Описание культурного растения яблоня

Яблоня

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня — противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня — интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

Читайте также:  Ломоносовский питомник плодовых деревьев плодовых

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Источник статьи: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/jablonja.html

Яблоня — описание и сорта

Яблоня — самая распространенная плодовая культура. В Советском Союзе она занимает около 80% всех плодовых насаждений. Яблоня зимостойка, неприхотлива, устойчива к болезням, плоды ее пользуются большим спросом во все времена года (например, яблоки сорта Белорусский синап могут храниться до нового урожая). Груша, другая семечковая порода нечерноземной полосы, распространена меньше, она уступает яблоне в зимостойкости, устойчивости к парше. Из яблок готовят пюре, соки, пастилу, мармелад, варенье, сухофрукты, вино.

Ботанический род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее важное значение имеют следующие.

Яблоня лесная — кустарник или дерево высотой 7-10 м. Происходит из Европы, западные формы ее малозимостойки. Наши сорта народной селекции — Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое — произошли, видимо, от восточно-европейских форм лесной яблони, поэтому они характеризуются высокой зимостойкостью. У лесной яблони плоды мелкие, терпкие и кислые. В народе ее часто называют кислицей. Сеянцы яблони используются в качестве сильнорослых подвоев, а зимостойкие формы, произошедшие от нее, — в селекции.

Яблоня низкая — дерево высотой 1-2 м. Считают, что этот вид происходит из Китая. Там в садах распространены местные полукультурные сорта этого вида с плодами посредственного вкуса. В Европу яблоня низкая попала с Кавказа, куда она еще в древние времена была завезена из Китая.

Разновидности низкой яблони — парадизка и дусен, широко используемые как клоновые подвои, а также яблоня Недзвецкого, имеющая розово-пурпурные лепестки, красноватые листья и фиолетово-красные плоды с красной мякотью. Этот вид участвовал в создании сортов с окрашенной мякотью плодов. Яблоня Недзвецкого очень красива, особенно в цвету, она используется для декоративных целей.

Яблоня сливолистная (китайка), как считают, произошла от скрещивания сибирской и домашней яблонь. Плоды мелкие, в пучках по 3-6 штук, с кислым вяжущим вкусом, имеют неопадающую чашечку. Используются в селекции.

Яблоня сибирская имеет мелкие, с белой сочной мякотью кислого и вяжущего вкуса плоды. Чашечка плода опадающая. После первых морозов они становятся мягкими и полупрозрачными. Широко использовалась в селекции сортов яблони на Урале и в Сибири. Выведена целая группа зимостойких, хотя и мелкоплодных сортов, так называемых ранеток. Путем скрещивания сибирской яблони с домашней получен ряд мелкоплодных сортов. У нас выращивается сорт Долго, который обладает высокой зимостойкостью. Из него приготавливают варенье, соки, сидр.

Яблоня домашняя — сборный вид, полученный от скрещивания разных видов. Деревья имеют чаще всего крупные плоды разнообразного вкуса (от пресно-сладкого до кислого), аромата и окраски. Разные группы сортов имеют различное происхождение. Так, европейские сорта образовались с участием яблони лесной, восточной, киргизской и сибирской. Культура этого вида имеет длительную историю, сорта яблони домашней являются продуктом естественной и целенаправленной гибридизации диких видов яблони.

История культуры

Считают, что яблоня введена в культуру не меньше пяти тысячелетий до нашей эры. Изображение яблок найдено на древних памятниках Египта. В сочинениях Теофраста описываются распространенные в Греции сорта яблок. В Древнем Риме прекрасно владели различными способами прививки. Геродот, посетивший места, где сейчас проживают славяне, пишет, что жители около своих деревянных домов имеют сады. В Киевском княжестве в 1051 г. был посажен сад в Киево-Печерской лавре. Первые подмосковные сады заложены по приказу Юрия Долгорукого в XII в. В Белоруссии в XIV в. Статутом литовским было определено наказание «за покражу сада».

