Опенок_гриб_рецепты_приготовления

Опята на зиму — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить опята на зиму по проверенному рецепту — значит получить идеальную домашнюю заготовку. На выбор можно подбирать способ приготовления: маринование, засолка, сушка, заморозка. Любой метод хорош и имеет свои преимущества. Читай дальше.

Грибная икра из опят на зиму

Маринованные опята в банках на зиму

Маринованные опята на зиму в банках

Как солить опята на зиму в банках

Засолка опят

Жареные опята на зиму

Икра из грибов пальчики оближешь на зиму грибная

Консервированные опята на зиму с морковью

Маринованные опята с укропом на зиму

Опята маринованные с луком

Быстро маринованные опята

Маринованные опята с маринаде с корицей

Грибная икра из опят на зиму с зеленым луком

Быстрые маринованные грибы

Засолка опят горячим способом

Маринованные опята по-белорусски

Опята на зиму — удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы

Опята — один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов. С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт). Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Опята 20 2.2 1.2 0.5
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Уксус 11 0 0 3
Сахар 398 0 0 99.7
Гвоздика 323 6 20.1 27

Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках — чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее.

Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов. Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров — ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые. Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.

Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Консервированные опята на зиму с морковью 40 мин 88 +24
Быстро маринованные опята 40 мин 23 +31
Маринованные опята в банках на зиму 40 мин 17 +103
Маринованные опята с укропом на зиму 1 ч 17 +22
Жареные опята на зиму 1 ч 98 +25
Читайте также:  Paleta_мороженое_малина_садовая_мята

Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей — гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.

Источник

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Опята — универсальные грибы. Их подвергают всем видам кулинарной обработки: варят, солят, маринуют, запекают, тушат. В статье собрали лучшие рецепты.

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Опята появляются в апреле и встречаются до первых заморозков по всей территории России. Различают весенние, летние, осенние и зимние опята. Но именно осенние считаются настоящими, их грибники заготавливают чаще всего. Любимые места обитания — старые пни и корни хвойных и лиственных деревьев.

Шляпка шарообразная, коричнево-желтого цвета с небольшими чешуйками, ножки длинные, волокнистые, книзу темнеют. У молодых грибочков шляпка соединена с ножкой белой пленкой, потом она ломается и остается окантовка. Этим настоящие опята отличаются от ложных.

Питательные свойства такие же, как у кефира или ряженки. В сухих грибах белка в 2 раза больше, чем в говядине. По содержанию кальция и фосфора могут конкурировать с рыбой. Блюда из опят подходят для вегетарианцев или тем, кто придерживается поста. Кроме того, в плодовых телах много железа, магния и цинка, которые помогают наладить процессы кроветворения и повышают гемоглобин.

Блюда из опят: рецепты

Сколько и как жарить опята

Из опят можно приготовить все что угодно, но самый простой способ — это пожарить их.

1. Жареные опята со сметаной

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:
  • свежие грибы — 500 г;
  • сметана — 400 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • укроп — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
  1. У опят срезать загрязненную часть ножки, промыть от мусора и земли.
  2. Отварить в соленой воде в течение 40 минут при постоянном кипении. Пенку нужно снимать. Откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  3. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом, выложить грибы и обжарить.
  4. Лук мелко нашинковать, добавить к опятам и жарить до золотистой корочки.
  5. Зелень мелко нарезать, пересыпать в сметану и перемешать.
  6. Когда лук станет мягким и золотистым, высыпать его вместе с грибами в отдельную миску. Вылить сметанный соус, тщательно перемешать.

2. Жареные грибы в сметанно-сырном соусе

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Простое и аппетитное блюдо с потрясающим грибным ароматом.

Ингредиенты:
  • свежие опята — 450 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
  1. Очистить грибы, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить в сливочном масле 5 минут, откинуть грибы и жарить примерно столько же.
  3. Влить сметану, посолить блюдо. Готовить 7 минут.
  4. Натереть сыр на крупной терке, посыпать грибную смесь, хорошо перемешать.
  5. Перед подачей присыпать зеленью, предпочтительно — укропом.
Читайте также:  От_чего_заваривают_лист_черники

3. Жареные опята с картофелем

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Сложно представить себе жареные грибочки без хрустящей картошки и золотистого лука.

Ингредиенты:
  • свежие опята — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
  1. Очистить и промыть грибы, крупные — разрезать на половинки.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и жарить опята в течение 10 минут.
  3. Нарезать лук полукольцами, добавить к блюду, готовить еще 7-8 минут.
  4. Картофель нарезать соломкой или тонкими дольками, положить в сковороду.
  5. Жарить блюдо 20 минут, помешивать. За 5 минут до готовности посолить.
  6. Перед подачей посыпать картофель с грибами мелко рубленным укропом.

