Описание сорта яблони приморское

Описание сорта яблони Приморское

Характеристика сорта яблони Приморское.

Оригинатор: Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания ранетки Бурой с Апортом.

Позднеосенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Они становятся пригодными к потреблению через 15-20 дней. Сохраняются в лежке до 80 дней, а в хранилищах с холодильными установками до 120 дней.

Дерево сорта яблони Приморское средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца. Побеги средней длины и толщины, прямые, бордово-зеленоватые, слегка опушенные. Листья средней величины, округло-продолговатые с пильчатой зазубренностью. Пластинка плотная, слегка волнистая, опушенная снизу. С верхней стороны лист густо-зеленый, снизу – светло-матовый. Черешок короткий, средней толщины, опушенный, зеленовато-красноватый.

Плоды сорта яблони Приморское средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец. Плодоножка короткая, средней толщины, помещается в широкой и глубокой, сильно оржавленной воронке. Блюдце широкое и глубокое, чашечка полуоткрытая. Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. В плодах содержится: общего сахара – 11,2%, общей кислоты (в переводе на яблочную) – 0,8%, пектиновых веществ – 0,3%, дубильных веществ – 0,4 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг/100г.

Сорт яблони Приморское полностью устойчив к парше и относительно – к монилиальному ожогу.

Вступает в плодоношение на 3-4, а массовое плодоношение наступает на 6-7 год жизни. Урожайность сорта яблони Приморское относительно высокая и ежегодная. В начале плодоношения урожай плодов составляет до 5 кг с дерева, а в возрасте 8-11 лет – 38-46 кг. Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для улучшения величины плодов и вкусовых качеств местных полукультурок. Прививка в крону высокозимостойких скелетообразователей – ранеток и Сибирской ягодной яблони позволяет выращивать в благоприятных условиях коллективных и приусадебных садов в более северных зонах Приморского и южных Хабаровского краев.

Ценность сорта: крупные для местного сортимента, товарного вида плоды высоких вкусовых достоинств с продолжительной лежкостью, один из лучших сортов дальневосточной селекции, устойчив к парше и монилиальному ожогу. Недостатки: ограниченная зимостойкость и ожогоустойчивость деревьев, короткий продуктивный период.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-primorskoe/

Описание сорта яблони приморское

Сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания в 1938 году ранетки Бурой с Апортом. Первый крупноплодный сорт дальневосточной селекции. Зимостойкость и ожогостойкость ограниченные, достаточные для разведения в открытой штамбовой форме в самой теплой южно-прибрежной зоне Приморского края. Прививка в крону высокозимостойких скелетообразователей – ранеток и Сибирской ягодной яблони позволяет выращивать в благоприятных условиях коллективных и приусадебных садов в более северных зонах Приморского и южных Хабаровского краев. В форме стланца с легким укрытием на зиму пригоден для выращивания в Еврейской автономной и Амурской областях, а также в зоне Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино.

Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца.

Побеги средней длины и толщины, прямые, бордово-зеленоватые, слегка опушенные. Листья средней величины, округло-продолговатые с пильчатой зазубренностью. Пластинка плотная, слегка волнистая, опушенная снизу. С верхней стороны лист густо-зеленый, снизу – светло-матовый. Черешок короткий, средней толщины, опушенный, зеленовато-красноватый.

Плоды (рис.) средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец. Плодоножка короткая, средней толщины, помещается в широкой и глубокой, сильно оржавленной воронке. Блюдце широкое и глубокое, чашечка полуоткрытая.
Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. В плодах содержится: общего сахара – 11,2%, общей кислоты (в переводе на яблочную) – 0,8%, пектиновых веществ – 0,3%, дубильных веществ – 0,4 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Они становятся пригодными к потреблению через 15-20 дней. Сохраняются в лежке до 80 дней, а в хранилищах с холодильными установками до 120 дней.
Вступает в плодоношение на 3-4, а массовое плодоношение наступает на 6-7 год жизни. Урожайность относительно высокая и ежегодная. В начале плодоношения урожай плодов составляет до 5 кг с дерева, а в возрасте 8-11 лет – 38-46 кг.
Сорт полностью устойчив к парше и относительно – к монилиальному ожогу.