Сорта

Существует свыше 10 тысяч сортов яблони — летних, осенних и зимних. Районированные и наиболее перспективные сорта, широко распространенные в нашей республике, следующие.

Летние сорта

Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое) — наиболее распространенный сорт. Родиной Папировки считают Прибалтику. Сравнительно зимостойкий сорт. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год. Созревает в августе. В молодом возрасте растет быстро, затем рост ослабевает. Взрослое дерево имеет средние размеры. Плоды округло-конические, при съеме зеленовато-желтые. Листья эллиптические или яйцевидные, опушенные.

Суйслепское (Малиновка, Розовый налив) — также происходит из Прибалтики, созревает немного позднее Папировки. Плодоносить начинает на 5-6-й год. Зимостойкий сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Листья крупные, округлые, темно-зеленые. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска у спелых плодов светло-желтая, покровная — малиновая, образующая размытый румянец со штрихами. Может храниться до октября.

Грушовка московская (Спасовка) — старинный русский очень зимостойкий сорт. Крона пирамидальная, ветки светло-желтоватого цвета, листья желтовато-зеленые, удлиненно-овальной формы. Плоды небольшие, кисловато-сладкие, зеленовато- желтые, с полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, душистая. Недостатки сорта — мелкие плоды, невысокая урожайность, неодновременная созреваемость, плоды быстро осыпаются.

Читайте также:  Какие сорта есть яблони хороший сажать

Мелба — выведен в Канаде из сеянцев Мекинтоша. Сорт скороплодный, склонен к периодичности плодоношения. Деревья небольшие, зимостойкость средняя. Плоды с размытым полосатым светло-красным румянцем, созревают в конце августа. Мякоть белая, нежная и сочная, с сильным ароматом. Мелба — лучший летний сорт яблони. Выделен клон с красными, покрытыми сизым восковым налетом плодами — Ред мелба. Зимостойкость средняя. Плоды и листья поражаются паршой.

Белорусское летнее — выведен от скрещивания сортов Папировка и Вильямс. Деревья сильнорослые, плодоносят ежегодно. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Плоды кисло- сладкие, крупные, с размытым полосатым румянцем. Созревают немного позже Папировки.

Квинти — получен в Канаде от скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Ред мелба. Дерево среднерослое. Плоды созревают во второй половине августа, среднего размера, интенсивной красной окраски. Мякоть сочная, кремовая. Зимостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше.

Коробовка (Медуничка) — старинный летний сорт яблони. Деревья поздно вступают в пору плодоношения, зимостойкие. Плоды мелкие, сладкие, ароматные.

Мантет — выделен из сеянцев сорта Титовка. Плодоносит на кольчатках и склонен к периодичному плодоношению. Плоды среднего размера, мякоть сочная, ароматная, десертного вкуса. Созревают в конце августа, после съема могут храниться до 20 дней. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше пониженная.

Оттава-272 — получен в Канаде от скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Мелба. Деревья сильнорослые, плодоносят регулярно, но не обильно. Плоды вышесредних размеров с интенсивным румянцем, созревают в конце августа, могут храниться 10-15 дней. Зимостойкость удовлетворительная. Среднеустойчив к парше.

Осенние сорта

Штрейфлинг (Осеннее полосатое, Штрифель Лифляндское, Гравенштейнское, Кальвиль розовый) — наиболее распространенный осенний сорт. Плодоносить начинает на 6-8-й год после посадки. Сравнительно зимостойкий. Деревья больших размеров. Основные сучья отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги и ветки толстые, на концах направлены вниз. Листья мясистые, морщинистые, серебристо-зеленого цвета, согнуты вверх. Плоды крупные, тупоконические, сжатые с трех сторон. Углубление плодоножки мелкое, иногда выступающее. Плоды зеленовато-желтые или желтые. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, иногда под кожицей розовая, сладко-кисловатая с малиновым привкусом.

Путивка (Путимка) — широко распространенный в Белоруссии осенний зимостойкий сорт. Плодоносить начинает на 7-9-й год после посадки. Плоды полностью созревают в октябре. Могут храниться около двух месяцев. Дерево сильнорослое, плоды средней величины, зеленоватые, после созревания — бледно-желтоватые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая.

