- Летние опята: описание, опасные двойники
- Описание опенка летнего
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Опасные двойники
- Ложоопенок серно-желтый
- Галерина окаймленная
- Ложноопенок кирпично-красный
- Как отличить съедобные опята от ядовитых
- Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники
- Описание
- Съедобный или нет
- Распространение
- Места обитания
- Жизненный цикл
- Опасные двойники
- Как не спутать с ядовитыми грибами
- Интересные факты
- Видео
Летние опята: описание, опасные двойники
Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый – ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления среди любителей покушать грибочки. Чтобы этого не произошло, грибнику обязательно нужно различать виды ядовитых двойников.
Описание опенка летнего
Летний опенок собирают в лесах лиственного и смешанного типа. Предпочитает в качестве субстрата лиственные породы деревьев или их гнилую древесину. Вид растет целыми семействами на валежнике или пеньках. Сбор урожая приходится на период с середины апреля до ноября.
- Размер шляпки: у опенка этого вида она достигает 6-7 см. У молоденьких грибов имеет аккуратную выпуклую, а у старых приобретает плоскую форму с небольшим бугорком на верхушке.
- Цвет шляпки: зависит от уровня влажности. Если в лесу сухо, грибы будут иметь матовый золотисто-желтый окрас, небольшие бороздки по краю шляпки. Если в лесу влажно, грибы будут иметь коричневый или охристый оттенок, немного просвечивать на свету.
- Поверхность шляпки: на ощупь слегка слизкая, гладкая, влажная.
- Гименофор: пластинчатый. Под шляпкой на ножке есть колечко белого или желтоватого цвета, ниже кольца располагаются чешуйки. Пластинки прочно крепятся к шляпке.
- Споры: окраска темного цвета с бурым оттенком.
- Ножка: крепкая, тонкая, вырастает до 7 см.
- Мякоть: тонкая, в ножке сухая, волокнистая, в шляпке водянистая.
- Запах: при разламывании гриб имеет приятный древесный запах.
Полезные свойства
Летние опята – кладезь полезных веществ. Пищевая ценность летних опят в пересчете на 100 г вещества представлена:
- вода – 90 г;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы (моно- и дисахариды) – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г;
- зольные элементы – 0,5 г.
Витаминный состав представлен следующим комплексом:
- Е (токоферол) – 0,1 мг;
- С (аскорбиновая кислота) – 11 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
- B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг.
Также в составе грибов присутствуют ценные микро- макроэлементы:
- Калий – 400 мг;
- Фосфор – 45 мг;
- Магний – 20 мг;
- Кальций – 5 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Железо – 0,8 мг.
По содержанию кальция и фосфора грибы не уступают рыбе.
Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.
Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.
Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:
- нормализации работы сердца;
- улучшению работоспособности;
- повышению иммунитета;
- снижают уровень холестерина;
- устранению кишечных инфекций;
- устранению запоров;
- устранению стрессов;
- улучшению памяти;
- рассасыванию тромбов.
Вред и противопоказания
Грибы противопоказаны при заболеваниях желудка
Опенок не навредит, если выбирать качественные и съедобные плоды. Но противопоказания все же есть:
- Эти грибы нельзя давать детям до 7 лет (затем – ограниченно): детский желудок не способен переваривать грибы вообще.
- Они противопоказаны людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника.
- Почечная недостаточность.
- Люди с патологиями сердца, гипертоники.
К сожалению опята способны накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов.
Опасные двойники
Опёнок летний имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.
Ложоопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют ложный летний опенок. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге — серно-желтого. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослых – немного распрямляется. Края шляпки желто-зеленые. С них (с нижней стороны) могут свисать остатки покрывала. Пластинчатый гименофор молодых грибов серно-желтый, взрослых – серо-фиолетовый. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов.
Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. На вкус гриб горьковатый с неприятным запахом.
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:
- шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
- колокольчатая шляпка молодых грибов раскрывается до образования практически плоской поверхности;
- ножка с кольцом, но без чешуек;
- мякоть тонкая, желто-бурого цвета;
- при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
- не образует сростков.
- Шляпка гигрофанная, т.е. благодаря особенностям своего строения способна удерживать в себе какое-то количество воды. При этом в сырую погоду проявляются концентрические зоны на поверхности.
- Пластинки изменяют окраску от желтоватых, до охряных и рыже-бурых.
- Гименофор закрыт плотным и толстым кольцом белого цвета (оно хорошо заметно).
- Споры и споровый порошок: ржаво-коричневого цвета.
- На ножке видно у молодых экземпляров достаточно плотное мембранное кольцо, которое может исчезать с возрастом.
- Окраска ножки в нижней части соответствует окраске шляпки, а в верхней (над кольцом) ножка покрыта мучнистым налетом.
В плодовом теле галерины окаймленной обнаружены те же аматоксины, что и в бледной поганке.
Галерина выбирает для роста хвойные леса, где выступает в роли дереворазрушающего гриба. А вы знали? Иногда мицелий галерины окаймленной поселяется на гниющих подземных корнях (любой подземной древесине) и тогда, плодовые тела выходя на поверхность, создают иллюзию роста гриба на почве.
Ложноопенок кирпично-красный
Латинское название рода Hypholoma используется и в русскоязычном варианте видового названия, в этом случае гриб называют Гифолома кирпично-красная. Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет, напоминающий окраску обожженного кирпича. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.
Ирина Селютина (Биолог):
У молодых грибов серые пластинки по мере созревания и старения плодового тела, приобретают коричневый или желтовато-оливковый оттенок.
Шляпка ложноопенка кирпично-красного обычно в центре имеет более темную окраску по сравнению с остальной частью. Помимо этого по краям шляпки также можно заметить белые хлопья оставшиеся от частного велума (покрывала). Мякоть на вкус слегка горьковатая, окрашена в грязно- или светло-желтый цвет.
Ножка может достигать длины 10 см и быть в диаметре 1,5 см. В своей верхней части (над остатками покрывала, создающими кольцевидный рисунок), она светло-желтая, а в нижней – коричнево-бурая. У молодых грибов – плотная, у возрастных – полая.
Гифолому кирпично-красную можновстретить в лесах, на пнях и валежнике из древесины лиственных пород и редко – хвойных деревьев.
Сведения о ядовитости вида весьма и весьма противоречивы. Но лучше не испытывать судьбу и не собирать грибы «подозрительной внешности».
Как отличить съедобные опята от ядовитых
Отличить лжеопята от съедобных легко, нужно лишь внимательней присмотреться, чтобы увидеть:
- у ядовитых грибов отсутствует «юбочка» белого цвета на ножке;
- мякоть лжеопят горчит и имеет неприятный, специфический запах;
- пластинки у ядовитых грибов темные, ближе к коричневым и оливковым тонам, на съедобных — всегда белого или кремового цвета.
Источник
Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники
Грибы являются одними из древнейших организмов нашей планеты. Они занимают особое положение в органическом мире и по своим свойствам приближаются и к растениям, и к животным. Большое содержание ценных питательных веществ определяет их значение для человека. Существует огромное количество видов грибов. Опята — одни из самых популярных. Но нельзя забывать о том, что опенок летний имеет опасных двойников.
Описание
Летние опята имеют широкую шляпку на прямой тонкой ножке. Ширина шляпки может достигать 9 см, цвет меняется от более светлого (медового) до темного (бурого). Также имеется окантовка более темного цвета, а вот в центре шляпки находится светлый бугорок. У молодых грибов особые шляпки шляпки, слегка заворачивающиеся внутрь.
Эти грибы являются пластинчатыми. Пластинки ярко выраженные, светлого, желтоватого цвета, по мере взросления они темнеют и приобретают коричневатые оттенки.
