Как правильно пишется слово «полют» или «полят»?
Слово «полют» пишется с буквой «ю» в безударном окончании -ют.
Как правильно пишется «полют» или «полят», с буквой «ю» или «я», выясним, определив часть речи и грамматическую форму слова.
Часть речи слова «полют»
На огороде девушки старательно по́лют сорняки.
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делают?
По этим грамматическим признакам выясним, что это слово принадлежит к самостоятельной части речи — глаголу.
Если поставить ударение, то станет ясно, что при произношении является безударным личное окончание глагола:
По этой причине возникает затруднение в написании буквы «ю» или «я» в этом слове.
Правописание слова «полют»
Чтобы сделать выбор, как правильно пишется слово «по́лют» или «по́лят», помним, что написание безударных окончаний глаголов зависит от того, к первому или второму спряжению принадлежит глагол. Укажем, что это форма 3 лица множественного числа настоящего времени глагола «полоть», который заканчивается на -оть. Отнесем его к первому спряжению, как и аналогичные глаголы:
Понаблюдаем, как глагол «полоть» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
- 1 лицо я пол-ю́ — мы по́л-ем
- 2 лицо ты по́л-ешь — вы по́л-ете
- 3 лицо он по́л-ет — они по́л-ют
Так как это глагол первого спряжения, то правильно напишем форму 3 лица множественного числа с окончанием -ют:
- полоть — по́лют,
- молоть — ме́лют,
- бороться — они бо́рются,
- уколоть — они уко́лют,
- отпороть — они отпо́рют.
Слово «полют» правильно пишется с окончанием -ют как форма глагола «полоть» первого спряжения.
Источник статьи: http://tarologiay.ru/russkiy-yazyk/kak-pravilno-pishetsya-slovo-polyut-ili-polyat.html
«ПолЮт» или «полЯт», как правильно?
Слово «полют» пишется с буквой «ю» в безударном окончании -ют.
Как правильно пишется «полют» или «полят», с буквой «ю» или «я», выясним, определив часть речи и грамматическую форму слова.
Часть речи слова «полют»
На огороде девушки старательно по́лют сорняки.
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делают?
По этим грамматическим признакам выясним, что это слово принадлежит к самостоятельной части речи — глаголу.
Если поставить ударение, то станет ясно, что при произношении является безударным личное окончание глагола:
по́л ю т — корень/окончание.
По этой причине возникает затруднение в написании буквы «ю» или «я» в этом слове.
Правописание слова «полют»
Чтобы сделать выбор, как правильно пишется слово «по́л ю т» или «по́л я т», помним, что написание безударных окончаний глаголов зависит от того, к первому или второму спряжению принадлежит глагол. Укажем, что это форма 3 лица множественного числа настоящего времени глагола «полоть», который заканчивается на -оть. Отнесем его к первому спряжению, как и аналогичные глаголы:
Понаблюдаем, как глагол «полоть» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
- 1 лицо я пол-ю́ — мы по́л- е м
- 2 лицо ты по́л- е шь — вы по́л- е те
- 3 лицо он по́л- е т — они по́л- ю т
Так как это глагол первого спряжения, то правильно напишем форму 3 лица множественного числа с окончанием -ют:
- полоть — по́л ют ;
- молоть — ме́л ют ;
- бороться — они бо́р ют ся;
- уколоть — они уко́л ют ;
- отпороть — они отпо́р ют .
Слово «полют» правильно пишется с окончанием -ют как форма глагола «полоть» первого спряжения.
Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/42297-poljut-ili-poljat-kak-pravilno.html
Как правильно писать «полят» или «полют»? Почему?
«Полят» или «полют»?
Речь в вопросе идет о правописании окончания глагола. А чтобы правильно написать окончание глагола, нужно определить спряжение. Поэтому нужно поставить глагол в неопределенную форму — это полоть. Теперь смотрим, на что оканчивается глагол. А оканчивается он на -оть. Значит наш глагол относится к I спяжения.
Глаголы I спр. имеют окончания -ут (-ют). Значит правильным будет написание в 3-м лице мн. ч. полют.
В 1-м лице мн.ч. будем писать полем ( с окончанием -ем).
Во 2 лице мн.ч. пишем полете (окончание -ете), в ед. ч. — полешь ( окончание -ешь).
В 3 л. ед.ч. пишем (она, он) полет.