Боровинка (Харламовское, Ольденбургское) — старинный русский сорт высокой зимостойкости. Деревья среднерослые с округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Ростовые побеги коричневые с чечевичками желтого цвета. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы. Плоды средней величины, одномерные, плоскоокруглой правильной формы. Покровная окраска — темно-красные полосы на размытом или крапчатом румянце. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, без аромата. Урожайность деревьев высокая. Сорт сильно поражается паршой, в дождливые годы необходимы радикальные меры против нее. Скелетные ветки отходят под острым углом, древесина ломкая, при большом урожае ветки часто ломаются — недостаток сорта.

Слава победителям — выведен на Млеевской станции от скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые, скороплодные, ежегодно дают высокий урожай. Зимостойкость средняя. Плоды вышесреднего размера с зеленовато-желтой кожицей, покрытой размытым румянцем, могут храниться до зимы. Мякоть кисло-сладкая. Устойчивость к парше средняя.

Коричное полосатое (Коричное, Корица, Скрут московский) — осенний сорт высокой зимостойкости. Начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки, первое время малоурожайный. Дерево среднерослое. Яблоки средней величины, зеленовато-желтого цвета. Покровная окраска — резко очерченные карминовые полосы. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, душистая, отдающая корицей.

Зимние сорта

Антоновка обыкновенная (Антоновка стаканчатая, Антоновка Могилевская) — наиболее распространенный сорт не только в Белоруссии, но и во всей средней паюсе Советского Союза. Только в Поволжье он уступает место Анису. На юге, в степных районах Украины, Антоновка — осенний, Даже раннеосенний сорт. В пору плодоношения вступает на 7-8-й год и быстро наращивает урожай. Занимает одно из первых мест по урожайности. Яблоки снимают в конце сентября начале октября.

Антоновка в первые годы растет медленно, затем усиливает рост. Очень долговечное, крепкое дерево. В Белоруссии имеются насаждения яблонь этого сорта в возрасте до 100 лет. В совхозе «Зубки» Клецкого района односортный неизреженный сад Антоновки посажен в 80-х годах прошлого столетия. Антоновка дает около 65% всей продукции яблок в республике.

Плоды крупные, не одномерные. Кожица яблок блестящая, одноцветная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне золотистая, иногда с румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Яблоки содержат около 8-9% сахаров, в основном в форме фруктозы и глюкозы, 0,8-0,9 — кислоты, 0,07 — дубильных веществ и столько же пектина. Лучший сорт для замораживания, мочки, добавляют в небольших количествах при квашении капусты. В свежем виде срок потребления Антоновки — не более трех месяцев.

Читайте также:  Для чего нужна обрезка старых яблонь

Пепин шафранный — сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным от опыления Пепина литовского с Китайской яблоней. Плодоносить начинает рано. Плоды могут храниться до весны. Имеет много недостатков: крона пониклая, склонна к загущению, яблоки с возрастом дерева мельчают. Сильно повреждается паршой, зимостойкость низкая.

Бабушкино — зимостойкий сорт, распространенный в средней полосе Советского Союза. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Во время съема зеленые, при хранении приобретают светло-желтую окраску, часто с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая с кислинкой и приятным ароматом. Поздно вступает в пору плодоношения.

Уэлси — сорт американского происхождения. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Сорт урожайный. Плоды средние, с возрастом дерева мельчают. Храниться могут до февраля. Кожица зеленоватая или желтовато-зеленая, с полосатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Сорт слабоморозоустойчив.

Ренет золотой курский — вступает в плодоношение на 7-8-й год после посадки. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды средние, плоскоокруглой формы, золотисто-желтого цвета, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладковатого вкуса. Яблоки хранятся до лета. Сорт недостаточно зимостоек.

Ренет Ландсберга (Ренет желтый) — выведен в прошлом столетии в Восточной Пруссии. Плоды средней величины, зеленовато-желтые с красноватым размытым румянцем и буроватыми точками. Мякоть светло-желтая, сочная, винно-кислого вкуса. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Имеет низкую зимостойкость.

