- Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото
- Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото
- Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
- Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Сайт о даче
- Описание и характеристика сортов с фото
- Свердловский
- Полосатый
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход
- Подкормка
- Обрезка
- Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
- Подготовка к зиме
- Яблоня Анис: видео
- Отзывы
Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото
Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото
Название сорта: Ранет ананасный
Синонимы: Принцесса ананасная
Родина сорта: Голландия, 1820 год
Срок созревания: средний
Общее описание и факты из истории.
Лучшее расположение: солнечное
Подвой: слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые. Вступает в плодоношение на слаборослых на 3 год, на среднерослых – 4-5 год.
Почва: в зависимости от подвоя, рН от 5,5 до 6,5
Время цветения: средний срок
Тип плодоношения: смешанный
Опылители: любой одновременно цветущий сорт, самобесплоден
Цвет плода: окраска плода основная зелёная, покровная – золотисто-жёлтая, особенно яркая на солнечной стороне. На кожице светло-коричневые крапинки.
Форма и размер плода: плоды некрупные, вытянуто-конические
Вкус плода: Мякоть нежная, сочная, сладкая, с кислинкой, с отличным насыщенным ананасным ароматом и вкусом.
Урожайность: средняя
Повреждаемость болезнями и вредителями:
в значительной степени
Формировка: веретено, свободнорастущая, требует формирования кроны
Назначение сорта: . для еды в свежем виде
хранится до 3-х месяцев
Яблоня Ананас: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото
ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ
Ананасовое
Сорт: зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный
Рост: дерева до 2,5-3м
Плоды: средней величины (120-160г.), слегка продолговатой формы, желтого окраса с хорошо заметными подкожными точками.
Мякоть: сочная, сладкая с присущим только ананасовым яблокам ароматом, приятная на вкус.
Срок потребления: сентябрь-февраль
А У К С И С
Дерево: среднерослое 2,5-3м, с широкоокруглой кроной и крепкими, хорошо обрастающими, скелетными ветвями Плоды: выше среднего (130-180г.), реповидной формы. Основная окраска светло-желтая, с густым, размытым, темно-красным румянцем на половине поверхности плода. Вкус яблок восхитительный, мякоть сочая, сладкая.
Срок потребления: сентябрь-декабрь
АНТОНОВКА
Старинный позднеосенний классический сорт
русской народной селекции
Деревья: среднерослые – высотой до 3м, долговечные, крона широкоокруглая средней густоты
Плоды: крупные (120-200г.), округло-конические, ребристые, светло-желтые, на солнце золотисто-желтые без румянца
Мякоть: мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, вкус сладковато-кислый со свойственным только Антоновке ароматом
Срок потребления: октябрь-январь
Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, высокой урожайностью.
Яблоня осенняя
Мелодия
Сорт чешской селекции, имунный к парше, отлично зарекомендовал себя в садах РБ, мякоть оранжевая, сочная, сладкая с высоким ароматом и приятным вкусом.
Деревья среднерослые высотой до 3м.
Срок потребления: сентябрь-декабрь
Сорт: скороплодный, на среднерослом подвое в плодоношение вступает на третий год роста в саду. Плодоносит стабильно. Плоды довольно крупные (180-220г.),
Мякоть: светло-желтая, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса
Срок потребления: сентябрь-январь
Штрейфлинг
(Штрифель, осеннее полосатое)
Рост: среднерослый, крона приподнятая средней густоты
Плоды: выше средней величины (140-180г.), округло конические, ребристые, окраска бледно-жёлтая с ярко-красными полосками и точками
Мякоть: желтоватая,нежная, сочная с тонким приятным ароматом
Устойчивость к болезням: иммунный к парше и плодовой гнили
Урожайность: высокая, плодоносит ежегодно
Срок потребления: сентябрь-февраль
ТЕРЕМОК осенний
Сорт: скороплодный, на среднерослом подвое в плодоношение вступает на третий год роста в саду. Плодоносит стабильно. Плоды довольно крупные (180-220г.),
Мякоть: светло-желтая, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса
Срок потребления: сентябрь-январь
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
Модераторы: Витал, Роман С.
