Опухает_во_рту_от_фруктов

От фруктов и овощей опухает во рту?

Какой бы фрукт, или овощ (будь то яблоко, или помидор), не съел, сразу появляется опухание во рту. Как отторжение какое — то. А помимо этого, так происходит со многими продуктами, особенно с молочными. Что это, может аллергия, или что — то другое.

Скорее всего, это реакция организма на кислоты. При употреблении овощей и фруктов — на природные фруктовые кислоты, при употреблении молочных продуктов — на молочную кислоту. Возможно, что реакция крови дает такие последствия. Лучше, наверно, провериться. Сдать анализ мочи и общий анализ крови (чтобы понять, не нарушено ли кислотно-щелочное равновесие в организме). И еще возможно, что в желудочно-кишечном тракте есть какие-то особенности. Может, кишечник не принимает кислую пищу, или имеется недостаточность в работе желчного пузыря или поджелудочной железы.

Пока вспомните, не много ли Вы едите соленых огурцов и вообще соленого (икра, соленая рыба, колбасы, сосиски, майонез и другие продукты), потому что избыточное поступление NaCl в организм может давать такие последствия. Не частный ли Вы гость Макдональдса, вспомните.

Начнем с того что это естественная защитная реакция организма.

Такое бывает, как тут многие подчеркивают в следствии нарушения кислотно щелочного баланса, конечно, для полного выяснения причины нужно обратиться к врачу и произвести полное обследование.

Помню в детстве у меня часто язык покрывался волдырями и причиной этому был виноград. По пол дня после уроков пропадали мы с друзьями на виноградных плантациях, где ели не мытый виноград. Как сможет ребенок удержаться от такого соблазна из за какой то процедуры мытья винограда, тем более когда его негде мыть. А виноград в свою очередь обрабатывался химикатами, которые не полностью смываются дождем, из за того что дожди на юге бывают редко.

Так что обратите внимание на продукты которые едите, особенно на импортные фрукты, которые обрабатываются специальными химикатами для длительного сохранения качества.

Источник

А вы знаете… почему от фруктов может быть зуд языка (даже у кого нет аллергии)?

Что такое оральный аллергический синдром и причины его появления

Вероятно, такое случалось с вами: вы откусываете яблоко, киви или кладете в рот несколько ягод и внезапно чувствуете зуд во рту, хотя вы (почти) уверены, что у вас нет аллергии на фрукты, которые вы только что съели. Почему такое может происходить?

Эксперты называют это явление оральным аллергическим синдромом (ОАС). Опасен ли он? Вопрос действительно может быть важным, ведь недомогание довольно распространенное и является, выражаясь более научными терминами, результатом перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность обусловлена наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул.

Читайте также:  Читать_загадки_про_фрукты

Проще говоря, ваш организм распознает белки в свежих фруктах, которые вы только что съели, как похожие на те, которые содержатся в пыльце, на которую у вас на самом деле аллергия .

Что такое оральный аллергический синдром (ОАС)?

ОАС — это клинические проявления немедленных IgE-опосредованных аллергических реакций на слизистой оболочке ротоглотки (отечность, зуд, гиперемия) при употреблении в пищу продуктов, имеющих перекрестные антигенные детерминанты с ингаляционными аллергенами.

Наиболее распространенными симптомами, которые обычно возникают сразу после употребления проблемных фруктов, являются “зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла”.

ОАС встречается значительно чаще у больных, сенсибилизированных к пыльце деревьев, за счет перекрестной реактивности с белками гомологами ПБ-10 и профилина.

“Обычно это реакция на свежие фрукты, орехи или овощи, развивающаяся у пациентов с сенной лихорадкой (поллинозом), которая является аллергией на пыльцу деревьев, травы или пшеницы”, — объяснила доктор Светлана Кригель, сертифицированный аллерголог Колледжа медицины и естественных наук Университета Толедо и Университета Медицинский центр Толедо.

“Примерно у 15% пациентов возникает реакция на свежие фрукты и овощи, потому что иммунная система ошибочно принимает фруктовый белок за белок пыльцы”.

Иными словами, ваше тело буквально думает, что вы только что проглотили пыльцу, на которую у вас аллергия.

