Опрыскивание_малины_содой_питьевой

Как пищевая сода помогла мне сохранить кусты малины и получить хороший урожай

1,5 тыс. дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.

1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую Вас на моём канале, на котором я поделюсь с вами моими дачными секретами.

Любая садовая культура, какая бы неприхотливая она не была, для получения богатого урожая требует соблюдения минимальных требований к уходу.

Так и с малиной, если она растёт на солнечном месте, в плодородной почве, обеспечена хорошим поливом, подкормками, мульчированием, то ягода будет сладкая и вкусная, а урожай богатым.

Сода и дрожжи для подкормки малины

Несколько лет назад я стал активно пользоваться на своём огороде дрожжевыми подкормками. Результат меня порадовал, как говорят: недорого и сердито. И вот в прошлом году я решил применить её для малины.

Для её приготовления беру на десятилитровое ведро воды (t 30-35°С) 10 г сухих дрожжей и 5 ст. ложек сахара. Хорошо размешиваю и даю постоять 2-3 часа. Развожу 1 литр подкормки на 5 литров воды.

Попадая в почву, дрожжи усиливают активность почвенной микрофлоры. А микрофлора помогает растениям усваивать полезные элементы из почвы, ускоряет их рост.

Применяю дрожжевую подкормку только в тёплое время, так как при низких температурах дрожжи не работают. И ещё одно немаловажное условие. Перед дрожжевой подкормкой, примерно за неделю, вношу под кусты малины одно из органических удобрений (перегной, компост или золу).

Прошлым летом у меня случилась такая неприятность. Несколько кустов были поражены мучнистой росой. Обрабатывать химикатами было уже поздно так как смородина уже цвела, и тогда мне посоветовал знакомый обработать кусты содовым раствором.

На десятилитровое ведро я взял 4 ст. ложки порошка и провёл опрыскивание по листу. Обработку кустов проводил в вечернее время, без дождя и ветра.

После троекратной обработки, кусты удалось спасти, и теперь я делаю такую обработку в целях профилактики.

Я даже не могу себе представить свой сад без крупных и сладких ягод малины, поэтому и стараюсь делать всё для того, чтобы ей у меня было комфортно и она из года в год радовала меня хорошим урожаем.

Какие способы ухода за малиной применяете вы, пишите в комментариях. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.

Источник

Как убрать червячков из малины содой

С детства помню, что любимыми ягодами для меня были клубника и плоды войлочной вишни на бабушкином огороде, а вот зеленый горошек и малину я не особенно любил, ведь в них то и дело попадались маленькие белые червячки, которых можно было, не заметив, съесть.

Читайте также:  Грибной_суп_пюре_от_юлии_высоцкой

Сода от белых червячков малинного жука в малине

Это портило все удовольствие. Вместо того чтобы просто наслаждаться вкусом, приходилось всматриваться в каждую такую ягодку или горошину со всех сторон чуть ли не с лупой.

Теперь, когда у нас уже давно свой огород, казалось бы, эти триггеры из детства пора бы и позабыть. Ан нет, они укоренились где-то глубоко в подсознании, и я каждый раз снова и снова выполняю данную проверку, пусть и не так досконально, как прежде.

Чтобы малина не имела червячков

Сейчас, в середине июля, спасти урожай уже не получится, ведь самки малинного жука бережно отложили яйца еще на этапе цветения малины. Личинки внутри незаметно росли параллельно с развитием ягод, и к моменту их созревания превратились в полноценных белых червячков.

Единственное, что следует сейчас делать, так это все пораженные ягоды собирать отдельно и уносить подальше с участка, а не бросать поблизости на землю или в компостную кучу.

Ягоды, внутри которых нашли себе временное пристанище личинки малинного жука, часто загнивают у плодоножки либо формируются мелкими и неправильной формы.

Спустя 1,5 месяца отъевшиеся и нагулявшие бочка личинки сами выходят из ягод и спускаются в землю, где происходит их окукливание.

