Определение_витаминов_во_фруктах

«Методика определения содержания витамина С в овощах и фруктах»

7. Эксперимент «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах».

Актуальность проблемы.

Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность ввитаминахможет быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина Св отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

1. Рассмотреть значение витамина С.

2. Ознакомиться со свойствами витамина С.

3. Методом титрования выяснить, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С.

если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, ягоды).

Были использованы методы исследования:

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.

II. Основная часть.

1.История открытия витаминов.

Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.

Читайте также:  Оптовая_торговля_фруктами_бухгалтерский_учет

Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).

2.Классификация витаминов.

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.

витамин А (ретинол, аксерофтол)

Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

Недостаточное поступление витамина Сс пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.

Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.

Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.

Читайте также:  Чем_питаются_летучие_мыши_фрукты

Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.

Аскорбиновая кислота — это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легкорастворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте.

Аскорбиновая кислота, является весьма неустойчивым соединением.. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

5.Источники содержания витамина С.

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином Слистья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг .

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Источник

Определение количества витамина С во фруктах

Нажмите, чтобы узнать подробности

Источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты. Свежие фрукты в современном мире доступны повсеместно, но есть ли от них польза в зимне-весенний период?

В связи с этим, нами было исследовано содержание витамина С в некоторых фруктах, которые мы сможем рекомендовать в употребление.

Просмотр содержимого документа
«Определение количества витамина С во фруктах»

    1. История открытия витаминов
    2. Классификация витаминов
    3. Роль витамина С
    4. Источники содержания витамина С
    1. Именно витамин С помогает животным сохранить стабильный вес. В организме человека этот витамин отвечает за усвояемость жиров. Точнее сами жиры этот чудо-витамин превращает в усвояемую форму.
    2. Выработка коллагена, который необходим для молодости нашей кожи, также зависит от витамина С.
    • выяснить значение витамина С в организме человека;
    • методом йодометрии, выяснить в каких именно фруктах в зимнее-весенний периоды содержится наибольшее количество витамина С ирекомендовать их для употребления;
    • провести опрос учащихся и узнать какие фрукты больше всего употребляют они в питании.
    • метод эксперимента – титрование;
    • опрос.
      1. Роль витамина С
      • быстро устаете?
      • Ушибы, раны и порезы заживают долго?
      • Кровоточат десны?
      • На коже часто остаются синяки?
      • Вы часто болеете?
        1. Источники содержания витамина С
        • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
        • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
        • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.[ приложение 2]
        • Лимон
        • Груша
        • Яблоко
        • Мандарин
        • Апельсин
        1. Мартынов С.М.Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей./С.М.Мартынов. М.:Просвещение,1993. – 159с.
        2. Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия/сост. Т.П.Емельянова – СПб.: ЗАО Весь, 2000 – 134с.
        3. http://www.sunhome.ru/journal/5725
        4. Аналитическая химия З.А. Барсукова.М.:Высш.шк.,1990. – 201с.
        5. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия: Медицина для вас. — Ростов н/д: Феникс, 2000 -211 с.
        6. http://medvoice.ru/kak-pravilno-kushat-frukty/

        Приложение 1 Источники содержания витамина С

        Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
        Овощи Фрукты и ягоды
        Баклажаны 5 Абрикосы 10
        Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
        Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
        Кабачки 10 Бананы 10
        Капуста белокочанная 40 Брусника 15
        Капуста квашеная 20 Виноград 4
        Капуста цветная 75 Вишня 15
        Картофель лежалый 10 Гранат 5
        Картофель свежесобранный 25 Груша 8
        Лук зеленый 27 Дыня 20
        Морковь 8 Земляника садовая 60
        Огурцы 15 Клюква 15
        Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
        Перец красный 250 Лимоны 50
        Редис 50 Малина 25
        Редька 20 Мандарины 30
        Репа 20 Персики 10
        Салат 15 Слива 8
        Томатный сок 15 Смородина красная 40
        Томат-паста 25 Смородина черная 250
        Томаты красные 35 Черника 5
        Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
        Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
        Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
        Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
        Молочные продукты
        Кумыс 20 Молоко кобылье 25
        Молоко козье 3 Молоко коровье 2

        Приложение 2 Суточная норма аскорбиновой кислоты для разных категорий людей

        Категория Возраст (лет) Витамин С (мг)
        Грудные дети 0-0,5 30
        0.5-1 35
        1-3 40
        Дети 4-6 45
        7-10 45
        11-14 50
        15-18 60
        Мужчины 19-24 60
        25-50 60
        51 и старше 60
        11-14 50
        15-18 60
        Женщины 19-24 60
        25-50 60
        51 и старше 60
        В период беременности 70
        В период лактации 95

        Источник

        Читайте также:  Сортировка_фрукты_овощи_своими_руками
Оцените статью