Опрыскивание_содой_пищевой_малины

Как пищевая сода помогла мне сохранить кусты малины и получить хороший урожай

1,5 тыс. дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.

1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую Вас на моём канале, на котором я поделюсь с вами моими дачными секретами.

Любая садовая культура, какая бы неприхотливая она не была, для получения богатого урожая требует соблюдения минимальных требований к уходу.

Так и с малиной, если она растёт на солнечном месте, в плодородной почве, обеспечена хорошим поливом, подкормками, мульчированием, то ягода будет сладкая и вкусная, а урожай богатым.

Сода и дрожжи для подкормки малины

Несколько лет назад я стал активно пользоваться на своём огороде дрожжевыми подкормками. Результат меня порадовал, как говорят: недорого и сердито. И вот в прошлом году я решил применить её для малины.

Для её приготовления беру на десятилитровое ведро воды (t 30-35°С) 10 г сухих дрожжей и 5 ст. ложек сахара. Хорошо размешиваю и даю постоять 2-3 часа. Развожу 1 литр подкормки на 5 литров воды.

Попадая в почву, дрожжи усиливают активность почвенной микрофлоры. А микрофлора помогает растениям усваивать полезные элементы из почвы, ускоряет их рост.

Применяю дрожжевую подкормку только в тёплое время, так как при низких температурах дрожжи не работают. И ещё одно немаловажное условие. Перед дрожжевой подкормкой, примерно за неделю, вношу под кусты малины одно из органических удобрений (перегной, компост или золу).

Прошлым летом у меня случилась такая неприятность. Несколько кустов были поражены мучнистой росой. Обрабатывать химикатами было уже поздно так как смородина уже цвела, и тогда мне посоветовал знакомый обработать кусты содовым раствором.

На десятилитровое ведро я взял 4 ст. ложки порошка и провёл опрыскивание по листу. Обработку кустов проводил в вечернее время, без дождя и ветра.

После троекратной обработки, кусты удалось спасти, и теперь я делаю такую обработку в целях профилактики.

Я даже не могу себе представить свой сад без крупных и сладких ягод малины, поэтому и стараюсь делать всё для того, чтобы ей у меня было комфортно и она из года в год радовала меня хорошим урожаем.

Какие способы ухода за малиной применяете вы, пишите в комментариях. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.

Источник

Как и зачем использовать соду для малины

Куст с малиной

У каждого дачника найдется пачка соды. С ее помощью можно защитить малину от насекомых и болезней.

Читайте также:  Хвойный_лес_звери_которые

Существует множество рецептов от опытных огородников, в основе которых натрий двууглекислый. Он безопасен для людей и при грамотном подходе заменяет инсектициды.

Особенности применения в садах и огородах

Водный раствор NaHCO3 имеет слабощелочную реакцию, поэтому при приготовлении рабочих жидкостей нежелательно использовать металлические емкости.

При растворении средства в горячей воде (t >55 °C) начинается распад натрия двууглекислого и раствор становится сильнощелочным.

Для того чтобы не нанести вреда молодым бутонам и побегам малины, требуется соблюдать дозировку при приготовлении водных растворов.

Их используют для лечения и профилактики заболеваний малины, и борьбы с ее вредителями. Применяют средство и для нормализации кислотности почвы в огороде.

Раскисляем почву

Натрий двууглекислый

Малина меньше страдает от повышенной кислотности почвы, чем другие ягодные кустарники, но при появлении в саду растений индикаторов (щавель, мокрица, хвощ полевой) не помешает понизить уровень pH.

Для раскисления почвы готовим раствор:

Полив подготовленную для посадки почву содовым раствором и заборонив ее граблями, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Питьевую соду можно использовать как удобрение, поливая почву за сезон 2 раза (весной, осенью) раствором 1 ст. л соды на литр воды, ложка с горкой.

При ежегодных подкормках улучшается структура почвы, нормализуется кислотность.

Как с помощью соды определяют кислотность почвы

Опытные огородники, прежде чем высаживать кустарники, деревья, овощные культуры, анализируют кислотность почвы. Для малины оптимально, если pH грунта от 5,5 до 6.

Проверить его можно с помощью соды. Процедура достаточно простая – горсть земли и гидрокарбонат натрия нужно смешать и залить водой. При повышенной кислотности начнется шипение.

