Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая
Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.
Подготовка грядок
Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.
Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.
Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.
Высадка рассады помидоров в теплицу
Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.
Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см
После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.
Защита от заморозков
Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.
Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.
Уход за томатами в теплице
Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.
В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).
Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе
Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.
В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.
Внесение удобрений
Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.
Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.
Пасынкование и формирование томатов
Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.
Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.
Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.
Удаляют пасынки, отмеченные крестиком
Уборка урожая
Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.
У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.
Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.
Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.
Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.
Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.
Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.
Источник
Условия выращивания томатов
Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14 — 16 °C, но более быстро и дружно всходы появляются при температуре +15 — 16 °C, но более быстро и дружно всходы появляются при +25 — 30 °C. Снижение температуры до +15 — 16 °C на 2-3 дня, при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при температуре +10 °C. При температуре менее +12 °C и более +30 °C приостанавливается цветение и могут опадать завязи., так как при низкой температуре пыльца не созревает, а при высокой — она становиться стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадания пыльцы на рыльце.
Под воздействием температуры +5 °C и ниже и +43 °C и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5 °C вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, до -1 °C — гибель всего растения.
Оптимальная температура воздуха для роста и развития помидор составляет +20 — 25 °C днем и +16 — 18°C ночью. Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20 — 22°C. Температура ниже +16°C вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10 — 12°C корни не поглощают элементы питания.
Температура грунта выше +26 — 28°C, особенно длительное время, также нежелательна. Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений.
Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшается вкус и качество плодов.
При выращивании томата в теплицах, для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования. Томат — относительно засухоустойчивое растение, потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависит от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации.
Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один – два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19-20 часов). Температура поливной воды +20 — 25°C. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности коревой системы.
Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха 60-70%. При более высоких показателях (80-90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха, всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата.
При низкой же влажности воздуха (50-60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются. В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получить высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1-0,2%.
Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно ранюю урожайность культуры. Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза на участке, где будет расти томаты.
В условиях выращивания томата в теплицах используют сухой лед, сжигают газ или керосин, практически не содержащий серы. Углекислую подкормку проводят с утра до 14-16 часов дня. Особенно нужна она в обогреваемых теплицах в зимне-весенние месяцы.Существенное влияние оказывает на томаты аммиак.
При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений – повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки. Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями. Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, -капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца. Лучшая кислотность почвы для томата pH 6,0 – 6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.
Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.
Азот растение использует для формирования вегетативных органов , особенно в период от всходов цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях. Фосфора томат потребляет мало.
Он в основном идет на рост корневой системы , образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°C) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт. Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.
Источник