- Безопасно ли покупать мытые овощи?
- Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в организации и проведении съёмок:
- Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?
- Чем опасны грязные продукты
- Как надо мыть овощи и фрукты
- Как правильно мыть фрукты
- Как правильно мыть овощи
- Мойте продукты перед употреблением
- Когда грязь только на пользу: почему нельзя покупать мытые овощи и фрукты
Безопасно ли покупать мытые овощи?
Наталья Новик из Минска спрашивает: «Обычно после мытья овощи долго не хранятся, однако если покупать уже помытые магазинные, то такого не наблюдается! Чем их обрабатывают и не опасно ли это, прежде всего для детей?» Отвечаем! Чтобы убрать грязь с корнеплодов – например, картошки или моркови – производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко это поверхностно-активные вещества, следы которых могут оставаться на овощах и теоретически продлевать срок их хранения — за счёт противомикробного действия.
Эти моющие средства не опасны, они разрешены к применению. Это такие средства как мыльный раствор, глюкозиды, олеат калия, натуральные отдушки, подсолнечное масло. Вначале овощи, если имеются большие загрязнения, замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, потом все эти средства должны быть удалены с поверхности овощей.
Некоторые производители экономят воду и споласкивают недостаточно, отсюда и возникают остатки на кожуре — иногда они даже дают неприятный химический запах (от которого лучше избавляться дополнительным мытьём дома). И далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше. Мы провели свой эксперимент. Купили мытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землёй, и часть помыли сами — а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать – разницы между образцами не было. Как считает профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова Людмила Елисеева, в такой тёплой атмосфере ничто не спасло бы корнеплоды. Вообще, хранить их оптимально при температуре 4-7 градусов. Лучше всего класть в погреб, присыпая землей или песком – это позволит естественным образом исключить доступ лишней влаги и кислорода. Подойдет для хранения и темный ящик на утепленном балконе. Либо можно использовать специальный мешок, держа его в нижнем ящике холодильника. Там хорошие условия, чтобы овощи «дышали» и не загнивали. В целом, немытые обычно хранятся дольше — ведь у них не повреждена естественная защита — кожура. Но и с мытыми можно добиваться неплохих результатов.
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в организации и проведении съёмок:
Наталью Василиевич, доцент МГУТУ им. Разумовского, эксперта в области пищевой безопасности.
Людмилу Елисееву, профессора кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова.
Источник
Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?
Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах.
Человеку, который потребляет инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах. Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
Визуального осмотра недостаточно, чтобы убедиться в чистоте приобретенных товаров. Отсутствие видимых следов грязи на плодах не гарантирует, что на них нет потенциально вредных для человека патогенов. Овощи и фрукты проходят через большое количество людей — производителей, сборщиков, персонал магазина. Это также создает дополнительную вероятность загрязнения.
Чем опасны грязные продукты
Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
Удобрения и средства от вредителей помогают фермерам выращивать большие объемы продукции. При этом химикаты, в случае попадания в организм, несут много рисков для здоровья человека. Для людей, не страдающих какими-либо болезнями, незначительное попадание в организм бактерий вместе с продуктами не вызовет никаких проблем. Но для человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения это может послужить пусковым механизмом для их обострения. Также большому риску подвержены люди с иммунодефицитом, для которых встреча с патогенными вирусами и бактериями может вызвать негативные последствия для здоровья.
Не всегда достаточно просто вымыть овощи или фрукты перед употреблением. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь плода. Поэтому следует избегать покупки продуктов с видимыми повреждениями и выбрасывать их, если они уже вами приобретены.
Как надо мыть овощи и фрукты
Многие продукты можно просто промыть проточной водой. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник, следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина.
Лучше эту процедуру произвести непосредственно перед тем, как готовить их.
Нет необходимости при мытье использовать дополнительные средства. Мыло, гели для мытья посуды и прочие вещества могут остаться на пористой поверхности продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.
Если продукты сильно загрязнены, например на корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.
Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других цитрусовых могут попасть на мякоть плода.
8 советов как лучше мыть овощи и фрукты:
- Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
- Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
- Используйте щетку или губку для мытья овощей.
- Удаляйте поврежденные участки плодов перед употреблением в пищу.
- Сушите продукты, перед тем как убрать в холодильник.
- Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте.
- Используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса.
- Используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.
Как правильно мыть фрукты
- Для долговременного хранения некоторые фрукты, например яблоки, покрываются специальным воском. Чтобы избавиться от него, помойте плоды под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки.
- Цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не повредит их плотной кожуре и удалит консерванты, находящиеся на поверхности.
- Виноград разделите на небольшие грозди. После мытья дайте воде стечь и просушите.
- Неровную поверхность ананаса стоит мыть с использованием щетки. Предварительно не удаляйте листья. Это лучше сделать после мытья.
- Бахчевые культуры — арбузы и дыни — перед употреблением замочите на 30-60 минут в холодной воде.
Как правильно мыть овощи
- Корнеплоды тщательно очищайте от следов земли.
- У лука срежьте остатки корневой системы и очистите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой.
- С белокочанной капусты удалите верхние листья. Они могут быть не только грязные, но и вялые.
- С цветной капусты удалите ножом потемневшие участки. Вымойте ее в холодной воде.
- Зелень внимательно осмотрите, удалите вялые и засохшие листья. Промойте в холодной воде.
Мойте продукты перед употреблением
Если вы покупаете овощи и фрукты про запас, не спешите их мыть сразу же.
Это лучше сделать непосредственно перед тем, как приготовить их. Дело в том, что на их поверхности есть вещества, выполняющие роль защитного слоя. При его удалении продукт будет быстро портиться. Лучше убрать плоды в темное и прохладное место. Предварительно достаньте их из пакета, так как может образоваться конденсат, через полиэтилен он не испарится. Избыточная влага способствует быстрому гниению овощей. Поэтому следует выложить покупки в ящики с перфорацией или решетки, застелив дно бумагой.
Ягоды тоже следует мыть непосредственно перед употреблением. Вымытые клубника, голубика, ежевика достаточно быстро испортятся, если вы не планируете их использовать в пищу сразу.
Источник
Когда грязь только на пользу: почему нельзя покупать мытые овощи и фрукты
Врач-терапевт Светлана Марова предупредила, что внешне красивые и чистые продукты в супермаркете могут навредить здоровью покупателя.
Продуктовые магазины и поставщики уже давно усвоили — чем ярче товар, тем больше на него спрос. Но врач предупреждает: не стоит вестись на привлекательную обертку, тем более когда это касается фруктов и овощей . Врач-терапевт Светлана Марова рассказала 5-tv.ru, какие овощи и фрукты самые безопасные.
По словам врача, очень важно, чем моют овощи и фрукты на производстве. Для этого компании должны использовать разрешенные средства обработки. Однако зачастую они пренебрегают нормами. Также экономят воду и ополаскивают продукты недостаточным ее количеством, что, по словам врача, приводит к избыточному отложению химикатов на кожуре.
Кроме того, мытые овощи и фрукты портятся намного быстрее тех, которые не проходят обработку.
«У мытых нарушается естественный барьер. А если их неправильно просушить, то на их кожуре образуется плесень и фитофтороз», — объяснила терапевт.
Некоторые недобросовестные производители при помощи обработки овощей и фруктов пытаются скрыть истекающий срок годности.
«Бывает, что заплесневелые апельсины и мандарины очищают вымачиванием в хлоргексидине. При избыточном и бесконтрольном применении обеззараживающего средства могут нарушиться естественные защитные барьеры слизистых нашего организма. В свою очередь это приведет к снижению иммунитета и возникновению аллергических реакций», — уточнила Светлана Марова.
Лучше покупать грязные овощи с оставшейся на них землей. Это гарантия того, что их не помыли ядовитыми веществами. А еще срок годности у таких продуктов дольше.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о ТОП-7 продуктах для поддержания иммунитета в период эпидемий.
Источник