“Что касается ”настоящих» пищевых аллергий, то известно, что их вызывают более 180 продуктов, в том числе фрукты и орехи, — объяснила доктор Кэти Маркс-Коган, главный аллерголог компании Ready, Set, Food! — Но если говорить конкретно об этих продуктах, реакция обычно вызвана перекрестной реактивностью и этим синдромом”.

Эксперт отметила, что наиболее распространенные аллергии на пыльцу, относящиеся к ОАС, связаны с березами, травами и некоторыми видами пшеницы.

Каковы перекрестные реакции?

Вообще говоря, существует четыре категории аллергенов окружающей среды, которые вступают в перекрестную реакцию с фруктами, овощами и орехами, вызывающими аллергические реакции.

Эта приблизительная таблица поможет выявить ряд продуктов, вызывающих реакции:

Точно так же, как сезон определенных фруктов приходится на определенное время года, определенные виды пыльцы появляются в воздухе в определенные месяцы весны и лета. То есть реакция, которую многие люди связывают с летними фруктами, не относится к этому сезону, а просто указывает на чувствительность к одному из типов пыльцы. Некоторые сталкиваются с аналогичными симптомами, похожими на аллергию, осенью и даже зимой (если проживают на юге, в теплых краях), а также после употребления продуктов, которые нельзя достать в летние месяцы.

Каковы симптомы орального аллергического синдрома?

Oral Allergy Syndrome / © Elnur / Adobe Stock

Есть несколько важных вещей, которые следует иметь в виду при анализе симптомов ОАC .

Прежде всего, симптомы обычно относятся к ротовой полости.

“Когда мы перевариваем фрукты, овощи и орехи, белок расщепляется в нашем организме, и он уже не представляет собой то органическое вещество, которое впервые вызвало реакцию”, — объяснила Маркс-Коган. В результате наиболее распространенными симптомами являются:

  • зуд;
  • покалывание;
  • возможно, жжение во рту, губах и горле.
  • Иногда, однако, могут возникать насморк и чихание.
Читайте также:  Сколько_минут_варить_компот_свежих_фруктов

Если у вас анафилактическая реакция на употребление любого из этих продуктов, у вас может быть аллергия на сами фрукты, овощи или орехи, а не просто чувствительность к их перекрестно реагирующей пыльце.

Есть ли какой-нибудь способ предотвратить реакцию?

Конечно, самый простой, но и самый радикальный способ избежать реакции на любые из этих фруктов, овощей и орехов — это полностью отказаться от их употребления.

Но! Приготовление их или, возможно, даже обработка в микроволновой печи в течение всего нескольких секунд также может помочь вам избежать этих симптомов.

Интересно, что реакции обычно не возникают, когда люди употребляют продукты не в сыром виде, например, а консервированные или приготовленные.

Это потому, что приготовление фруктов, овощей и орехов фактически изменяет их белковый состав и иммунная система больше не будет связывать указанный белок с различными другими аллергенами. Так что если вы чувствительны, например, к сырым персикам, вы можете не испытывать тех же симптомов, когда едите запеченный персиковый пирог.

“На все эти аллергены влияет жар, — объяснила Кригель. — Вы не можете есть свежие яблоки, но вы можете есть яблочный джем, например. Нельзя есть абрикосы, но можно есть абрикосовое варенье. Это потому, что после приготовления его конфигурация меняется”.

По словам Кригель, едоки также должны помнить, что основные аллергены находятся в кожуре и в самой сердцевине (рядом с семенами) фруктов, овощей или орехов. Отказ от употребления этих определенных частей фруктов также может облегчить дискомфорт.

Наиболее обсуждаемым методом лечения является аллерген-специфическая иммунотерапия, которая в своей основе состоит из поведения регулярных прививок от аллергии.

Как только вы узнаете, на какие фрукты или овощи у вас возникает реакция, вы можете сделать аллергопробы, чтобы проверить вашу чувствительность к пыльце, после чего можно будет начать делать прививки, которые снизят чувствительность вашего организма к аллергенам в окружающей среде, научив вашу иммунную систему не реагировать на них.

“Как только вы перестанете реагировать на пыльцу, ваша чувствительность к фруктам и овощам также снизится”, — отмечает Кригель.

