Оптимальные размеры печи барбекю

Содержание
  1. Как рассчитать размеры барбекю из кирпича разных типов
  2. Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов
  3. Сметы материалов на вышеописанные варианты
  4. Транспортировка стройматериалов на участок
  5. Особенности возведения фундамента
  6. Время строительства
  7. Расположение барбекю на участке
  8. Барбекю печь в беседке — как расположить популярное решение
  9. Пожарная безопасность
  10. Полезное видео
  11. Заключение
  12. Печь барбекю из кирпича своими руками
  13. Содержание:
  14. ↑ Требования безопасности
  15. ↑ Варианты размещения
  16. ↑ Главные различия печи барбекю и мангала
  17. ↑ Достоинства кирпичной барбекю-печи
  18. ↑ Проектирование печи барбекю
  19. ↑ Вариант барбекю-печи для дачи
  20. ↑ Выбор кирпича и материалов отделки
  21. ↑ Фундамент
  22. ↑ Возведение обычной печи барбекю
  23. ↑ Топочное отделение для печи барбекю
  24. ↑ Печная конструкция с казаном
  25. ↑ Монолитный фундамент
  26. ↑ Кладка печи с казаном
  27. ↑ Временное барбекю из кирпича
  28. ↑ Эксплуатационные правила печи барбекю
  29. ↑ Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи
  30. ↑ Видео как построить печь барбекю из кирпича

Как рассчитать размеры барбекю из кирпича разных типов

До начала возведения барбекю печи своими руками нужно определиться с размером конструкции. На основе этого производится составление чертежа, расчет необходимого количества материалов.

От того, каковы размеры печи барбекю из кирпича, зависит функциональность печи, возможности для её компактного размещения в уже построенных зданиях, стоимость, время возведения.

Достаточно определить плюсы и минусы барбекю печей разных размеров, чтобы понять подходит ли она вашим запросам. Ниже описаны нюансы выбора и строительства обычной печи и печного комплекса, а также способы доставки необходимых стройматериалов на участок.

Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов

Наиболее популярными вариантами барбекю печи являются следующие:

  • простая печь;
  • барбекю печь с варочной плитой;
  • печной комплекс с плитой и рабочей зоной.

Простейшая барбекю печь создается без использования особых строительных навыков, с использованием обычной кладки. Такая печь в высоту будет иметь 13 рядов высотой 702 мм, в зависимости от толщины шва. Длина и ширина конструкции — 1810*900 мм.

Это стандартные размеры барбекю из кирпича подобного типа.

Барбекю печь с плитой позволит готовить пищу в летнее время. Чтобы соорудить такую конструкцию, понадобятся кое-какие навыки печного строительства и знание принципа голландской кладки (когда не обязательно перевязывать швы в рядах). Габариты барбекю печи с плитой комплекса (в мм): глубина — 1778, ширина — 434, высота — 1900.

Печные комплексы сооружаются профессиональными печниками, но простые проекты барбекю с плитой и рабочей зоной можно попробовать соорудить самостоятельно. Габариты такого комплекса (в мм): глубина — 1210, ширина — 2240, высота — 1900.

Сметы материалов на вышеописанные варианты

Теперь, когда мы определились с тем, какие размеры и типы барбекю из кирпича наиболее распространены, приступим к расчетам стоимости сооружения того или иного вида. Чем больше печь, тем больше нужно для неё материалов и тем дороже она стоит. На итоговую смету также влияет количество дополнительных материалов, их производитель и стоимость.

Рассмотрим сметы типовых вариантов барбекю.

Если вы решили построить мини барбекю из кирпича своими руками, то вам понадобятся:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Используя чертеж, произведем расчет необходимого количества кирпичей (по рядам): 16+16+16+16+16+45+10+10+10+29+10+10+10 = 214 шт.

  • Лак КО-85 (уменьшает водопоглощение, что позволяет продлить срок использования простой барбекю печи) — 1 шт.;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм — 1 шт.;
  • Арматурная сетка 150 х 150х5 — 2 л;
  • Цемент — 150 кг;
  • Решетка гриль 390 х 560 х 8 мм — 1 штука;
  • Деревянный настил— 2,25 кв. м.