Читайте также:  Погреб для хранения саженцев

Достоинства сорта: крупные для местного сортимента, товарного вида плоды высоких вкусовых достоинств с продолжительной лежкостью, один из лучших сортов дальневосточной селекции, устойчив к парше и монилиальному ожогу.

Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость и ожогоустойчивость деревьев, короткий продуктивный период.
Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для улучшения величины плодов и вкусовых качеств местных полукультурок.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Приморское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/primorskoe

Яблоня Приморское

Яблоня Приморская появилась в 1938 году, в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, благодаря трудам ученого-селекционера А.В.Болоняевым, путем селекции ранетки Бурой и подвида Апорт. Яблоня Приморская является первым плодовым деревом дальневосточной селекции, обладающий большими по размеру плодами. Он наделен довольно ограниченным уровнем по выносливости к морозам и устойчивости к ожогам, но их вполне хватает для культивирования в открытой штамбовой форме в наиболее тёплой южной прибрежной территории Приморского края. Прививка на крону с высокой зимостойкостью ранеток и Сибирской ягодной делает возможным культивировать в хороших условиях приусадебных и коллективных садов на наиболее северных территориях Приморского края, а также южных территориях Хабаровского края. В форме стланца этот подвид вполне подходит для культивирования в Европейской автономной и Амурской областях, на территории Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино, но при условии легкого дополнительного утепления на зимний период.

Яблоня Приморская: описание и характеристики

Яблоко Приморское: фото сорта

Яблоня Приморская обладает средним показателем роста и редкой кроной круглой формы, с гибкими средней величины ветвями и стеблями последующих порядков, которые позволяют довольно просто делать крону в форме стланца.

Побеги яблони Приморская этого имеют средний показатель толщины и длины, немного опушенные, наделены зеленовато-бордовым оттенком. Листья у дерева также обладают средним размером и продолговатой круглой формой, с имеющейся зазубренностью пильчатой. Листовая пластинка имеет плотную структуру, с небольшой волнистостью и опушенной нижней частью. Верхняя поверхность листа густо-зелёного окраса, а нижняя часть бледно-матовый имеет оттенок. Черешок довольно короткий, наделен средней толщиной и опушен, имеет красновато-зелёный окрас.

Яблоко Приморское при вызревании обладает средним размером, вес одного такого плода может достигать от 70 до 115 грамм. Они одномерные, имеют плосковато-круглую форму, практически репчатую, с гладкой поверхностью. Кожица плода имеет основной оттенок желто-зеленый, а покровный – штрихами, либо сплошной румянец, имеющий бордовый окрас. Плодоножка наделена средним показателем толщины, коротенькая, находится в воронке, которая глубокая и широкая достаточно, а также она имеет приличную оржавленность. Блюдце глубокое и широкое, а чашечка полуоткрытая.

Внутренняя часть яблока Приморское обладает белым окрасом с алым отливом от кожицы. У неё сочная, мелкозернистая структура и довольно сладкий вкус с небольшой кислинкой. По своим вкусовым характеристикам плоды данного подвида совсем не уступают прекрасным и известным иностранным подвидам столовым. В составе таких плодов имеется: общий сахар 11,21 процента; общая кислота 0,78 процентов; пектина 0,29 процента; дубильные вещества 0,41 миллиграмма на 100 грамм продукта; аскорбиновая кислота 17,1 миллиграмма на 100 грамм продукта.

Вызревание яблок сорта Приморское для сбора начинается со второй половины сентября месяца. Пригодность для потребления они приобретают через примерно три недели. Лежкость их составляет до 80 суток, тогда как при хранении их в хранилищах с холодильными установками этот срок хранения увеличивается до 120 суток.

Свой первый период плодоношения яблоня Приморская начинает через 3-4 года после высадки, тогда как массовое его плодоношение начинается обычно на 6 год развития дерева. Уровень урожайности яблони Приморская относительно регулярный и высокий. В самом начале своего плодоношения яблоня выдает урожая плодов спелых примерно пять килограмм, а в более зрелом возрасте (9-10 лет) – до 45 килограмм.

Подвид рассматриваемый имеет полноценный иммунитет к заболеванию распространенному парша, а также относительно устойчив к монилиальному ожогу.

