Определить_готовность_малинового_варенья

Как определить готовность варенья?

Варенье готово, если его капелька на любой поверхности не растекается. Это самый простейший способ определения готовности любого варенья. Главное, знать примерное время его приготовления. Это зависит, в основном, от ягод и количества сахара в сиропе.

Время варки варенья нельзя установить однозначно. Оно зависит от слишком многих факторов:

  • количества сахара;
  • объема порции приготовляемой заготовки — чем больше закладка, тем больше времени нужно для варки;
  • сочностью ягод, которая может зависеть как от условий выращивания, так и от свежести либо условий хранения;
  • вида плодов, взятых для приготовления (нежная малина требует меньше времени, чем вишня или смородина);
  • размера ягод или плодов («райские яблочки» целиком будут вариться однозначно дольше, чем крупные яблоки, нарезанные дольками или кубиками);
  • сорта — у любой садовой культуры есть сорта с более тонкой кожицей, мелкими семенами и т.п.;
  • желирующей способности плодов, которая также может определяться сортом, условиями хранения и выращивания урожая, и даже от погодных условий конкретно этим летом!

Вот и получается, что установить определенную раз и навсегда длительность варки варенья невозможно, слишком много условий изменяется каждый раз индивидуально. Приходится искать признаки готовности каждой отдельно взятой порции варенья.

Сразу скажу: у меня никогда не получается определить готовность варенья по «нерастекающейся капельке», как советуют исключительно все кулинарные книги, потому что горячее варенье всегда жидкое, и, как ни капай, все время течет. Даже, если остывшее варенье потом становится желеподобным. Не исключаю, что это просто лично у меня не получается почему-то. Но слишком долго варить ягоды и фрукты считаю нерациональным — все витамины разрушатся, останется бесполезная и слишком калорийная сладость. Недоваренное же варенье плохо хранится — закисает, забраживает.

Поэтому я определяю готовность варенья в процессе варки. После закипания сиропа с ягодами начинает обильно выделяться пена. Она и служит показателем. Устанавливаем средне-слабый нагрев, чтобы кипение продолжалось, но без фанатизма, и снимаем пену ложкой в чашку (дети очень любят пенки с варенья, это лакомство). Когда пена перестает выделяться — варенье готово. Можно выключать огонь и раскладывать его по банкам.

Источник

Малиновое варение – уникальное сладкое лекарство. Рецепты как сварить малиновое варенье

В малиновом варенье множество витаминов и антиоксидантов. Помимо этого уникальное сладкое лакомство обладает великолепными согревающими функциями и способствует активизации регенерации организма. Именно поэтому так часто данное блюдо используется при простудах, слабости и подобных недугах. Действительно, ведь не просто вкусно, но и так полезно открыть баночку со сладкой малинкой в холодный период года и добавить в себя здоровья, радости и настоящего летнего настроения.

Читайте также:  Сельдерей_сорт_корневой_грибовский

Малиновое варенье – как подготовить посуду и ягоды

Малиновое варенье является – народным сладким лекарством, его можно приготовить по разнообразным рецептам фантазируя кулинарное искусство, а теперь давайте более подробно просмотрим мои рекомендации, начиная с подготовки посуды и ягод, и кончая выходом готового лакомства.

