Как уберечь ребенка на даче: 36 красивых, но очень опасных растений
Садоводы, которые растят не только цветы, но и детей, знают, что не все растения для них полезны. Колючки, шипы, ядовитые ягоды или жгучие листья – все это делает некоторые культуры непригодными для выращивания, если у вас есть дети.
Какие же из самых распространенных в наших садах и цветниках растений могут привлечь ребенка своей красотой и причинить ему вред?
Ядовитые растения на участке
О том, что некоторые украшения нашего участка таят в себе опасность, мы порой и не догадываемся. Ведь что может быть безобиднее первых весенних подснежников или привычных всем ярко-желтых солнышек нарциссов? Увы, эти и многие другие растения ядовиты, причем некоторые целиком.
Колхикум (безвременник осенний)
Если вы все же решили посадить на участке одно или несколько из этих растений, выращивайте их в недоступном для ребенка месте, отделите изгородью от игровой площадки и контролируйте посещение клумб малышом. Как только он достигнет возраста понимания, объясните, что большинство цветов и кустов опасны и срывать что-то можно только в сопровождении взрослых.
Колючие растения на участке
Колючие деревья и кустарники не столь коварны, как их ядовитые соседи. И все же, даже взрослый человек может пострадать от столкновения с шипастым растением, а для малыша эти культуры и вовсе считаются злейшими врагами.
Колючие кусты и цветы не так опасны, как ядовитые, однако и они могут нанести вред ребенку. Обязательно проведите его по участку, покажите, какие именно растения трогать не рекомендуется, и дайте изучить шипы под вашим присмотром. Уколовшись однажды, второй раз экспериментировать малыш точно не захочет.
Конечно, мы не предлагаем вам совсем отказаться от выращивания этих культур. Но все же помните о мерах предосторожности, объясняйте детям, чем опасно то или иное растение и не оставляйте крох без присмотра рядом с агрессивными представителями зеленого мира.
Источник
11 ядовитых растений — опасная красота на даче
Среди большого выбора декоративных древесных и травянистых растений, используемых в настоящее время для озеленения дачи, есть такие, чья красота цветков, плодов, да и всего растения чрезвычайно опасна.
Часто выращивается в виде кадочного растения для оформления открытой террасы. Все части растения содержат в небольшом количестве токсичные и галлюциногенные вещества.
Используется в миксбордерах. Все виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды (главным образом в листьях), оказывающие сильное действие на сердце.
Мак восточный и мак самосейка используются в цветниках, пестрой лужайке. Все части растений ядовиты.
Применяют на дачах в виде солитеров, живых изгородей. Ядовиты все части растения, кроме яркого присемянника.
Дафна или волчеягодник душистый
Только оболочка его зрелых ягод не ядовита, а все остальное – лучше не пробовать на вкус!
Фитолакка или лаконос американский
Высаживают на даче как красивоплодное растение, но ягоды опасны. При попадании вовнутрь возможен не только понос, но и паралич дыхательной системы.
Хороша в миксбордерах, но семена ее ядовиты!
Красивый кустарник в цветении и в плодоношении, но ягоды ядовиты!
Красивы пятна безвременника осенью, когда он появляется внезапно из земли в рокариях, цветниках, но он ядовит, даже работать надо с ним в перчатках. Как отмечала пользователь Salmon: «Мудрые люди даже в руки его не берут (особенно подземную часть), и тем более не собирают в букеты и не «вдыхают» аромат. Отрава та еще, используется при лечении отдельных видов онкологичеких заболеваний. Колхицин, извлеченный из этого растения, — и лекарство и мутагенное вещество, благодаря которому можно получить мутанты-сорта, то есть новые растения (в смысле их формы)».
Отличный пост! Особенно полезная информация для тех, у кого маленькие дети. Пока они не выросли, то лучше отказаться от растений, которые перечислил Владимир. Добавлю к этому списку еще все молочаи, родственника бругмансии — дурман, олеандры, плющи.
О! Значит немного мне можно. У нас есть отличное слово, которое употребляют по отношнению к полезному лекарству — «помочнЭ» (действенное, то, которое помогает). С моим ленивым желудком — в самую точку!
Ну, если уж перечислять, то стоило бы тогда и самшиты вспомнить, и ландыши, и дельфиниум, да много еще что… Насколько я помню, луковицы нарциссов тоже содержат ядовитые вещества (то-то их мыши не трогают!). Ядовиты морозник и чистотел; я читала, что ядовита даже гортензия крупнолистная — в ее листьях содержится цианид. Но кому же в здравом уме придет в голову жевать листья гортензии или луковицы безвременника и нарцисса? Да и семян клещевины, допустим, в нашем климате надо еще умудриться дождаться. Так что, полагаю, стоит к этому вопросу подходить без фанатизма. У меня в саду всегда росли и безвременники, и ландыши, и нарциссы, и дельфиниумы, и молочай кипарисовый — даже когда Аленка была совсем крохой. Из своего детства помню и наперстянки, и акониты в садах — в той деревне, куда меня каждое лето отправляли отдыхать, без них ни один участок не обходился. Как и без маков, кстати — их тотальное истребление началось гораздо позже, тогда мы и слова-то «наркоман» не знали. Но мы все как-то выжили, ни одного случая отравления цветами не припомню — а дети летом в деревне в каждом доме были, да и не по одному порой. Знать о ядовитых свойствах растений нужно, конечно, но вот отказываться от них из-за этого… не уверена.
Совершенно с вами согласен Марина, к вопросу о ядовитости растений надо подходить избирательно. Но, как вы говорите -«Знать нужно». При этом эти растения зачастую очень красивые и оригинальные, так что отказываться от них, я думаю, не стоит. Врачи почти все максималисты.
Мыши нарциссы не трогают. Еще как трогают… У меня в этом году почти все нарциссы сожрали… Тюльпаны защитила, вот и нашли они себе другую еду…
Спасибо Владимир за пост и Марине за дополнения.
На практике скажу, что бывает такой Заказчик: «НИКАКИХ ядовитых растений на моем участке. У меня маленькие дети», и после этого какой ландшафтный архитектор возьмет на себя ответственность внести в ведомость пусть красивые, но опасные растения.Выбирая растение на свой участок, полную ответственность несете именно Вы, а делая заказ 100 раз перестраховываешься. По поводу здравомыслия — дети особо не заморачиваются над этим, а делают то, что хотят, и не всегда успеешь уследить. Мне эта тема очень интересна и буду признательна за дополнительную информацию.
Юлия, возможно, в таком случае Вам окажется полезным следующий список, в дополнение к уже названным растениям; в него я включила не только декоративные, но и некоторые дикорастущие травы, часто встречающиеся в наших широтах (ведь даже на самом ухоженном участке проблематично извести всех дикороссов )
травянистые растения:
— белокрыльник (Calla palustris) — ядовиты все части растения;
— буквица лекарственная (Betonica officinalis) — весьма распространенный в Нечерноземье сорняк; листья и стебли способны вызывать чихание, а корни — рвоту;
— ветреница (печеночница) (Anemone hepatika) — в больших дозах ядовита;
— душица обыкновенная (Origanum vulgare) — обладает абортивным действием, поэтому противопоказана беременным (в том числе, беременным животным);
— калужница болотная (Caltha palustris) — ядовито, как и прочие представители семейства лютиковых; сок способен вызывать сыпи, раздражения кожи и глаз;
— копытень европейский (Asarum europaeum) — способен вызывать чихание и рвоту; возможна индивидуальная непереносимость;
— купальница европейская (Trollius europaeus) — ядовито, в особенности сок;
— купена лекарственная (Polygonatum officinale) — сок вызывает раздражение кожи и глаз; при употреблении внутрь может вызвать рвоту (особенно плоды);
— лютик (Ranunculus) — сок вызывает раздражения глаз и повышает чувствительность кожи к солнцу; если съесть свежее растение, могут возникнуть поражения нервной системы и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта; животные, объевшись лютиков, могут погибнуть от отравления;
— мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) — в больших дозах вызывает рвоту и боль в кишечнике;
— недотрога (Impatiens noli tangere) — в больших дозах вызывает рвоту;
— папоротник мужской (щитовник) (Aspidium filix mas Sw.) — токсичны свежие корневища;
— пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) — слабо ядовито;
— подснежник (Galanthus nivalis) — весьма ядовит, особенно плоды и луковицы;
— полынь (Artemisia) — запах полыни (любого вида) способен вызывать сильные аллергические реакции;
— пупавка красильная (Anthemis tinctoria) — запах способен вызывать сильную аллергическую реакцию (чихание, слезотечение, покраснение кожи и слизистых);
— ромашка (Matricaria) — в случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на запах ромашки, от кожного зуда и покраснения до дыхательных спазмов;
— синяк обыкновенный (Echium vulgare) — ядовито все растение;
— частуха (Alisma plantago aquatica) — ядовито все растение; при попадании сока на кожу или в глаза, возможно сильное раздражение (до волдырей на коже);
— чемерица (Veratrum) — сильный яд;
кустарники и полукустарники:
— багульник болотный (Ledum palustre) — содержащиеся в нем эфирные масла провоцируют тяжелую головную боль, головокружение;
— бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop.) — ядовиты плоды;
— бузина красная (Sambucus racemosa) — слабо ядовита;
— жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) — она же «волчья ягода», плоды ядовиты;
— крушина ломкая (Frangula alnus Mill.) — плоды ядовиты; свежая кора вызывает рвоту;
— черемуха (Padus racemosa Cilib.) — в семенах черемухи содержится смертельно ядовитая синильная кислота; возможны также отравления фитонцидами, выделяемыми растением при цветении;
декоративные садовые растения:
— аризема трехлистная (Arisaema triphyllum) — ядовиты корни;
— пион (Paeonia) — корневища и препараты на их основе обладают абортивным действием и противопоказаны беременным;
— тисс ягодный (Taxis baccata) — все растение ядовито;
— физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — ядовиты яркие чашелистники.
Откровенно говоря, возможность отравиться большинством из этих растений для меня лично под большим вопросом — разве что сознательно и целенаправленно, что вряд ли Но с точки зрения перестраховки, эта информация может и пригодиться.
Источник