- Обрезка плодовых
- Грамотная омолаживающая обрезка деревьев: советы экспертов
- Омолаживающая обрезка деревьев с точки зрения науки
- Основные принципы несложной процедуры
- Коррекция высоты растения
- Омолаживающая обрезка кроны
- Восстановление и формировка плодоносящих побегов
- Процедура омоложения при низкой температуре
- Весенняя омолаживающая обрезка деревьев
- «Возвращение в Эдем»
Обрезка плодовых
Всем работам в саду можно научиться, в том числе обрезкам. Важно понять общее направление, усвоить несколько главных правил и применять их, в зависимости от состояния своих плодовых деревьях. Мы расскажем вам, как делают обрезку эксперты и садоводы-любители FORUMHOUSE.
Обычно перед обрезкой мы изучаем садоводческую литературу и рассматриваем рисунки, но кроны деревьев, которые там изображены, редко совпадают с кронами деревьев из наших садов. Пока смотришь на рисунок, вроде бы, все понятно, а выйдешь в сад, и «ни одной мысли, кроме панических».
Поэтому лучше постараться понять общие принципы.
Обрезка молодых деревьев
- Молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Обрезая однолетку на нужной высоте, мы добиваемся того, что из почек под срезом пойдут скелетные ветви.
- Острые развилки ветвей (острыми считаются углы меньше 45 градусов) недопустимы. Одну из веток необходимо обрезать на кольцо. Не жалейте, иначе острые развилки поломаются под грузом урожая!
- Параллельные стволы вредят дереву. Такие ветви садоводы тоже оставляют, жалея деревца. Напрасно: крона должна заполняться равномерно, а параллельные ветви затеняют друг друга.
- Крона не должна быть густой. У садоводов есть поговорка: крона должна быть такой, чтобы «летом воробей насквозь пролетал». Поэтому все ветви, которые растут внутрь кроны, беспощадно вырезаются. Тогда крона будет проветриваться, солнца будет хватать каждой веточке, дерево получит больше питания через листья и будет меньше болеть.
- Высота дерева должна регулироваться. Когда дерево достигнет нужной вам высоты, центральный проводник срезается на боковую ветвь. В дальнейшем все, что вырастет из пределов нужной высоты, должно обрезаться.
- После обрезки не должно оставаться задиров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, проводники инфекции.
- Все срезы должны быть замазаны садовым варом или другим средством.
Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертикальную новую ветку (волчок) — прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.
Обрезка старых деревьев
В отличие от молодых деревьев, которым мы делаем формирующую обрезку, старые обрезают для омолаживания и чтобы не допустить загущения кроны:
- За один сезон нельзя обрезать больше 30% кроны.
- В первую очередь удаляются самые крупные ветви (сухие и ненужные).
- Излишне высокая (садоводы говорят «улетевшая») макушка дерева обрезается.
- Все повреждения дерева должны быть вылечены: аккуратно вырезаны до живой коры (древесины), обработаны, замазаны.
Не надо все сносить. Даже при сильном омоложении — не более 1/3 кроны. Надо учитывать, насколько дерево сильнорослое, сколько новых веток и какой длины даст за сезон.
Сроки обрезки
Обрезку плодовых (кроме ягодных кустарников, которые обрезают осенью) рекомендуется делать до начала сокодвижения, но при плюсовой температуре. Поэтому в разных регионах обрезку проводят в разное время. В Украине, например, стараются успеть до середины марта, на Севере не поздно обрезать и в мае. Все зависит от погоды. Важно, чтобы температура была плюсовой, и миновала опасность возвратных заморозков. Хороший индикатор того, что «морозам больше не бывать» — муравьи. Но вообще, торопиться с обрезкой некуда. Обрезать ветку накануне заморозка – значит, подвергнуть ее риску плохого зарастания. Происходит вот что: садовод срезает ветку прекрасным весенним днем при температуре, допустим, +8 градусов, а ночью ударяет -8. Сок в голом срезе замерзает в лед, и вполне возможно, что рана будет зарастать плохо и долго. Не надо этого делать – в большинстве регионов можно делать обрезку не только в течение всего апреля, но еще и мае. Эксперты даже советуют: не успели обрезать дерево весной, так лучше обрезать летом, чем не обрезать совсем.
Осторожность при обрезке
У многих растений объем кроны соответствует объему корневой системы, а сильная обрезка нарушает этот баланс. Бывали случаи, когда растение гибло после радикального вмешательства пилы.
Яблоню так вообще рекомендуют резать с огромной осторожностью – чем меньше, тем лучше. Хорошо, если для ее формирования в большей степени будут использоваться летняя прищипка (удаление травянистых верхушек растущих побегов) и отгибание ветвей. Некоторые садоводы полностью заменяют формирующую обрезку молодых яблонь прищипкой и отгибанием.
Если мы выбираем, делать короткую обрезку или обречь саженец на верную гибель, то, конечно же, надо обрезать. Если мы уверены, что корневая система способна «вытянуть», то можно и не резать.
Основные приемы обрезки
- Укорачивание (подрезка ветвей)
- Вырезка
Как правильно согнуть ветку
Принцип понятен из этой фотографии: из ствола делается боковая ветка, а из места сгиба со временем нарастает новая крона. Участник портала Sadovnik62 привязывает ветку к каменным блокам: в отличие от кольев, которые могут выйти из земли, они жестко фиксируют ветку в нужном положении. Чтобы по веревке на дерево не поползли муравьи, ее намазывают клеем.
Правило 45 градусов
Обрезка должна начинаться с вдумчивого изучения дерева. Можно даже сфотографировать растение, и на фотографии отметить ветки, которые растут внутрь кроны, острые развилки. Обрезка не должна быть бездумным укорачиванием, иначе вы оставите без урожая и растение, и себя, ведь цветочные почки располагаются на прошлогодних приростах.
Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило «45 градусов». Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали — это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 — будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 — будет слабое развитие, что тоже плохо.
Вот у этой развилки есть большой риск не пережить следующего урожая, сломаться под ее тяжестью. Одну из ветвей надо обрезать!
Чем замазывать место прививки
Многие садоводы замазывают раны, оставшиеся от прививки, масляной краской. Если эта краска не на основе растительной олифы, дереву наносится огромный вред.
Я пометил масляной краской места прививок — так два года камбий приходил в чувство! Сильные подмерзания в зоне краски!
Вредят дереву липкие клеи, которые мешают дыханию коры, а садовый вар должен использоваться только для защиты от высыхания концов прививок. Он не помогает заживлять раны, наоборот – замедляет образование камбия и даже может спровоцировать развитие грибковых болезней. Эксперты FORUMHOUSE говорят, что вместо садового вара можно использовать обычный вазелин.
Сейчас появились хорошие импортные средства, вроде искусственной коры – пользователи нашего портала их хвалят, но отмечают, что это довольно-таки дорого.
Как обрезать
На этой фотографии мы видим шиповник. Хозяин еще осенью вырезал старые ветви и был уверен, что сделал все правильно. На FORUMHOUSE ему посоветовали исправить две ошибки:
- Обрезать ветви прямо у земли, чтобы не оставались пеньки.
- Некоторые стволики растут буквально вплотную, но каждому необходимо пространство, хотя бы минимальное. Рекомендуется вырезать все двойники.
На этой фотографии еще молодые яблоньки – Мельбе 5 лет, Легенде два года. Хозяин яблонь формировал их по своему разумению, а как ему порекомендовали обрезать растения на FORUMHOUSE, видно по красным отметинам на снимках.
Фотка: формирование декоративной яблони
Вот так собиралась обрезать свою декоративную яблоню ее владелица. Ей посоветовали взять фотографию яблони и дорисовать ее до желаемой формы, а потом просто довести растение до идеала: отрезать лишние длинные ветки над почками, которые смотрят в нужном направлении, позже, летом, подправить растущие ветви, подвязывая их бечевкой.
Здесь мы видим семилетнюю яблоню, которая после своей третьей зимы подсохла и пустила поросль после прививки. Хозяйка обрезала ее и теперь думает, что делать дальше.
Рекомендация FORUMHOUSE: оставить то, что на фотографии выделено синим, остальное обрезать на кольцо.
Если вы сомневаетесь, не можете решить, как именно обрезать вашу яблоню, сфотографируйте ее и обратитесь в специальный раздел FORUMHOUSE, посвященный обрезке и формированию плодовых деревьев – опытные садоводы вам помогут. Почитайте статью, посвященную весенней обрезке деревьев, и посмотрите видео, которое научит вас основным приемам обрезки.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6523-obrezka-plodovyh
Грамотная омолаживающая обрезка деревьев: советы экспертов
Омолаживающая обрезка деревьев с точки зрения науки
Все растения на земле подвержены процессу старения. Это приводит к внутренним и внешним изменениям культуры:
- деформируется ствол;
- высыхают ветви;
- появляются наросты;
- образуются трещины;
- прекращается плодоношение.