Малиновое варенье

  • Не многие обращают внимание на предварительный этап подготовки, но от этого этапа многое зависит. Начнем с ягод. Размер и консистенция. Если вы хотите получить идеальное (или близкое к идеальному) малиновое варенье, следует выполнить тщательный отбор ягод. Лучше всего выбирать идентичные по размеру и степени зрелости. Зрелая ягода обладает насыщенным цветом и слегка мягковата, но не является совсем жухлой. Если вы хотите чтобы консистенция была ровная, так сказать, ягодка к ягодке, то выбирайте идентичную малину. Если какие-то ягоды будут перезрелыми или не дозрелыми, то часть станет «кашей», а часть останется твердыми.
  • Помывка. Прежде чем готовить ягоды нужно помыть, но нежно. Для сначала нужно перебрать сырье вручную и очистить от веточек и подобных элементов. Потом переместить в дуршлаг и осторожно промыть под легким душем (можете помыть прямо в душе) или аэратором. Если использовать прямую и мощную струю воды, вы повредите ягоды.
  • Важно! Чтобы убрать личинки малинового жука, устраивайте купание в воде с солью. На литр воды возьмите десять грамм соли, опустите туда малину. Спустя немного времени жучки всплывут на поверхность и нужно будет только убрать шумовкой.
  • Касательно посуды следует отметить распространенное заблуждение о полезности меди. В действительности медный таз для варки – один из самых неоптимальных вариантов. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту (то есть варенье лишается витамина С) и сами проникают в варенье под воздействием фруктовых кислот.
  • Алюминий тоже не следует использовать. Фруктовые кислоты разрушают и такой материал, в итоге варенье оказывается дополнительно насыщенным молекулами алюминия.
  • Какой тогда выбрать вариант? Нержавеющая сталь или эмалированная посуда будут оптимальными. Только, если вы берете эмалированную емкость, нужно чтобы там вообще не было сколов и трещин, даже самых мелких.
  • Помимо этого обратите внимание на форму. Тут самым лучшим вариантом является довольно-таки большой таз, который имеет относительно невысокие стенки и плоское дно. Кастрюлю вы тоже можете использовать за неимением тазов, но там и прогрев выполняется равномернее и перемешивать не так удобно, и есть другие недостатки.
  • Для того чтобы раскладывать горячий десерт, нужны банки из стекла и свежие металлические крышки. Эту посуду требуется простерилизовать и высушить. К примеру, используйте духовку, в которой банки с крышками прогревают для того чтобы избавиться от всех бактерий.

Быстрое малиновое варенье

Основой данного способа является предварительная пересыпка сырья сахаром. Если речь идет о малине, то и тут используется эта методика. Малина при таком приготовлении становится мягкой и сочной, а, самое главное, варенье приобретает великолепный и насыщенный запах.

Читайте также:  Перекисью_водорода_от_ягод

Этот способ позволяет не только сэкономить времени, но и сохранить полезные компоненты. При использовании такого способа тут теряется меньше всего витаминов и полезных элементов. Если в рецепте не указано иного на килограмм ягод всегда берут килограмм сахара. Только такая пропорция позволит обеспечить длительное хранение.

По рецепту как приготовить быстрое варенье готовим так

Нужно взять мытые ягоды и выкладывать в емкость пересыпая слоями сахара. По весу используется пропорция 1 к 1. Распределяйте слои так, чтобы верхний был сахарным.

Ягоды с сахаром оставляют на пять часов. После этого в емкость для варки сливают сначала получившийся сиропчик и уваривают около десяти минут. Далее туда добавляют ягоды и на медленном огне доводят всю смесь до кипения, после чего (снова на медленном огне) проваривают пять минут и раскладывают по банкам.

Как видите, времени тут нужно совсем немного. При этом такие заготовки нормально храниться год-два даже при комнатной температуре. По вкусу и полезности данный рецепт не уступает более трудоемким.

Вариации быстрого способа

Предыдущий способ может иметь различные вариации. К примеру, вы можете перекладывать ягоды с сиропом сразу в кастрюлю. Предлагаем вам другой немного отличный способ, который позволит сэкономить по времени дополнительно и мыть меньше посуды:

  1. малину и песок берут в пропорции 1 к 1,5, пересыпают прямо в удобной посуде для варки и ставят в холод на десять часов;
  2. начинают варить на среднем огне, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Этот способ практически не отличается от предыдущего, можете опробовать для разнообразия.

Малиновое варенье – классический рецепт

Суть данного рецепта заключается в варке в несколько приемов. Сначала готовят сахарный сироп, который доводят до кипения и кипятят пару минут. Сахара нужно взять по весу столько же сколько у вас ягод.

Когда вы готовите варенье, старайтесь не готовить ничего больше на кухне, так как варенье великолепно впитывает запахи. Когда вы оставляете ваше варево «отдыхать» на плите используйте пергаментную бумагу сверху, для того чтобы исключить выветривание и загрязнения.