Это слово в разговорной речи и на письме нередко звучит и пишется с ошибкой. Почему-то людям проще сказать / написать «полЯт», чем «полЮт». Я уже думала, почему так происходит? И прихожу к выводу, что просто, вероятно, так наш язык устроен, что «Я» произнести проще, чем «Ю»).
А начинать разбор правописания этого слова следует с определения спряжения. Превращаем слово в глагол неопределенной формы, получаем — что делать — «полОТЬ». Следовательно, перед нами глагол первого спряжения (окончание «-оть»). Значит, окончание будет в этом глаголе изменяться или на «-Ут», или на «-Ют».
Следовательно, во множественном числе для третьего лица этот глагол меняется так — «полЮт».
А вот проверочного слова нет. Придется запомнить).
Все глаголы, оканчивающиеся на —оть, конечно же, первого спряжения.
Поэтому напишем полоть — полют;
колоть -колют, пороть — порют.
Кстати, форма третьего лица множественного числа настоящего времени глагола — это основа глагола настоящего времени. Это по грамматическому значению очень важная форма, так как от нее образуются действительные и страдательные причастия настоящего времени. Поэтому важно написать эту форму правильно : от нее зависит написание причастия.
полоть — пол-ют — пол-ющ-ий;
колоть — кол-ют — кол-ющ-ая (боль).
Если речь идёт о глаголе «полоть» (поле, огород, грядку, дачу и т. п.), то форма третьего лица множественного числа в настоящем времени пишется так — «полют». Например: «Они с утра полют морковные грядки». Выбор буквы «Ю» объясняется тем, что глагол «полоть» (заканчивающийся на «-оть») относится к первому спряжению и имеет в своих соответствующих формах безударный глагольный суффикс «-Ю-», но не «-я-». Очень похожий пример: «пороть — порЮт».
При этом очень важно не перепутать глаголы «полоть» — «полют» (очищать от сорняков) и «палить» — «палят» (жечь или стрелять). Можно сказать: «Ну при чём же здесь «палят», ведь здесь буква «А» в корне, которая показывает, что глагол другой». Совершенно верно, но ошибка может получить истоки в любой момент. Например, если ложно принять за проверочное слово «пропАлывают», тогда уж будет полная перепутаница, которую необходимо предотвратить. То есть отталкиваться следует всегда от начальной формы (от глагольного инфинитива), которая укажет правильный путь для написания других грамматических форм. Часто бывает так, что личные формы практически совпадают по звучанию, а их написание различное, потому что инфинитивы совершенно разные. В этих случаях следует ориентироваться на смысл предложения.
Слово, точнее, его написание, всегда у многих вызывает затруднения. Что писать — «Я» или «Ю»?. Сразу должна разочаровать — проверочного слова нет. нужно обращаться к правилам.
В вопросе слово во множественном числе и в третьем лице («они полют»). Переведем его в неопределенную форму глагола — получаем глагол «Полоть». Окончание «ОТЬ» показывает, что это — глагол первого спряжения. Значит, в третьем лице во множественном числе нужно писать окончание «УТ» или «ЮТ». Вывод: правильно пишется «полЮт».
Таблица вам в помощь.
- Работники полют сахарную свеклу.
- Школьники полют грядки и соревнуются в скорости и качестве.
Если возникли трудности с правописанием «полят» или «полют», то нужно определить, к какому спряжению относится этот глагол. Именно от спряжения зависит, какое окончание будет у глагола.
Инфинитивом будет слово «полоть».
По правилам русского языка все глаголы на «-оть» принадлежат к I спряжению.
Они что делают? поля(ю)т. Это 3 лицо.
Подбираем личное окончание для глагола I спряжения и 3 лица. Это будет «-ют».
Значит, правильно писать «полют».
Ребята полют грядки.
Также вспомним правописание других глаголов от инфинитива «полоть»:
Мы полем (неправильно — полим).
Ты полешь (неправильно — полишь).
Вы полете (неправильно — полите).
Он полет (неправильно — полит).
колоть-окончание на оть(первое спряжение), значит в третьем лице множественного числа будет оканчиваться на -ут,-ют. Полют.
Правильно будет написать полют. Здесь нельзя подобрать какого-то проверочного слова. Написание определяется посредством правил русского языка. Здесь речь идёт о спряжении глагола. Глагол «полоть» относится к первому спряжению, имеет окончание «ОТЬ» и соответственно его употребление во множественном числе предполагает окончания: «УТ» либо «ЮТ».
Чтобы узнать как правильно пишется это слово, необходимо обратиться к правилам русского языка. Для начала определимся с неопределенной формой глагола. Получается слово полоть. Это слово является глаголом и имеет первое спряжение. Любой глагол первого спряжения во множественном числе, кроме слов исключений,имеет окончание ют. Таким образом правильно и грамотно будет употреблять слово полют.
Начальная форма глагола полют — полоть, который имеет окончание -оть. Данный глагол относится к первому спряжению. Все глаголы с первым спряжением во множественном лице третьего лица имеют окончание -ют или -ут. Поэтому правильно писать — полют.
Правильно будет писать — полЮт.
Начальная форма этого глагола находится в первом спряжении, а все глаголы этого спряжения в третьем лице множественного числа имеют окончания «ют» (в нашем случае) или «ут».
I Сначала определим, к какому же типу спряжения глагольная лексема СЕЯТЬ относится. У неё флексии личные (окончания) безударные, из чего мы делаем вывод: определять этот важный для правописания флексий признак (I & II спряжение) нам поможет концовка формы неопределённой, начальной (инфинитива). Заканчивает сия лексема сочетанием -ЯТЬ, а не -ИТЬ, в число слов-исключений при этом она не входит, потому и подпадает под 2-ю часть правила:
Вот глагольная лексема СЕЯТЬ – одна из сих ОСТАЛЬНЫХ, одна из многочисленных лексем, заканчивающихся в форме неопределённой, начальной сочетаниями -НУТЬ, -ЯТЬ, -ЕТЬ, -ОТЬ, -АТЬ, -ТИ, -ЧЬ.
II Найдя ответ на 1-ю половину вопроса, посмотрим, как именно и в каких временах лексема СЕЯТЬ по лицам изменяется.
Важным при этом является вид глагольной лексемы, а так как вид у глагола СЕЯТЬ – несовершенный, вывод мы делаем такой: этот глагол имеет оба спрягаемых времени (настоящее и будущее). Время прошедшее у него тоже имеется, как, впрочем, у всех лексем, принадлежащих к данной части речи, но нас оно в настоящий момент вовсе не интересует: у времени этого (прошедшего) свои формы изменения, со спряжением не связанные, а вот время настоящее является той категорией, коей обладают далеко не все глаголы, а точнее так:
- глагольные лексемы вида несовершенного этим временем обладают;
- у лексем вида совершенного сие время отсутствует.
Проспрягаем глагольную лексему СЕЯТЬ сначала во времени настоящем:
А то, что лексема эта, как мы определили, изменяется (спрягается) по I типу, сигнал пишущим: спрягая, помнить, что в её словоформах лиц 2-го и 3-го числа ед. и лиц 1-го и 2-го числа мн. во флексиях безударных пишется Е, а в словоформе лица 3-го числа мн. – Ю.
- Л. 1. Я сею
- Л. 2. Ты сеешь
- Л. 3. Он сеет
- Л. 1. Мы сеем
- Л. 2. Вы сеете
- Л. 3. Они сеют
Время будущее, как и прошедшее, тоже принадлежность всех глагольных лексем, но у лексем разного вида это время имеет разные формы:
- если вид глагола совершенный, словоформы времени будущего – простые (передвинуть – передвину, передвинешь, передвинет, передвинем, передвинете, передвинут);
- если же вид несовершенный, то сложные; я уже отмечала в ответе о глаголе СТОЯТЬ: в последние годы в школах стали использовать термин составное, что, по своей сути, более точно, ибо формы будущего сложного (составного) состоят из пары слов: а) спрягаемого компонента БЫТЬ и б) инфинитива глагола исходного (двигаться – буду двигаться, будешь двигаться и т.п.)
Проспрягаем лексему СЕЯТЬ (она, как уже отмечено, вида несовершенного) в будущем сложном (составном):
- Л. 1. Я буду сеять
- Л. 2. Ты будешь сеять
- Л. 3. Он будешь сеять
- Л. 1. Мы будем сеять
- Л. 2. Вы будете сеять
- Л. 3. Они будут сеять
Наглядность позаимствована мной из Интернета.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/1425504-kak-pravilno-pisat-poljat-ili-poljut-pochemu.html