Оливки_это_фрукт_ягода

Подскажите пожалуста. оливки это фрукт или ягода или вообще овощь?

Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них — в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева. По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее) , где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность — олеастер. Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века — и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.

Маслина — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид — Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой. Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков — на 4-5 год. Плод — костянка удлиненной овальной или круглой формы — весит около 15 г; в его мякоти содержится 25-60% масла. За сезон с одного дерева можно собрать от 20 до 40 кг оливок. В свежем виде они несъедобны, так как очень горчат. Свой приятный вкус оливки приобретают в процессе обработки.

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие — что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.

Читайте также:  Какие_фрукты_лечат_горло

— Существует несколько сортов маслины европейской; плоды их делятся на два основных типа: технический и столовый. Сбор урожая технических оливок производят с середины сентября до середины февраля. В основном из них делают оливковое масло. Довольно часто для производства оливкового масла выбирают лучшие технические сорта оливок — «арбекина» и «бланкэта» . Для консервации же используют столовые оливки. Их урожай собирают в конце августа — начале ноября. Причем сорта, используемые для

Источник

Оливки — это фрукт или ягода? Описание

Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.

оливки это фрукт или ягода

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

оливки это фрукт или овощ или ягода

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Читайте также:  Моносахариды_являются_фруктоза_рибоза_лактоза_мальтоза

Кулинария

Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

оливка это ягода

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

оливки это овощ фрукт ягода

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужны_собаке

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

Источник

Что такое оливки? Фрукты, овощи. или ягода?

Маслины – это плоды оливкового дерева. Российские потребители придерживаются собственной классификации плодов оливкового дерева, о которой неизвестно жителям других стран мира. Черные плоды россияне называют маслинами, зеленые – оливками. Это как виноград. Бывает зеленый, синий и красный, так же и маслины. Т. е. цвет зависит сугубо от сорта и зрелости плода.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки:
Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.

Маслины – это плоды оливкового дерева. Российские потребители придерживаются собственной классификации плодов оливкового дерева, о которой неизвестно жителям других стран мира. Черные плоды россияне называют маслинами, зеленые – оливками. Это как виноград. Бывает зеленый, синий и красный, так же и маслины. Т. е. цвет зависит сугубо от сорта и зрелости плода.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки:
Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.

Источник

Оцените статью