Преимущества и недостатки

Как и у любого иного подвида, у яблони Приморская имеются свои плюсы и минусы в характеристиках. К преимуществам этого сорта можно отнести: большой размер плодов, а также их товарные характеристики и высокие вкусовые качества; длительная лежкость; считается одним из наилучших подвидов дальневосточной селекции; иммунитет к заболеванию парша, а также к монилиальному ожогу.

Минусами яблони сорта Приморская можно назвать: ограниченная выносливость к морозам и устойчивость к ожогам у дерева, а также не долгий продуктивный период.

Яблоня Приморская применяется в селекции межсортовых, чтобы улучшить размер плодов, а также вкусовых особенностей местных полукультурок.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-primorskaya/

Саженцы яблони Приморское

Описание товара Сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания в 1938 году ранетки Бурой с Апортом. Первый крупноплодный сорт дальневосточной селекции.

Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца.

Побеги средней длины и толщины, прямые, бордово-зеленоватые, слегка опушенные. Листья средней величины, округло-продолговатые с пильчатой зазубренностью. Пластинка плотная, слегка волнистая, опушенная снизу. С верхней стороны лист густо-зеленый, снизу – светло-матовый. Черешок короткий, средней толщины, опушенный, зеленовато-красноватый.

Плоды средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец. Плодоножка короткая, средней толщины, помещается в широкой и глубокой, сильно оржавленной воронке. Блюдце широкое и глубокое, чашечка полуоткрытая.
Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. В плодах содержится: общего сахара – 11,2%, общей кислоты (в переводе на яблочную) – 0,8%, пектиновых веществ – 0,3%, дубильных веществ – 0,4 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Они становятся пригодными к потреблению через 15-20 дней. Сохраняются в лежке до 80 дней, а в хранилищах с холодильными установками до 120 дней.
Вступает в плодоношение на 3-4, а массовое плодоношение наступает на 6-7 год жизни. Урожайность относительно высокая и ежегодная. В начале плодоношения урожай плодов составляет до 5 кг с дерева, а в возрасте 8-11 лет – 38-46 кг.
Сорт полностью устойчив к парше и относительно – к монилиальному ожогу.

Читайте также:  Когда сажают деревья яблони

Источник статьи: http://www.lph-syrajevka.ru/shop-all/sazhentsyi-plodovyix-kyltyr/plodovyie-derevya/yablonya/polykyltyrki/yablonya-primorskoe/

Яблоня Приморское: особенности сорта и ухода

Цвет Красные , Полосатые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Мелкие , Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Средняя лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Дальний Восток.
  • Приморский край.
  • Хабаровский край.

Происхождение

Этот сорт называют самым первым крупноплодным, среди всех дальневосточных яблонь. Разработка Приморского производилась с начала 1935 года на ФГБУН «Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук». В 1938-м Болоняев А. В. наконец выделил новый сорт в элиту и представил к включению в реестр.

В качестве исходного материала использовались Ранетка бурая и Апорт. Выращиваться может практически по всему Дальнему Востоку, успешно культивируется в Приморском и Хабаровском крае, Сибири и даже на Урале. На данный момент данных о Приморском в Госреестре не имеется, его вытеснили боле молодые и перспективные сорта. Используют его чаще в качестве посредника в межсортовых скрещиваниях. Так плодовитость других яблонь и размеры фруктов можно значительно увеличить.

Описание сорта Приморское

Это устойчивое к морозам дерево, которое можно выращивать в наиболее теплых районах Приморского края. При учете, что там плодовые деревья штамбового вида приживаются редко, Приморское станет для многих настоящей находкой. Хорошо растет оно по всей территории и в стланцевом виде.

Главная особенность сорта – крупные, как для любых сибирских яблонь, плоды. Яблоки красивые, округлые, они вкусны и ароматны, а хранить их можно дольше основной массы любых других. Недостатком считается недостаточная зимостойкость при вегетативном выращивании, а также короткий срок активной жизни. Рекомендуется для селекции и индивидуального выращивания на приусадебном участке.

Яблоки: как они выглядят

Плоды обычно среднего или даже ниже среднего размера. Они вырастают до 65-120 граммов весом. Преимущественно одномерные, симметричные, уплощенно-округлые, приплюснутые или реповидные, гладкие. Они широкоребристые, ребра сильно сглажены, боковой шов может слегка просматриваться.

Кожица плотная, приятная наощупь, сухая, блестящая, глянцевая, зеленовато-желтого или желтовато-золотистого цвета, может покрываться в период поспевания незначительным восково-сизым налетом. Румянец полосато-крапчатый, отчетливо виден, бордового или красно-свекольного цвета, насыщенный, занимает около 45-70% поверхности. Подкожные точки светлые, зеленоватые или серые, на поверхности видны средне. Химический состав профессионалы изучают по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 213 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 9.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41%.

Мякоть приятной текстуры и консистенции, хрустящая, колющаяся, откалывающаяся, освежающая. Она мелкозернистая, сильно сочная, имеет желтовато-кремовый оттенок. У кожицы имеются красно-бурые прожилки, придающие ей розоватый или даже красноватый цвет. Вкус считается столовым, гармоничным, он кисло-сладкий, приятный. Профессионалы-дегустаторы оценивают его в 4.4 балла из 5.

Яблоня Приморское: характеристики

Крона и корневая система

В основном крона получается округлой или округло-овальной, высота ее 6-8 метров. Побеги отстоят от ствола по большей части под прямым углом, они редкие, к чрезмерному загущению не склонны, что позволяет легко формировать стланцевые формы. Ветки тонкие, длинные, могут быть гнутыми или прямыми, в зависимости от условий выращивания.

Листья крупные или средние, овально-вытянутые, кожистые, плотные, эластичные. Они блестящие, глянцевые, на обратной стороне часто имеют войлочное опушение. Края пильчатые, сильно зазубренные, кончик длиннозаостренный. Пластина темно-зеленого или просто зеленого цвета, нервация грубая. Корневая система мощная, сильно углубленная, разветвленная, приспособлена для поиска воды и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Для сибирских и дальневосточных яблонь Приморское отличается действительно завидной плодовитостью.

С одного полностью взрослого дерева за сезон в хорошие годы и у рачительных хозяев можно снять не менее 45-60 килограммов небольших, но очень привлекательных и вкусных плодов.

Сорт перенял у родителей лучшие качества, в том числе и самоплодность. Он может без наличия посторонних опылителей принести действительно хороший урожай, хотя при наличии таковых результат всегда оказывается лучше. Поэтому Приморское рекомендуется высаживать в пределах 45-60 метров от других сортов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам этой яблони оставляет желать лучшего, существуют более стойкие и выносливые, однако имеются некоторые нюансы. Выдержать без повреждений Приморское может температуры до -32-35°С, да и то, не сильно продолжительное время. На зиму деревья требуют качественного и своевременного укрытия, иначе они погибнут.

Читайте также:  Как продать саженцы хвойных

К самой опасной и распространенной яблоневой болезни, парше, дерево устойчиво на генетическом уровне, у него имеется иммунитет. Довольно стойко оно к монилиальному ожогу, а также другим болезням. Если проводить профилактику вовремя, тогда риски поражения сильно снижаются.

Подвои и подвиды

Нет подвидов сорта Приморское, пока они не выведены и будут ли, неизвестно. Но выращивать его можно на разных подвоях, формируя оригинальные свойства и качества штамба. Так вегетативный материал обеспечит высокий рост и хорошее плодоношение, приемлемую зимостойкость и выносливость. На карликах и полукарликах вырастают маленькие, компактные деревья, яблоки на них зачастую зреют еще более крупными, но вот зимостойкость пропорционально снижается. Из Приморского можно сделать стланец и прятать его на зиму под почвой или снегом. Колоновидных вариантов сорта не существует.