К сентябрю вследствие удивительной природной метаморфозы из окуклившейся оболочки невзрачной прежде личинки появляется красивый взрослый жук, который, не теряя времени даром, приступает к подготовке к предстоящей зимовке.

В конце апреля, когда поверхностная почва прогреется до +12 C, удачно перезимовавшие жуки выходят на поверхность и начинают питаться пыльниками и нектаром различных цветов.

Уняв последствия зимней бескормицы, самки спариваются и уже в июне откладывают яйца в цветки малины – по 1 яичку в каждый цветочек. Всего каждая особь способна отложить от 30 до 40 яиц.

Как избавиться от червячков в малине

Первый удар по комфорту малинных жуков следует нанести в середине осени. Старые отплодоносившие стебли срежьте и сожгите, кусты как следует проредите, соберите все веточки, опавшие листья и ягоды с земли, удалите сорняки. Таким образом, многие насекомые, устроившиеся в растительных остатках, будут уничтожены.

Землю под очищенным малинником тщательно взрыхлите на глубину до 15 см (зимовка жуков обычно происходит на глубине 9-11 см). Рыхления способствуют частичному выносу вредителя на поверхность, лучшему проникновению морозного воздуха в верхние слои почвы. В результате значительная часть малинных жуков погибнет уже на этом этапе.

С приходом весны почву под малиной нужно еще раз тщательно перекопать вилами, попутно внося в нее в качестве подкормки перепревший навоз.

В самом начале цветения малинник следует опрыскать раствором пищевой соды. Для его приготовления в 1 л воды достаточно развести 1 ст. л. двууглекислого натрия. Причем сначала соду полностью растворяют в небольшом количестве крутого кипятка, а затем доливают холодную воду до нужного объема.

Читайте также:  Какие_цвета_смешать_чтобы_получить_малиновый_цвет_лака

Процедуру проводят в вечерние часы. Для достижения успеха ее следует повторять с интервалом 1 раз в 7 дней вплоть до окончания цветения малины. Если в период между опрыскиваниями пройдет сильный дождь, выполните внеочередную обработку раствором соды.

Таким образом, у вредителя не будет возможности проникнуть в цветки. По окончании цветения, в период активного формирования ягод, благоприятное время для самок малинного жука выйдет, и они уже не смогут отложить свои яйца.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2020-07-12
Тот ещё садовник

Источник

LiveInternetLiveInternet

Классический вязаный кардиган с текстурным рисунком Классический вязаный кардиган с V-образным вы.

Кардиган в стиле Брунелло Кучинелли и схема его вязания спицами Кардиган в стиле Брунелло.

Кардиган с ажурным узором связан спицами .

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Простая сода помогает сохранить урожай Малины не первый год.

Практически на каждом дачном участке выращивают ароматную малину. Вкусная сладкая ягода весьма привередлива в уходе. Но есть несколько приемов в уходе, которые позволяют мне собирать каждое лето обильный урожай малины.

Как я ухаживаю за малиной

Все побеги малины я подвязываю к шпалерам. Эту процедуру важно провести до начала цветения кустов. Такой способ спасает от сгибания веток при сильном ветре и дожде. Малина влаголюбивое растение. Поливать кусты следует 1-2 раза в день. При этом воды необходимо много, чтобы она проникла минимум на 20 см вглубь земли. Обязательно, 2-3 раза за сезон подкармливаю малинник минеральными и органическими подкормками.

Как я использую пищевую соду для малины

  • 5 литров чистой теплой воды.
  • 2 ст. л. соды.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать.

Полученный раствором обрабатывать кусты малины 1 раз в 7 дней. Опрыскивание я провожу в вечернее время. При этом важно, чтобы в ближайшее время не предвиделось дождя.

Также сода помогает мне бороться с такой напастью, как мучнистая роса. Это заболевание прогрессирует в холодную дождливую погоду. Понять, что ваш сад поразила мучнистая роса можно по белесому налету на листьях растений.

Избавиться от заболевания можно при помощи химии, но я стараюсь не применять ее на своем садовом участке, особенно в период плодоношения. Мне приходит на помощь сода.

Я использую такой раствор и в качестве мер профилактики. Опрыскивания содой начинаю с ранней весны, еще до появления листьев на кустах. Данную процедуру провожу, каждые 7 дней, на протяжении месяца.

Этот способ позволяет избежать множество неприятностей. Сода всегда есть в моем доме, я использую ее не только для выпечки, но и применяю для оздоровления малинника.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Избавляемся от малинного жука с помощью соды: дачная хитрость

Новости Беларуси | Белорусские новости

Малинный жук является опасным вредителем, который может привести к потере урожая. Если обнаружили этого вредителя на малине, то нужно приступить к немедленной борьбе. Наиболее эффективным средством борьбы с малинным жуком является сода.

Читайте также:  Малиновое_дерево_хорошие_сорта

Жизненный цикл малинного жука

Перед тем, как приступить к борьбе с этим вредителем нужно иметь представление о его развитии. Благодаря этому можно выбрать правильные методы воздействия на жука в определенные периоды. В процессе проведения профилактических обработок также нужно учитывать цикл развития малинового куста. Жук имеет характерный рыжий цвет и проводит зиму в почве. Когда земля прогревается он начинает приносить вред разным культурам. Жуки обычно откладывают свои личинки в период цветения малины. Личинки начинаются появляться, когда плоды созревают. В течение 1,5 месяцев они питаются малиной, а затем спускаются в землю для окукливания. К сентябрю они превращаются во взрослых жуков, которые до следующего сезона зимуют в почве.

Особенности борьбы с малиновым жуком

В осенний период рекомендуется срезать стебли и сжечь. Это связано с тем, что на них могут быть жуки. Поврежденные плоды не рекомендуется оставлять на земле. Их нужно сразу собрать, так как в плодах могут находиться яйца личинок.

Малина

Всю землю вокруг кустов рекомендуется тщательно очистить от опавших листьев и веток. Когда кусты замерзнут, то это может привести к частичной гибели личинок. В весенний период также необходимо удобрить почву с помощью компоста. Также не нужно забывать про рыхление почвы. Если в новом сезоне возле кустов появятся сорняки, то их лучше не убирать. Жуки сначала будут поедать зелень вокруг малины, а затем будут двигаться к культуре. Когда наступит период цветения необходимо еженедельно обрабатывать землю с помощью раствора соды.

Комплекс мероприятий для эффективной борьбы

Для эффективной борьбы также необходимо придерживаться следующих правил: 1. Если кусты еще не начали цвести, то их лучше накрыть с помощью марли. Благодаря этому жуки не смогут перелетать с куста на куст. 2. Необходимо мульчировать почву. Это будет препятствовать проникновению жуков в почву. 3. Весной малинник нужно перекопать, так как в этом случае можно разрушить место «проживания» жука. Придерживаясь этих простых правил, садоводы смогут быстро избавиться от малинного жука.

Опрыскивание кустов малины с помощью соды

Чтобы приготовить эффективный раствор для борьбы с малинным жуком нужно взять одну ложку соды и развести ее в 1 литре воды.

Однако сначала ее рекомендуется погасить с помощью кипяченной воды. Затем в раствор добавляют требуемое количество жидкости. С помощью этого раствора необходимо опрыскивать цветоносы каждую неделю. Процедуру лучше проводить в пасмурный день или в вечернее время. Раствор легко смывается дождем. Если прошли осадки, то лучше повторить процедуру в солнечную погоду. Для эффективной борьбы также можно воспользоваться специальными химическими препаратами. Благодаря этому вредители не смогут перейти на другие насаждения или соседние участки в период плодоношения.

Источник

Оцените статью