Бойкен (Зимнее желтое позднее) — зимний сорт северогерманского происхождения. В пору плодоношения вступает рано. Плодоносит хорошо и регулярно. Крона плоскоокруглая, древесина прочная. Плоды средние, светло-желтого цвета с красноватым румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Могут храниться до лета. Недостаточно зимостоек.

Минское — выведен в БелНИИКПО из семян сорта Уэлси. Дерево средних размеров, рано вступает в плодоношение и быстро наращивает урожай. Крона округлая. Срастание веток со стволом прочное. Однолетние побеги темно-бурого цвета с крупными чечевичками. Листья темно-зеленые, яйцевидноокруглой формы. Плоды крупные, неоднородные по размеру, округло-конической формы. Кожица плотная, зеленовато-желтого цвета с мелкими подкожными точками. Покровная окраска темно-вишневый румянец из полос и штрихов. Мякоть сочная, желтоватого цвета, кисло-сладкая. Плоды хранятся примерно так же, как у Антоновки.

Коштеля (Сахарное польское) — старинный зимний сорт. Деревья сильнорослые, начинают плодоносить на 10-12-й год после посадки. Плоды округлые, несколько сплюснутые к чашечке. Кожица светло-желтая со светлыми точками. Мякоть плотная, сладкая. Могут храниться до весны. В средней и северной зоне Белоруссии недостаточно зимостойкий сорт. В молодом возрасте урожайность невысокая.

Белорусский синап — выведен в БелНИИКПО от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином литовским. В пору плодоношения вступает рано, урожайность средняя. Дерево сильнорослое. Побеги темно-бурого цвета с редкими чечевичками, листья яйцевидной формы и заостренным кончиком. Плоды средние, овальной формы, зеленовато-желтые с румянцем, с возрастом дерева мельчают. Мякоть желтая, кисло-сладкая, грубая. Плоды могут храниться до нового урожая.

Банановое — сорт выведен в БелНИИКПО от скрещивания сорта Банан зимний с Бабушкино. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Плодоносит ежегодно, но умеренно. Плоды средние, зеленовато-желтые, при хранении (могут храниться до лета) становятся светло-желтыми. Мякоть плотная, с тонким ароматом. Зимостойкость средняя. В дождливые годы поражается паршой.

Лобо — выделен в Канаде из сеянцев сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, быстро вступают в плодоношение, плодоносят регулярно, но дают средние урожаи. Плоды средние и крупные с ярким розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Хранятся до февраля. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая.

Белорусское малиновое — выведен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды выше средней величины, окраска малиновая. Мякоть белая, сочная, с приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Хранятся до апреля. Зимостойкость и устойчивость к парше — как у Антоновки обыкновенной.

Норис — выведен в Литве из сеянцев, полученных в результате скрещивания сортов Штрейфлинг и Мекинтош. Деревья слаборослые, скороплодные, урожайные. Плоды средней величины с размытым румянцем. Мякоть кремово-белая, нежная. Храниться могут до апреля — мая. Сравнительно устойчив к парше, зимостойкость на уровне Уэлси.

Ренет Минский — получен от скрещивания сорта Лавфам и Бабушкино. Деревья среднерослые, зимостойкие, скороплодные. Плоды среднего размера, светло-желтые, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Серуэл — получен от скрещивания Серинки с Уэлси. Деревья среднерослые, начинают плодоносить на 5-6-й год. Плоды вышесредних размеров, светло-желтые, с размытым коричневым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Хранятся до мая. Зимостойкость недостаточная. Поражается паршой.

Спартан — зимний сорт, выделен в Канаде от скрещивания сортов Мекинтош и Ньютош. Деревья среднерослые, скороплодные. Регулярно дают умеренные урожаи. Плоды средней величины, ребристые, темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Могут храниться до лета. Сорт недостаточно зимостойкий.

Источник статьи: http://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/priusadebnoe-plodoovoshchevodstvo/plodovye-kultury-yablonya.html

Оцените статью