Как заготовить опята на зиму: рецепты

Как же хорошо зимой достать из закромов баночку маринованных грибов и полакомиться закуской.

1. Маринованные грибы

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Эту заготовку можно есть с луком и маслом или добавлять в салаты.

Ингредиенты:
  • опята — 900 г;
  • вода — 2,2 л;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец — 7 горошин;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 40 г.
Приготовление:
  1. Вскипятить 1 литр воды, опустить туда чистые, промытые грибочки. Варить 10 минут, снимая пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  3. Вскипятить оставшуюся воду (1,2 литра), добавить грибы, лавровые листы, горошинки перца, соль и сахар. Варить 15 минут.
  4. Добавить столовый уксус, готовить столько же.
  5. Разложить опята по банкам, залить маринадом и закатать.

2. Грибная икра с баклажанами и помидорами

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Такое блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол. Закуска «уходит» в первых рядах.

Ингредиенты:
  • грибы — 2 кг;
  • баклажаны — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • листья хрена — по вкусу;
  • черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
  1. Опята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Подождать 30 минут, пока выйдет горечь. Отжать и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Тоже пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Разогреть масло в сковороде, обжарить баклажаны (20 минут), добавить протертые томаты.
  5. Лук мелко порубить, обжарить отдельно в масле.
  6. Опята перекрутить через мясорубку, добавить к овощной смеси. Томить 40 минут под крышкой.
  7. Добавить измельченный чеснок, горошинки перца, лавровый лист, столовый уксус, соль и сахар. И потушить еще 5-7 минут.
  8. В банки положить чистые листья хрена, вылить икру и закатать крышками.

Как вкусно приготовить опята

Зимой из маринованных опят можно делать салаты, особенно хороши они к Новому году.

1. Куриный с ветчиной и опятами

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Ингредиенты:
  • куриное филе — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • белый лук — 1 штука;
  • зеленый салат — пучок;
  • помидор — 1 штука;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.
Читайте также:  Лучшая_ягода_от_похмелья
Приготовление:
  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, яйца — вкрутую. Ветчину порезать соломкой, лук — полукольцами.
  2. Охлажденное филе и яйца порезать крупной соломкой. Соединить ингредиенты в салатнике, посолить и поперчить. Добавить майонез, хорошо перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, затем сделать горку из салата. Украсить композицию дольками помидора.

2. Слоеный грибной салат

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Ингредиенты:
  • куриное филе — 500 г;
  • маринованные опята — 300 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль и майонез — по вкусу.
Приготовление:
  1. Опята промыть, нарезать соломкой. Куриное филе, морковь, яйца отварить. Филе нарезать брусочками, морковь и яйца натереть на терке.
  2. Лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Выложить слои: мясо, грибы, лук, морковь, майонез и яичная стружка. Повторить слои 2-3 раза, поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
  4. Подавать в салатнике, украсив зеленью и целыми грибочками.

Как приготовить пирог с опятами

Грибы можно добавлять в качестве начинки в выпечку. Получается очень вкусно!

1. Слоеный сырный пирог

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Будет быстрее, если купить готовое тесто в магазине.

Ингредиенты:
  • слоеное тесто — 1 упаковка;
  • опята замороженные — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • сметана — 100 г.
  • лук — 1 головка;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Грибы разморозить, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать.
  2. Разогреть масло на сковороде, обжарить грибы. Это займет 10 минут.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на отдельной сковороде до размягчения.
  4. Соединить грибы и лук. Тушить на слабом огне еще 10 минут. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Раскатать 2 пласта теста. Смазать противень маслом, выложить 1 слой, сверху — грибную начинку с тертым сыром. Закрыть тестом, защипнуть края, поверхность промазать яйцом.
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо разрезать на порции.

2. Пирог с оливками и опятами

От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята

Ингредиенты:
  • опята — 300 г;
  • мука — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кабачок — 1 штука;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • оливки без косточек — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 30 г;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
  1. Масло с мукой смешать, порубить в крошку. Добавить яйцо, соль, чуточку воды, замесить тесто. Скатать шар, поместить в холодильник на полчаса.
  2. Сделать из шара форму для выпечки с бортиками, запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Это займет 15 минут.
  3. Свежие опята очистить, промыть и отварить в кипятке 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обжарить в сковороде на сливочном масле.
  4. Кабачок, оливки, чеснок и лук мелко нарезать, добавить к грибочкам. Жарить до готовности.
  5. Два яйца взболтать со сливками, посолить, поперчить.
  6. В форму из теста выложить грибную начинку, залить яичной массой. Выпекать 25-30 минут.

Источник

Оцените статью