Старые деревья вызывают отрицательные эмоции, поэтому их просто убирают из участка. Однако существует другой способ решения проблемы, который возвращает растению былую красоту. Не зря в старой доброй песне говорится: «И даже пень… березкой снова стать мечтает». Речь идет об омолаживающей обрезке деревьев, которую сможет сделать даже неопытный садовник.
Суть процедуры заключается в стимуляции внутренних процессов растения. Как следствие, оживают спящие почки и появляются новые побеги. Когда они окрепнут (примерно через год), их снова прореживают. В результате увеличивается скорость роста.
При обрезке годовалых ветвей желательно оставлять по 2-4 боковых почки.
Через сезон из мощных ветвей формируют основной скелет растения. Для этого убирают элементы, которые загущают пространство между побегами. Кроме того, омолаживающую обрезку деревьев применяют для формирования компактной кроны. В противном случае она будет похожа на бесформенную метлу. На культуре вырастет огромное количество мелких побегов, у которых отсутствуют цветочные почки. Урожайность фруктовых деревьев значительно понизится. Плоды будут с блеклым окрасом и различными наростами.
В загущенной кроне дерева часто поселяются армии вредителей, которые постепенно его убивают.
Основные принципы несложной процедуры
Грамотная обрезка фруктовых и декоративных культур включает два простых приема:
- укорачивание ветвей;
- прореживание (удаление всего побега).
Агрономы советуют идеальные параметры растений. Максимальная высота — 3 м, ширина — до 5 м. Крона должна быть прозрачного характера, отражающая ажурную тень на земле. Такой подход активно используют при формировании низкорослых фруктовых культур. Для косточковых и семечковых деревьев создают разреженно-ярусную крону.
Процедуру обрезки старых деревьев на омоложение проводят при таких факторах:
- высокий уровень густоты кроны;
- снижение урожайности;
- серьезные заболевания;
- насекомые-вредители.
Особое внимание уделяют и ежегодному приросту. Определяют его, во-первых, по цвету побега. Он чуть светлее своих соседей. Во-вторых, молодая поросль имеет мягкую структуру. Ведь она еще не одревеснела. Прирост семечковых деревьев бывает от 10 до 15 см. Косточковые культуры могут похвастаться длиной побега около 30 см.
Омолаживающие работы проводят в начале весны, если сильные морозы ушли в прошлое. Допускается понижение температуры до -5°C. Более низкие показатели пагубно влияют на древесину. Она становится хрупкой, и срезы получаются рельефного характера.
Время обрезки выбирают, учитывая климатические условия региона.
Коррекция высоты растения
Существуют различные способы, как омолодить дерево, и вернуть ему былую красоту. Максимальная высота фруктовых культур должна быть не выше 2,5 м. Старые же экземпляры не соответствуют принятым стандартам. Поэтому для омоложения дерева, первым делом, обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез направляют в сторону периферии под углом примерно 50°. По высоте 2,5 м удаляют все ответвления. Далее переходят к скелетным элементам. Их укорачивают в 2 раза, чтобы они росли горизонтально стволу. Все вертикально стоящие элементы удаляют навсегда.
Следующий шаг, ведущий к уменьшению высоты культуры, прореживание пышной кроны. Первым делом удаляют:
- сухие побеги;
- больные элементы;
- малоразвитые ветки.
Далее обрезают перекрещивающиеся побеги, а также те, которые направлены в сторону ствола. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре фруктовая культура постепенно обновляется и даже со временем принесет плоды.
Омолаживающая обрезка кроны
Важным этапом на пути к возрождению культуры является укорачивание многолетних ветвей. Процедуру начинают с периферии. Нижние экземпляры направляют вверх. Те, что находятся посредине, укорачивают в 2 раза. Они должны уходить в сторону, перпендикулярно стволу дерева. При этом основной побег должен быть чуть длиннее мелких разветвлений. Максимальная длина веток от 45 до 60 см в зависимости от вида фруктовой культуры.
Толстые побеги, расположенные внизу, желательно не трогать. Объемные раны ослабляют иммунитет растения и нередко приводят к его гибели.
Восстановление и формировка плодоносящих побегов
Старые деревья, у которых живая корневая система, способны приносить плоды. Для этого им делают омолаживающую обрезку традиционным способом. Старые скелетные ветви удаляют на боковой побег. У однолетних экземпляров оставляют внешнюю живую почку. Благодаря этому повышается урожайность фруктовой культуры. Далее выполняют дополнительные мероприятия, используя различные подпорки.
В первых числах июня молодые ветви первого и второго яруса наклоняют вниз и привязывают к главному стволу растения. Боковые ветки закрепляют к подпоркам так, чтобы они вытянулись в горизонтальное положение.
Годичные элементы не желательно коротко стричь. Иначе крона быстро загустеет и задержит процесс плодоношения.
Процедура омоложения при низкой температуре
Каждый садовод старается окультурить свои владения щадящим для растений образом. Наилучшее решение — провести омолаживающую обрезку старых деревьев зимой по традиционной схеме. Процедуру проводят при температуре -5°C, если долго стоит относительно теплая погода. В этот период деревья находятся в спящем состоянии. Все его процессы замедленны, поэтому растение легко перенесет процедуру.
Зимняя омолаживающая обрезка подходит для таких морозостойких культур:
Прежде чем приступить к работам, садоводы анализируют прогноз погоды на неделю. Если ожидаются перепады температуры, лучше обрезку отложить.
При оптимальных условиях готовят инструменты:
После внимательного осмотра культуры приступают к делу. Сначала удаляют больные побеги. Затем, те, которые растут возле основания ствола. Далее переходят к омолаживанию и прореживанию кроны. А также срезают ветви, направленные внутрь дерева. Крупные срезы обрабатывают масляной краской белого цвета.
Обнаруженные на культуре кладки насекомых-вредителей, нужно сразу снимать.
Весенняя омолаживающая обрезка деревьев
Если дерево долгое время не приносит плодов, его убирают с участка либо дают новую жизнь. Безусловно, срубить растение — это последнее дело. Почему бы не побороться за него? В благодарность оно принесет обильный урожай.
Для достижения цели проводят омолаживающую чистку деревьев. Весной ее начинают до активного движения сока. Подходящая температура — около 5°C мороза. Первым делом, аккуратно удаляют поврежденные и больные экземпляры. Далее очищают густую крону и спиливают побеги, которые нарушают скелетную структуру растения. Не забывают укоротить однолетние приростки.
Особое внимание уделяют почкам, чтобы случайно не задеть их острым лезвием. Процедуру выполняют секатором. Его выставляют с противоположной стороны ветви под углом примерно 45°. Лезвие располагают чуть выше основания почки. Оптимальное расстояние — 2 мм.
При полном удалении побега, на культуре оставляют кольцо без сучков. Толстые экземпляры сначала надрезают с тыльной стороны, а затем, верхней.
«Возвращение в Эдем»
Нередко пожилые родители оставляют детям свои дачные владения. Обычно на таких участках растут плодовые деревья, посаженные много лет назад. Рассмотрим, как привести в порядок старый сад, и наслаждаться его красотой несколько десятилетий.
После тщательного осмотра деревьев приступают к делу. Первыми удаляют старые ветви нижнего яруса, в которых едва теплится жизнь. Они давно перестали развиваться из-за отсутствия солнечного света. Ведь жизнеспособные ветви «перебрались» на верхние этажи.
Далее оценивают каждый ствол, устремленный к небу. Под приговор попадают:
- голый сук с верхушкой, напоминающей метлу;
- побеги с поврежденной корой;
- огромные экземпляры, выпирающие из кроны.
Теперь культура выглядит куда привлекательней. Оставшиеся элементы являются основой будущего дерева. Благодаря такой «разгрузке» оно весь сезон будет давать молодые побеги. А осенью или весной, приступают к следующей обрезке по традиционной схеме. Через несколько лет старый сад превратится в Эдем, куда всегда хочется возвращаться.
Подведем итоги. Даже у старых деревьев есть надежда возвратиться к жизни, радуя людей плодами. Для этого существует продуманная схема и основные принципы омолаживающей обрезки, которые следует выполнять. Немаловажно учитывать возраст растения и его особенности. Тогда даже самый давний «старичок» помолодеет минимум на 10 лет.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/omolazhivayushhaya-obrezka-derevev/