После этого ягоды перекладывают в сироп и оставляют на пять часов. Далее ставят на огонь и на спокойном огне доводят до кипения, десять минут после закипания продолжают варить. Оставляют остывать.

Контролируйте пламя в процессе варки, когда образуется пенка варенье может «убежать». Поэтому лучше использовать плавный прогрев, осторожное помешивание и снятие пенки при помощи ложки или шумовки.

Снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят три минуты. Снимают с огня и дают полностью остыть, после чего раскладывают по стерилизованным банкам.

Домашнее малиновое варенье – с протертыми ягодами

Не всегда вы можете подобрать ягодки идентичного размера или полностью цельные. Не стоит волноваться в подобной ситуации, просто возьмите рецепт для перетертых ягод.

Ягоды перекладывают в посуду для варки. На килограмм берут 200 миллилитров воды, варят до закипания и далее кипятят около трех минут.

Читайте также:  Лес_она_мечта_царей

Полученную малину перетирают через дуршлаг. В итоге все семечки останутся в сеточке дуршлага, а малиновая мякоть в емкости, куда вы протираете. Малину без семечек кладут в кастрюлю для варки и добавляют 400 грамм сахара на килограмм воды, варят до закипания.

Перекладывают в маленькие баночки, оставляя сантиметр свободного пространства сверху. Банки стерилизуют прямо с вареньем в кастрюле с кипящей водой, кипятят около 15 минут.

Полученные банки останется только вытащить специальным держателем и закупорить винтовыми или жесткими крышками. Далее нужно баночки накрыть, чтобы они остывали равномерно и не образовывался конденсат.

Малиновое варенье – болгарский рецепт

Этот вариант малинового варенья действительно относится к традиционной болгарской кухне. Весьма интересный и ценный вариант. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Состав сырья для варки малинового варенья – болгарский рецепт

По рецепту малиновое варенье – болгарский рецепт готовим так

Включаете медленный огонь и ничего не перемешиваете, ждете первого закипания. Снимаете с огня и даете остывать в течении пары часов.

Далее снова ставите на медленный огонь и слегка помешиваете, даете закипеть, снова снимаете и даете остыть. В итоге нужно сделать три перерыва для остывания.

Перед завершением варки всыпают столовую ложку лимонной кислоты.

После этого варенье раскладывается стандартным способом по банкам. Теплые банки укрывают для того чтобы обеспечить равномерное остывание.

Как определить готовность малинового варенья

Когда готовите варенье, самое главное – не переварить. Даже, если немного не доварите, то блюдо останется в целом вкусным, но если переварите, то получите совсем неаппетитное варенье.Конечно, в идеале нужно варить именно для готовности. В первых рецептах этого материала такого достичь вполне легко, так как указаны четкие и короткие временные рамки.

Если нужно ориентироваться самим, но узнать готово ли варенье возможно по двум надежным способам:

  • берете немного в ложку, слегка остужаете и капаете на холодное блюдце (тарелку) если капля растеклась – варите дальше, если осталась выпуклой – варенье готово;
  • внешне в готовом варенье пенка собирается по центру, а само варенье становится прозрачным.

Важно! Если варенье переварено, начало немного пригорать или вы заметили карамельные сгустки на ложке, срочно перекладывайте в другую емкость, тогда есть надежда на спасение и отсутствие чрезмерной горечи, которую имеет переваренное варенье.

Советы приготовления домашнего малинового варенья

Помимо этого в завершение отметим пару советов относительно того как сделать ваше малиновое варенье более интересным и вкусным.

  • Если вы не хотите чтобы оно засахаривалось, перед тем как завершать варку, добавьте немного лимонной кислоты.
  • Если хотите получить более густую структуру, возьмите пектин (или другой загуститель) который добавляют в конце варки из расчета пять грамм на килограмм ягод.

  • Когда вы разливаете варенье по банкам, давайте ему немного настояться, для того чтобы на закатанных крышках не образовывался конденсат. Наливайте варенье примерно на пол сантиметра ниже верхнего края банки. Благодаря этому вы сможете обеспечить более длительное, надежное хранение и без образования плесени.

Похожие записи:

Источник

Оцените статью