Для печи барбекю с варочной плитой понадобятся следующие материалы:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Расчет количества необходимого кирпича согласно чертежу: 49+49+32,5+33+34+34+39+30+42+40,5+44+27+27+27+27,5+26+36+27+37+26+28+25+26,5+39+36,5+28+31=901,5 шт.

  • Цемент — 150 кг;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм (для возведения опалубки) — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Чугунная плита 410*410 мм;
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Пруток 230 мм — 1 шт.;
  • Колосниковая решетка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.

Для самого простого варианта печного комплекса с плитой и рабочей зоной понадобятся:

  • Проект для возведения комплекса — 1 шт.;
  • Красный кирпич — 885 шт.;
  • Шамотный кирпич — 14 шт.;
  • Цемент — 300 кг;
  • Доска для опалубки — 1 шт.;
  • Столешница — 1 шт.;
  • Мойка — 1 шт.;
  • Стальные листы — 5 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.;
  • Дверки из металла для разделочного столика — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Рубероид — 2 м.

Для реализации такого проекта вам понадобится меньше кирпичей, чем для предыдущего. Но есть более сложные и габаритные комплексы, для возведения которых может понадобиться в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей.

Воспользуйтесь выше приведенными данными, как примером для собственных расчетов. Берите свой проект и подставляете в приведенные схемы свои барбекю размеры: чертежи, по которым вы будете работать, должны содержать эти данные.

Транспортировка стройматериалов на участок

До покупки и перемещения стройматериалов на свой участок необходимо определиться с их размещением. Обычно руководствуются удобством выгрузки и дальнейшего использования. Желательно производить закупки в зимнее время, когда часть производителей снижает цены для повышения популярности и избавления от затоваривания.


Фото 1. Кирпичи на поддоне, загруженном в кузов домашнего грузовичка. Каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, который вы строите, вам придется решить проблему доставки стройматериалов на участок.

Независимо от типа печи, транспортировка материалов может осуществляться 2 способами: доставка и самовывоз. Для больших объёмов материалов лучше заказать доставку, для остальных — забрать самому. Идеально, если все стройматериалы покупаются на одной строительной базе — тогда для доставки будет достаточно одной машины.

Внимание! Часто бесплатную доставку включают в стоимость материалов.

Особенности возведения фундамента

Каждый тип печи имеет особенности в возведении фундамента, которые следует учитывать для продления долговечности печи.

Для простой печи фундамент заливают на 50 см больше, чем размеры печи во все стороны. В качестве покрытия могут выбираться тротуарная плитка, брусчатка и так далее.

Если фундамент будет сделан из плит, его нужно армировать прутком и вязать проволокой или хомутами из пластика. Время застывания фундамента — 1 неделя при средней температуре выше 20°C и 2 недели при температуре 17°C и ниже.

Поскольку барбекю печь с плитой по размерам превышает предыдущее сооружение, ему нужно обеспечивать равномерную усадку с помощью ленточного армированного фундамента со связью жаровни и плиты. Минимум 10 см фундамента должно выступать над поверхностью.

Внимание! Если пристроить печь к ранее построенной плите, печь при усадке потянет за собой плиту. Поэтому в таких случаях нужно делать отдельный фундамент.

Когда бетон застывает, внутри фундамента снимается дерн и проемы заполняются раствором из песка, гравия и глины. Ещё через неделю лента устилается двухслойным рубероидом для предотвращения попадания влаги и приступают к кладке.

Читайте также:  Чемпионат мира по барбекю

При сооружении печного комплекса делают бетонный фундамент, а если нет возможности — кладут пеноблоки. В зависимости от размеров, вес печного комплекса может достигать несколько тонн. Чтобы залить надежный фундамент под такую конструкцию, нужно вырыть траншею глубиной минимум 50 см и производить армирование.

На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После, по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья. Время застывания фундамента под печной комплекс — минимум 4 недели.

Время строительства

Время, которое нужно для возведения каждого из видов барбекю печей, в основном зависит от времени засыхания фундамента. Для первых двух вариантов (простая печь и барбекю с плитой) достаточно 1 недели, после чего готовая печь возводится и декорируется за 1-2 суток. Время застывания фундамента под печной комплекс составляет 4 недели, а возведение печи занимает 1—2 суток.

