Определение_нитрата_фрукты_овощи

Определение содержания нитратов в овощах, фруктах, зелени

Цель: усвоить методику определения содержания нитратов во фруктах, овощах, зелени.

Оборудование: запишите самостоятельно.

Реактивы: запишите самостоятельно.

Определение содержания нитратов в пищевых продуктах крайне важно, т.к. нитриты, образующиеся из нитратов, в организме человека оказывают токсическое воздействие на печень, а синтезирующиеся из них нитрозоамины обладают канцерогенным действием.

Определение содержания нитратов в овощах, фруктах (соке плодов) и зелени проводится с применением тест-системы «Нитрат-тест» в диапазоне концентраций нитрат-ионов 10-50-200-1000 мг/л (мг/кг).

Выполнение определения

  1. Извлеките из пакета индикаторную полоску тест-системы «Нитрат-тест».
  2. Отрежьте рабочий участок размером около 5*5 мм.
  3. Смочите отрезок соком продукта, не снимая полимерного покрытия.
  4. Через 3 мин сравните окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы (см. инструкцию тест-системы «Нитрат-тест).

Оценка результатов

За результат анализа принимают значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы (при промежуточной окраске – соответствующий интервал концентраций). Концентрацию нитрат-ионов получают в мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.

Значения предельно-допустимых уровней содержания нитратов в некоторых овощах, фруктах, зелени приведены в приложении:

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктахрастительного происхождения, мг/кг

Содержание нитратов мг/кг

Открытый грунт

Защищенный грунт

Капуста белокочанная ранняя (до 1.09)
поздняя

Морковь ранняя (до 1.09)
поздняя

Зеленые культуры
(салаты, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д. и т.п.)

Продукты детского питания

Примечание. Определение содержания нитратов с использованием портативного нитрат-тестера проводится в соответствии с паспортом прибора.

Контрольные вопросы

Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

Меньше всего нитратов содержат картофель, репчатый лук, томаты, сладкий перец. Больше – в огурцах, моркови, капусте белокочанной и цветной, кабачках. Самое большое количество нитратов – в редисе, зеленом луке, укропе, салате и свекле.

В капусте самое большое количество нитратов в кочерыжке, в крупных жилах и в верхних листьях. В укропе и петрушке в стеблях нитратов больше в 2 раза, чем в листьях. В моркови вредные вещества внутри, а в редисе и огурцах в кожуре. В свекле — в корне и верхушке. Безжалостно срезайте зеленые части картофеля и моркови – вних содержится очень вредный соланин.

Есть несколько эффективных приемов удаления нитратов: варка и жарка. Для варки подготовленные овощи кладите в уже кипящую несоленую воду. Уровень жидкости должен закрывать все овощи. Уменьшить огонь после закипания, дальше варить на слабом огне. Соль добавлять в конце варки, либо вообще после слива воды (отвара). При приготовлении на пару нитраты удаляются хуже, чем при варке, а при жарке и тушении – всего на 10%. Для листовых культур можно применить вымачивание. Корнеплоды перед замачиванием разрезать на кусочки. Однако помните, что длительное вымачивание удаляет заодно и микроэлементы с витаминами.

Читайте также:  Производство_пастилы_оборудование_фруктовой

Есть и рекомендации: перед употреблением овощей принять аскорбиновую кислоту или фруктовый сок. Если вы заметили, что овощи начинают портиться раньше обычного, воспринимайте это как предупредительный опасный звонок.

  1. В каких частях растений локализуется большее количество нитратов у следующих овощей:
    1. Морковь,
    2. Капуста,
    3. Огурцы,
    4. Свекла,
    5. Укроп.
  2. Какие овощи содержат максимальное количество нитратов?
  3. Каким образом нитраты из овощей можно удалить?

Источник

«Качественное определение содержания нитратов в овощах и фруктах»

Букарь Наталья Викторовна

Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.

Актуальность данной темы, в первую очередь связанна с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.

Цель работы: Выявить вред соединений азота для здоровья человека и определить их качественное содержание в пищевых продуктах.

  1. проанализировать научно–методическую литературу по вопросам определения понятие «нитраты»; происхождения и накопления нитратов в растениях;
  2. изучая литературу, выяснить способ попадания в пищевые продукты соединений азота и их влияние на организм человека;
  3. провести опыты по выявлению содержания нитратов в овощах и фруктах,

купленных на рынке и в магазинах села Успенского;

  1. установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения;
  2. составить перечень практических рекомендаций по снижению содержания нитратов.

Практическое значение: полученные результаты дают возможность проинформировать обучающихся колледжа о состоянии сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынке и в магазинах села Успенского, на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.

Скачать:

Источник

Определение нитратов в овощах и фруктах.

