Опрыскивание_овощей_бордосской_жидкостью

Бордосская жидкость против болезней и вредителей

Бордосская жидкость против болезней и вредителей

Бордосская жидкость – лучшее профилактическое и эффективное лечебное средство. Раствор, приготовленный из относительно дешевых ингредиентов, успешно борется с возбудителями грибковых заболеваний плодовых деревьев и ягодников.

Что такое бордосская жидкость

В 1882 году бордосскую жидкость придумал ботаник Пьер Мари Мильярде. Он смешал медный купорос (CuSO₄) с негашеной известью и полученной эмульсией обрызгал виноградник. Попавшее на ягоды вещество внешне напоминало голубую плесень и это отпугивало воришек.

Позднее ботаник заметил, что лоза, обработанная таким способом, не страдает от филлоксеры и фитофтороза. Так появился химический фунгицид, который в честь города Бордо назвали бордосской смесью. Состав современного противогрибкового препарата не отличается от французского прародителя. Его и сейчас изготавливают из H₂O, CuSO₄ и Ca (OH)₂.

Для садоводов и огородников выпускают готовые наборы для изготовления эффективного фунгицида в домашних условиях. В упаковке два пакета с порошкообразными веществами. В одном – пушонка, в другом – меди сульфат.

Третьим компонентом является вода, ее добавляют перед применением. Алгоритм готовки строго регламентирован. Противогрибковый препарат сделанный с нарушениями менее эффективен, плохо прилипает к веткам, зелени и быстро забивает сопло опрыскивателя.

Как применять

Как разводить бордосскую жидкость

Как разводить бордосскую жидкость

Для садоводов любителей выпускают небольшие упаковки весом 100−300 г. Соотношение компонентов у каждого производителя свое, поэтому воду добавляют по инструкции, которая указана на упаковке. Жидкий препарат не готовят впрок, тратят в день приготовления.

Процесс кажется сложным. В одной емкости разводят меди сульфат, в другой – пушонку. Продукты соединяют – вливают CuSO₄ в известковое молочко. Полученную суспензию небесно-голубого цвета процеживают и заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода зависит от размера кроны.

Важно! Для приготовления используют эмалированную, деревянную или пластиковую тару. Сульфат меди разводят теплой водой (50°C), пушонку − холодной. Смешивают остывшие до одной температуры суспензии.

Читайте также:  Автоклав_домашний_стандарт_овощные_консервы

Обработку деревьев и кустарников проводят утром или вечером в сухую безветренную погоду. В жару и после дождя не обрабатывают, могут появиться ожоги:

Фунгицид малоопасен для пчел. При соблюдении инструкций не фитотоксичен. Препарат относится к 3 классу опасности, поэтому для работы с сухими и жидкими компонентами требуются индивидуальные средства защиты (перчатки, очки, маска).

Для чего используют в саду

Использование бордосской жидкости в саду

Использование бордосской жидкости в саду

В саду и на виноградниках бордосскую смесь используют для борьбы с грибковой инфекцией и вредителями. Активные составляющие действуют на споры, поэтому ее используют до заражения. Повышенные дозы оказывают искореняющее действие. Меньшие концентрации имеют профилактическое значение.

Антракноз

Грибковая инфекция поражает листья, цветки, побеги и плоды крыжовника, винограда, смородины и малины. Характерные признаки заражения − пятна:

  • на листьях − светло-коричневого цвета с бурой каймой;
  • на цветках – бурые с черной каймой;
  • на зеленых ягодах – коричневые и серые с фиолетовой каймой.

Смородину, крыжовник и малину обрабатывают фунгицидным препаратом в 4 срока, виноград – в 2 срока. При профилактическом опрыскивании струю направляют снизу-вверх, чтобы нижняя поверхность листовых пластин лучше смачивалась бордосской жидкостью. Подробнее о лечении растений от антракноза читайте здесь.

через 10−15 дней после второй обработки (в период активного роста побегов)

до раскрытия почек (искореняющая)

при длине молодых побегов 15−20 см

Клястероспориоз

Второе название болезни – дырчатая пятнистость. Инфекция поражает косточковые плодовые деревья. На больных растениях листья покрываются округлыми светло-коричневыми пятнами с малиновой каймой. Со временем они высыхают и на их месте образуются дыры.

Плоды, пораженные патогеном, покрываются наростами, бурыми пятнами и опадают. Ветки трескаются и засыхают. Для уничтожения возбудителя клястероспориоза растения опрыскивают ранней весной и поздней осенью.

