- Омлет с беконом в формочках
- Полезная информация
- Как приготовить омлет с беконом и сыром в духовке — рецепт омлета в порционных формочках с пошаговыми фото
- Омлет в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению омлета в духовке
- Секреты вкусного омлета в духовке
- Базовый рецепт омлета в духовке
- Простой рецепт омлета с беконом и помидорами
- Простой рецепт омлета с беконом и помидорами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Омлет с беконом в формочках
Омлет – это простое и вкусное блюдо из взбитых яиц и молока, которое как нельзя лучше подходит для сытного и полноценного завтрака, и хотя это кушанье довольно быстро готовится на сковороде, лично я предпочитаю потратить чуть больше времени и сделать его в духовке. Дело в том, что при запекании омлет не подгорает и в нем не образуются канцерогенные вещества, а кроме того, он прекрасно поднимается и в дальнейшем хорошо держит свою форму, поэтому когда нужно накормить полезным завтраком всю семью – от малышей до стариков – нет ничего лучше, чем классический омлет в духовке. Однако, если в роли основных едоков выступает несколько здоровых мужчин или вечно голодных подростков, то чтобы удовлетворить их аппетиты, понадобится более «тяжелая» и питательная артиллерия, как например, омлет с добавлением сыра и бекона. Такое блюдо хотя и достаточно калорийно, но зато способно быстро и надолго утолить даже самый зверский голод, а помимо этого поднять настроение, придать сил и сподвигнуть на выдающиеся достижения в учебе и работе 🙂
Сегодня я хочу предложить вам довольно простой и к тому же очень удобный вариант приготовления омлета с беконом, который готовится в духовке в небольших порционных формочках и затем подается индивидуально прямо с пылу с жару в той же самой посуде, в которой он запекался. Помимо тонких аппетитных полосок варено-копченого бекона, которые в процессе приготовления слегка плавятся и приобретают особый пикантный привкус и аромат, этот омлет содержит в своем составе тертый сыр, а также зелень и помидоры, что делает его вкус и внешний вид очень интересным, ярким и многогранным. Даже небольшая порция такого омлета очень надолго насыщает и заряжает ценными веществами, которые помогут обойтись без вредных перекусов и поддержать себя в активной форме по крайней мере в первой половине дня, так что не стоит опасаться калорий, полученных с этим вкуснейшим блюдом, поскольку они успеют израсходоваться в организме и здоровому человеку не принесут никакого вреда. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить омлет с беконом и сыром в духовке — рецепт омлета в порционных формочках с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 яиц
- 100 г варено-копченого бекона в нарезке
- 8 помидоров-черри
- 2 ст. л. с горкой сметаны 10 – 15%
- 60 г сыра
- 10 г зелени (укроп, петрушка)
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить омлет с беконом в порционных формочках, помидоры-черри нужно вымыть и разрезать на половинки. Для данного блюда следует выбирать самые маленькие помидоры из всех возможных, а иначе их придется больше измельчать, чтобы они влезли в формочки, и они дадут много ненужного сока. Кроме того, лучше брать спелые и сладкие помидоры, так как после запекания они станут кислее, что в итоге может несколько подпортить гармонию этого вкуснейшего блюда.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме – твердый, полутвердый или даже мягкий рассольный сыр наподобие адыгейского и моцареллы.
3. Зелень вымыть и обсушить, после чего оборвать самые нежные листочки и мелко их порубить. Я советую использовать для приготовления омлета укроп и/или петрушку, так как зеленый лук может быть несколько резковат, но это уже дело вкуса, так что выбор в любом случае за вами.
4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, добавить к ним соль и перец по вкусу и интенсивно взбить с помощью венчика.
Совет! Для взбивания жидких ингредиентов лучше всего использовать ёмкость с «носиком», чтобы впоследствии смесь для омлета было удобнее разливать в порционные формочки. Если у вас нет такой утвари, тогда для распределения омлета по формочкам скорее всего придется воспользоваться половником.
5. К взбитым яйцам добавить сметану, тертый сыр и измельченную зелень и еще раз очень хорошо перемешать эту смесь с помощью венчика.
6. Формочки смазать сливочным или растительным маслом снизу и с боков и по периметру выложить 1 – 2 полоски бекона. На мой вкус, лучше использовать варено-копченый бекон, так как сырокопченый после запекания становится более жестким и к тому же его яркий привкус и аромат может перекрыть вкус других продуктов.
Совет! Я готовила этот омлет в керамических формах диаметром 8 – 9 см, которые очень удобны и вмещают в себя как раз одну порцию. Кроме того, они хорошо поддерживают температуру и долго сохраняют омлет теплым, однако, в этом есть и обратная сторона, так как о них можно легко обжечься. Если подобных формочек у вас нет, то для приготовления данного омлета подойдут также силиконовые формочки, кокотницы или небольшие горшочки для жаркого.
7. На дно формочек положить половинки помидорок-черри срезом вниз примерно по 4 штучки на порцию и слегка подсолить.
8. Затем в формочки разлить омлетную смесь, не доходя как минимум 0.5 см от верхнего края, поскольку омлет значительно поднимется при запекании.
9. Маленькие формочки удобно сначала поставить на один большой противень, а затем отправить его в разогретую до 180°С духовку, где порционные омлеты будут запекаться в течение 30 минут.
Омлет с беконом и сыром в формочках, приготовленный по этому простому рецепту, нужно обязательно подавать с пылу с жару, поскольку он довольно быстро опускается при остывании и становится чуть менее воздушным. Однако, даже это не умаляет его восхитительных вкусовых свойств и высокой питательной ценности. Ваши мужчины да и все те, кто любит вкусно поесть, наверняка оценят это блюдо по достоинству, поэтому настоятельно советую опробовать этот оригинальный рецепт, способный занять достойное место в ежедневном утреннем рационе!
Источник
Омлет в духовке
Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.
Ингредиенты
- яйцо — 6
- молоко — 160 мл
- петрушка — небольшой пучок
- помидоры — 2 средних
- бекон — 150 грамм
- хлеб — пару ломтиков
- перец, соль, специи — на ваше усмотрение
Приготовление
- Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов. У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш — кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.
- Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.
- Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания.
Далее, поверх, распределяю сухарики. - В миске взбиваю яйца с молоком.
- Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.
- Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20.
Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.
Советы по приготовлению омлета в духовке
Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.
Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.
Формочки заполняйте на 1/3.
Секреты вкусного омлета в духовке
Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).
- Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении пропорций.
- Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
- Строго выдерживайте температуру. Правильная температура — 200 градусов.
- Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
- Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
- Советские мифы о пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.
Базовый рецепт омлета в духовке
Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!
Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.
Источник
Простой рецепт омлета с беконом и помидорами
Прекрасным блюдом для завтрака станет омлет с беконом и помидорами. Благодаря оптимальному содержанию белков, жиров и углеводов он насытит организм до самого обеда! Омлет с беконом является пример классического завтрака англичан, которые знают толк во вкусной и здоровой пище. Обжаривать омлет следует в небольшом количестве растительного масла. Но если бекон жирноватый, то можно обойтись и вовсе без масла. Для этого на сухой раскаленной сковороде сначала обжаривается бекон. В процессе жарки его жир расплавится и станет пригодным для обжаривания яиц. Количество бекона в рецепте можно регулировать по собственному желанию. Если вы хотите получить максимально полезное блюдо, то бекон можно измельчить мелкими кубиками, обжарить и использовать для украшения готового омлета.
Помидоры используем свежие. Они станут источником клетчатки и сложных углеводов. Помидоры благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Если нет свежих помидоров или вы их не покупаете в холодное время года, то вполне можно использовать консервированные или вяленные томаты. Последние сделают омлет более изысканным и ароматным!
Простой рецепт омлета с беконом и помидорами
Основные компоненты блюда мы уже рассмотрели. Стоит отметить пользу омлета. Ведь куриные яйца являются источником полноценного белка, который усваивается на 97–98%. Поэтому омлет предпочитают включать на завтрак спортсмены, люди, придерживающиеся строгих диет, или испытывают серьезные физические нагрузки в течение дня. В состав омлета входит молоко. Принято добавлять 30 мл жидкости на 1 яйцо среднего размера. Вместо молока можно использовать кефир, его количество следует сократить в 2 раза. Если вы не употребляете молочных напитков, то их вовсе необязательно включать в состав. Но в этом случае омлет получится не пышным!
Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав блюда можно добавить чеснок, репчатый лук, сушеную или свежую зелень, всевозможные приправы. Важно не переборщить с использованием дополнительных ингредиентов, чтобы не перегрузить вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Копченый нежирный бекон – 3 ломтика;
- Молоко – 90 мл;
- Свежие или консервированные помидоры – 2 шт. небольшого размера;
- Чеснок – 1 зубчик/по вкусу;
- Сушеная зелень – по вкусу и желанию;
- Соль – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с молоком до однородности, используя венчик;
- К молочно-яичной массе добавляем сушеную зелень, специи и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошенько взбиваем смесь венчиком;
- На сухой сковороде обжариваем бекон, полоски должны подрумяниться, а лишний жир -выделиться;
- Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками. Консервированные помидоры просто очищаем от кожицы и пюрируем с помощью вилки;
- Отправляем помидоры к бекону. Если хочется, чтобы бекон был хрустящим, то его достаем, а томаты тушим самостоятельно;
- Когда жидкость выпарится, примерно через 5–7 минут, заливаем содержимое сковороды взбитыми с молоком яйцами. Сковороду накрываем крышкой. Омлет доводим до готовности на медленном огне. При желании его можно периодически перемешивать;
- Выкладываем горячий омлет на тарелку. Его можно посыпать тертым пармезаном, после чего подать к столу.
Источник