Расположение барбекю на участке


Фото 2. Владелец загородного участка демонстрирует простейшую модель барбекю с мангалом. Долго искать место под такой проект не приходится. Однако, каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, чертежи проекта должны содержать точные цифры.

Простая печь компактна, поэтому её можно расположить где угодно на участке. Рядом нет столика или разделочного места для овощей, а значит всё будет приноситься к печи готовым к поджариванию. Можно разместить печь под окном кухни, чтобы было недалеко носить пищу и кинуть освещение с помощью переноски прямо из дома. Огня от простого барбекю мало, но конструкцию лучше разместить подальше от легковоспламеняемых веществ.

Барбекю печь с варочной плитой должна быть защищена от ветра и стоять подальше от соседнего участка. Площадку, на которой будет стоять барбекю с плитой нужно делать с учетом безопасного расстояния от огня во время приготовления пищи.

Комплекс барбекю с плитой и рабочей зоной должен располагаться за несколько метров от других построек для избегания пожара. Задняя стенка будет сильно нагреваться — и дети или животные могут причинить себе вред, подойдя слишком близко. Поэтому большой комплекс лучше сооружать спинкой к непроходимой территории или дополнительно построить альпийскую горку.

Барбекю печь в беседке — как расположить популярное решение

Если печной комплекс будет располагаться в беседке, желательно сделать единый фундамент. Так как для беседки не нужен фундамент глубиной полтора метра, его делают поменьше. Обязательно делается вывод трубы на улицу.

Пожарная безопасность


Фото 3. Огненное пламя поджаривает сосиски на решетке барбекюшницы. При пользовании своей печью, не забывайте, что имеете дело с открытым огнем.

Задуматься о пожаробезопасности следует до начала планирования места размещения барбекю. Все сооружения на участке должны стоять на расстоянии минимум 5 м от будущего барбекю. Следует убрать легковоспламеняющиеся предметы на расстояние от 2 м от огня. Все что может загореться от попадания искры следует убрать на расстояние 10 м от жаровни. Дым не должен попадать на соседний участок.

Внимание! Никогда, ни при каких условиях не оставляйте разожжённую печь без присмотра.

Помните, что искры часто поднимаются вместе с теплым воздухом — это может стать причиной возгорания крон деревьев. Поэтому барбекю лучше не строить под деревьями, но если она уже стоит там — следует обрезать нижние ветки.

В случае, если постройка барбекю происходит в городе:

  • разместите 10 л емкость, наполненную водой, или огнетушитель рядом с местом приготовления;
  • не разжигайте огонь высотой выше полметра;
  • используйте древесный уголь;
  • не пользуйтесь мангалом, если скорость ветра превышает 10 м/с;

Внимание! Нарушение норм пожаробезопасности может повлечь за собой пожар + административный штраф до 500 тыс. р.

Полезное видео

О том, как рассчитать нужное количество кирпича для возведения строений любых предназначений и размеров, рассказывает специалист по кирпичной кладке.

Заключение

Выбирать размер печи следует исходя из физической возможности её построить, предназначения. Для небольших посиделок в компании 1 раз в месяц достаточно простой печи. Барбекю с варочной плитой подойдет, если на участке планируется постоянно проживать в летнее время или гостей планируется много. Если вы уверены, что надолго поселились на одном месте — можно возводить комплекс барбекю печи с плитой и рабочей зоной. Конструкция также отлично подходит нуждам юридических лиц для проведения разных мероприятий.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/voprosi-stroitelstva/raschet-razmerov.html

Печь барбекю из кирпича своими руками

Содержание:

Обустройство зоны отдыха – это одно из лучших решений хозяев. Возведение садовой печи даёт возможность приготовить разнообразные блюда на открытом огне и наслаждаться свежеприготовленным мясом, рыбой в компании друзей на свежем воздухе.

Несмотря на многообразие разновидностей садовых печей, главное, что их объединяет – жаровня. Проект может состоять только из печи или дополнен коптильней, приспособлением для подвешивания казана и еще рядом полезных для хозяев элементов.

Придумать проект зоны барбекю и воплотить его в жизнь можно самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Специалисты, учитывая все пожелания хозяина, займутся реализацией обустройства кирпичной печи барбекю под ключ.