Особенности выращивания Приморского

Посадка

Основные условия

  • Дерево любит много солнечного света, но не чрезмерно. От постоянного пребывания на солнце в летний зной может получить ожоги листьев, побегов и коры. Поэтому желательно садить молодые деревья так, чтобы они находились под ультрафиолетом большую часть времени, но не весь световой день.
  • Открытые пространства для Приморского необходимы, но может оно расти также и в тесноте. В итоге, крона его стане высокой, вытянутой, малоразветвленной, тянущейся кверху, отчего количество плодов будет меньше. Не помешает проследить за вентиляцией, чтобы в кронах не застаивался воздух, иначе это может вызвать заболевания.
  • Приморское садят там, де грунтовые воды не залегают выше 2.3-2.5 метров. Оно имеет мощную корневую систему и может дотянуться до влаги и начать гнить. После этого гибель дерева практически неминуема, так как на пересадки в зрелом возрасте оно реагирует не очень хорошо. Если более подходящего участка нет, можно вкопать на 2-метровой глубине несколько пластов толя, рубероида или лист шифера. Такие ухищрения позволят направить корни в стороны.
  • Готовить лунки за сезон до посадочных работ необязательно, но выстоятся 2-3 недели им все же нужно. Потому копают ямы 60-70 сантиметров в глубину, на дно засыпают удобрения, смешанные с почвой, потом дренажный слой, заливают водой. Оставляют, не накрывая, до момента садовых работ.
  • Сразу в яму можно вкопать планку или кол для подвязки, желательно разместить дерево с южной его стороны. Тогда подпорка дополнительно будет защищать еще и от мороза.
  • Перед посадкой саженцы тщательно осматривают: корневище можно промыть, отсечь сухие или поврежденные отростки, опустить в воду на 5-7 часов.
  • Ставят саженец на дренаж, чтобы корневая шейка была над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров. Это позволит ему не укорениться выше, утратив свойства подвоя. Присыпают деревце землей, трамбуют ее, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы задержать влагу, поверхность можно замульчировать.

Сроки высадки

Оптимально садить все дальневосточные яблони только в весенний период, когда угроза заморозков минует, а земля полностью и хорошо прогреется. В умеренных климатических зонах можно высаживать Приморское также и осенью, но там, где зимы наступают резко, причем суровые и морозные, лучше не рисковать.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Укрывать яблоню нужно качественно, а готовить к зимовке своевременно. Уже в начале августа требуется сократить внесение влаги, а к середине месяца прекратить его полностью. После этого на прикорневую зону, после завершения листопада и санитарной чистки, набрасывают еловый лапник, соломенные снопы или маты из сена, можно нагрести 15-20 сантиметров почвы. Стволы обматывают спанбондом, брезентом, агроволокном, мешковиной и даже старыми колготками. Небольшие штамбы можно укутать шатровым способом.

От насекомых хорошо помогает побелка ствола на высоту более метра известью. Не помешает предварительно пройтись по коре жесткой щеткой, чтобы убрать лишнее. Грызуны зимой любят объедать молодую кору и побеги, от них поможет смазывание деревьев солидолом, топленым салом, мазутом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают дважды в год, этого более, чем достаточно. Некоторые перекапывают только весной, заодно убирая прикорневую поросль, сорняки или побеги других растений. Мотыжить можно несколько раз за сезон, например, хорошо делать это на следующий день после внесения влаги. Если не пошевелить землю, она может сбиться сплошным плотным комом. К 9-11 году можно заложить пристволовой круг дерном, засеять в нем траву или пряности, цветы.

Вносить влагу придется по мере надобности, поэтому присматривать за деревом придется тщательно. Если верхние слои почвы пересыхают, значит пора лить воду. В идеале, не помешает организовать дождевание или капельный полив, но подойдет и внесение влаги ведрами по периметру круга. На взрослое дерево достаточно 15-25 литров 6-8 раз за вегетативный период.

Обрезка: простое формирование кроны

Никаких проблем с обрезкой обычно не возникает, так как дерево совершенно не склонно к чрезмерному загущиванию. Сформированная в питомнике разреженно-ярусная форма наилучшим образом подходит для упрощения задачи садовода. Ветки при этом размещают далеко друг от друга на разной высоте, останется только следить, чтобы новые побеги не торчали внутрь или вертикально кверху и поддерживать естественное ветвление.

Весной и осенью надо осматривать кроны, срезать все сухие ветки. Убирают сломанные, поврежденные, подгнившие или больные, пораженные грибками. Места срезов (раны) замазывают садовым варом, водоэмульсионной краской или даже просто болотом.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/primorskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью