Опасны_ли_мытые_овощи

Безопасно ли покупать мытые овощи?

Наталья Новик из Минска спрашивает: «Обычно после мытья овощи долго не хранятся, однако если покупать уже помытые магазинные, то такого не наблюдается! Чем их обрабатывают и не опасно ли это, прежде всего для детей?» Отвечаем! Чтобы убрать грязь с корнеплодов – например, картошки или моркови – производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко это поверхностно-активные вещества, следы которых могут оставаться на овощах и теоретически продлевать срок их хранения — за счёт противомикробного действия.

Эти моющие средства не опасны, они разрешены к применению. Это такие средства как мыльный раствор, глюкозиды, олеат калия, натуральные отдушки, подсолнечное масло. Вначале овощи, если имеются большие загрязнения, замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, потом все эти средства должны быть удалены с поверхности овощей.

Некоторые производители экономят воду и споласкивают недостаточно, отсюда и возникают остатки на кожуре — иногда они даже дают неприятный химический запах (от которого лучше избавляться дополнительным мытьём дома). И далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше. Мы провели свой эксперимент. Купили мытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землёй, и часть помыли сами — а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать – разницы между образцами не было. Как считает профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова Людмила Елисеева, в такой тёплой атмосфере ничто не спасло бы корнеплоды. Вообще, хранить их оптимально при температуре 4-7 градусов. Лучше всего класть в погреб, присыпая землей или песком – это позволит естественным образом исключить доступ лишней влаги и кислорода. Подойдет для хранения и темный ящик на утепленном балконе. Либо можно использовать специальный мешок, держа его в нижнем ящике холодильника. Там хорошие условия, чтобы овощи «дышали» и не загнивали. В целом, немытые обычно хранятся дольше — ведь у них не повреждена естественная защита — кожура. Но и с мытыми можно добиваться неплохих результатов.

Читайте также:  Виды_деятельности_овощного_предприятия

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в организации и проведении съёмок:

Наталью Василиевич, доцент МГУТУ им. Разумовского, эксперта в области пищевой безопасности.

Людмилу Елисееву, профессора кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова.

Источник

Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?

Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах.

Человеку, который потребляет инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах. Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Визуального осмотра недостаточно, чтобы убедиться в чистоте приобретенных товаров. Отсутствие видимых следов грязи на плодах не гарантирует, что на них нет потенциально вредных для человека патогенов. Овощи и фрукты проходят через большое количество людей — производителей, сборщиков, персонал магазина. Это также создает дополнительную вероятность загрязнения.

Чем опасны грязные продукты

Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

Удобрения и средства от вредителей помогают фермерам выращивать большие объемы продукции. При этом химикаты, в случае попадания в организм, несут много рисков для здоровья человека. Для людей, не страдающих какими-либо болезнями, незначительное попадание в организм бактерий вместе с продуктами не вызовет никаких проблем. Но для человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения это может послужить пусковым механизмом для их обострения. Также большому риску подвержены люди с иммунодефицитом, для которых встреча с патогенными вирусами и бактериями может вызвать негативные последствия для здоровья.

Не всегда достаточно просто вымыть овощи или фрукты перед употреблением. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь плода. Поэтому следует избегать покупки продуктов с видимыми повреждениями и выбрасывать их, если они уже вами приобретены.

Как надо мыть овощи и фрукты

Многие продукты можно просто промыть проточной водой. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник, следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина.

Читайте также:  Овощной_суп_замороженный_горошек

Лучше эту процедуру произвести непосредственно перед тем, как готовить их.

Нет необходимости при мытье использовать дополнительные средства. Мыло, гели для мытья посуды и прочие вещества могут остаться на пористой поверхности продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.

Если продукты сильно загрязнены, например на корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.

Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других цитрусовых могут попасть на мякоть плода.

