Описание сорта яблони заветная

Описание сорта яблони заветная

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1958 г. Осенней радости с Мелбой. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина. Широко распространен в садах Западной Сибири. Районирован с 1995 г. по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами, с большим количеством кольчаток и копьец, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мел­кие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, гоф­рированные, вогнутые, с мелкогородчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие (40-60 г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Пло­доножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткры­тая, блюдце мелкое. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые.
Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), аскорбино­вой кислоты – 15,2 мг/100г (5,62-24,9), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92% на сухой вес.
Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.
Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность высокая, пло­доношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вку­совые качества, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Заветное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/zavetnoe

Яблоня «Заветное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня сорта «Заветное» широко распространена в Сибири. Эти невысокие нарядные деревья являются настоящим украшением для любительских и коммерческих садов: весной они радуют обильным цветением, а осенью – щедрым урожаем. Некрупные, но красивые яблочки обладают отличным вкусом, приятным ароматом и длительным сроком хранения. Именно из-за этих качеств многие садоводы, живущие в сибирских регионах, выращивают яблоню «Заветное» на своих приусадебных участках.

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Заветное»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая: на 4-5-й год
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и копьецах
Сроки съемной (технической зрелости) Середина сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний: плоды хранятся до 150 дней
Урожайность Высокая
Размеры и масса плодов Мелкие, около 40-60 г
Форма и окраска Яблоки округлые, основная окраска желтовато-белая, покровная – ярко-красная, размытая практически по всей поверхности
Мякоть плодов Белоснежная, сочная, плотная
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,5 балла (из 5) – вкус приятный, кисло-сладкий
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Средняя зимостойкость; высокая устойчивость к парше
Год включения в Госреестр РФ 1995
Рекомендуемые регионы выращивания Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (г. Барнаул)
Читайте также:  Почему засыхает молодая яблоня

История создания сорта

«Заветное» относится к числу «алтайских полукультурок», было выведено в 1958 году селекционерами НИИСС им. М. А. Лисавенко в результате скрещивания «Мельбы» и «Осенней радости (Алтая)» – межвидового гибрида, полученного с использованием «Ранетки пурпуровой», «Пепина шафранного» и «Бельфлер-китайки».

Новая разновидность оказалась очень удачной, хорошо приспособленной для культивирования в суровых климатических условиях. В 1995 году ее включили в Госреестр РФ как сорт, рекомендованный к выращиванию в Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

В 1975 году сорт «Заветное» был представлен на Эрфуртской Международной выставке садоводства в Германии и получил золотую медаль за высокие потребительские качества.

Особенности растения

Деревья среднерослые, довольно компактные, с негустой кроной округлой формы. Высота не превышает 3,5 м. Скелетные ветви, отходящие от ствола, располагаются практически под прямым углом. На ветках густо расположены кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды.

Побеги прямые, тонкие, опушенные, темно-коричневого цвета.

Листья темно-зеленые, без блеска, вогнутой продолговатой формы, некрупные. Поверхность листовой пластины гофрированная, края мелкогородчатые. Черешки короткие, с опушением, имеются небольшие удлиненные прилистники.

Характеристики плодов

Яблоки одномерные по форме и размерам: округлые, мелкие, массой от 40 до 60 г. На стадии технической зрелости основной цвет кожицы белый или светло-желтый, покровная окраска ярко-красная, размытая почти по всей поверхности плода. Длина плодножки средняя. Чашечка небольшая, полуоткрытой формы, блюдце мелкое. Семенные камеры закрытые, довольно крупные.

Мякоть чисто-белая, плотной консистенции, сочная, вкусная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Профессиональная дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,2 (5,62-24,9) мг
Сахара 12,2 (8,5-12,7) г
Кислоты 0,43 (0,34-1,25) г
Дубильные вещества 166 (91-250) мг
Р-активные соединения 178 (133-223) мг
Пектины 6,92 г (на сухой вес)

Яблоки созревают дружно, технической спелости достигают в середине сентября. Плоды очень лежкие, в сухом подвале могут храниться до пяти месяцев, не теряя своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Имеют универсальное назначение: употребляются в свежем виде, используются для приготовления десертов, выпечки, сока, повидла и других способов переработки.

Специфика плодоношения и культивирования

Деревья скороплодные, в плодоношение вступают на 4-5-й год. Яблоки завязываются в основном на кольчатках и копьецах, которые образуются на ветвях в большом количестве.

Так как яблоня является перекрестноопыляемой культурой, для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать в саду деревья разных сортов. Исследования алтайских селекционеров показали, что для «Заветного» лучшими опылителями являются: «Алтайское румяное», «Алтайское багряное» и «Жар-птица». Также допустима совместная посадка с сортом «Подарок садоводам» либо с еще одной яблоней «Заветное». Такое соседство способствует хорошему опылению цветков и образованию завязей.

Специалисты отмечают, что при низкой относительной влажности воздуха в период цветения наблюдается подсыхание рылец на пестиках цветков, что затрудняет завязываемость плодов и может приводить к снижению урожая.

Как правило, яблони «Заветное» обильно плодоносят каждый год. Средняя урожайность составляет 18 кг с одного дерева, а при промышленном выращивании – от 7,7 до 9,9 т/га. В условиях Алтайского края зафиксирована максимальная урожайность 12,4 т/га (при схеме посадки плодовых деревьев 6 х 3 м).

Читайте также:  Средство от монилиоза яблони

Дерево среднезимостойкое, обычно хорошо переносит сибирские морозы, но в особенно суровые зимы может подмерзать многолетняя древесина. Поэтому осенью ствол укутывают защитными материалами или укрывают ельником для защиты от морозов и грызунов.

Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, в частности к парше. Однако в неблагоприятные годы наблюдаются поражения этим заболеванием в средней степени. Правильная санитарная обрезка и своевременная обработка деревьев специальными средствами позволяет решить данную проблему.

Достоинства и недостатки

Яблоня «Заветное» обладает комплексом ценных качеств, которые обеспечивают ее популярность и широкое распространение в условиях Сибири:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • товарность и длительный срок хранения плодов;
  • универсальность в использовании.
  • подмерзание деревьев в особо холодные зимы;
  • поражение плодов паршой в неблагоприятные годы.

Специалисты рекомендуют сорт для любительского садоводства по всей Сибири и для производственных насаждений в лесостепной зоне Алтайского края.

Отзывы садоводов

Алексей, 43 года, Алтайский край

Посадили саженец яблони Заветное три года назад. Этой зимой дерево сильно подмерзло. Пришлось сделать обрезку. Неповрежденными остались только нижние ветки, которые были под снегом, на них и созрел первый урожай. Яблоки очень красивые, яркие, вкусные. Дерево после зимы хорошо восстановилось. Отросли новые побеги, их длина уже около метра, так что восстановительная способность у яблони хорошая. Надеюсь, в следующем году уже будет хороший урожай, чтобы яблок на всю зиму хватило.

Елена, 37 лет, г. Горно-Алтайск

Заветное растет у нас в саду уже лет десять. Считаю, что это самый лучший сорт для нашего края. Он и зимостойкий, и урожайный, и вкус яблок великолепный. Дерево невысокое, компактное, урожай с него собирать удобно. Плоды красивые, яркие, хранятся очень долго. Думаю, что еще не удалось вывести лучшего сорта для нашего климата. Многие садоводы ищут новые сорта яблонь, а я всем советую Заветное, потому что оно проверено годами.

Наталья, 44 года, г. Барнаул

Эта яблоня очень хорошая, практически не болеет, яблочки красивые, товарные. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Когда выносим на рынок, покупатели быстро их разбирают. Уход за деревом простой. Чтобы не было парши, обрабатываем весной один раз бордоской смесью, подтверждено, что этого вполне достаточно для защиты яблони. Урожай дает каждый год, почти всегда высокий. Дерево довольно зимостойкое, даже если подмерзает, то потом быстро восстанавливается. Яблоки могут храниться 4-5 месяцев, но у нас так долго никогда не лежат, потому что мы их быстро съедаем.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами, которые делятся своими мнениями о яблоне «Заветное» и советами по ее выращиванию:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Урожай был обилен ветви яблонь гнулись до земли под тяжестью плодов острый запах окутал сады

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-zavetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью