Определение_кислотности_фруктового_сока

ГОСТ Р 51434-99
Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фрутовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996 «Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности»

Переиздание. Август 2006 г.

Оглавление

3 Термины, определения и обозначения

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Подготовка к проведению испытаний

9 Обработка и оформление результатов

Приложение А Библиография

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

Fruit and vegetable juices. Method for determination of titratable acidity

  • ГОСТ 24104-88Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 24104-2001.
  • ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 26313-84Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 26313-2014.
  • ГОСТ 26671-85Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов. Заменен на ГОСТ 26671-2014.
  • ГОСТ 29169-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
  • ГОСТ 29251-91Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 4328-77Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
  • ГОСТ Р 51431-99Продукция соковая. Метод определения относительной плотности
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСТ Р 51434-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Метод определения титруемой кислотности

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 589-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996 «Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности»

Читайте также:  Документы_подтверждающие_качество_фруктов_овощей

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию

ГОСТ Р 51434-99

3 Термины, определения и обозначения. 1

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы. 2

6 Отбор и подготовка проб. 2

7 Подготовка к проведению испытаний. 2

9 Обработка и оформление результатов. 3

Приложение А Библиография. 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of titratable acidity

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

Диапазон измерения молярной концентрации — от 40 до 300 миллимолей Н + /дм 3 , массовой концентрации — от 2 до 21 г/дм 3 , массовой доли от 0,2 % до 2,1 %.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотнос

ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания

3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая титрованием в соответствии с настоящим стандартом.

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение: с — молярная концентрация вещества.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.

Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения pH 8,1.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, четвертого класса точности.

pH-метр или универсальный мономер ценой деления до 0,05 pH.

Электрод измерительный стеклянный для pH-метрии [ 1], электрод сравнения [2] или электрод стеклянный комбинированный [3], заменяющий стеклянный электрод и электрод сравнения.

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_агуша_кбжу

Пипетки по ГОСТ 29169, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 25 см 3 .

Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 см 3 , ценой деления 0,05 см 3 .

Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см 3 .

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см 3 .

Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.

Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328, стандартный титрованный раствор c(NaOH) = = 0,25 моль/дм 3 .

Растворы буферные pH 4,01 и 9,18.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб

Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

Если образец содержит значительное количество диоксида углерода, его удаляют встряхиванием образца в закрытой конической колбе с периодическим открыванием колбы или вакуумной или ультразвуковой обработкой образца, пока весь газ не будет удален.

7 Подготовка к проведению испытаний

Буферные растворы pH 4,01 и 9,18 готовят согласно инструкции к pH-метру и проверяют правильность показаний pH-метра при температуре 20 °С. Если pH-метр обеспечен температурной компенсацией, градуировку выполняют в интервале между 10 и 30 °С.

Проводят два параллельных определения.

В стакан вносят пипеткой 25 см 3 неразбавленного сока или пробы сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось не менее 8 см 3 титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например для пульпы) берут соответствующую навеску пробы и разбавляют водой так, чтобы соблюдалось вышеуказанное условие.

Пробу в стакане при температуре 20 °С начинают перемешивать магнитной мешалкой и титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до значения pH 8,1. Измеряют объем раствора, пошед-

ГОСТ Р 51434-99

ший на титрование. Если pH-метр снабжен температурной компенсацией, испытание допускается выполнять при температуре в интервале 10—30 °С.

9 Обработка и оформление результатов

9.1 Титруемую кислотность Cjj + , миллимоль Н + /дм 1 продукта, вычисляют по формуле

где Vy — объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см 1 ; с — точная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм 1 ;

V() — объем пробы образца, взятый на титрование (как правило, 25 см 1 ), см 1 .

При С0 = 25 см 1 , с = 0,25 моль/дм 1 титруемую кислотность Cjj + , миллимоль Н + /дм 1 , вычисляют по формуле

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

9.2 Массовую концентрацию титруемых кислот х, г/дм 1 , в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

Читайте также:  Вкус_мягкий_вкус_спелых_фруктов

где М — молярная масса, г/моль, равная для:

При С0 = 25 см 1 , с = 0,25 моль/дм 1 , массовую концентрацию х, г/дм 1 , в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

9.3 Массовую долю титруемых кислот ху, %, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

где V2 — объем, до которого доведена навеска, см 1 ; т — масса навески пробы продукта, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 1 % (Р= 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений титруемой кислотности.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 2 % (Р = 0,95).

Пределы относительной погрешности определения содержания титруемой кислотности при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают +1,5 % (Р= 0,95).

9.5 В протоколе испытаний указывают:

— информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

— ссылку на настоящий стандарт;

— дату и способ отбора проб (по возможности);

— дату получения пробы для испытаний;

— дату проведения испытаний;

— результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

— соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

— особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

— отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ТУ 4215-012-35918409-97 ТУ 4215-020-35918409-98 ТУ 4215-004-35918409-97

pH-метрия. Электроды стеклянные ЭС-1 pH-метрия. Электроды сравнения ЭСр-1 pH-метрия. Электроды стеклянные комбинированные ЭСК-1

УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение, титруемая кислотность, титрование

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 31.08.2006. Формат 60×84К. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,57. Тираж 128 экз. Зак. 640. С 3237.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostmfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Источник

Оцените статью