- Теплицы для выращивания зелени круглый год
- Подготовка и обустройство
- Выращивание
- Укроп
- Петрушка
- Лук на зелень
- Шпинат
- Выращивание салата
- Выращивание зелени в теплице
- Какой должна быть теплица для зелени?
- Самая оптимальная теплица по бюджету
- Подготовка к выращиванию зелени в теплице
- Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?
- Как выращивать зелень на продажу?
- В первую очередь лук
- Условия выращивания петрушки и укропа зимой
- Требования к выращиванию салата в теплице зимой
- Поведение сельдерея в тепличных конструкциях
- Что дальше?
- Видео
Теплицы для выращивания зелени круглый год
Для тесных городских квартир, лишенных солнечного света, даже горшки на подоконнике не станут выходом – растения в горшках никогда не накопят столько витаминов, как выращенные в открытом грунте или теплице. А вот тем, кто живет в собственном доме или имеет дачу, на которую можно ездить круглый год, повезло больше – выращивание в теплице станет не только отличным способом разнообразить рацион свежей зеленью и укрепить здоровье семьи за счет постоянного притока витаминов, но и восстановит почву, истощенную посадками более требовательных культур.
Отлично растут в теплице зимой:
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Петрушка;
- Шпинат;
- Некоторые виды салатов .
Огромное значение имеет выбор сорта растений. Выбирать нужно те сорта, которые хорошо переносят заморозки и не требовательны к освещению. Так, начиная выращивание лука, нужно помнить, что менее прихотливыми являются лук-слизун и шнидт, а вот шалот или батун более прихотливы, и всходов в теплице можно не дождаться.
Подготовка и обустройство
Первое, что необходимо сделать – выстроить фундамент, на котором будет стоять теплица. Почва зимой промерзает довольно глубоко даже в средней полосе, не говоря уже о Сибири и северных регионах. Фундамент будет не только основой, на которую встанет каркас теплицы, но и защитит внутреннее пространство от переохлаждения. В качестве материала используют брус, кирпич или камень. Если парник строится ненадолго или для пробы, то подойдет брус – он самый дешевый и легкий в обработке, но и прослужит он не более 7-10 лет.
Кирпичный фундамент стоить будет дороже, но и простоит не один десяток лет. Люди, которые превратили выращивание зелени в теплице в бизнес, выбирают именно этот материал из-за его долговечности .
Ленточный фундамент требует больше всего трудозатрат. Выкапывание и выравнивание траншей, правильное смешивание бетона, подготовка конструкции-основы и время на засыхание и усадку. Хорошо зарекомендовал себя смешанный вариант – в выкопанные траншеи засыпается мелкий гравий, который, в свою очередь, заливается глиной или бетоном .
Правильный глиняный раствор очень прочен и имеет высокие теплоизолирующие свойства, которые намного превосходят и кирпич, и бетон .
Вместе с укладкой фундамента производится подготовка почвы. Если теплица строится в теплом или умеренном климате, то можно обойтись природными источниками тепла, например, солнечным светом (конструкция поворачивается на юг самой длинной стороной) или закладкой в почву биотоплива вроде навоза, компоста или смеси известково-аммиачной селитры с суперфосфатом.
Для более холодных регионов требуется серьезное отопительное оборудование – газовый или твердотопливный котел и теплоконвекторы . По периметру парника можно уложить теплопроводный электрокабель или трубы, по которым идет горячая вода от котла.
И, конечно, тепло из парника не должно выходить наружу. В летние периоды для удержания тепла достаточно пленки, старых оконных рам или тонкого поликарбоната, но зимой этого будет мало. В холодных регионах лучше сделать несколько слоев теплоизоляции, то есть использовать не только поликарбонат, пригодный для зимы, но и теплосберегающую пленку. Обязательно нужно проверить все соединения, утеплить порожки и форточки, законопатить щели в оконных рамах. Без этого толку от сложной обогревательной системы не будет .
И последнее, о чем нужно позаботиться – освещение. Осеннее и зимнее солнце редко радует нас своим появлением, а без него зелень в теплице не вытянется и не накопит никаких полезных веществ. В теплице для выращивания зелени круглый год следует использовать специальные осветительные приборы, которые будут снабжать растения светом, необходимым для нормального развития. Лучше всего установить систему с фотореле, которые будут автоматически включать светильники, как только стемнеет .
Выращивание
Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться для получения хорошего урожая. Во-первых, нужно правильно выбрать сорт . Во-вторых, если сухие семена из пакета высыпать в землю, всхожесть у них будет ниже среднего. Чтобы получить результат, нужно сперва замочить семена, обработать их марганцовкой, и дать прорасти, а потом высаживать в тепличный грунт. Еще лучшие результаты даст пересадка чуть подросшей рассады.
Укроп
Укроп – одна из самых неприхотливых культур, которая еще и обогащает почву полезными веществами. Чтобы растение проросло, его необходимо замочить на 2-3 дня, а затем, после появления корешков, высадить в обогащенную селитрой, суперфосфатом и калием почву. Зернышки необходимо высаживать часто и неглубоко, в бороздки, проложенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы ни корни, ни верхушки укропа не переплетались.
Укроп очень любит свет и хорошо переносит заморозки. А вот для полива предпочитает теплую воду, температура которой не менее 15 градусов.
