«Методика определения содержания витамина С в овощах и фруктах»
7. Эксперимент «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах».
Актуальность проблемы.
Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность ввитаминахможет быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина Св отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
1. Рассмотреть значение витамина С.
2. Ознакомиться со свойствами витамина С.
3. Методом титрования выяснить, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С.
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, ягоды).
Были использованы методы исследования:
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
II. Основная часть.
1.История открытия витаминов.
Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).
2.Классификация витаминов.
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.
витамин А (ретинол, аксерофтол)
Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.
Значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.
Недостаточное поступление витамина Сс пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.
Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.
Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.
Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.
Аскорбиновая кислота — это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легкорастворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте.
Аскорбиновая кислота, является весьма неустойчивым соединением.. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
5.Источники содержания витамина С.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином Слистья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг .
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Источник
Определение количества витамина С во фруктах
Источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты. Свежие фрукты в современном мире доступны повсеместно, но есть ли от них польза в зимне-весенний период?
В связи с этим, нами было исследовано содержание витамина С в некоторых фруктах, которые мы сможем рекомендовать в употребление.
Просмотр содержимого документа
«Определение количества витамина С во фруктах»
- История открытия витаминов
- Классификация витаминов
- Роль витамина С
- Источники содержания витамина С
- Именно витамин С помогает животным сохранить стабильный вес. В организме человека этот витамин отвечает за усвояемость жиров. Точнее сами жиры этот чудо-витамин превращает в усвояемую форму.
- Выработка коллагена, который необходим для молодости нашей кожи, также зависит от витамина С.
- выяснить значение витамина С в организме человека;
- методом йодометрии, выяснить в каких именно фруктах в зимнее-весенний периоды содержится наибольшее количество витамина С ирекомендовать их для употребления;
- провести опрос учащихся и узнать какие фрукты больше всего употребляют они в питании.
- метод эксперимента – титрование;
- опрос.
- Роль витамина С
- быстро устаете?
- Ушибы, раны и порезы заживают долго?
- Кровоточат десны?
- На коже часто остаются синяки?
- Вы часто болеете?
- Источники содержания витамина С
- возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
- Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
- В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.[ приложение 2]
- Лимон
- Груша
- Яблоко
- Мандарин
- Апельсин
- Мартынов С.М.Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей./С.М.Мартынов. М.:Просвещение,1993. – 159с.
- Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия/сост. Т.П.Емельянова – СПб.: ЗАО Весь, 2000 – 134с.
- http://www.sunhome.ru/journal/5725
- Аналитическая химия З.А. Барсукова.М.:Высш.шк.,1990. – 201с.
- Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия: Медицина для вас. — Ростов н/д: Феникс, 2000 -211 с.
- http://medvoice.ru/kak-pravilno-kushat-frukty/
Приложение 1 Источники содержания витамина С
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | |
Овощи | Фрукты и ягоды | |||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 | |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 | |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 | |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 | |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 | |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 | |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 | |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 | |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 | |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 | |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 | |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 | |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 | |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 | |
Редис | 50 | Малина | 25 | |
Редька | 20 | Мандарины | 30 | |
Репа | 20 | Персики | 10 | |
Салат | 15 | Слива | 8 | |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 | |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 | |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 | |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 | |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 | |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 | |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 | |
Молочные продукты | ||||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 | |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Приложение 2 Суточная норма аскорбиновой кислоты для разных категорий людей
Категория | Возраст (лет) | Витамин С (мг) |
Грудные дети | 0-0,5 | 30 |
0.5-1 | 35 | |
1-3 | 40 | |
Дети | 4-6 | 45 |
7-10 | 45 | |
11-14 | 50 | |
15-18 | 60 | |
Мужчины | 19-24 | 60 |
25-50 | 60 | |
51 и старше | 60 | |
11-14 | 50 | |
15-18 | 60 | |
Женщины | 19-24 | 60 |
25-50 | 60 | |
51 и старше | 60 | |
В период беременности | 70 | |
В период лактации | 95 |
Источник