Также не было доказано, что “перерасти” синдром можно, просто съев большое количество фруктов, орехов и овощей, которые вызывают реакцию, поэтому прохождение терапии на данный момент хоть и не 100%-й, но достаточно действенный вариант.

Что нам делать после проявления реакции?

Поскольку, как отмечают эксперты, это не “настоящая пищевая аллергия”, симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких минут. При этом прием антигистаминных препаратов поможет относительно быстро снять любой вид зуда или жжения.

В целом врачи рекомендуют быть внимательными и ответственней относиться к своему здоровью. Выяснив, какие фрукты, овощи и орехи вызывают реакцию, подумайте о проведении кожного теста, чтобы узнать, на какую пыльцу у вас на самом деле аллергия.

Читайте также:  Поэтапное_рисование_фруктов_акварелью

Обложка: Mae Mu / unsplash.com / Allec Gomes / unsplash.com /

Источник

Аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Яблоки не принадлежат к числу распространенных продуктов-аллергенов. Тем не менее, небольшой процент людей может испытывать аллергические реакции, съев даже один фрукт. Аллергия на яблоки обычно проявляется так называемым оральным аллергическим синдромом (ОАС) – основные ее симптомы наблюдаются в ротовой полости.

Какие вещества в яблоках вызывают аллергию

Аллергия от яблок чаще всего связана с реакцией на пыльцу деревьев, либо на содержащийся в плодах краситель бета-каротин.

Краситель бета-каротин

Именно из-за его повышенного содержания красные яблоки вызывают аллергию чаще, чем зеленые или желтые.

Иногда возможны также аллергические реакции на остатки пестицидов, которыми обрабатывались яблони.

В связи со сходством аллергенов непереносимость этих фруктов во многих случаях сосуществует с аллергией на пыльцу березы, поэтому, прежде чем “грешить” на яблоки, убедитесь, что неприятные ощущения возникли именно из-за них, а не вследствие перекрестной реакции.

Симптомы аллергии на яблоки

Проявления, которыми чревато заболевание, – от легких до сравнительно тяжелых – можно разделить на группы:

Ротовые и горловые симптомы

Включают жжение, зуд или припухлость на губах и языке, кратковременные высыпания слизистой оболочки рта.

Иногда процесс может перекинуться на горло, вызывая першение, зуд и отек гортани. Эти симптомы возникают обычно сразу после приема яблок в пищу и длятся около 15 минут.

Аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Кожные

Сыпь, шелушение или пятна на руках и зуд пораженных участков. Могут наблюдаться также припухание век или отеки отдельных частей лица.

аллергия на яблоки симптомы

Нарушения пищеварения

От ощущения тошноты и болей в животе до поноса или рвоты – могут возникнуть через 2-3 часа после того, как яблоко было съедено.

Анафилактический шок

Вызывает сильные боли, отеки, спазм мышц, удушье и потерю сознания, – самое опасное, но и самое редкое проявление аллергии. Здесь нужна срочная медицинская помощь.

анафилактический шок

Набор фактических симптомов анафилактического шока может быть различным в зависимости от тяжести аллергии и количества съеденных фруктов.

Диагностика

Самый распространенный и доступный во многих городах метод диагностики – пробы на аллергию. Метод позволит выяснить, на какой именно аллерген проявляется реакция организма. На диагностику уйдет не более 20 минут. Детям до 5 лет такие пробы противопоказаны в связи с их психологической неготовностью.

В тяжелых случаях врач может назначить анализы крови для определения уровня специфических иммуноглобулинов IgE. При их высоком уровне можно с уверенностью сказать, что в организме протекает аллергическая реакция.

Лечение

Если у вас аллергия на яблоки, лечение заключается в элиминационной диете – просто исключите этот фрукт из рациона. Если симптоматика не уменьшается, обратитесь к аллергологу, врач назначит антигистаминные препараты.

При кожной симптоматике назначаются специальные мази, которые уберут покраснения и высыпания на теле.

У некоторых аллергическая реакция может возникать только на сырые или красные фрукты или только на их кожицу. Поэкспериментируйте – возможно, что зеленые, очищенные или запеченные яблоки вреда не нанесут.

Все ли фрукты полезны, смотрим видео.

Источник

Оцените статью