Монилиоз

Монилиозу подвержены слива и вишня. Темнеют и засыхают цветки. Молодые листья вянут и тоже сохнут. Могут отмирать побеги и завязь. Для профилактики заражения деревья дважды подвергают обработке. Первый раз – до наступления цветения, второй – после его окончания.

Читайте также:  Загадки_фрукты_овощи_3_года

Ржавчина

Ржавчина поражает смородину, крыжовник, малину и шиповник. Симптомы опасной болезни появляются в середине вегетации:

  • сначала на верхней поверхности листовых пластин появляются желтоватые пятна неправильной формы;
  • позднее на тыльной стороне образуются порошащие пустулы.

Листья становятся коричневыми и раньше времени осыпаются с кустов. После сбора ягод больные кусты не менее 2 раз обрызгивают бордосской жидкостью. Между профилактическими операциями выдерживают 2-х недельный интервал.

Парша

Парша – самое вредоносное заболевание абрикоса, сливы и яблони. Грибковая инфекция поражает побеги, листья, цветки и плоды. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами и засыхают. Плоды покрываются бархатистыми темными пятнами, перестают расти и осыпаются.

От парши деревья и приствольные круги обрызгивают в начале распускания почек и в период обособления бутонов. Если лето теплое и дождливое, то сорта, не устойчивые к болезни, обрабатывают третий раз.

Вредители

После цветения бордосскую жидкость используют от листовертки и пилильщика на смородине и крыжовнике. Обработки проводят раз в 2 недели, последний раз – после сбора урожая.

3% раствор и 1% раствор бордосской жидкости

В период распускания почек применяют «голубое» опрыскивание. Все ветки на кустах и деревьях обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Фунгицид 100% эффективен для сортов яблонь, мало устойчивых к парше. Для изготовления берут:

После распускания почек с патогенами борются 1% бордосской жидкостью. На 10 литров воды берут 100 г CuSO₄ и 150 г извести пушонки.

Как опрыскивать

Как опрыскивать деревья и кустарники

Как опрыскивать деревья и кустарники

Рабочую жидкость процеживают. Используют старые колготки, плотную тюль или сложенную в несколько слоев марлю. Весной кто-то опрыскивает кусты веником, кто-то поливает из лейки, но большинство садоводов использует в саду помповые опрыскиватели объемом 10 литров и более.

Они создают нужный напор, работают и в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Это особенно важно во время вегетации. Зелень легко смачивать со всех сторон, можно быстро и качественно обработать большую крону.

Особенности обработки осенью и весной

В Средней полосе садоводы ориентируются на погоду. Весной искореняющую обработку проводят, как только сойдет снег. Опрыскивают 3% раствором и приствольный круг, и ветки. Работы проводят при плюсовой температуре до начала сокодвижения.

Читайте также:  Соус_рецепт_овощное_рагу

Осенью химический фунгицид применяют после листопада. Температура воздуха не имеет значения. По листьям не опрыскивают, потому что они станут источником загрязнения. Медь накапливается в почве, ее избыток – причина метаболических нарушений у растений.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно

Правильно приготовленная бордосская жидкость долго держится на обработанных растениях и не вызывает ожоги. Важны пропорции и последовательность действий. Вот рецепт стабильного 1% раствора:

  • в пластмассовое ведро всыпать 100 г медного купороса;
  • влить 500 мл теплой воды (50℃);
  • помешать до растворения и добавить воду (4,5 л);
  • в другом 10 литровом ведре готовят известковое молоко – заливают водой (5л) 150−200 г гашеной извести;
  • молочко процеживают от механических примесей;
  • остывший раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Замечание! Если смешивать теплые растворы или вливать известковое молоко в медный купорос, то раствор будет обладать плохой прилипаемостью и в суспензии будут образовываться крупные частицы.

Алгоритм приготовления 3% бордосской жидкости такой же, только в одной емкости разводят 300 г медного купороса (в 5 литрах), а в другой – 400 г гашеной извести (в 5 литрах). Правильно приготовленная жидкость слизистая на ощупь, голубая и имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если извести недостаточно, бордосская жидкость получается зеленой и вызывает ожоги листьев. Чтобы исключить негативные последствия качество проверяют лакмусовой бумажкой (краснеет в кислой среде) или новым гвоздем (красный налет). Для корректировки уровня pH в отдельной емкости разводят известковое молоко и добавляют, пока индикатор не покажет нейтральную среду.

Инструкция, которая идет с бордосской смесью, пугает только новичков. Опытные садоводы и виноградари ценят химический фунгицид за хорошие защитные и лечебные свойства и относительно невысокую стоимость. Используя его, выращивают экологически чистый урожай и сохраняют здоровье сада.

Источник

Оцените статью