Сдвижкова Галина Ивановна

Способ использования нитрат – теста крайне прост. Для это нам понадобится:

Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест — система «Нитрат – тест».

Образцы для тестирования: овощи (картофель, огурцы, капуста, редис, и др.), фрукты (яблоки, бананы, арбузы и др.).

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconnitraty_doklad.doc 72.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа Балашиха Московской области

«Средняя общеобразовательная школа № 4»

Адрес: 143900, Московская обл., Балашиха – 2, ул.Орджоникидзе, д.14.

Телефоны: 521-28-70, 524-11-95, 529-26-47

Определение нитратов в овощах и фруктах

Пашко Елена ,8 «А» класс 14 лет.

Классный руководитель: Сдвижкова Г.И.

В наши дни накопление нитратного азота в сельском хозяйстве одна из наиболее острых и актуальных проблем общества. Для начала стоит сказать, что азот – это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки.

Накопление нитратов в растениях – следствие чрезмерного содержания азота в почве. Внесение большого количества азотных удобрений, что часто имеет место, уже не способствует соответствующему повышению урожая, но зато значительно ухудшает питательную, технологическую и гигиеническую ценность продуктов, осложняют послеуборочную их обработку и хранение. Кроме того, переудобрение почвы азотом сопровождается всё возрастающим загрязнением воды. Эта проблема остро стоит сейчас во всём мире.

Читайте также:  Можно_ли_фруктозу_до_года

С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.

Так как же попадают нитраты в организм человека? Существует несколько различных путей.

а.) растительного происхождения;

б) животного происхождения.

3. Через лекарственные препараты.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).

Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их – 1% (10-100мг на литр).

Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70 – 80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека.

Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5 – 25мг/кг в мясе, и 2 – 15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях).

Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.

Содержание нитратов связанно также с морфологическими признаками и физиологическими особенностями отдельных органов растений: типов листьев, размеров листовых черешков и жилок, диаметром корнеплодов, длинной и диаметром плода. Обычно нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем.

Развитие патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  1. синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  2. тошнота, рвота, боли в животе;
  3. понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  4. головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  5. отдышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  6. при выраженном отравлении – смерть.
  7. выкидыши у беременных женщин.

Особенно нитраты опасны для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается кол–во йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_йод_овощи

Установлено что нитраты сильно влияют на развитие раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызвать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.

Разработка систем контроля посторонних веществ в сырье и готовой продукции — одна из важнейших задач, имеющих огромное значение для повышения качества продукции и главное – безопасности для здоровья людей. Решение этой весьма важной задачи возможно, в частности, путём принятия соответствующих постановлений, касающихся ограничений в содержании определённых веществ в овощной продукции. ПДК потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300 – 325 мг, для детей рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.

Растения, не содержащие вообще никаких нитратов, в природе встретит не возможно. Но можно искусственным путём снизить его содержание до минимума.

В настоящее время в Европе появляются так называемы «чистые» фермерские хозяйства. В данных хозяйствах абсолютно вся продукция выращивается в значительном удалении от каких бы то ни было возможных источников загрязнения, а также без применения не только любых видов удобрений, но и использования сельскохозяйственной техники (только ручной труд). Для защиты, например, от вредителей в таких хозяйствах применяют не хим. способы, а естественных врагов и конкурентов для насекомых вредителей. Вся продукция маркируется специальным символом, который отличает её от других на рынке продуктов питания. В основном продукция с таких хозяйств используются для детского питания, хотя продукты полученные таким способом являются весьма дорогостоящими они находят своего покупателя.

Для определения содержания нитратов в продуктах питания используется довольно дорогостоящее оборудование (цена от 200$), которое зачастую не по карману обычным людям. но можно также определить содержание нитратов при помощи нитрат — теста, который продаётся в любом магазине для садоводов.

Способ использования нитрат – теста крайне прост. Для это нам понадобится:

Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест — система «Нитрат – тест».

Образцы для тестирования: овощи (картофель, огурцы, капуста, редис, и др.), фрукты (яблоки, бананы, арбузы и др.).

  1. Подготовили к тестированию овощи и фрукты, надрезав их. Описали внешний вид каждого из продуктов. Нарезали объект кусочками так, чтобы выпустил сок.
  2. Взяли полоску тест – системы «нитрат – тест» из упаковки и отрезали кусочек индикаторной полоски размером примерно 5х5 мм.
  3. Зажав отрезанный участок полоски пинцетом, смочили его выделившимся соком плода либо обмакнули в тестируемый сок на 5 – 10 с.
  4. Через 3 минуты сравнили окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест – системы и определили содержание нитратов, занесли данные в таблицу.

Источник

Оцените статью