↑ Требования безопасности

В процессе эксплуатации стенки печи сильно нагреваются. Важно расположить её так, чтобы позади не было зданий или конструкций из дерева. Все постройки и деревья должны располагаться на расстоянии пяти метров от будущей конструкции. Рядом с печью барбекю запрещается хранить горючие вещества и легковоспламеняющиеся материалы.

Площадку для отдыха возле печи барбекю специалисты рекомендуют обустраивать с использованием плитки, кирпича. Если хозяева предпочитают деревянную отделку, перед началом работ материал необходимо обработать специальным раствором, который защитит от влаги.

Один из важных аспектов нормальной работы печи – правильно спроектированный дымоход и вытяжка в конструкции.

Удобство приготовления пищи обеспечивается за счёт правильно подобранной высоты столешницы печи и рабочих поверхностей. Отсутствие острых углов поможет избежать травматизма.

↑ Варианты размещения

Обустроить место для печи удобнее всего на территории сада. Дополнительный комфорт придаст навес. Он защитит зону отдыха барбекю от порывистого ветра, осадков и позволит заниматься приготовлением любимых блюд в любое время года, независимо от погодных условий.

Подойдёт для барбекю с навесом и участок, который находится недалеко от стен жилой постройки. Но расстояние от конструкции до жилого строения должно быть не менее 5 м.

Разместить печь барбекю можно и в летней пристройке или беседке. Главное для этого выбрать подходящее место и стройматериалы, соответствующие инструкциям пожарной безопасности.

↑ Главные различия печи барбекю и мангала

Всем, кто хотя бы раз в жизни готовил продукты на мангале, известно, что жар поступает только снизу. До верхнего слоя инфракрасные излучения от тлеющего угля не поступают, поэтому овощи, мясо постоянно приходится переворачивать.

В печи барбекю процесс приготовления происходит намного проще и не требует постоянного вмешательства человека. Равномерная обжарка обеспечивается благодаря тому, что решетка устанавливается на 20-25 см ниже высоты боковых стенок жаровни. Это небольшое расстояние обеспечивает создание над блюдом тёплой воздушно-дымовой подушки, придающей готовой пищи едва уловимый подкопченный запах.

Читайте также:  Постройка уличной печи барбекю

Ещё одна отличительная черта печи от мангала – наличие поддона для угля. Изготавливается поддон без отверстий. Так лучше обеспечивается тяга. Древесный уголь в печи не горит, а тлеет. Процесс приготовления происходит равномерно за счёт отражающегося от печных стенок тепла. Блюдо прогревается одновременно со всех боков и доходит до готовности постепенно.

Отличия мангала от печи сказываются на вкусовых качествах блюд. Однажды попробовав шашлык, приготовленный в печи барбекю, люди сразу же чувствуют разницу, и появляется желание стать обладателем садовой печи.

Среди большого разнообразия печных сооружений из камня каждый может выбрать подходящую для своего приусадебного участка конструкцию.

↑ Достоинства кирпичной барбекю-печи

Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.

Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.

Важно! Жаровня занимает значительную площадь и предназначена для приготовления большого количества блюд. Особенности конструкции печи позволят теплу распределяться равномерно, что гарантирует правильную прожарку.

Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.

Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.

Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.

Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.

Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.

↑ Проектирование печи барбекю

К созданию проекта строительства и чертежа подходят с ответственностью. Продумать надо каждую мелочь, каждый элемент, включая материалы, общую стоимость, расположение на участке и размер конструкции. При желании можно обратиться за помощью в специальные службы, оказывающие нужные услуги.

При составлении проекта важно учитывать не только собственные желания, но и критерии безопасности. Поблизости от печи не должны находиться деревья, кусты, ограждения и любые другие, легко воспламеняющиеся предметы. Необходимо продумать на каком расстоянии от дома будет располагаться печь. Часто делают дополнительный навес, защищающий от внешних факторов, или строят внутри беседки.

Разработка проекта должна объединять в себе индивидуальные и общие требования. Детальное изучение вопроса поможет разобраться в нём и не допустить любых возможных ошибок при строительстве.

Сделать проект печи-барбекю не так сложно, как может показаться. Можно воспользоваться дополнительными источниками и выбрать подходящий вариант.