Петрушка
Петрушка растет медленнее, чем укроп, но и урожай у нее богаче. Чтобы хрупкое растение не погибло в теплице, его закаляют : проросшие семена на 10 дней оставляют на температуре около +2 градусов. Такая закалка поможет сберечь иммунитет растений и получит максимальный урожай. Рассада – не обязательный этап, после закаливания семена можно сразу высаживать во влажную почву на глубину около 1-2 см.
Петрушка – растение, устойчивое к болезням, а потому не требующее специальной обработки.
Лук на зелень
Чтобы выращивание лука шло быстро, нужно выбрать не только правильный сорт, но и нужный размер . Лучше всего брать маленькие луковички, не больше 3-5 см в диаметре, и обязательно целые, без повреждений или плесени. Это растение любит торфяные почвы, калий и суперфосфат.
В грунт луковки высаживают неглубоко. Чтобы зеленый лук рос быстрее и гуще, перед высадкой с луковицы срезают верхушку, а сами луковки опускают в землю на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Лук очень любит тепло. Выращивание лука подразумевает температуру в парнике не ниже +20 градусов днем и +15 ночью, ведь из-за заморозков растения впадают в спячку и расти перестают. Чувствительно растение и к засухе, поливать его рекомендуется ежедневно. При правильном уходе собрать первую зелень в теплице можно уже через месяц.
Люди, которые долго занимаются бизнесом вроде выращивания, рекомендуют начинать именно с зеленого лука. Это очень урожайная, не требовательная в уходе и стойкая к болезням культура. Если выращивание лука ведется по всем правилам, то с одного 1 м2 можно собрать до 15 кг зелени.
Шпинат
Шпинат – одно из самых полезных растений и выращивание его в теплице – задача несложная. Как и выращивание лука, пестование шпината начинается с рассады. Пророщенные зернышки лучше сначала высадить в торфяной горшок, а потом, когда покажутся всходы, переместить всю конструкцию в теплицу. Расстояние между ними вымерять не обязательно, горшочки можно ставить и совсем рядом, и чуть поодаль .
Оптимальная температура для этой культуры в теплице зимой – до +15 градусов. Растет шпинат довольно долго, около двух месяцев, но огромное количество витаминов и приятный вкус растения делают ожидание не напрасным.
Выращивание салата
Сортов салата есть огромное множество, и каждый обладает своим вкусом, запасом полезных веществ и другими особенностями.
Салатная зелень в теплице растет очень хорошо, особенно если правильно подобрать культуру и подготовить почву. Салат хорошо растет на торфяных и калийных почвах, поэтому перед высадкой лучше удобрить землю. Так как семена очень маленькие, то и почва должна быть рыхлой и легкой, без комков . Рассады салат не требует, достаточно сделать неглубокие, до 1 см, бороздки в земле, и высыпать туда семена. Кочанные сорта требуют больше места, поэтому их высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
Уход за растениями не сложен: салат требует тепла (не меньше +10 градусов) и побольше света ( не менее 16 часов в сутки ). Поливают его ежедневно, теплой водой .
Больше всего для выращивания в теплице зимой подходит кресс-салат . Он менее прихотливый, чем остальные, но дает большой урожай. Этот вид салата подходит тем, кто хочет выращивать зелень для бизнеса, на продажу, а не только для собственного стола . Чуть менее, но все же хорошо растут айсберг, латук или руккола.
В правильной теплице можно выращивать и другие культуры, например, сельдерей, мяту, кинзу или более экзотичные приправы.
Чтобы построить бизнес, не обязательно собирать урожай в огромных объемах. Например, выращивание лука лучше начинать постепенно, засаживая им по одной грядке в месяц, чтобы урожай был круглый год. Та же система применяется и для остальных культур: чтобы выращивать укроп или петрушку, необходимо выбрать правильный, высокоурожайный сорт, который сохранит плодородие даже зимой. Зелень в теплице, которая растет круглый год, станет не только поставщиком витаминов для всей семьи, но и неплохим источником дохода.
Источник статьи: http://yavteplice.ru/urozhaj/teplitcii_dlya_viirashivaniya_zeleni_krugliij_god.html
Выращивание зелени в теплице
На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.
Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.
Какой должна быть теплица для зелени?
Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания.
Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:
- искусственным освещением;
- системой обогрева;
- установкой для орошения или капельного полива.
Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день, зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.
Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.
Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели. Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.
Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.
Самая оптимальная теплица по бюджету
Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний.
Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей.
При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.
Подготовка к выращиванию зелени в теплице
Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:
- используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
- на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.
Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:
- Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
- Приобрести ящики и другую тару,
- Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
- Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
- Закупить необходимые семена.
Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.
Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?
Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.
В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю.
Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится. Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают.
Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!
Как выращивать зелень на продажу?
Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо. В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.
Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу.
Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой. Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали. Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.
В первую очередь лук
Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.
Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.
Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.
Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.
Условия выращивания петрушки и укропа зимой
Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка. Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:
- Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
- Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
- Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.
Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.
- Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
- После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
- Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.
При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.
Требования к выращиванию салата в теплице зимой
Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
- Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
- Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
- Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.
Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:
- Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
- Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
- В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
- Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.
Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.
Урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.
Поведение сельдерея в тепличных конструкциях
Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
- Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
- Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
- Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.
Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.
Что дальше?
Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.
Видео
Источник статьи: http://mfina.ru/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice/