- Сорт яблони Хани Крисп
- История создания
- Под какими именами известен наш герой?
- Описание
- Характеристики
- Опылители
- Агротехника
- Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции сорта
- Описание растения, особенности плодоношения
- Продуктивность и опылители
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Достоинства сорта
- Отзывы садоводов
- Видео
Сорт яблони Хани Крисп
Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе. Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.
История создания
Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.
В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.
Под какими именами известен наш герой?
Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.
Описание
По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.
Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.
Характеристики
- Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
- цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
- урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
- урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
- так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
- засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
- иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
- из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
- с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
- а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
- способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.
Опылители
Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.
Агротехника
Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9. Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом. Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки. В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов. Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.
Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией. Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы. Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением. Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-xani-krisp.html
Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады. Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».
Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Высокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Третья декада сентября – первая декада октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – яблоки могут храниться до мая |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность | В среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га) |
Масса плодов | 170-250 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные |
Мякоть плодов | Кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%) |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный (5) |
Оригинатор | ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область) |
История селекции сорта
Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.
В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.
При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом.
Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.
Продуктивность и опылители
Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».
Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.
Характеристики плодов
Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.
По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной.
Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,3-12,3 мг |
Сумма сахаров | 12,3-14,9 г |
Кислоты | 0,88-1,05 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.
К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.
Достоинства сорта
В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:
- красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
- устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).
Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.
Отзывы садоводов
Петр, 56 лет, Курская область
У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».
Екатерина, 45 лет, г. Белгород
Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.
Олег, 49 лет, Орловская область
При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html