Сода от болезней малины

Дождливым и холодным летом мучнистая роса поражает кусты малины. Белый либо серый налет на поверхности листьев – основной симптом заболевания.

Когда беда случается в самый разгар плодоношения, химию для обработки кустов использовать нельзя.

Поможет справиться с болезнью содовое опрыскивание.

  1. На 10 л воды берут 4 ст. л порошка.
  2. Лечение проводится 1 раз в неделю путем смачивания листьев.
  3. Работа должна проходить в вечернее время при отсутствии дождя и ветра.

Серая гниль наносит значительный вред урожаю малины, серый налет покрывает всю поверхность ягод.

Необходимо с ранней весны проводить профилактические обработки содой, чтобы не пришлось вырезать пораженные болезнью кусты.

В 10 л воды размешать 80 г питьевой соды и с помощью распылителя обработать малинник. Процедуру повторять еженедельно. Потребуются дополнительные меры профилактики: прореживание посадок, подкормки минеральными удобрениями.

Вредители и народные методы борьбы

Малина почернела

Народные рецепты – результат многолетних наблюдений. В них всегда используют безопасные для здоровья и растений натуральные вещества.

Пораженные личинками ягоды опытные огородники не выбрасывают. Они очищают ягоды с помощью в меру соленой воды. Заливают ягоды на 30 минут. Червяки выползают и всплывают, их можно слить, а ягоды пустить в переработку.

Натрий двууглекислый

Совет. Высаживайте рядом с малиной чеснок. Он привлечет в малинник журчалок – насекомых, которые по ночам поедают малинового жука.

Боремся с долгоносиком

Серьезный вред малине наносит малинно-земляничный долгоносик-цветоед.

Читайте также:  Чем_полезен_гриб_поддубовик

Весной, когда воздух прогреется до 14 °C, перезимовавшие жуки выползают из своих укрытий, поедают молодые листья малины, яйца самки откладывают в бутоны. Большую часть яиц долгоносики откладывают в первой половине июня.

Поврежденная цветочная кисть усыхает и отваливается, ее уничтожают появившиеся из яиц личинки. Из-за долгоносика можно потерять большую часть урожая.

Обработка молодой листвы и бутонов пищевой содой уменьшает количество вредителей. Усиливают эффект, смачивая почву вокруг кустов тем же раствором. Процедуру повторяют неоднократно с интервалом в 5-7 дней.

Совет. Можно просто прополоскать макушки кустов в содовом растворе.

Приготовление раствора не отнимает много времени. В небольшой емкости с водой растворяют 2 ст. л питьевой соды и переливают ее в 10 литровое ведро с отстоянной и чистой водой.

При отсутствии дождя опрыскивание кустов пульверизатором проводят по вечерам.

Кальцинированная сода от малинного жука

Малинный жук – опасный вредитель, его личинки выгрызают ходы в сочной мякоти спелых ягод. За сезон одна самка откладывает около 40 яиц.

Чтобы уменьшить популяцию вредителей, кусты малины до бутонизации и во время цветения обрабатывают кальцинированной содой.

  • натирают 50 г мыла хозяйственного;
  • в небольшом объеме теплой воды растворяют мыльную стружку и 50 г NaHCO3;
  • концентрированный раствор выливают в большую емкость и добавляют 10 л воды, перемешивают.

Жидкостью, приготовленной по этому рецепту, обрабатывают кусты по листу и по бутонам.

Рыхление почвы – дополнительная мера в борьбе с насекомым, ее проводят ранней весной и осенью, добавляя при копке просеянную древесную золу по 0,5 л на 1 м?.

Можно обрабатывать кусты от малинного жука раствором, приготовленным с гидрокарбонатом натрия.

Расход порошка – на ведро воды 1 ст. л. Нужно раз в 7 дней смачивать побеги и листья, или обрызгивать их из пульверизатора с ранней весны до появления завязей.

Рецепт от тли

Тля

Скрученные листья и цепочка снующих по стволу муравьев говорят о появлении на кустах малины тли.

Встретить ее можно в любой климатической зоне. Чаще страдают от малинной побеговой тли кусты, растущие в тени.

На начальной стадии используют питьевую соду, чтобы избежать тяжелых последствий (усыхания соцветий, остановки роста и искривления побегов).

