- Крышка и «опахало» для мангала из… линолеума
- Крышка для мангала
- Опахало для мангала
- Опахало для мангала
- Подробнее о Опахало для мангала
- Отзывы и рейтинги о Опахало для мангала
- Отзыв оставлен
- Веер для мангала
- Что необходимо для приготовления хорошего шашлыка?
- Веер для шашлыка – что он собой представляет?
- Другие способы использования
- Отзывы
Крышка и «опахало» для мангала из… линолеума
Заранее соглашусь, что использовать линолеум для крышки мангала была неудачная идея. Тем более, что за 7 лет я и забыл про это. А вот опахало из того же материала служит мне до сих пор. Можно было убрать из статьи часть про крышку, но писал ещё в 2012 году, решил оставить как есть.
Статья от 26 сентября 2012 года
Сегодня я расскажу, как из остатков линолеума сделал крышку для мангала. Ну и заодно, попутно, сделал из того же линолеума опахало. Мангал у меня пока обычный, разборный, который можно приобрести в любом сетевом магазине. Так как я пока не дорос до того, чтобы сделать кирпичный мангал у себя во дворе, использую железный, разборный.
Крышка для мангала
Не скажу, что являюсь ярым любителем шашлыка, но если есть возможность, не отказываю себе в удовольствии откушать шашлычок. Для этого, весной, приобрёл железный разборный мангальчик. И заодно прикупил решётку для мангала, точнее, решетка для гриля/барбекю (считаю, что шампура не очень удобная штука для постоянного использования).
Мангал стоит все время на улице, во дворе. Не укрыт от дождя и ветра. То есть, попросту ржавеет. И каждый раз, когда мне на глаза попадался мангал, с мокрым угольком внутри, возникала мысль — надо сделать крышку — но как всегда, есть более важные и интересные дела.
На фото ниже как раз мой мангальчик с решеткой.
«Чаша терпения» наконец-то лопнула. Собирался сегодня сходить в баньку и после нее поджарить мясо на угольках. В принципе, проблем никаких нет — подумаешь, что уголь намок. Я все равно сжигаю пару полешек берёзовых в мангале. А уголь у меня свой (не покупаю) — в печке бани всегда остается, его собираю в бумажный пакет.
Некоторые умельцы у нас тут уголь, который остается, ещё горячим кладут в ведро и плотно закрывают крышкой — получается ничуть не хуже покупного угля.
Но продолжим. Есть у меня «дурная» привычка — не выкидывать остатки всякого хлама до последнего, вдруг пригодится. Так на этот раз и получилось — были остатки линолеума, который и пошёл в дело. Если честно, изначально предполагал крышку делать из тонкой фанеры, но жалко на это тратить фанеру, а линолеум — ума не приложу, куда его можно использовать, вот на крышку и пошло 🙂
Маленькое отступление: Многие почему-то сетуют, что мыть решетку для мангала не очень удобно 🙂 — я её мою очень редко. Перед тем, как что-то укладывать на решетку — обжигаю на огне/углях и железной щеткой произвожу чистку. В итоге — быстро и без проблем.
Итак, отрезали нужный кусок линолеума и далее я вырезал «укрытие» для ручки решетки, т.к. решетка всегда у меня хранится на мангале, поэтому получившаяся крышка оказалась с ручкой.
Для использования данной крышки в качестве опахала для мангала не очень удобно, материал относительно мягкий и довольно таки громоздкий. Когда я начал делать крышку, думал, что для укрепления набью на ручку деревянные планки, также в верхней части крышки, со стороны ручки, предполагал для жесткости набить планки. Передумал, т.к. опахало сделал отдельно, читайте ниже. 🙂
Кстати, эту крышку легко возить в машине вместе с мангалом и заодно, можно использовать на природе как «скатерть» для продуктов или сидеть на ней, а не на сырой земле 🙂
Опахало для мангала
Когда вырезал крышку, у меня оказались два прямоугольника. И тут я подумал, а почему бы их не использовать в качестве опахала?
Вырезал ручки и стал скреплять их между собой. Да, предварительно развернул куски линолеума внутренними сторонами друг к другу, так, чтобы основная поверхность была наружу. Использовал для скрепления строительный степлер. Есть один момент — под низ положил дощечку, т.к. скобы концами проходят сквозь двойной слой линолеума.
Прибил несколько скоб — оторвал от дощечки и с обратной стороны, вышедшие концы скоб загнул молотком. На мой взгляд вышло не очень аккуратно с другой стороны, но я не стремился к этому 🙂 — а можно было аккуратненько и красиво и ровно загнуть плоскогубцами и только потом добивать молотком.
И ещё, мне кажется, не обязательно использовать строительный степлер, можно попробовать и мощным канцелярским, но такового у меня нет, поэтому не могу сказать — пробьёт или не пробьёт канцелярский степлер два слоя линолеума.
В итоге получилось вот такое опахало (см. фото ниже). Которое можно использовать ещё и вместо доски для нарезки продуктов. Понимаю, что опахало подобное можно купить в интернете за копейки или использовать маленькую разделочную доску из пластмассы/пластика, которые также, за копейки продаются в каждом хозяйственном магазине.
Но уверен, что такой крышки для мангала и такого опахала ни у кого нет, эксклюзив 🙂
Должен сказать, что сами шашлыки на мангале готовлю относительно редко, чаще просто в свежие куски мяса втираю специи, чеснок и на угли.
Также готовлю медальончики из сёмги, когда в чистом виде на углях, а когда и в фольгу заворачиваю, предварительно нарезав лука, помидорчиков и специй. Обожаю картошку кругляшками нарезать и на решетке готовить. Также можно сосиски готовить и хлебушек поджарить. Т.е. возможностей у решётки больше, чем у тех же шампуров 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/maksatiha/kryshka-i-opahalo-dlia-mangala-iz-linoleuma-5d9a156995aa9f00aefa0117
Опахало для мангала
Название товара на русском : Опахало для мангала
Производитель : ООО Биостандарт
Соберем за 30 минут
Название товара на русском: Опахало для мангала
Производитель: ООО Биостандарт
Подробнее о Опахало для мангала
«Спрятаная в древнем сердце высокогорья, находится дистиллерия Балблэр, место, где каждого ждёт тёплый приём. Виски Балблэр отражает место и людей которые живут здесь уже несколько поколений. Как и стиль людей, которые его производят, стиль Балблэр размерен, но открыт, сдержан, но самоуверен. Бyдyчи одной из стареших дистилерий Хайленда, Балблэр сyществyет с 1790 года, и производит виски тем же старинным способ, использyя только чистyю одниковyю водy и местный ячмень. Крепость в 46% позволяет обходиться без холодной фильтрации, что делает этот виски yникальным в своём роде.»
«В жару рекомендуют пить белое вино. Напиток лучше, чем сок или газировка, утолит жажду, а также ускорит обмен веществ.»
«Невзирая на современные технологии, самое дорогое вино – это то, что осталось с собранных много лет назад урожаев. Старение – основная часть напитка, ведь чем дольше он стареет, тем лучшее качество обретает. Но, к счастью, мы можем найти самые дорогие бутылки вина, которые были проданы на планете.»
«В XVI веке в Эдинбурге виски могли продавать только врачи и цирюльники, так как именно у их профессиональной гильдии было монопольное право на продажу. Поэтому виски приобрело славу лекарства едва ли не от всех болезней и продавалось только в аптеках. Сами шотландцы в этом не находили ничего странного, ведь сам термин «виски» происходил от кельтского сочетания «uisce beatha», в переводе означает «живая вода». А где еще продавать столь ценный продукт, как не в аптеках? »
«В манере держать бокал с вином есть свои тонкости. Правильно держать бокал за ножку, не прикасаясь к чаше, иначе тепло руки будет нагревать напиток, меняя его вкус.»