8 советов как лучше мыть овощи и фрукты:

  1. Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
  2. Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
  3. Используйте щетку или губку для мытья овощей.
  4. Удаляйте поврежденные участки плодов перед употреблением в пищу.
  5. Сушите продукты, перед тем как убрать в холодильник.
  6. Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте.
  7. Используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса.
  8. Используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.

Как правильно мыть фрукты

  • Для долговременного хранения некоторые фрукты, например яблоки, покрываются специальным воском. Чтобы избавиться от него, помойте плоды под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки.
  • Цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не повредит их плотной кожуре и удалит консерванты, находящиеся на поверхности.
  • Виноград разделите на небольшие грозди. После мытья дайте воде стечь и просушите.
  • Неровную поверхность ананаса стоит мыть с использованием щетки. Предварительно не удаляйте листья. Это лучше сделать после мытья.
  • Бахчевые культуры — арбузы и дыни — перед употреблением замочите на 30-60 минут в холодной воде.

Как правильно мыть овощи

  • Корнеплоды тщательно очищайте от следов земли.
  • У лука срежьте остатки корневой системы и очистите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой.
  • С белокочанной капусты удалите верхние листья. Они могут быть не только грязные, но и вялые.
  • С цветной капусты удалите ножом потемневшие участки. Вымойте ее в холодной воде.
  • Зелень внимательно осмотрите, удалите вялые и засохшие листья. Промойте в холодной воде.

Мойте продукты перед употреблением

Если вы покупаете овощи и фрукты про запас, не спешите их мыть сразу же.

Читайте также:  Содержание_витамины_овощи_фрукты

Это лучше сделать непосредственно перед тем, как приготовить их. Дело в том, что на их поверхности есть вещества, выполняющие роль защитного слоя. При его удалении продукт будет быстро портиться. Лучше убрать плоды в темное и прохладное место. Предварительно достаньте их из пакета, так как может образоваться конденсат, через полиэтилен он не испарится. Избыточная влага способствует быстрому гниению овощей. Поэтому следует выложить покупки в ящики с перфорацией или решетки, застелив дно бумагой.

Ягоды тоже следует мыть непосредственно перед употреблением. Вымытые клубника, голубика, ежевика достаточно быстро испортятся, если вы не планируете их использовать в пищу сразу.

Источник

Когда грязь только на пользу: почему нельзя покупать мытые овощи и фрукты

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Врач-терапевт Светлана Марова предупредила, что внешне красивые и чистые продукты в супермаркете могут навредить здоровью покупателя.

Продуктовые магазины и поставщики уже давно усвоили — чем ярче товар, тем больше на него спрос. Но врач предупреждает: не стоит вестись на привлекательную обертку, тем более когда это касается фруктов и овощей . Врач-терапевт Светлана Марова рассказала 5-tv.ru, какие овощи и фрукты самые безопасные.

По словам врача, очень важно, чем моют овощи и фрукты на производстве. Для этого компании должны использовать разрешенные средства обработки. Однако зачастую они пренебрегают нормами. Также экономят воду и ополаскивают продукты недостаточным ее количеством, что, по словам врача, приводит к избыточному отложению химикатов на кожуре.

Кроме того, мытые овощи и фрукты портятся намного быстрее тех, которые не проходят обработку.

«У мытых нарушается естественный барьер. А если их неправильно просушить, то на их кожуре образуется плесень и фитофтороз», — объяснила терапевт.

Некоторые недобросовестные производители при помощи обработки овощей и фруктов пытаются скрыть истекающий срок годности.

«Бывает, что заплесневелые апельсины и мандарины очищают вымачиванием в хлоргексидине. При избыточном и бесконтрольном применении обеззараживающего средства могут нарушиться естественные защитные барьеры слизистых нашего организма. В свою очередь это приведет к снижению иммунитета и возникновению аллергических реакций», — уточнила Светлана Марова.

Лучше покупать грязные овощи с оставшейся на них землей. Это гарантия того, что их не помыли ядовитыми веществами. А еще срок годности у таких продуктов дольше.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о ТОП-7 продуктах для поддержания иммунитета в период эпидемий.

Источник

Оцените статью