- Опята на зиму — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
- Опята на зиму — удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:
- От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята
- Блюда из опят: рецепты
- Сколько и как жарить опята
- 1. Жареные опята со сметаной
- 2. Жареные грибы в сметанно-сырном соусе
- 3. Жареные опята с картофелем
- Как заготовить опята на зиму: рецепты
- 1. Маринованные грибы
- 2. Грибная икра с баклажанами и помидорами
- Как вкусно приготовить опята
- 2. Слоеный грибной салат
- Как приготовить пирог с опятами
- 1. Слоеный сырный пирог
- 2. Пирог с оливками и опятами
Опята на зиму — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовить опята на зиму по проверенному рецепту — значит получить идеальную домашнюю заготовку. На выбор можно подбирать способ приготовления: маринование, засолка, сушка, заморозка. Любой метод хорош и имеет свои преимущества. Читай дальше.
Опята на зиму — удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы
Опята — один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов. С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт). Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Опята | 20 | 2.2 | 1.2 | 0.5 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках — чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее.
Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов. Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров — ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые. Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.
Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Консервированные опята на зиму с морковью | 40 мин | 88 | +24 |
Быстро маринованные опята | 40 мин | 23 | +31 |
Маринованные опята в банках на зиму | 40 мин | 17 | +103 |
Маринованные опята с укропом на зиму | 1 ч | 17 | +22 |
Жареные опята на зиму | 1 ч | 98 | +25 |
Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей — гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.
Источник
От пирога до грибной икры: 9 вариантов, как вкусно приготовить опята
Опята — универсальные грибы. Их подвергают всем видам кулинарной обработки: варят, солят, маринуют, запекают, тушат. В статье собрали лучшие рецепты.
Опята появляются в апреле и встречаются до первых заморозков по всей территории России. Различают весенние, летние, осенние и зимние опята. Но именно осенние считаются настоящими, их грибники заготавливают чаще всего. Любимые места обитания — старые пни и корни хвойных и лиственных деревьев.
Шляпка шарообразная, коричнево-желтого цвета с небольшими чешуйками, ножки длинные, волокнистые, книзу темнеют. У молодых грибочков шляпка соединена с ножкой белой пленкой, потом она ломается и остается окантовка. Этим настоящие опята отличаются от ложных.
Питательные свойства такие же, как у кефира или ряженки. В сухих грибах белка в 2 раза больше, чем в говядине. По содержанию кальция и фосфора могут конкурировать с рыбой. Блюда из опят подходят для вегетарианцев или тем, кто придерживается поста. Кроме того, в плодовых телах много железа, магния и цинка, которые помогают наладить процессы кроветворения и повышают гемоглобин.
Блюда из опят: рецепты
Сколько и как жарить опята
Из опят можно приготовить все что угодно, но самый простой способ — это пожарить их.
1. Жареные опята со сметаной
Есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.
Ингредиенты:
- свежие грибы — 500 г;
- сметана — 400 г;
- репчатый лук — 50 г;
- масло сливочное — 70 г;
- укроп — пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- У опят срезать загрязненную часть ножки, промыть от мусора и земли.
- Отварить в соленой воде в течение 40 минут при постоянном кипении. Пенку нужно снимать. Откинуть на дуршлаг и промыть водой.
- Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом, выложить грибы и обжарить.
- Лук мелко нашинковать, добавить к опятам и жарить до золотистой корочки.
- Зелень мелко нарезать, пересыпать в сметану и перемешать.
- Когда лук станет мягким и золотистым, высыпать его вместе с грибами в отдельную миску. Вылить сметанный соус, тщательно перемешать.
2. Жареные грибы в сметанно-сырном соусе
Простое и аппетитное блюдо с потрясающим грибным ароматом.
Ингредиенты:
- свежие опята — 450 г;
- твердый сыр — 150 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 200 г;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить грибы, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Лук нашинковать, обжарить в сливочном масле 5 минут, откинуть грибы и жарить примерно столько же.
- Влить сметану, посолить блюдо. Готовить 7 минут.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать грибную смесь, хорошо перемешать.
- Перед подачей присыпать зеленью, предпочтительно — укропом.
3. Жареные опята с картофелем
Сложно представить себе жареные грибочки без хрустящей картошки и золотистого лука.
Ингредиенты:
- свежие опята — 500 г;
- картофель — 600 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и промыть грибы, крупные — разрезать на половинки.
- В сковороде разогреть растительное масло и жарить опята в течение 10 минут.
- Нарезать лук полукольцами, добавить к блюду, готовить еще 7-8 минут.
