Определение_титруемой_кислотности_фруктовых_соков

Лабораторная работа № 7 определение общей (титруемой) и активной (рН) кислотности.

Цель работы: Изучить методы определения кислотности плодоовощной продукции и продуктов их переработки.

Meтoд анализа общей кислотности основан на нейтрализации содержащихся в вытяжке органических кислот 0,1 Н раствором щелочи. Титрование ведется до перехода раствора из кислой среды в щелочную. Момент перехода среды в щелочную визуально фиксируется по появлению розовой окраски раствора в присутствии индикатора фенолфталеина. Точность метода составляет ±0,5%.

Метод анализа активной кислотности основан на визуальном с равнении индикаторной бумаги с нанесенной каплей исследуемой жидкости со цветной шкалой активной кислотности. Точность метода ±0,5 рН.

Приборы и материалы: — весы лабораторные 4 класса;

  • водяная баня;
  • бюретка на 50 мл;
  • мерная колба на 200 мл;
  • стаканчик на 50 мл;
  • стеклянная пипетка на 20 мл;
  • воронка, бумажный фильтр;
  • терка,
  • 1% спиртовой раствор фенолфталеина,
  • 0,1 Н раствор NaOH,
  • дистиллированная вода;
  • индикаторная бумага;
  • образцы плодоовощной продукции и их продукты переработки.

1. 1 Определение общей (титруемой) кислотности плодоовощной продукции.

Ход анализа с приготовлением водной вытяжки: 1. Среднюю пробу массой 45- 60 г измельчить на терке до кашицы и перенести в фарфоровую чашку. В стаканчик из средней пробы отобрать 20,00 г навески, развести дистиллированной водой и без потерь перенести в мерную колбу на 200 — 250 мл, стаканчик несколько раз ополоснуть дистиллированной водой и влить в колбу. Нагревать колбу на водяной бане в течении 15 мин при температуре 80°С. Охладить, довести содержимое колбы дистиллированной водой до метки и перемешать. Осадить взвешенные частицы в течении 4-5 мин, если плохо осаждаются –профильтровать в сухой стакан или колбу через 4–х слойную марлю или бумажный фильтр. Отобрать пипеткой 20 мл вытяжки в коническую колбу для титрования и добавить 2-3 капли фенолфталеина в качестве индикатора Титровать вытяжку, прибавляя по каплям из бюретки раствор щелочи с одновременным взбалтыванием колбы. Момент окончания титрования определить по появлению бледно-розовой окраски, не исчезающей при спокойном стоянии колбы в течение 1-2 мин. По бюретке отсчитать (в мл) количество израсходованного на титрование 0,1 Н — раствора NaOH и рассчитать общую кислотность (в %) по формуле: Где: титруемая кислотность, % а — количество затраченного на титрование 0,1 раствора NaOH, мл; Т — поправка к титру 0,1 Н — раствора NaOH; с — общий объем вытяжки, мл; н — навеска продукта, г; е — объем вытяжки, взятый для титрования, мл; к — коэффициент пересчета 0,1 Н раствора NaOH на преобладающую кислоту: для яблочной-0,0067 (семечковые и косточковые плоды); лимонной — 0,0064 (цитрусовые плоды и ягоды); щавелевой- 0,0063 (щавель, ревень, шпинат); молочной-0,0090 (солено-квашеные продукты); уксусной — 0,0060 (маринады); винной — 0,0075 (виноград). Ход анализа жидких продуктов и полуфабрикатов. Если анализируются жидкие продукты (прозрачные соки, рассол, заливка), то в колбу для титрования отбирается пипеткой или мерным цилиндром 10. 25 мл исследуемой жидкости и 2-3 капли индикатора. В расчетную формулу не вводят величину навески (н) и общего объема вытяжки (е). Задание 2. Произвести определение общей (титруемой) и активной (рН) кислотности.

Читайте также:  Стеллаж_овощи_фрукты_будут

Источник

ГОСТ Р 51434-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

Наши события

Разделы

О портале

Сервисы

  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты

Медиахолдинг «РусКабель»

  • RusCable.Ru
  • Журнал RusCable Insider
  • RusCable Review
  • RusCable Live
  • RusCable Магазин
  • ЭНЕРГОСМИ.РУ
  • Elektroportal.ru
  • Журнал Elektroportal.ru
  • Kabel.FM Подкасты
  • RusCableCLUB
  • Кабельный бизнес
  • PR-Challenge
  • Музей выставки Cabex
  • ПУНП.РФ
  • ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • RusCable.Ru
  • Журнал RusCable Insider
  • RusCable Review
  • RusCable Live
  • RusCable Магазин
  • ЭНЕРГОСМИ.РУ
  • Elektroportal.ru
  • Журнал Elektroportal.ru
  • Kabel.FM Подкасты
  • RusCableCLUB
  • Кабельный бизнес
  • PR-Challenge
  • Музей выставки Cabex
  • ПУНП.РФ
  • ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ

Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ

Все права защищены и охраняются законом. Администрация RusCable.Ru не несет ответственности за высказывания третьих лиц. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов. 18+ Перепечатка информации возможна только при соблюдении следующих условий.

Источник

Определение титруемой кислотности фруктовых соков

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Метод определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable juices. Method for determination of titratable acidity

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 589-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996* «Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности»

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

Читайте также:  Удаление_желчного_пузыря_диета_какие_фрукты

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

Диапазон измерения молярной концентрации — от 40 до 300 миллимолей Н/дм, массовой концентрации — от 2 до 21 г/дм, массовой доли от 0,2% до 2,1%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая титрованием в соответствии с настоящим стандартом.

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:

— молярная концентрация вещества.

4 Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, четвертого класса точности.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_малина_monin

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

Оцените статью