- Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
- Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
- От чего помогает
- Принцип действия и польза компонентов
- Как правильно приготовить раствор
- Объемы обработки
- Варианты рецептов
- Как обработать помидоры правильно
- Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
- Нюансы использования раствора в теплице
- В открытом грунте
- Применение молока с йодом и водой для профилактики
- Отзывы
- Заключение
Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
Современные дачники заинтересованы в экологической чистоте выращиваемых культур, поэтому стараются использовать для защиты растений народные средства. К их числу относится молочно-йодный раствор. Благодаря своему составу это средство способно предотвратить большинство заболеваний томатов.
Из статьи вы узнаете, как готовить смесь молока, йода и воды для помидоров и почему это полезно для растений.
Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.
Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:
- она безвредна для человека;
- оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
- имеет экологически безопасный состав;
- состоит из доступных компонентов;
- ускоряет созревание урожая.
От чего помогает
Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.
Против чего используют смесь молока и йода:
- инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
- неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
- вредители.
Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.
Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.
Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.
Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.
Принцип действия и польза компонентов
Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.
Влияние молока на томаты:
- благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
- макро- и микроэлементы необходимы для развития;
- лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.
Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.
Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.
Польза йода для томатов:
- стимулирует рост и развитие растений;
- обладает дезинфицирующими свойствами;
- увеличивает урожайность;
- улучшает жизнеспособность рассады;
- повышает выносливость перед болезнями и вредителями.
Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.
Как правильно приготовить раствор
Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.
Объемы обработки
В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.
Сколько средства потребуется:
- в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
- при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.
Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.
Варианты рецептов
Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.
Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.
- Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
- Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
- Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
- Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.
Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.
Как обработать помидоры правильно
Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.
Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.
Правила обработки томатов:
- подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
- благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
- препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
- распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.
Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.
Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.
- Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
- Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.
Нюансы использования раствора в теплице
Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.
При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.
Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.
При применении раствора в теплице важно:
- использовать теплую воду;
- через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.
Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.
В открытом грунте
Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.
Нюансы использования препарата в открытом грунте:
- не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
- применяют препарат при температуре не выше +18°С;
- обработку проводят в безветренную погоду;
- для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.
Применение молока с йодом и водой для профилактики
Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.
Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.
Способы профилактики:
- Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
- Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
- В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.
Отзывы
Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.
Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».
Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».
Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».
Заключение
Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.
Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.
Источник