- Опята в Московской области в 2023 году + видео
- Когда начинается сезон опят 2023 в Москве и Московской области?
- Грибные места
- 1 место — станция «Гжель»
- 2 место — станция «Правда»
- 3 место — станция «Фрязево»
- 4 место — станция «Берёзки дачные»
- Полезные советы
- Видео
- Сезон охоты: чего ожидать грибникам в сентябре-октябре
- Сыроежки могут поразить
- Вымачиваем горькушку
- Плютей заметен издалека
- Масленок на все горазд
- Лаковица, лесная скромница
- Рыжие красавицы для жарки
- Такой прекрасный ежовик
- Ищем мокруху еловую
- Не пугаемся рядовки
- Груздь — наша гордость!
- Волнушка ценит компанию
- Размер имеет значение!
- ОПАСНО
- Свинушка тонкая
- Гимнопил, или огневка
- «Раскрываем» зонтики
Опята в Московской области в 2023 году + видео
Не только москвичи, но и гости Столицы, посещают укромные места Московского региона, чтобы собрать много вкусных, ароматных и главное — съедобных грибов. И если в прошлом году преобладали моховики и обабки, 2023 год богат на опята. Они прорастают практически везде…только собирать можно летние, осенние и зимние опята в экологически чистых местах, не загрязненных человеком. Лиственные и смешанные леса, поля и луга, садовые участки, удаленные от трасс и проезжих дорог, заводов и загрязненных водоемов, — идеальные места для тихой охоты.
Когда начинается сезон опят 2023 в Москве и Московской области?
Искать опята в Московской области можно уже с 15-20 чисел июля при хорошей погоде. Но, как показывает практика и опыт грибников за прошлые несколько лет, начинать поиск лучше с начала августа, после убавление температуры и прохождения дождей. В этот период опята начинают плодоносить практически везде, где есть деревья, пни и вырубки. Исключением из правил являются луговые породы, прорастающие на открытой местности: вдоль тропинок, грядках и исходя из названия — лугах. О том как как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях.
Самыми любыми местами для прорастания опят являются увядающие деревья, теряющие свою жизненную силу. Речь идет о пнях с отпадающей корой, сгоревшем лесе и вырубленных лесополосах. Опята в Московской области в 2023 году растут в привычных для них местах. Грибники, возвращающиеся в лес на свое место, находят грибы снова, набирая полные корзины и ведра органической пищи.
Летние подвиды начинают плодоношение летом, заканчивая сезон только осенью. Сменяют их — осенние опята, а после — зимние. Окончание грибного сезона приходится на конец зимы — февраль.
Отвечая на вопрос, когда собирать опята в Московской области, следует прислушиваться не только к общепринятым понятиям, но и отзывам людей, побывавших на лесной охоте. Большинство местных жителей делятся своими впечатлениями и отзывами о грибной охоте. За счет их обсуждений, новички могут сделать выводы о начале сезона и количестве урожая.
Грибные места
В Московской области насчитывают 10 направлений, где можно найти опята:
- Ленинградское;
- Савёловское;
- Ярославское;
- Рижское;
- Белорусское;
- Казанское;
- Рязанское;
- Киевское;
- Павелецкое;
- Курское.
Каждая из сторон отличается своими преимуществами и недостатками. Одни лесные зоны — более засушливые, подходящие для прорастания зимних опят. Другие — плодородные, отличающиеся воздухом с повышенной влажностью. Они и подходят для роста успенских, сосновых и еловых опят.
Больше всего в 2023 году грибники посещают берёзовые и смешанные леса, лесополосы с молодым сосняком. Реже — сосновые боры и лиственные участки, богатые на рябиновые, березовые и ольховые деревья.
1 место — станция «Гжель»
Собрать много опят можно на территории станции «Гжель». Она находится в промежутке между двумя селами: Минино и Коняшино. Там, помимо опят, прорастают подосиновики и подберезовики, моховики, лисички и рядовки. Поэтому, если грибники не находят опята, всегда уходят из леса с полными корзинами, наполненными ценными породами.
2 место — станция «Правда»
Видео: ГДЕ ИСКАТЬ ГРИБЫ В ЗАСУХУ?! ПОДОСИНОВИКИ 17 ИЮНЯ 2023. Скачать
Многие грибники задаются вопросом, «Есть ли опята в Московской области вблизи села «Правда»?». Но побывав там хотя бы раз, понимают, что сомнения были пустые. Земля богатая перегноем, прохладный свежий воздух и рассеянный солнечный свет, позволяют опятам прорастать в несколько раз быстрее.
3 место — станция «Фрязево»
Направляясь по Горьковскому направлению, можно остановиться на станции «Фрязево». Доехать до места можно за 45-60 минут на электричке. Чтобы дойти до леса, потребуется 15 минут. Он находится на расстоянии нескольких километров от станции.
4 место — станция «Берёзки дачные»
Еще одной кладовой опят является станция «Берёзки дачные». Там, многие местные жители собирают успенские опята в 2023 году в большом количестве.
Полезные советы
Опята в Московской области можно найти практически везде. Самое главное — заранее просмотреть отзывы соратников по грибной охоте. Кто уже побывал в лесу, наверняка знает, где найти опята в Московской области.
В лес следует отправляться только после дождя. Опята могут вырасти за несколько дней. К примеру, если дожди шли несколько дней, с понедельника по среду, то в воскресенье уже можно найти первый урожай.
Видео: Грибной сезон в Подмосковье 2023 — Утренняя прогулка по грибным местам (4K Ultra HD) Скачать
Одеваться в лес стоит теплее. В отличие от города, застроенного домами, памятниками архитектуры и торговыми центрами, нетронутые леса сильнее продуваются свежим и порой холодным ветром.
Видео
Первые Летние опята 2023 года. Дневник грибника 10 июня 2023 года. Скачать
ГРИБЫ 2023 ГОДА | КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ СЕЙЧАС В ПОДМОСКОВЬЕ | ВЕСТИ ИЗ ЛЕСА (31 МАЯ 2023 ГОДА) Скачать
Поход за грибами. Грибы 2023 года. Скачать
❗ГРИБЫ ПОПЁРЛИ в ПОДМОСКОВЬЕ 13 ИЮЛЯ 2023👉МОРЕ ПОДОСИНОВИКОВ!💥ГРИБНИК в ШОКЕ! Скачать
Белые грибы наступают — Сезон 2023 | #ПоГрибы в Подмосковье 01 июля 2023 Скачать
❗ВОЛНА ГРИБОВ в ПОДМОСКОВЬЕ 20 июля 2023!👉МОРЕ ЛИСИЧЕК, БЕЛЫЕ грибы, ПОДОСИНОВИКИ Скачать
Грибные новости подмосковья 25 июня ! Грибы 2023 г! Скачать
Рассекречиваю грибные места Подмосковья! Смотрите, какие грибы и ягоды собрали в Московской области. Скачать
ПОДБЕРЁЗОВИКИ — Открытие грибного сезона 2023. Грибы Подмосковья в начале лета. Скачать
Проверка грибных мест после проливных дождей. Первые белые грибы в 2023 году (01.-02.07.2023) Скачать
❗ГРИБЫ в ИЮНЕ 2023.🍄Не густо, но и не пусто! Скачать
Источник
Сезон охоты: чего ожидать грибникам в сентябре-октябре
У грибного сезона совсем скоро будет новая волна. Главное, чуть-чуть потерпеть. Чего ждать любителям «тихой охоты» в сентябре — октябре, рассказал «Вечерней Москве» автор грибных прогнозов Сергей Федотов.
Итак, в Московской области с 11 августа установилась относительно ровная погода. А последствия от похолодания с ливнями до этого числа до сих пор обеспечивали нас грибами. Только сейчас они постепенно сходят. Но лисички будут продолжать работать как заводные! Их «пятна» можно увидеть в лесу издалека.
Не знаю, насколько это вас расстроит, но благородные грибы, как мне кажется, в основном уже отчитались. Встречи с ними не исключены, но больше таких бурь, как в последнее время, не будет. Но претензий быть не может, год был по ним убедительным.
Что нужно, чтобы грибная волна поднялась вновь? Ждем похолодания. Нужно, чтобы температура снизилась в дневное время градусов до 10, да еще чтобы зарядили дожди на несколько дней. Тогда через 17–21 день после этого начнутся осенние опята.
Но, исходя из прогнозов погоды, основательного холода с дождями нам не обещают до 20 сентября. А это значит, что массово грибов ранее 10 октября не будет. Значит, будем ждать. Правда, надо понимать, что у нас прогноз погоды верен только на 10 процентов на ближайшие две недели. Грибы — и те точнее!
Сыроежки могут поразить
Сейчас у этих грибов «пересменка»: в лесу встречаются в основном сыроежки червивые и дряблые. Но еще немного, и они появятся — твердющие зеленые и красно-оранжевые сыроежки, которые прекрасно идут на засолку и на салат.
Вымачиваем горькушку
Горькушка часто встречается в лесах под Санкт-Петербургом, но и в Подмосковье может показаться в хвойных или смешанных лесах. Гриб относится к роду млечников, требует вымачивания перед заготовками. Мякоть тонкая по консистенции и имеет специфический аромат, который напоминает запах дерева.
Плютей заметен издалека
Ярко-белый или чуть сероватый, этот гриб в осеннем лесу виден за версту. Плютеи растут обычно на гниющей древесине лиственных пород. Надо учесть, что съедобными у них являются только шляпки, которые варят, жарят, маринуют и даже сушат для приготовления соусов и подлив.
Масленок на все горазд
Этот липкий грибочек ароматен, его солят, маринуют, варят и жарят. Кожицу со шляпки лучше удалить, иначе блюдо получится очень темным и может горчить. Можно снимать кожицу в тонких перчатках, тогда не надо будет отмывать пальцы от коричневых пятен.
Лаковица, лесная скромница
Этот милый пластинчатый грибок не пользуется большим спросом, а жаль. Его можно и варить, и жарить, и пускать на консервирование. Шляпка в диаметре 2–8 см, сначала она полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с углублением в центре красновато-коричневого или лилово-коричневого цвета шляпки. Лаковицу по виду и цвету можно перепутать с несъедобным млечником острейшим. Отличить их просто: у млечника — море млечного сока!
Рыжие красавицы для жарки
Прекрасные для жарки лисички стали в последние годы хитом потому, что именно из них самые модные и дорогие повара готовят грибной сезонный суп. Он получается насыщенным по вкусу, но при этом и не имеет чрезмерного аромата, который некоторых «отпугивает». Плюсы лисичек и в том, что растут они массово и редко червивеют.
Такой прекрасный ежовик
Иногда рядом с лисичками попадаются упругие толстячки ежовики. У них под шляпкой не пластинки, а «сосочки». Ежовики съедобны и вкусны. Почему он попал в такую немилость — неизвестно. Эти грибы можно жарить, сушить, варить из них супы. Также можно и замораживать отваренные грибы, а зимой пускать на грибную икру и начинку для пирогов!
Ищем мокруху еловую
Если приглядеться, нельзя не признать: гриб красив, хоть и странной красотой: он сер, но местами имеет желтоватые оттенки. Мокрухи покрыты слизью, поэтому те, кто их берет, кладут их отдельно от других грибов, иначе мокрухи всех перепачкают. Растут мокрухи в лесу в сентябре практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца. Мокрухи годны в засолку, после отваривания теряют слизь, но кожицу в слизи лучше снять.
Не пугаемся рядовки
У этих грибов большая семья, состоящая из похожих, но и очень разных родственников. Все эти грибы плотные, по большей части своей «толстенькие». Наверное, самыми популярными и массовыми грибами можно назвать рядовку фиолетовую и серую, а самые вкусные из них — малыши с нераскрывшимися шляпками.
Груздь — наша гордость!
Настоящий груздь — это совсем не то, что продается сейчас в супермаркетах. Груздь не темный, он желтоватого или белого цвета, имеет воронкообразную шляпку с небольшой бахромой по краям. Засоленный правильно груздь постепенно становится чуть голубоватым, хрустящим и упругим, и о его вкусе слагают легенды. Некоторые считают, что это самый главный наш гриб.
Волнушка ценит компанию
Нежно-розового цвета грибок требует снятия кожицы и замачивания — нужно удалить из него горький млечный сок. Затем волнушку солят или маринуют вместе с другими грибами, а солить ее лучше вкупе с черными груздями (чернушками).
Размер имеет значение!
Замороженные на зиму грибы — великолепное подспорье бюджету, которое не только обеспечивает разнообразие блюд, но еще и выручает во время постов. Но надо понимать, какие именно грибы подходят для заморозки. Не ошибетесь, если будете выбирать самые молодые, некрупные, плотные, с нераскрывшимися нечервивыми шляпками и упругими ножками. Грибы очищают от грязи, промывают, отваривают, чуть присолив, дают стечь жидкости и нарезают на кусочки не более 2 см в длину. После этого грибы замораживают порционно.
ОПАСНО
Свинушка тонкая
Раньше свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам, но в 1981 году перевели в категорию ядовитых. Однако многие грибники не хотят верить в это и продолжают эти грибы собирать. Но на самом деле употреблять в пищу их нельзя, так как токсины, содержащиеся в мякоти свинушек, не выводятся из организма.
Гимнопил, или огневка
Ярко-золотисто-желтый гриб смертельно опасен для человека. Гимнопил появляется с сентября и вплоть до заморозков. У него полушарообразная шляпка, края вниз, поверхность распростертая. Отличается сухой желто-оранжевой шляпкой с волокнами. Ядовитый гриб похож на опенок будьте осторожны!
«Раскрываем» зонтики
Эти грибы, которые неопытные участники «тихой охоты» иной раз могут перепутать с мухоморами, гурманы готовят даже без предварительного отваривания. Их нужно очистить от верхней шкурки (той, что с белыми «штрипочками») и сразу готовить: например, обвалять в панировочных сухарях, присолив слегка, и жарить на сковородке. Зонтики также замораживают, для чего их перебирают, промывают, обсушивают полотенцем и расфасовывают по пакетикам для заморозки или контейнерам
Источник