На объем воды 10 л нужно 4 ст. л порошка. Вместо прилипателя можно использовать мыльный раствор хозяйственного или дегтярного мыла. Обрызгивать не менее 3 раз с интервалом в 3 дня.

Корневая подкормка дрожжами и содой

Как известно дрожжи можно использовать как натуральный биостимулятор для улучшения роста и поддержки иммунитета у растений.

Попадая в почву, дрожжи положительно влияют на полезную микрофлору и подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

На приготовление жидкого удобрения уходит не менее суток:

  • воду (5 л) необходимо подогреть до 40 °C;
  • развести в ней 1 кг свежих дрожжей;
  • всыпать 100 г карбоната натрия;
  • добавить 0,5 л старого варенья;
  • перемешать;
  • выдержать 24 часа;
  • добавить 1 часть настоя коровяка и 4 части воды.

Полить кусты нужно под корень, расходуя на каждый по 1 л.

Читайте также:  Пушкинский_лес_коттеджный_поселок_дома

Отзывы

Валерия, г. Каменск-Уральский

Малина моя любимая ягода. Выращиваю ее в огороде, места отвожу много, сажаю рядами вдоль шпалеры, чтобы легче было обрабатывать. Ягод всегда много, но случалось, что часть урожая портил малинный жук. Срываешь сочную ягоду, а в ней белые червячки. Сейчас каждый год кусты обрабатываю гидрокарбонатом натрия. Растворяю 2 ст. л в стакане кипятка, доливаю водой до 2 л. Опрыскиваю каждую неделю. Порченые ягоды собираем и под кусты никогда не бросаем.

Светлана, Тверская область

Решила не применять химию в своем огороде. Чтобы в ягодах малины не было червяков, я ее раз в неделю опрыскивала содовой водой. Брала на 2 литра доведенной до кипения воды столовую ложку порошка. Воду остужала и обрабатывала все кусты. Первую обработку провела прямо перед цветением. Ягоды были чистые. Сода на их вкус и цвет не повлияла.

Галина, г. Саратов

Все ягодные кустарники обрабатываю от грибковых болезней не химией, а обычной пищевой содой. В 10 л ведро воды насыпаю порошка ровно 1 стакан и добавляю жидкое хозяйственное мыло 72 %. Обрабатываю малину, смородину и крыжовник от мучнистой росы, антракноза, серой гнили и ржавчины. В целях профилактики не более 1 раза в 2 недели, а при появлении признаков болезни каждые 7 дней.

Заключение

Ягоды малины в лукошке

Гидрокарбонат натрия как любое народное средство действует мягко. Добиться положительного результата можно только при регулярном применении.

Чтобы защитить малинник от грибковых заболеваний и червячков, обработку кустов нужно начинать до появления завязей и повторять не реже 1 раза в 10 дней.

Класс

В качестве профилактики чередуют содовые растворы с отварами пижмы, табака, сухой горчицы, марганцовки. К химии прибегают, если народные методы не помогли.

Источник

Как защитить малину от червей: достаточно двух столовых ложек этого простого средства

Новости Беларуси | Белорусские новости

Причём с такой проблемой периодически сталкиваются как начинающие, так и опытные огородники. Но если правильно ухаживать за малиновыми кустарниками, то никаких проблем не будет. Самое интересное, что вполне можно обойтись и без дорогостоящих средств: на помощь придут доступные и дешёвые продукты.

малина

Чем опрыснуть растение

Малину нужно обдать каплями средства, приготовленного на основе пищевой соды. В ведро следует отправить лишь две столовые ложки этого сыпучего компонента. Далее средство заливается водой. В итоге получится жидкость, которая продемонстрирует эффективность в профилактике червивости. Вместо соды можно использовать горчичный порошок. На 10 литров воды хватит 20 граммов этого продукта.

Ещё один способ

Можно вообще не применять дополнительных средств. Защитить малину от червей можно с помощью простой воды. Однако полив нужно осуществить вовремя. Кроме того, у жидкости должна быть определённая температура. Так, процедуру следует провести в начале весеннего периода, используя при этом очень горячую воду, но не кипяток. Желательный температурный показатель — от 70 до 80 градусов. Действовать нужно так, чтобы жидкость оказалась на стебле. Отказываться не нужно и от прикорневого полива.

Источник

Оцените статью