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Отзывы и рейтинги о Опахало для мангала
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
Отзыв оставлен
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Ароматный мир – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Источник статьи: http://amwine.ru/catalog/aksessuary/opakhalo_dlya_mangala/
Веер для мангала
С наступлением весеннее-летнего сезона большинство людей, на время отложив работу, едут отдыхать за городскую черту или остаются на своих приусадебных участках наслаждаться природой и дружеским общением. А какое общение на природе без вкусного и хорошо прожаренного шашлыка? Очень сложно представить.
Что необходимо для приготовления хорошего шашлыка?
Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык, важно, чтобы в арсенале кулинара был, в первую очередь, хороший мангал, угли и самым лучшим образом замаринованное мясо. Однако это ещё не всё. В современном мире придумана куча приспособлений, чтобы облегчить и упростить процесс приготовления. Каких только аксессуаров для этого нет! Одним из таких средств является опахало для мангала.
Веер для шашлыка – что он собой представляет?
Наверняка вы задумывались каждый раз, когда приезжали на природу, где взять какую-нибудь газету или дощечку для раздува углей! И каждый раз приходилось всё бросать и мчаться на поиски этой доски, потому что именно такой мелочи, как правило, не оказывается под рукой. Веер для поддержания температуры углей – вот что вам так нужно! Наконец, не надо ничего искать и бегать, достаточно сразу положить веер с собой, и проблема решена.
Опахало для раздувания углей – это нехитрое по своей конструкции приспособление.
Оно состоит из таких элементов:
- плоской широкой части;
- удлинённой ручки.
Непосредственно лопаточная (плоская) его часть служит для нагнетания воздуха. Обычно опахало изготавливается из какого-либо мягкого полимера с эргономичной (удобной) рукояткой. С этим полезным аксессуаром вы очень быстро сможете нагнетать воздух, нужный для прогорания углей.
На поверхности веера сделано специальное отверстие для удобного захвата. Опахало легко умещается в мангал или обычную сумку и легко транспортируется. Опахало – это полезное и недорогое приспособление. Стоимость обычного пластикового веера не превысит и ста рублей.
Другие способы использования
Веер для раздувания углей в мангале – безусловно, вещь нужная, но ведь использовать его можно ещё и по другому назначению. Например, как лопатку, на которую положить готовое мясо или что-то ещё. Или, например, использовать для нарезки овощей в случае, если нет под рукой разделочной доски. Такая многофункциональная вещь может заменить собой многое, главное, иметь немного фантазии и смекалки.
Уже давно прошли те времена, когда, организуя свой досуг на открытом воздухе, в ход шли любые подручные средства. Сейчас отдыхающие подходят к этому вопросу основательно и стараются взять максимум практичных и удобных вещей. Прихватив с собой такую мелочь, как веер для мангала, вы всем продемонстрируете свою предусмотрительность, которую обязательно оценят окружающие.
Отзывы
Александр, Москва
Опахало для шашлыка – незаменимый помощник на пикнике. Раньше пользовались чем попало (газетами, картонками и проч.), но когда приобрели этот веер из пластика, поняли, какая нужная и полезная эта мелочь, и стоит она копейки. Главное, что покупное опахало намного удобнее самодельного, сделанного из подручных материалов.
Григорий, Саратов
Веер для шашлыка купил не сразу: до этого долго рассматривал и крутил его в руках в отделе для туристов. Выполнен он из полипропилена, поэтому были сомнения. И вот наконец купил я эту вещицу, и она меня не разочаровала. Опахало очень удобно держать (причем разными способами: за ручку или просунув руку в отверстие в пластине), оно не выскользнет из руки. Материал при взмахе рукой пружинит, за счет чего создается больший поток воздуха, чем при использовании фанерного аналога. У веера есть специальное «ушко», за которое можно повесить его на ручку остывшего мангала. Единственный недостаток – материал может расплавиться при неосторожном обращении. Еще им удобно отгонять мух и комаров на природе. Всем любителям шашлыков рекомендую купить.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/veer-mangala