Тонкая жесткая ножка имеет длину от 5 см до 9 см. У молодых грибов на ней расположен пленчатый ободок, который исчезает по мере старения.
Мякоть у опят светло-желтого цвета, немного водянистая, с приятным вкусом. Она имеет особый аромат — слегка медовый и свежий.
- витамины (В, РР, Е и С),
- белки,
- аминокислоты,
- микроэлементы (железо, калий, фосфор),
- клетчатка.
Съедобный или нет
Согласно классификации «грибы съедобные и несъедобные», опенок летний относится к первым. Его плодовое тело можно употреблять в пищу, но в сыром виде этого делать не стоит. Как и любой другой гриб, он впитывает вредные и ядовитые вещества из окружающей среды, а также из растущих рядом ядовитых собратьев.
Обязательным условием при употреблении любого вида: летних, луговых, осенних и зимних опят, является термическая обработка. Их можно варить и жарить, солить и мариновать.
Опята имеют отменные вкусовые качества, не уступая таким популярным видам, как шампиньон и масленок.
Распространение
Лесной вид распространен в хвойных и лиственных лесах. То есть это может быть и Краснодарский край и леса умеренных широт. В нашей стране он растет повсеместно. Не менее популярен и любим он в Европе. Это самый урожайный вид из всех существующих опят. Уже само название летний говорит о времени его роста — с июня по октябрь. Но плодоношение заканчивается практически в августе.
Места обитания
Любимые места произрастания — гниющая древесина, старые пни, валежник (особенно березы), влажные поляны. Очень редко его можно встретить на хвойных деревьях. Луговые виды предпочитают влажный луг.
Жизненный цикл
Питаются мертвой и живой древесиной. Разлагают остатки растений. Минеральные вещества мицелий грибов всасывает из окружающей среды. Причем пищеварение у них внешнее.
Возможно вегетативное размножение при помощи частей мицелия, а также при помощи спор, которые образуются на стенках пластинок.
Время самого обильного плодоношения этого гриба — июль-август.
Опасные двойники
Необходимо помнить, что лесной опенок легко перепутать с ядовитыми видами.
Ядовитых двойников несколько:
Как не спутать с ядовитыми грибами
Все опасные двойники имеют характерные признаки, позволяющие увидеть их отличие от опенка летнего.
Характеристика галерины окаймленной:
- Гладкие, без чешуек шляпка и ножка.
- Цвет шляпки рыжеватый, полностью однородный.
- Форма шляпки симметричная, шаровидная.
- Запах мякоти характерный — мучной.
- Места произрастания — в основном хвойные леса.
- Растет по 2-3 шт., или поодиночке.
Ложные опята предпочитают сгнившие деревья и имеют следующие разновидности:
- Серо-желтый. Пластинки на шляпке у него зеленоватого цвета.
- Серо-пластинчатый. Окраска либо желтая, либо коричневая, а шляпка правильной полусферической формы.
- Кирпично-красный. Крупный, шляпка от 10 см, красноватого цвета.
Все ложные виды имеют специфический запах плесени. По этим признакам опытный грибник может легко распознавать ядовитые двойники и сразу увидеть их отличия.
Чешуйчатка довольно крупного размера, полностью покрыта чешуйками.
Псатирелла имеет шляпку с растрескавшимися краями, а пластинки у нее бежевые, меняют цвет на бурый.
Интересные факты
Существует рейтинг 10 самых вкусных грибов, в нем опята занимают 8 место. Опережает их масленок. А на первом месте — королевский белый.
Грибы обладают уникальной способностью вырабатывать витамин D, причем, как и человеку, им для этого необходим солнечный свет.
Если съедать 100 г опят ежедневно, то будут восполняться суточные запасы организма цинком и медью.
В США есть огромная плантация данного вида грибов, равная почти 900 гектарам. Учеными было доказано, что это единый организм, а не скопления разных семейств.
Видео
Небольшое видео демонстрирует, как выглядят и растут эти грибы.
Источник