрасные вкусовые качества яблок;
- крупные плоды.
Существенных недостатков не выявлено.
Отзывы садоводов
Как отмечают некоторые садоводы, несмотря на указанную устойчивость к парше, яблоню все же поражает это заболевание (помимо этого, дерево и плоды могут быть подвержены плодовой гнили).
Также не всегда яблоки способны храниться до марта: бывает, что уже в конце зимы большинство плодов теряют нужную кондицию и свои вкусовые качества.
Другие же садоводы на форумах пишут, что это прекрасный сорт со сладкими, крупными и вкусными яблоками. Как утверждают дачники, дерево не сильно прихотливо в уходе, спокойно выдерживает мороз до -20 °C (хотя этот показатель и ниже, чем у «родителей» сорта), дает обильный урожай.
С отзывами можно ознакомиться на этом форуме.
Средняя стоимость саженцев и плодов по России
В РФ за один саженец Антоновки Десертной можно отдать от 300 руб. до 5 500 руб. Цена зависит от возраста (например, однолетка может стоить 300 руб., а трехлетка – 750 руб.), высоты деревца, региона, где располагается магазин/питомник. Стоимость яблок за 1 кг составляет примерно 50-60 рублей по России.
Заключение
Нередко дачники и садоводы отмечают, что Антоновка десертная гораздо лучше, чем Антоновка обыкновенная. Это объясняется более вкусными и крупными плодами, которые, к тому же, содержат множество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, а дерево обладает более высокими декоративными качествами.
Несмотря на худшую устойчивость к морозам, чем у «родителя», если сорт высадить на морозостойком подвое, то в предзимний и зимний период с деревом не будет никаких хлопот. Таким образом, если обеспечить растению правильную посадку и уход, хорошее место произрастания, оно будет радовать обильным и вкусным урожаем не одно десятилетие.
Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/desertnaya.html