В интернете можно найти различные чертежи и в дальнейшем использовать их для строительства.

Барбекю-комплекс отлично подойдёт для создания нескольких блюд за короткое время. Он позволит приготовить большое количество различных деликатесов одновременно. Такие комплексы делятся на 2 типа: угловые и фронтальные, в зависимости от желаемого внешнего вида и расположения.

Украсить зону для отдыха можно дополнительной мебелью: небольшими шкафами, столешницами, мойкой или коптильней.

Самостоятельно создать масштабный проект барбекю будет довольно сложно, потребуется помощь специалистов. Самую обычную кирпичную печь сделать сможет практически каждый, даже не имея опыта работы в строительстве.

Желаемый чертёж помогут создать уже готовые варианты. Необходимо выбрать наиболее подходящий вариант, при желании немного дополнить, расставить собственные размеры. После проделанной работы приступить к строительству.

Важно! Обязательно нужно с точностью рассчитать высоту дымоходов, число топок и остальных необходимых элементов, уделив особое внимание их расположению относительно основной конструкции.

Место для топлива, защита от осадков, система избавления от дыма, решётки и вертели, также должны быть оборудованы для улучшения качества еды и удобства в использовании печи.

↑ Вариант барбекю-печи для дачи

Перед началом работ необходимо запастись материалами. В список основных стройматериалов входят:

  • огнеупорный и облицовочный кирпич;
  • арматура металлическая;
  • доски (для устройства опалубки);
  • печные детали из чугуна;
  • глина и бетон.

К дополнительным деталям можно отнести столешницу, мойку.

↑ Выбор кирпича и материалов отделки

Немаловажную роль в работе будущей конструкции играет выбор материалов для строительства. Для печи с коптильней понадобится 2 вида кирпича. Кладка внутренней камеры осуществляется огнеупорным (шамотным), всё остальное делают из облицовочного кирпича (полнотелого).

Критерии выбора кирпича:

  1. Ровность поверхности и острота углов. Цельный внешний вид указывает на высокое качество материала.
  2. Плотность. Самый прочный кирпич с маркировкой M-500, но можно использовать для кладки печи менее плотный: M –250, M-200 или M-150. Плотность можно проверить самостоятельно, если при постукивании молотком слышится металлический звук, кирпич с большой плотностью.

Важно! Глухой звук при ударе по кирпичу молотком указывает на наличие пустот и брак. Печь из такого кирпича не долговечна в эксплуатации.

  1. Качество. Поверхность должна быть гладкой, сколы и трещины свидетельствуют о невысоком качестве. При ударе по огнеупорному кирпичу молотком или другим инструментом, он должен не раскрошиться, а просто расколоться на несколько частей.
  2. Маркировка. Шамотный кирпич маркируют – ША-8 или ШБ-8. Выпускается он стандартных размеров: 230x113x65 мм и 230x123x65 мм.
  3. Цвет. Материал должен быть равномерно окрашен. Самые распространенные цвета огнеупорного кирпича – соломенный с коричневыми вкраплениями и красно-оранжевый.

Для кладки печи барбекю для домашнего пользования подойдет кирпич с маркировкой M-150 или 125, стандартного размера (250x120x65 мм).

Важно! В процессе кладки могут понадобиться кирпичи меньшего размера или половинки. Придать материалу нужный размер поможет шлифовальная машина.

Для отделочных работ можно воспользоваться декоративной плиткой, имитирующей кирпич или декоративной штукатуркой. Фактура облицовочного материала может быть гладкой (издали напоминает плитку), с небольшими шероховатостями или искрящимися вкраплениями.

Цвет материала чаще всего подбирают в соответствии с окраской забора, крышей дома и садовых дорожек.

Затирка контрастных цветов придает печи эффектность. Более темные оттенки визуально утяжеляют конструкцию, а светлые – придают лёгкость.

Глину предпочтительнее брать тёмно-красного цвета. Перед началом работ, её рекомендуется замочить на 24 часа, после тщательно размять.

Смесь готовят на основе глины и песка, смешивая ингредиенты в пропорции 1:2. Песок заранее следует просеять. Для дополнительной прочности в смесь добавляют клей, он производится специально для печной кладки (не более 3% от общего объёма смеси).