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза
Статус: Не в сети
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
Сообщение от тамара » 22.02.2011, 21:46
дилетант Сообщения: 793 Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54 Откуда: Россия Благодарил (а): 84 раза Поблагодарили: 530 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Сан Саныч » 24.02.2011, 23:39
Сообщения: 8010 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 162 раза Поблагодарили: 2082 раза
Статус: В сети
Сообщение от АндрейВ » 24.02.2011, 23:52
Сообщения: 986 Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34 Интересы: Сад.Огород,Цветы, Занятие: Детский врач. Садовод. Откуда: Боровичи Новгородской Поблагодарили: 21 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от gena48 » 26.02.2011, 16:22
Учусь снимать камерой с с очень хорошим объективом и большой матрицей в фул хд качестве и учусь выкладывать на youtube.. Мне важно знать , на подобных видео легче распознать сорт чем на фото? Критика приветствуется.
В ютубе стоит разрешение в правом нижнем углу.. Нажимаете на птичку ставите 780 HD и 2 раза щелкаете на экран . Откроется окно на весь монитор. Так смотреть приятней.
Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов
Мало кто из простых потребителей знает реальное число разновидностей сортов яблонь, произрастающих на территории Российской Федерации. Для них яблоки делятся на импортные и отечественные, сладкие и кислые, большие и маленькие. На деле же все гораздо сложнее. Папировка, Антоновка, Шампанское, Ананас, Мельба, Старик Эрлиест, Раннее сладкое, Белый налив, Китайка золотая — это маленькая доля яблочных сортов. Ниже речь пойдет о яблоне сорта Ананас.
Описание сорта
Как ни странно, ознакомиться с подробным описанием яблони сорта Ананас непросто. В основном сайты дают краткую характеристику вида. Однако чтобы остановить свой выбор именно на Ананасном сорте фруктового дерева, этих знаний недостаточно.
Яблоня сорта Ананас — это западноевропейский вид яблонь осеннего созревания. Но некоторые садоводы называют ее позднелетним сортом. Созревают плоды, как правило, в сентябре, на солнечном участке могут и в конце августа. Срок хранения до 4 месяцев. А в условиях оптимальной температуры и влажности фрукты могут лежать и до декабря.
Яблоки крупные, средний вес варьируется от 180 до 350 грамм. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом. Цвет плодов солнечный желтый, с хорошо заметными серыми точками по периметру. На солнечной стороне бывает легкий красноватый румянец. Мякоть бело-желтая, сочная, упругая, с кисловато-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Яблоки обладают стойким послевкусием ананаса, поэтому дерево и получило такое название. При съеме фрукты твердые, но после недолгого хранения становятся более рыхлыми. По форме плоды округлые, чем-то напоминающие усеченный конус.
Достоинства и недостатки сорта
У каждого вида яблонь есть преимущества, которые выделят их из других сортов, и Ананасное — не исключение. К достоинствам сорта можно отнести:
- вкусовые качества (единственные яблоки с легким послевкусием ананаса);
- зимостойкость (сорт не боится низких температур и хорошо переживает колебания погоды);
- высокая сопротивляемость к таким распространенным болезням яблонь, как парша и мучнистая роса;
- большой срок хранения (4-5 месяцев);
- ежегодное плодоношение;
- легко переносят транспортировку.
Но есть и ряд недостатков. Среди них у яблони сорта Ананас выделяют:
- дерево высокорослое, что затрудняет уход;
- невысокая урожайность;
- неприметный внешний вид плодов, неяркий окрас;
- возможно плодоношения через год, если за яблоней не ухаживать и не подрезать ветки;
- имеют низкую сопротивляемость другим болезням и нападениям вредителей.
Сайт о даче
Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.
Описание и характеристика сортов с фото
Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.
Свердловский
Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.
Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.
Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.
Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.
Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.
Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:
- Содержание сахаров – 13,6;
- титруемых кислот – 0,85;
- аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
- Р-активных веществ – 325 миллиграмм.
Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.
Хранятся плоды 2-3 месяца.
Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.
Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.
Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.
Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.
Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.
Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.
- Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
- аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
- Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.
В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.
Полосатый
Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.
Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.
Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.
Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.
Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.
Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.
Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.
Достоинства и недостатки
Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
Деревья легко переносят летнюю засуху.
Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.
К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.
Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.
Посадка и уход
Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.
Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.
Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.
В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.
Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.
Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.
Саженцы яблони
Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.
В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.
Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.
Подкормка
Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.
До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.
Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.
Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.
Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.
Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.
Обрезка
Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.
Профилактика и борьба с вредителями и болезнями
Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.
При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.
Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.
Подготовка к зиме
После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.
Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.
Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.
Яблоня Анис: видео
Отзывы
Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.
Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.
Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.
Источник статьи: http://moyogorodik.ru/yablonya/yablonya-ananas-opisanie-i-harakteristiki-sorta-regiony-vyrashhivaniya-s-foto