Определение_титруемой_кислотности_фруктов

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

Текст ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5130*, 5132*, 5133*

* Соответствует оригиналу. — Примечание «КОДЕКС».

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2052

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический — для всех продуктов, визуальный — для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия (NaOH)=0,1 моль/дм до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до рН 8,1 раствором гидроокиси натрия (NaOH)=0,1 моль/дм.

Пределы возможной относительной погрешности измерения ==3%; =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ±0,05 в диапазоне измерения рН от 4 до 9.

Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_сахарном_диабете_второго

Пипетки по НТД, 2-2-25 или 2-1-25, 2-2-50 или 2-1-50, 2-2-100 или 2-1-100.

Бюретки по НТД, 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1.

Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2-250-34 ТХС.

Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56-80 ХС или В-75-140 ХС или В-100-150 ХС.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Растворы буферные с рН 4,01 и 9,18.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор (NaOH)=0,1 моль/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см переносят количественно горячей водой, через воронку, навеску продукта массой от 5,0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислотности. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду температурой (80±5) °С, тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.

Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более ±0,1 г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.

Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3-4 мин при помощи водоструйного насоса.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3.2. Правильность показаний рН-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.

3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 см фильтрата, полученного по п.3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см раствора гидроокиси натрия.

3.4.2. Фильтрат, отобранный по п. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро — до рН 6,0, затем несколько медленнее — до рН 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение рН.

Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения рН 8,1.

Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно рН 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах 8,1±0,2.

3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5.1. Титруемую кислотность () в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле

,

где — объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см;

— молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм;

— молярная масса, г/моль, равная для:

лимонной кислоты моногидрата (CHO·НО)=70;

Читайте также:  Полезный_перекус_сушеные_фрукты

— объем, до которого доведена навеска, см;

а, взятого для титрования, см.

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5%(=0,95).

Результаты округляют до первого десятичного знака.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (NaOH)=0,1 моль/дм в присутствии индикатора фенолфталеина.

Пределы возможной относительной погрешности измерений ==3%; =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.3.2, за исключением рН-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:

— фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм.

4.3. Подготовка к испытанию — по п.3.3.1.

В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 см фильтрата, приготовленного по п.3.3.1. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см раствора гидроокиси натрия.

В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Обработку результатов проводят по п.3.5.

Текст документа сверен по:

Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

allgosts.ru

Превью ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

Источник

ГОСТ Р 51434-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

Диапазон измерения молярной концентрации — от 40 до 300 миллимолей Н
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

Читайте также:  От_каких_фруктов_уменьшает_холестерин

титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая титрованием в соответствии с настоящим стандартом.

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:

Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, четвертого класса точности.

рН-метр или универсальный иономер ценой деления до 0,05 рН.

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

Пипетки по ГОСТ 29169, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 25 см)=0,25 моль/дм

Если образец содержит значительное количество диоксида углерода, его удаляют встряхиванием образца в закрытой конической колбе с периодическим открыванием колбы или вакуумной или ультразвуковой обработкой образца, пока весь газ не будет удален.

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Градуировка рН-метра

Буферные растворы рН 4,01 и 9,18 готовят согласно инструкции к рН-метру и проверяют правильность показаний рН-метра при температуре 20 °С. Если рН-метр обеспечен температурной компенсацией, градуировку выполняют в интервале между 10 °С и 30 °С.

8 Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

В стакан вносят пипеткой 25 см пошедший на титрование. Если рН-метр снабжен температурной компенсацией, испытание допускается выполнять при температуре в интервале 10 °С — 30 °С.

9 Обработка и оформление результатов

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

9.2 Массовую концентрацию титруемых кислот , г/дм, (3)

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

безводной лимонной кислоты )=64,0.

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

При , г/дм. (4)

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 1% (9.5 В протоколе испытаний указывают:

— информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

— ссылку на настоящий стандарт;

— дату и способ отбора проб (по возможности);

— дату получения пробы для испытаний;

— дату проведения испытаний;

— результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

— соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

— особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

— отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

[1] ТУ 4215-012-35918409-97* рН-метрия. Электроды стеклянные ЭС-1
________________

[2] ТУ 4215-020-35918409-98 рН-метрия. Электроды сравнения ЭСр-1

[3] ТУ 4215-004-35918409-97 рН-метрия. Электроды стеклянные комбинированные ЭСК-1

_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение, титруемая кислотность, титрование
______________________________________________________________________________________

Источник

Оцените статью