↑ Фундамент

Создание зоны барбекю необходимо начать с заливки фундамента. На этот этап обращают повышенное внимание, ведь именно от него будет зависеть срок службы сооружения. Фундамент не должен проседать или трескаться.

Для начала нужно выкопать котлован, глубиной от 30 см. Длина и ширина основания должны превышать планируемый размер печи минимум на 50 см.

Читайте также:  Что вкуснее шашлык или барбекю

Дно следует сначала утрамбовать, а после – заполнить щебёнкой. Сверху залить слоем бетона, укрепить арматуру.

Металлические стержни забиваются по вертикали и горизонтали, скрепляя их при пересечении. Это необходимо для укрепления конструкции.

Котлован доверху заполнить бетоном, оставить на 3-4 суток. По истечении времени накрыть металлическим листом, под каждый из 4 углов положить кирпич, чтобы поверхности не могли соприкоснуться.

Чтобы защитить фундамент от влаги, сверху укладывается рубероидный лист.

↑ Возведение обычной печи барбекю

Схема укладки тщательно продумывается заранее. Стенку кладут в полкирпича при помощи бетонного раствора.

Высота стен напрямую зависит от формы проёмов.

Прямоугольный проём необходимо закрыть металлическим профилем, выступающим в качестве основы для дальнейшей кладки кирпичей. Арочный можно сделать, используя деревянный каркас. После проделанной работы конструкции нужно оставить на некоторое время, дав раствору застыть.

При наличии мойки в плане конструкции, нужно установить трубу, через которую будут проходить водопроводные шланги.

Не стоит забывать о 3 важнейших рекомендациях печников:

  • качество кладки зависит от швов, необходимо устранить любые неровности;
  • верхний край проёма и стол должны разделять как минимум 2 ряда кирпичей;
  • в центре арочного проёма обязательно укладывают кирпич.

После возведения нижнего яруса выполняется стяжка.

Монтируется опалубка из древесины. После заливки её раствором стяжку оставляют на 4 дня.

По истечении времени можно установить столешницы.

↑ Топочное отделение для печи барбекю

Топка, имеющая перегородки – следующий ярус конструкции. Кладка топки делается в 2 ряда.

Для стандартной прямоугольной топки потребуется выложить стенки из 9 рядов, а для арочного проёма достаточно будет и 7 рядов.

Перед началом убавления рядов для дымохода обязательно кладут 2 дополнительных ряда кирпичей. После чего приступают к формированию дымохода, последовательно уменьшая длину кирпичных рядов на ¼ кирпича. Ряды передней и задней стенки уменьшают на ½ кирпича. Так выкладывается 7 рядов.

Подошло время для обустройства главного элемента печи – дымохода. Труба не должна быть слишком высокой, мастера рекомендуют высоту в 12-14 рядов.

К отделочным работам приступать сразу не следует. Требуется дать выстояться конструкции не менее 3 суток.

Наличие желания, внимательность и трудолюбие дают возможность на даче собственноручно возвести барбекю-печь.

↑ Печная конструкция с казаном

↑ Монолитный фундамент

Печь с казаном располагают на надёжном и прочном основании. Фундамент обязан быть в несколько раз шире, чем сама печь. Спереди обычно добавляют около 30 см, а с боковых сторон и сзади – 10-15 см.

Глубина котлована не должна составлять меньше 50 см. Дно уплотняется, засыпается слоем песка в 10 см, после – щебня такой же толщины. Сверху укладывается металлическая сетка.

Опалубка сколачивается из досок. Фундамент залить раствором с пластификатором, избавляющим от возможности появления трещин. Пока бетон застывает, его можно полить водой и сверху положить пленку.

Бетон высохнет в течение 3 недель. После можно начинать строительство печи.

↑ Кладка печи с казаном

План кладки необходимо составить перед строительством. Разработанная схема сократит к минимуму количество возможных ошибок. Для создания печи используются исключительно чугунные дверцы, колосники и вьюшки. Внутри не должно быть уступов.

Ширина горизонтальных швов между кирпичами не должна разительно отличаться.

Первой выполняется кладка центральной части, после чего достраивается отделение для казана.

В части для барбекю стенка делается в 2 кирпича.

В основании находится топка. Передняя стенка должна включать основную дверку и для прочистки.

С внутренней стороны стенки состоят из жаропрочного материала, в нижнем отделении устанавливается колосник.

Важно! Стенки необходимо сделать в виде полукруга. Вверху камеры казана крепятся кольца, которые изготовлены из металла.

Печь необходимо оставить на 14 дней. Спустя 2 недели можно её заштукатурить или использовать облицовочный кирпич.

↑ Временное барбекю из кирпича

Без применения раствора за короткий срок времени можно построить временную печь. Отсутствие дымохода и маленькие зазоры в кладке позволят пище хорошо прогреваться. Для создания такого вида печи-барбекю нужно следовать простому алгоритму действий:

  1. Выделить ровную и твёрдую поверхность на грунте. Срезать мешающую постройке траву, кусты, цветы, вырубить деревья. Площадку необходимо выровнять и утрамбовать.
  2. Застелить рубероид в несколько ярусов. Первый кирпичный слой выложить с небольшими зазорами между соседними кирпичами.
  3. Следующий слой выложить в перевязке с предыдущим, соблюдая размеры швов.
  4. В дальнейшем ряды выкладывать таким же способом. Минимальное количество кирпичных слоев – 10.
  5. Стальной лист положить на кирпичный ряд. Он будет использоваться в качестве поддона для топлива. С двух сторон и сзади заложить кирпичом.
  6. Вставить решетку. Увеличить высоту стен ещё на несколько кирпичей.

На строительство печи уйдет всего несколько часов. Такой простой, незатейливый вариант подойдёт для любого мастера, даже новичка.

↑ Эксплуатационные правила печи барбекю

Печь прослужит долго, если в процессе эксплуатации придерживаться простых правил:

  1. Заслонка должна быть всегда открыта.
  2. Для растопки лучше всего использовать дрова из лиственных деревьев.
  3. Следить, чтобы в топку имелся доступ воздух в достаточном количестве. Это обеспечит полное сгорание топливного материала и предотвратит оседание сажи на стенках печи.
  4. Готовить пищу в специальной посуде с использованием специализированных для печи-барбекю инструментов и приспособлений.

↑ Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи

Зачастую ошибки связаны не с халатностью, а с незнанием правил возведения кирпичной печи. Рассмотрим основные ошибки и рекомендации печников-профессионалов.

  1. На «сухую» керамические кирпичи не укладываются. Из заблаговременно (обычно за 2-3 минуты до кладки) замачивают с обеих сторон. При выполнении этих манипуляций кладка станет крепче, а раствор хорошо схватится. Также на пропитку поверхности не уйдёт влага. Не замачиваются, а только ополаскиваются огнеупорные кирпичи.
  2. К ошибкам относится при возведении барбекюшницы отсутствие в рамке под дверь топки теплового зазора. Зазор необходимо по всему периметру отставить самое меньшее полсантиметра. Част об этом забывают. В дальнейшем зазор заполняется шнуром из асбеста. Если об этом при строительстве забыли, то печь надёжной не будет.
  3. Перед кладкой каждый уровень выкладывается как конструктор Лего, без использования раствора. Это даёт возможность точно обрезать кирпич в тех местах, где это необходимо и подогнать их.
  4. Шов кладки должен быть на растворе из песка и глины 5 мм. Если он будет больше – начнут образовываться трещины.
  5. Обычную и огнеупорную стенки не перевязывают. При образующихся зазорах в них вставляют куски базальтового картона.
  6. Каждый ярус проверяют пузырьковым уровнем. Вертикаль проверяют отвесом.
  7. Когда наружу выступает раствор, его снимают мастерком. Поверхности внутри вытирают ветошью.
  8. Если мало опыта, не стоит колоть кирпичи киркой. Используют в этом случае болгарку и круг по бетону.

↑ Видео как построить печь барбекю из кирпича

Обустроенная, с соблюдением всех норм, зона отдыха с печью барбекю станет любимым местом для всей семьи. В любое время года здесь можно собраться компанией и приготовить любимые блюда. А вы свою печь сами сложили?

Источник статьи: http://da4nik.ru/stroitelstvo/postroyki/60-pech-barbekju-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Оцените статью