Омлет бекон помидор сыр

Омлет с беконом в формочках

Омлет с беконом в формочках

Омлет – это простое и вкусное блюдо из взбитых яиц и молока, которое как нельзя лучше подходит для сытного и полноценного завтрака, и хотя это кушанье довольно быстро готовится на сковороде, лично я предпочитаю потратить чуть больше времени и сделать его в духовке. Дело в том, что при запекании омлет не подгорает и в нем не образуются канцерогенные вещества, а кроме того, он прекрасно поднимается и в дальнейшем хорошо держит свою форму, поэтому когда нужно накормить полезным завтраком всю семью – от малышей до стариков – нет ничего лучше, чем классический омлет в духовке. Однако, если в роли основных едоков выступает несколько здоровых мужчин или вечно голодных подростков, то чтобы удовлетворить их аппетиты, понадобится более «тяжелая» и питательная артиллерия, как например, омлет с добавлением сыра и бекона. Такое блюдо хотя и достаточно калорийно, но зато способно быстро и надолго утолить даже самый зверский голод, а помимо этого поднять настроение, придать сил и сподвигнуть на выдающиеся достижения в учебе и работе 🙂

Сегодня я хочу предложить вам довольно простой и к тому же очень удобный вариант приготовления омлета с беконом, который готовится в духовке в небольших порционных формочках и затем подается индивидуально прямо с пылу с жару в той же самой посуде, в которой он запекался. Помимо тонких аппетитных полосок варено-копченого бекона, которые в процессе приготовления слегка плавятся и приобретают особый пикантный привкус и аромат, этот омлет содержит в своем составе тертый сыр, а также зелень и помидоры, что делает его вкус и внешний вид очень интересным, ярким и многогранным. Даже небольшая порция такого омлета очень надолго насыщает и заряжает ценными веществами, которые помогут обойтись без вредных перекусов и поддержать себя в активной форме по крайней мере в первой половине дня, так что не стоит опасаться калорий, полученных с этим вкуснейшим блюдом, поскольку они успеют израсходоваться в организме и здоровому человеку не принесут никакого вреда. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить омлет с беконом и сыром в духовке — рецепт омлета в порционных формочках с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 яиц
  • 100 г варено-копченого бекона в нарезке
  • 8 помидоров-черри
  • 2 ст. л. с горкой сметаны 10 – 15%
  • 60 г сыра
  • 10 г зелени (укроп, петрушка)
  • соль, молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидоры-черри порезать на половинки

1. Для того чтобы приготовить омлет с беконом в порционных формочках, помидоры-черри нужно вымыть и разрезать на половинки. Для данного блюда следует выбирать самые маленькие помидоры из всех возможных, а иначе их придется больше измельчать, чтобы они влезли в формочки, и они дадут много ненужного сока. Кроме того, лучше брать спелые и сладкие помидоры, так как после запекания они станут кислее, что в итоге может несколько подпортить гармонию этого вкуснейшего блюда.

Читайте также:  Классический рецепт консервирования помидоров

2. Сыр натереть на мелкой терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме – твердый, полутвердый или даже мягкий рассольный сыр наподобие адыгейского и моцареллы.Сыр натереть на мелкой терке
3. Зелень вымыть и обсушить, после чего оборвать самые нежные листочки и мелко их порубить. Я советую использовать для приготовления омлета укроп и/или петрушку, так как зеленый лук может быть несколько резковат, но это уже дело вкуса, так что выбор в любом случае за вами.Зелень нашинковать
4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, добавить к ним соль и перец по вкусу и интенсивно взбить с помощью венчика.

Совет! Для взбивания жидких ингредиентов лучше всего использовать ёмкость с «носиком», чтобы впоследствии смесь для омлета было удобнее разливать в порционные формочки. Если у вас нет такой утвари, тогда для распределения омлета по формочкам скорее всего придется воспользоваться половником.

Взбить яйца
5. К взбитым яйцам добавить сметану, тертый сыр и измельченную зелень и еще раз очень хорошо перемешать эту смесь с помощью венчика.Смесь для омлета
6. Формочки смазать сливочным или растительным маслом снизу и с боков и по периметру выложить 1 – 2 полоски бекона. На мой вкус, лучше использовать варено-копченый бекон, так как сырокопченый после запекания становится более жестким и к тому же его яркий привкус и аромат может перекрыть вкус других продуктов.

Совет! Я готовила этот омлет в керамических формах диаметром 8 – 9 см, которые очень удобны и вмещают в себя как раз одну порцию. Кроме того, они хорошо поддерживают температуру и долго сохраняют омлет теплым, однако, в этом есть и обратная сторона, так как о них можно легко обжечься. Если подобных формочек у вас нет, то для приготовления данного омлета подойдут также силиконовые формочки, кокотницы или небольшие горшочки для жаркого.

По периметру формочек выложить бекон

7. На дно формочек положить половинки помидорок-черри срезом вниз примерно по 4 штучки на порцию и слегка подсолить.Положить половинки помидоров-черри
8. Затем в формочки разлить омлетную смесь, не доходя как минимум 0.5 см от верхнего края, поскольку омлет значительно поднимется при запекании.Налить омлетную смесь
9. Маленькие формочки удобно сначала поставить на один большой противень, а затем отправить его в разогретую до 180°С духовку, где порционные омлеты будут запекаться в течение 30 минут.
Омлет в формочках
Омлет с беконом и сыром в формочках, приготовленный по этому простому рецепту, нужно обязательно подавать с пылу с жару, поскольку он довольно быстро опускается при остывании и становится чуть менее воздушным. Однако, даже это не умаляет его восхитительных вкусовых свойств и высокой питательной ценности. Ваши мужчины да и все те, кто любит вкусно поесть, наверняка оценят это блюдо по достоинству, поэтому настоятельно советую опробовать этот оригинальный рецепт, способный занять достойное место в ежедневном утреннем рационе!
Омлет с беконом в формочках

Источник

Омлет в духовке

Пышный омлет в духовке

Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

Читайте также:  Лучшие сорта помидоров сладких сортов

Ингредиенты

  • яйцо — 6
  • молоко — 160 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • помидоры — 2 средних
  • бекон — 150 грамм
  • хлеб — пару ломтиков
  • перец, соль, специи — на ваше усмотрение

Приготовление

  1. omlet v duhovke 1Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов. У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш — кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.
  2. omlet v duhovke 2Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.
  3. omlet v duhovke 3Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания.
    Далее, поверх, распределяю сухарики.
  4. omlet v duhovke 4В миске взбиваю яйца с молоком.
  5. omlet v duhovke 5Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.
  6. omlet v duhovke 6Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20.
    Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению омлета в духовке

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

omlet v duhovke 8

Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура — 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.

Читайте также:  Все секреты выращивания помидора

omlet v duhovke 7

Источник

Простой рецепт омлета с беконом и помидорами

Оригинальный омлет

Прекрасным блюдом для завтрака станет омлет с беконом и помидорами. Благодаря оптимальному содержанию белков, жиров и углеводов он насытит организм до самого обеда! Омлет с беконом является пример классического завтрака англичан, которые знают толк во вкусной и здоровой пище. Обжаривать омлет следует в небольшом количестве растительного масла. Но если бекон жирноватый, то можно обойтись и вовсе без масла. Для этого на сухой раскаленной сковороде сначала обжаривается бекон. В процессе жарки его жир расплавится и станет пригодным для обжаривания яиц. Количество бекона в рецепте можно регулировать по собственному желанию. Если вы хотите получить максимально полезное блюдо, то бекон можно измельчить мелкими кубиками, обжарить и использовать для украшения готового омлета.

Помидоры используем свежие. Они станут источником клетчатки и сложных углеводов. Помидоры благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Если нет свежих помидоров или вы их не покупаете в холодное время года, то вполне можно использовать консервированные или вяленные томаты. Последние сделают омлет более изысканным и ароматным!

Простой рецепт омлета с беконом и помидорами

Основные компоненты блюда мы уже рассмотрели. Стоит отметить пользу омлета. Ведь куриные яйца являются источником полноценного белка, который усваивается на 97–98%. Поэтому омлет предпочитают включать на завтрак спортсмены, люди, придерживающиеся строгих диет, или испытывают серьезные физические нагрузки в течение дня. В состав омлета входит молоко. Принято добавлять 30 мл жидкости на 1 яйцо среднего размера. Вместо молока можно использовать кефир, его количество следует сократить в 2 раза. Если вы не употребляете молочных напитков, то их вовсе необязательно включать в состав. Но в этом случае омлет получится не пышным!

Простой рецепт омлета с беконом и помидорами

Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав блюда можно добавить чеснок, репчатый лук, сушеную или свежую зелень, всевозможные приправы. Важно не переборщить с использованием дополнительных ингредиентов, чтобы не перегрузить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

Простой рецепт омлета с беконом и помидорами

  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Копченый нежирный бекон – 3 ломтика;
  • Молоко – 90 мл;
  • Свежие или консервированные помидоры – 2 шт. небольшого размера;
  • Чеснок – 1 зубчик/по вкусу;
  • Сушеная зелень – по вкусу и желанию;
  • Соль – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с молоком до однородности, используя венчик;
  2. К молочно-яичной массе добавляем сушеную зелень, специи и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошенько взбиваем смесь венчиком;
  3. На сухой сковороде обжариваем бекон, полоски должны подрумяниться, а лишний жир -выделиться;
  4. Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками. Консервированные помидоры просто очищаем от кожицы и пюрируем с помощью вилки;
  5. Отправляем помидоры к бекону. Если хочется, чтобы бекон был хрустящим, то его достаем, а томаты тушим самостоятельно;
  6. Когда жидкость выпарится, примерно через 5–7 минут, заливаем содержимое сковороды взбитыми с молоком яйцами. Сковороду накрываем крышкой. Омлет доводим до готовности на медленном огне. При желании его можно периодически перемешивать;
  7. Выкладываем горячий омлет на тарелку. Его можно посыпать тертым пармезаном, после чего подать к столу.

Источник

Оцените статью