Опасный_ли_гриб_вешенка

Отравление вешенками: какие симптомы могут возникнуть при употреблении грибов из магазина?

Статья на тему: Можно ли отравиться вешенками из магазина? Узнайте о симптомах и причинах возникновения отравления и узнайте, как выбрать безопасные грибы при покупке в магазине.

Времена, когда грибы собирались только в лесах, давно уже прошли. Сегодня, благодаря круглогодичному воздушно-продуктовому транспорту и развитому сельскому хозяйству, на прилавках магазинов можно найти продукт, разрекламированный как вкусный и полезный. К таким продуктам относятся и грибы, в том числе вешенки.

Вешенки в супермаркетах – это отличный выбор для людей, которые не хотят рисковать своим здоровьем, собирая грибы самостоятельно. Ведь грибы, как известно, могут быть весьма ядовитыми и вредными для организма. Однако, некоторые покупатели задаются вопросом: «Не буду ли я отравленным после покупки в магазине?»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить особенности выращивания вешенок на промышленной основе, а также правила их хранения и приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие риски связаны с покупкой вешенок в магазине, какие симптомы могут возникнуть при отравлении и как их избежать.

Возможно ли отравиться вешенками из магазина?

Вешенки — это вкусный и питательный гриб, который можно приготовить множество блюд. Однако, как и любые другие продукты, покупаемые в магазине, вешенки могут быть опасны для здоровья.

Симптомы отравления вешенками могут развиваться уже после нескольких часов после употребления грибов. Они могут включать в себя тошноту, рвоту, желудочные боли, понос, слабость, головную боль, проблемы с зрением и координацией движений.

Если вы приобретаете вешенки в магазине, необходимо следить за сроком годности, цветом и запахом продукта. Существует риск, что грибы могут быть загрязнены ядами, поэтому необходимо соблюдать правила хранения и приготовления грибов.

  • Перед приготовлением грибов обязательно вымойте их под проточной водой и удалите поврежденные участки.
  • Не разрешайте грибам контактировать с металлом.
  • Приготавливайте грибы на медленном огне.
  • Не разрешайте грибам стоять в течение длительного времени в сыром виде.

Если вы испытываете какие-либо симптомы отравления, вызовете скорую помощь немедленно. В случае, если вы сомневаетесь в качестве грибов, вам стоит обратиться к специалисту.

Что такое вешенки

Вешенки — это грибы, которые в природе растут на деревьях, особенно на березах. Эти грибы известны своим ароматом, вкусом и целебными свойствами.

Читайте также:  Грибной_суп_со_щавелем

У вешенок есть множество разновидностей. Они бывают коричневыми, серыми, белыми и даже светло-желтыми. Однако, все они имеют похожую форму: наросты на ножке и шляпку, под которой находятся рисунки различной формы от кругов до звездочек.

Вешенки содержат много полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, вешенки имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, они снижают уровень холестерина, улучшают иммунную систему и повышают уровень гемоглобина в крови.

Источник

Можно ли отравиться вешенками?

Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.

Свойства грибов

Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

  • противоопухолевое действие;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:

image

  1. Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
  2. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
  3. Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Причины интоксикации вешенками

Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.

Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:

  • нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
  • сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
  • случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
  • ошибочный сбор ложных вешенок;
  • несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.
Читайте также:  Гриб_чага_от_фитофторы

image

Даже искусственно выращенные вешенки способны привести к отравлению при условии невыполнения правил их роста и сбора.

Симптомы отравления вешанками

Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.

Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.

  • чувство жара;
  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазмы в эпигастрии;
  • урчание и тяжесть в животе;
  • озноб;
  • незначительная гипертермия;
  • легкая слабость.
  • лихорадочное состояние;
  • сужение зрачков;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • спутанность сознания, судороги.

У детей

Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.

Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.

У беременных

Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.

Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.

Первая помощь при отравлении вешанками

Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:

  1. Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
  2. Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
  3. Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
  4. Проведение очистительной клизмы.

Важно после улучшения самочувствия человека организовать для него диету продолжительностью несколько дней. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми с минимумом жиров.

Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.

Читайте также:  Румяной_клюквой_разбор_предложения

Лечение

Лечение отравления вешенками в тяжелой степени и при развитии ботулизма проводится инфекционистом и реаниматологом в токсикологическом отделении. Стационарная помощь при госпитализации пациента включает следующие этапы:

  • промывание желудка и кишечника;
  • противоботулиническая терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

При необходимости проводится терапия, направленная на ликвидацию осложнений со стороны печени, почек, сердца и центральной нервной системы. Человек нуждается в тщательном наблюдении медиков, поэтому какое-то время ему необходимо оставаться в стационаре. Самолечение недопустимо.

Последствия

При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.

Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.

Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:

  • собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
  • не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
  • не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
  • приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
  • приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.

К сожалению, иногда избежать отравления не удается. При развитии начальных симптомов интоксикации нужно безотлагательно оказать первую помощь человеку и обратиться к врачу.

Источник

Оцените статью