- Картофель нарезать соломкой или тонкими дольками, положить в сковороду.
- Жарить блюдо 20 минут, помешивать. За 5 минут до готовности посолить.
- Перед подачей посыпать картофель с грибами мелко рубленным укропом.
Как заготовить опята на зиму: рецепты
Как же хорошо зимой достать из закромов баночку маринованных грибов и полакомиться закуской.
1. Маринованные грибы
Эту заготовку можно есть с луком и маслом или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- опята — 900 г;
- вода — 2,2 л;
- уксус — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец — 7 горошин;
- сахар — 15 г;
- соль — 40 г.
Приготовление:
- Вскипятить 1 литр воды, опустить туда чистые, промытые грибочки. Варить 10 минут, снимая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Вскипятить оставшуюся воду (1,2 литра), добавить грибы, лавровые листы, горошинки перца, соль и сахар. Варить 15 минут.
- Добавить столовый уксус, готовить столько же.
- Разложить опята по банкам, залить маринадом и закатать.
2. Грибная икра с баклажанами и помидорами
Такое блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол. Закуска «уходит» в первых рядах.
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг;
- баклажаны — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- репчатый лук — 300 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- уксус 9 % — 50 мл;
- листья хрена — по вкусу;
- черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Опята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Подождать 30 минут, пока выйдет горечь. Отжать и пропустить через мясорубку.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Тоже пропустить через мясорубку или блендер.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить баклажаны (20 минут), добавить протертые томаты.
- Лук мелко порубить, обжарить отдельно в масле.
- Опята перекрутить через мясорубку, добавить к овощной смеси. Томить 40 минут под крышкой.
- Добавить измельченный чеснок, горошинки перца, лавровый лист, столовый уксус, соль и сахар. И потушить еще 5-7 минут.
- В банки положить чистые листья хрена, вылить икру и закатать крышками.
Как вкусно приготовить опята
Зимой из маринованных опят можно делать салаты, особенно хороши они к Новому году.
1. Куриный с ветчиной и опятами
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- маринованные грибы — 200 г;
- белый лук — 1 штука;
- зеленый салат — пучок;
- помидор — 1 штука;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, яйца — вкрутую. Ветчину порезать соломкой, лук — полукольцами.
- Охлажденное филе и яйца порезать крупной соломкой. Соединить ингредиенты в салатнике, посолить и поперчить. Добавить майонез, хорошо перемешать.
- На блюдо выложить салатные листья, затем сделать горку из салата. Украсить композицию дольками помидора.
2. Слоеный грибной салат
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- маринованные опята — 300 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- соль и майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Опята промыть, нарезать соломкой. Куриное филе, морковь, яйца отварить. Филе нарезать брусочками, морковь и яйца натереть на терке.
- Лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета.
- Выложить слои: мясо, грибы, лук, морковь, майонез и яичная стружка. Повторить слои 2-3 раза, поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
- Подавать в салатнике, украсив зеленью и целыми грибочками.
Как приготовить пирог с опятами
Грибы можно добавлять в качестве начинки в выпечку. Получается очень вкусно!
1. Слоеный сырный пирог
Будет быстрее, если купить готовое тесто в магазине.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- опята замороженные — 1 кг;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- сметана — 100 г.
- лук — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы разморозить, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить грибы. Это займет 10 минут.
- Лук мелко нашинковать, обжарить на отдельной сковороде до размягчения.
- Соединить грибы и лук. Тушить на слабом огне еще 10 минут. Сыр натереть на мелкой терке.
- Раскатать 2 пласта теста. Смазать противень маслом, выложить 1 слой, сверху — грибную начинку с тертым сыром. Закрыть тестом, защипнуть края, поверхность промазать яйцом.
- Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо разрезать на порции.
2. Пирог с оливками и опятами
Ингредиенты:
- опята — 300 г;
- мука — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- кабачок — 1 штука;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- оливки без косточек — 1 банка;
- лук — 1 головка;
- сыр — 30 г;
- сливки — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Масло с мукой смешать, порубить в крошку. Добавить яйцо, соль, чуточку воды, замесить тесто. Скатать шар, поместить в холодильник на полчаса.
- Сделать из шара форму для выпечки с бортиками, запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Это займет 15 минут.
- Свежие опята очистить, промыть и отварить в кипятке 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обжарить в сковороде на сливочном масле.
- Кабачок, оливки, чеснок и лук мелко нарезать, добавить к грибочкам. Жарить до готовности.
- Два яйца взболтать со сливками, посолить, поперчить.
- В форму из теста выложить грибную начинку, залить яичной массой. Выпекать 25-30 минут.
Источник