Оленьи_рожки_гриб_двойник

Описание гриба оленьи рожки

Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

Описание гриба Оленьи рожки

Описание гриба Оленьи рожки

Описание внешнего вида гриба

Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.

Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

Ирина Селютина (Биолог):

Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

Виды гриба

Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:

  1. Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
  2. Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
  3. Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
  4. Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
  5. Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.
Читайте также:  Черничное_масло_от_вшей

Полезные свойства

В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.

Противопоказания

Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

Применение

Гриб используют в лечебных целях

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Ирина Селютина (Биолог):

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Читайте также:  Торт_творог_рецепт_черника

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

  • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
  • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
  • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

Источник

Оленьи рожки – редкие и вкусные грибы

Грибы оленьи рожки встречаются в определенных регионах России. Такое название они приобрели за счет своего причудливого вида — внешне они удивительно похожи на рога благородного оленя. Этот гриб также именуют рогатиком, ежовиком, кораллом. Оленьи рожки выглядят достаточно оригинально, поэтому не каждый грибник готов отправить их в свою корзинку. Данный вид относится к съедобным, до того как он был занесен в Красную книгу, его активно собирали и готовили разными способами.

Описание

Надземная часть плода достаточно ветвистая. На цвет кораллов влияют разные факторы:

Читайте также:  Ягода_морошка_кубанский_хор

Плоды могут иметь бежевый, светло-коричневый, оранжевый или лиловый цвет. Их высота составляет максимум 7 см, ширина — 15-30 см. Если надавить на плодовое тело, мякоть обретет светло-коричневый цвет. При срезе рогатики имеют мраморно-желтый оттенок. Гриб источает приятный аромат, который приближен к запаху свежескошенной травы.

Морфология

В верхней части возрастных плодов накапливаются вещества, из-за которых появляется горький привкус. Именно по этой причине ветви, расположенные в самом верху, не годятся для использования в кулинарных целях. Мякоть сырых плодов довольно упругая, после термообработки она становится более жесткой. По внешним признакам оленьи рожки по максимуму приближены к желтым рамариям. Отличить их невооруженным глазом невозможно, разница будет видна только под микроскопом. Но этот двойник не относится к ядовитым представителям, поэтому никакой опасности они не несут.

Место распространения

Эта разновидность грибов встречается в основном в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Мало кто из жителей центральной части России знаком с рогатиками, поскольку они любят влажные и затененные участки.

Излюбленное место обитания грибочков — лиственные леса, которые идеально соответствуют их предпочтениям.

Съедобный или несъедобный

Рогатиков классифицируют на съедобные и несъедобные. Именно поэтому грибнику, у которого недостаточно опыта, нужно изучить все внешние особенности опасных двойников. Все они считаются умеренно ядовитыми или условно-съедобными, их употребление в пищу не несет серьезной угрозы для жизни.

Как не ошибиться на «тихой охоте»

Сбор и заготовку кораллов проводят с августа по сентябрь. Они растут как группами, так и одиночными кустиками. В южных регионах их сбор может продолжаться до зимы. При сборе кораллов нужно следовать определенным правилам:

  1. Срезать возрастные плоды не рекомендуют, так как они имеют горький вкус. Класть в лукошко следует исключительно молодняк.
  2. Кораллы, растущие на пнях, желательно обходить стороной. По внешним признакам они имеют сходство с настоящими рогатиками, но эти представители считаются ядовитыми.
  3. Эти грибы имеют свойство накапливать в себе вредные токсины, поэтому их запрещено искать в лесах поблизости от дорог и вредных предприятий. Отправляться за сбором урожая необходимо в экологически чистые районы.

Полив деревьев и кустов осенью — обязательное мероприятие в моем календаре. Рассказываю все про влагозарядный полив

Грибы кораллы обладают высокой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Собирать их нужно крайне осторожно, чтобы не отравить в лукошко ядовитых сородичей.

Источник

Оцените статью