- Отравление вешенками: какие симптомы могут возникнуть при употреблении грибов из магазина?
- Возможно ли отравиться вешенками из магазина?
- Что такое вешенки
- Можно ли отравиться вешенками?
- Свойства грибов
- Причины интоксикации вешенками
- Симптомы отравления вешанками
- У детей
- У беременных
- Первая помощь при отравлении вешанками
- Лечение
- Последствия
- Профилактика
Отравление вешенками: какие симптомы могут возникнуть при употреблении грибов из магазина?
Статья на тему: Можно ли отравиться вешенками из магазина? Узнайте о симптомах и причинах возникновения отравления и узнайте, как выбрать безопасные грибы при покупке в магазине.
Времена, когда грибы собирались только в лесах, давно уже прошли. Сегодня, благодаря круглогодичному воздушно-продуктовому транспорту и развитому сельскому хозяйству, на прилавках магазинов можно найти продукт, разрекламированный как вкусный и полезный. К таким продуктам относятся и грибы, в том числе вешенки.
Вешенки в супермаркетах – это отличный выбор для людей, которые не хотят рисковать своим здоровьем, собирая грибы самостоятельно. Ведь грибы, как известно, могут быть весьма ядовитыми и вредными для организма. Однако, некоторые покупатели задаются вопросом: «Не буду ли я отравленным после покупки в магазине?»
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить особенности выращивания вешенок на промышленной основе, а также правила их хранения и приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие риски связаны с покупкой вешенок в магазине, какие симптомы могут возникнуть при отравлении и как их избежать.
Возможно ли отравиться вешенками из магазина?
Вешенки — это вкусный и питательный гриб, который можно приготовить множество блюд. Однако, как и любые другие продукты, покупаемые в магазине, вешенки могут быть опасны для здоровья.
Симптомы отравления вешенками могут развиваться уже после нескольких часов после употребления грибов. Они могут включать в себя тошноту, рвоту, желудочные боли, понос, слабость, головную боль, проблемы с зрением и координацией движений.
Если вы приобретаете вешенки в магазине, необходимо следить за сроком годности, цветом и запахом продукта. Существует риск, что грибы могут быть загрязнены ядами, поэтому необходимо соблюдать правила хранения и приготовления грибов.
- Перед приготовлением грибов обязательно вымойте их под проточной водой и удалите поврежденные участки.
- Не разрешайте грибам контактировать с металлом.
- Приготавливайте грибы на медленном огне.
- Не разрешайте грибам стоять в течение длительного времени в сыром виде.
Если вы испытываете какие-либо симптомы отравления, вызовете скорую помощь немедленно. В случае, если вы сомневаетесь в качестве грибов, вам стоит обратиться к специалисту.
Что такое вешенки
Вешенки — это грибы, которые в природе растут на деревьях, особенно на березах. Эти грибы известны своим ароматом, вкусом и целебными свойствами.
У вешенок есть множество разновидностей. Они бывают коричневыми, серыми, белыми и даже светло-желтыми. Однако, все они имеют похожую форму: наросты на ножке и шляпку, под которой находятся рисунки различной формы от кругов до звездочек.
Вешенки содержат много полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, вешенки имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, они снижают уровень холестерина, улучшают иммунную систему и повышают уровень гемоглобина в крови.
Источник
Можно ли отравиться вешенками?
Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.
Свойства грибов
Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.
Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.
Полезные свойства, в том числе лечебные:
- противоопухолевое действие;
- снижение холестерина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов.
Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:
- Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
- Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
- Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.
Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.
Причины интоксикации вешенками
Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.
Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:
- нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
- сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
- случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
- ошибочный сбор ложных вешенок;
- несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.
Даже искусственно выращенные вешенки способны привести к отравлению при условии невыполнения правил их роста и сбора.
Симптомы отравления вешанками
Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.
Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.
- чувство жара;
- избыточное потоотделение;
- тошнота;
- спазмы в эпигастрии;
- урчание и тяжесть в животе;
- озноб;
- незначительная гипертермия;
- легкая слабость.
- лихорадочное состояние;
- сужение зрачков;
- многократная рвота;
- жидкий стул;
- выраженная слабость;
- головная боль;
- снижение кровяного давления;
- спутанность сознания, судороги.
У детей
Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.
Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.
У беременных
Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.
Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.
Первая помощь при отравлении вешанками
Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:
- Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
- Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
- Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
- Проведение очистительной клизмы.
Важно после улучшения самочувствия человека организовать для него диету продолжительностью несколько дней. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми с минимумом жиров.
Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.
Лечение
Лечение отравления вешенками в тяжелой степени и при развитии ботулизма проводится инфекционистом и реаниматологом в токсикологическом отделении. Стационарная помощь при госпитализации пациента включает следующие этапы:
- промывание желудка и кишечника;
- противоботулиническая терапия;
- гипербарическая оксигенация;
- восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса;
- форсированный диурез;
- гемодиализ.
При необходимости проводится терапия, направленная на ликвидацию осложнений со стороны печени, почек, сердца и центральной нервной системы. Человек нуждается в тщательном наблюдении медиков, поэтому какое-то время ему необходимо оставаться в стационаре. Самолечение недопустимо.
Последствия
При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.
Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.
Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.
Профилактика
Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:
- собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
- не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
- не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
- приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
- приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.
К сожалению, иногда избежать отравления не удается. При развитии начальных симптомов интоксикации нужно безотлагательно оказать первую помощь человеку и обратиться к врачу.
Источник