Опавшие яблоки в саду

Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения

: Куда девать падалицу яблок и груш

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Упавшие с дерева яблоки

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

куда девать падалицу

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

куда девать падалицу

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Читайте также:  Средневековый сад своими руками

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Все садовые дела закончены, но участок не выглядит аккуратным? Возможно, вы забыли убрать растительные остатки, а это несет массу плохих последствий.

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

как использовать падалицу

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

куда девать падалицу

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Читайте также:  Стих до свидания сад

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Выбрасывать точно не нужно: что делать с опавшими и гнилыми яблоками

Большого количества падалицы в конце яблочного сезона не избежать, и опытные садоводы уже в начале лета начинают планировать утилизацию (не будем говорить: непригодного) некрасивого урожая. Благо способы существуют и даже приносят пользу саду.

Используем как удобрение

В среднем на одном участке 3-4 яблони, которые дают немало урожая, переработать который в домашних условиях практически невозможно, так же как и убрать падалицу со всего участка. Неопытные, начинающие садоводы практически презирают падалицу — гнилые яблоки, думая, что они отравляют почву и привносят в нее бактерии. На самом деле падалица имеет обратный эффект в виде сплошной пользы. Яблочные аминокислоты насыщают почву полезными веществами, улучшают ее состав и структуру. Поэтому выбрасывать падалицу нет никакого смысла. Наоборот, еще и на промышленных удобрениях сэкономите.

Два метода использования

Собрав опавшие яблоки, определитесь с технологией их переработки. Два способа: прямое внесение и включение в состав компоста. Даже если вам не нравятся оба варианта, гнилье нельзя оставлять на участке, поскольку они могут заразить гнилостью другие деревья и плоды, а мякоть станет идеальным местом для развития бактерий и грибов. Если падалицу использовать в качестве удобрения, можно значительно повысить урожайность и самих яблонь, и других культур. Яблоки быстро перегнивают в земле, и уже к следующему сезону в почве не останется и следа. Но есть нюанс: если яблоня была заражена, то урожай использовать нельзя, его нужно собрать и утилизировать вне участка. Здоровые же яблоки принесут пользу.

Компост из яблок

Если последние несколько месяцев вы не обрабатывали яблони пестицидами, падалицу можно и нужно использовать для приготовления компоста. Если вы узнали о наличии пестицидов слишком поздно, предположим, если собрали яблоки у соседа, то такой компост желательно не использовать в следующем сезоне, оставив его разлагаться в течение года. Да и в чистом виде яблоки в компост не кладут, идеально будет сочетать их со скошенной травой, листвой, отжившей зеленью овощных культур, например огурцов или тыквы.

Готовим компост классическим способом. Понадобится большая бочка, деревянный короб или простая яма. Выкладываем на дно слой сухой травы, старые ветки, сверху укладываем слой яблок. Если плоды крупные, их желательно порубить топором или ножом. Выкладываем все яблоки, сверху добавляем земли и накрываем все плотным слоем пленки, чтобы защитить содержимое от излишнего испарения влаги.

Читайте также:  Пионы в саду дракона

Периодически кучу перемешивайте, поливайте. Компост будет готов месяца через три. Чтобы ускорить созревание, можно использовать специальные промышленные добавки.

На заметку

Бытует мнение, что яму для компоста лучше выбирать между деревьями. Это ошибка, потому что тень, создаваемая кроной, препятствует полноценному прогреванию почвы, вредные микроорганизмы не погибнут, а необходимые химические реакции не будут завершены до конца, и вы не получите нужной концентрации питательных веществ. Кроме того, соседние растения быстро вытянут все пригодные питательные вещества, и удобрение получится пустым. Чтобы обогатить состав углеродом, добавьте измельченной небеленой бумаги, кору деревьев, соломы. Они быстро вступают в реакцию и ускоряют разложение и формирование питательных веществ.

Следите за кислотностью

Яблоки сами по себе довольно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Изменить уровень кислотности можно с помощью соды или извести, просто посыпьте подготовленные к компостированию плоды из расчета 100 г на 10 кг и оставьте на пару минут. Использовать также можно доломитовую муку, золу, мел — все, что найдется под рукой.

Как использовать падалицу

Удобрение из яблок можно использовать по всему саду. Охотно поглощают такое угощение малина, ежевика, крыжовник, клубника и смородина. Удобрение укрепляет иммунитет и способствует ускоренному росту. Вносят удобрение между рядами и вокруг кустов, сделав предварительно неглубокие ямки. Яблоки желательно измельчить как можно мельче. Перешиваем массу с землей , добавляем траву, сухую листву, раскладываем по углублениям и присыпаем землей. Для разнообразия можно добавить куриного помета или мочевины. Сверху грядку посыпьте песком, перегноем или обычной землей. Разровняйте граблями.

Такой способ подходит для удобрения растений осенью. Весной обязательно все грядки нужно перекопать, также вокруг кустарников и деревьев. На удобренном грунте из овощей лучше всего растут помидоры, огурцы, тыква, кабачки и патиссоны.

Распространен еще один способ приготовления компоста. Все составляющие помещают в большую емкость, заливают водой и оставляют под прямыми солнечными лучами до появления пузырей — это значит, что масса начала бродить и процесс пошел. Обычно на это уходит около 14 дней. Состав получается очень концентрированный, поэтому в чистом виде его вносить в почву нельзя, разбавляем водой: на часть удобрения — 10 частей воды. Раствор подходит и для удобрения тепличных растений.

Если у вас небольшой участок и приготовлением большого количества компоста заниматься нерационально, поступите самым простым образом. Соберите падалицу, измельчите и разложите по запланированному участку. Не забывайте о повышенной кислотности и обязательно добавьте соды или золы для ее нейтрализации. Если есть возможность, присыпьте землей с помощью грабель. Весной обязательно перекопайте. Такое удобрение, вносимое регулярно, поможет улучшить качество почвы и увеличит урожайность.

Источник

Оцените статью